中央線沿線の旬なイベント情報をタイムリーにご紹介。
季節の祭りやイベント、商業施設やミュージアムの催事・展示情報、鉄道関連イベントなど、あらゆる情報が盛りだくさん!

写真提供:八王子いちょう祭り祭典委員会

西八王子駅高尾駅

「第41回八王子いちょう祭り」開催

甲州街道沿いのいちょう並木が見頃を迎える11月に開催。今年は「楽しく、元気に歩こう! いちょう並木!」をテーマに、モバイルスタンプラリーを実施する。一面が黄金色に染まる美しい世界を堪能しよう。

DATA

開催日◎11月1日〜30日
場所◎甲州街道(国道20号)追分町交差点~小仏関跡

上記の情報は2020年9月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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からだも心も温まる 中央線のHOTなサウナ

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  • 【#ゆる画ログ】

今回の #ゆる画ログ は立川駅と国立駅から。
立川駅・国立駅エリアの、地元の食材や自然を味わえるスポットをご紹介いたします。

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❶のーかるバザール/ジバーカフェ

立川駅南口から多摩モノレールの高架下に沿って歩いていくと見えてくるのが、『立川市魅力発信拠点施設CotoLink』。

立川は、都市農業で有名な地域。1階の『のーかるバザール』では、採れたての野菜や果物を毎朝入荷して販売しているほか、姉妹都市・長野県大町市の米やお酒を取り扱っています。 

併設する『JIBAR CAFÉ(ジバーカフェ)』は、のーかるバザールで販売している食材を味わえるカフェ。長野県大町市産の全粒粉唐揚げ粉を使った、人気の「旨塩・とり唐揚げ定食」など地元立川や、長野県大町市の食材を使った食事やスイーツ、ドリンクを楽しめます。

○東京都立川市柴崎町3丁目9−2 コトリンク1F

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❷立川市錦第二公園

立川駅から徒歩5分ほどの場所に位置する「オニ公園」こと『立川市錦第二公園』。
入口を入るとドーンと目に入るのが、鬼の形をした滑り台。錦第二公園は、立川市の「表鬼門」に位置することから、街の鬼門を守って災いを防ごうという願いを込めて、インパクト満点の鬼の滑り台が設置されたそうです。

公園の隣は線路。鬼の滑り台の上に登ると、すぐ横を走り抜けていく中央線や南武線を鑑賞できます。

〇東京都立川市錦町1丁目5−13

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❸大学通り歩道橋

国立駅南口からまっすぐ南に伸びるのが、メインストリートである「大学通り」。沿道には桜やイチョウといった木々が植えられ、「新東京百景」にも選定された美しい景観を誇ります。20分ほど歩いていくと、歩道橋が見えてきます。

桜の時期には、沿道の桜並木を一望できる絶好の撮影スポット。見事な桜並木を目当てに、多くの人が訪れます。
桜の木を包み込むようにして曲線を描いている歩道橋のデザインもユニークです。

〇東京都国立市東4丁目

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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
四ツ谷で堪能。優雅&クラシックな夢の世界

四ツ谷駅界隈の一帯は、江戸の武家屋敷、皇居ゆかりの場所など、伝統と格式が大切に守り継がれている地でもある。非日常の優雅な世界に身を浸しに出かけよう。

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❶迎賓館赤坂離宮前休憩所

迎賓館赤坂離宮の正門前に、休憩所が隠れているのをご存知だろうか。
テラス席のほか、ガラス張りの向こうに木造りの回廊が延び、カフェテーブルが並んでいる。

2020年に開館した無料のフリースペースは、ひとときの休憩に使えるうえ、カフェ&迎賓館オリジナルギフトのショップも併設。

『カーブドッチ迎賓館カフェ ( @cavedocci_geihinkan )』の迎賓館カレーは、ビーフカレーをカレーポットで供すクラシックスタイル。1日かけて煮込まれ、コク深き味わいだ。

〇JR中央線四ツ谷駅赤坂口から徒歩5分。
○9時〜17時(ランチは11時〜15時)、水休。
○新宿区四谷1−12−11若葉東公園内 

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❷国宝 迎賓館赤坂離宮 ( @akasaka_geihinkan )

東宮御所として建立され、日本唯一のネオ・バロック様式による宮殿建築物。
玄関前にテラス席が並び、この佇まいを眺めながらのティータイムが楽しめる。

豪奢なシャンデリアの灯りに照らされる「花鳥の間」はフランスのアンリ2世様式ながら、木曽産シオジ材やケヤキ材の木張り空間がまるで森林にいるような心落ち着く風情だ。

舞踏の間として、オーケストラボックスを備えた「羽衣の間」も絢爛だ。
据えられているのは、菊花紋様を施したフランスのエラール社製のピアノで、本来のピアノが88鍵のところ、90鍵ある。このピアノによる演奏会が不定期に催されているという。

○JR中央線四ツ谷駅赤坂口から徒歩7分。
○10時〜17時(最終受付は16時、最終本館入館は16時30分)、水・不定休(公開日はホームページにて案内)。
○港区元赤坂2-1-1 

※本館内は基本、撮影禁止です。

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❸ホテルニューオータニ ( @hotelnewotanitokyo )

築城の名手・加藤清正によって築かれ、その後、井伊家、伏見宮家へと受け継がれた、400年余りの歴史を有する日本庭園が見事。
6mの高低差を生かした大滝や種類さまざまな桜も見事

そんな庭園を窓越しに一望できるカフェが『ガーデンラウンジ』だ。
15時以降なら、7種から選べるペストリーセットで、ティータイムと参りたい。

おすすめは2タイプあるショートケーキ。
創業以来の正統派を味わうならイチゴのショートケーキを。
対して、スーパーメロンショートケーキは糖度14度以上の果実を厳選。

○JR中央線四ツ谷駅麹町口から徒歩8分。
○無休。
○千代田区紀尾井町4-1 

「日本庭園」
○6時〜22時(ライトアップは日没約30分前〜24時)
○期間限定「東京夜桜ライトアップ」は2024年3月1日〜4月14日に開催

「ガーデンラウンジ」
○6時30分〜18時(17時30分LO。朝食は〜10時、ランチ(アラカルト)は11時〜、スーパースイーツビュッフェは11時30分〜、ティータイムは15時〜)

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❹四谷見附橋

四ツ谷駅に戻ると、駅を跨ぐように外堀に掛かるアーチ橋にうっとり目が吸い寄せられた。

この橋灯は、迎賓館をはじめとした周辺の風情との調和を考慮し、橋灯、欄干などにフランスの手法を用いた古典的意匠が施されている。

流麗な灯りが夜の四ツ谷をしっとり優雅に照らしていた。

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  • 【#そろそろソロ飯】 
おさけとごはん 高円寺 舌笑 ( ごち │ @gochi_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区 

ソロ飯ビギナーにとって、カウンターで隣のお客さんに話しかけるのはちょっと勇気がいるもの。でも、常連の人たちから会話の輪に入れてもらえたら、すんなりと溶け込むことができそう。今回訪ねた『舌笑』はまさにそんな店。

最初にオーダーしたのはアテ3点盛り。8種の中から今回は苺とルッコラの白あえ、菜の花と干しエビの焼き浸し、牛肉とコンニャクのきんぴらをチョイス。

半熟卵のアチャールも人気メニュー。アチャールとはインドの漬物のことで、スパイスにしっかり漬け込んだ卵の中から黄身がトロ〜リ。

〆には青唐おかかおむすびとあおさ海苔のちび味噌汁。青唐辛子のピリッとした辛さがクセになる。磯の香り豊かな味噌汁と一緒に味わえば、お腹も心も満たされていく。

常連だけでなく、みんなが自然に会話に加われる話題ばかり。野口さんや常連さん達がつくるオープンなムードが心地よく、楽しい夜だった。

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○JR中央線高円寺駅北口から徒歩約3分。
○18時〜24時LO、日・月休
○杉並区高円寺北2-7-13高円寺銀座ビル3F右
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  • 【#中央線手みやげノート】
オーブン・ミトン ( @ovenmitten.koganei ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

1987 年開店、⾏列ができる⼈気パティスリー。多くのスイーツ愛好家から高い支持を集める名店だ。

1番人気は「ミトンズシュークリーム」。
味の決め⼿は、なべ底に焦げができるまで炊き上げ、深い味わいに仕上げるカスタード。そこに固く泡立てたフレッシュクリームを加えることで、卵の味もミルク感もしっかりと感じられるクリームができあがる。

⼈気の焼き菓⼦も手みやげにおすすめだ。
⼿前から時計回りに、ほろほろとした⾷感の「キッフェルン」、焦がしバターとアーモンドパウダーが豊かに⾹る「フィナンシェ」、発酵バターをたっぷり使った「ヴィエノワ」。

繊細で深い味わいが手みやげに喜ばれると求める客が後を絶たない。

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○JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約8分。
○10時30分~17時。
○東京都小金井市本町1-12-13
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  • 【#中央線手みやげノート】
進藤洋菓子店 ( @shindo_yougashiten_official ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

オーナーを務めるのは、パリの人気パティスリーでの修業経験も持つ進藤久志さん。

店の看板商品といえば、その名も「しんどうロール」。
フレッシュなイチゴ、キウイ、バナナが、ミルク感たっぷりの生クリームから覗く断面も唯一無二の美しさ。甘さを抑え、フルーツの酸味が感じられるさっぱりとした後味が印象的だ。

もうひとつのおすすめは「サーブル」。サブレのレシピをベースとして、小麦粉にコーンスターチをブレンドし、水分を極限まで減らして焼き上げる、進藤シェフ渾身の一品。口に運ぶとほどけるように崩れ、上質なバニラとアーモンド、バターの香りがふわりと広がる後をひく味わいだ。

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○JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約4分。
○11時~18時、不定休。
○東京都小金井市本町1-6-17 若林ビルⅡ 102
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
初めてでもどこか懐かしい早春の里。南武線谷保駅でタイムスリップ

立川駅からは南武線で3駅の国立市 谷保。
平安時代に創建された天満宮を皮切りに、大正、昭和と、時代を行ったりきたりしながら、今なお残る都内の里めぐりを楽しみたい。

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❶谷保天満宮

谷保駅の南側に鎮座するのは、平安時代の903(延喜3)年に創建された天満宮。

撫で牛は学問成就に、体の悪い箇所と同じ部分を撫でることで治るという民間信仰も加わって、鼻先や頭を撫でていく人も多い。おかげでお顔がツルピカだ。
梅林の片隅に立つ売店『茶処てんてん』にも立ち寄りたい。

〇南武線谷保駅南口から徒歩3分。
○9時~16時50分(社務所受付)、無休。
○国立市谷保5209 

『茶処てんてん』
○10時ごろ~16時ごろ、1月~3月は雨天休(4月~12月は平日不定休、土・日・祝は雨天休)。

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❷ 雨水第二幹線緑道

梅林を抜けて右へ。崖の細道を下りると、小川沿いの緑道に出る。伝い歩けば、崖を彩る樹木から鳥たちの歌声が届き、時には瑠璃色のカワセミもスッと横切る。目を転じれば、谷保に残る田畑が春を待っている。

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❸ ダイヤ街商店街

駅北側に、小さなアーケードが3本並ぶダイヤ街商店街がある。質のいい鮮魚店に、焼き鳥やローストチキンが評判の鶏肉専門店、茶舗、カメラ屋など、住民自慢の名店が揃う昭和レトロなアーケード商店街だ。

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❹宵待月 ( @yoimachizuki )

「大正期〜昭和初期が好きで」と話すのは、この店を営む大津夫妻。
ここではチキンキーマカレーを。「煮るというより、蒸し焼き。野菜と果実がどんどん増えていって、今は9種類かな」と、博道さん。
食後は、自家焙煎のスペシャルティコーヒーをすすりたい。余韻が広がって、ほうっと肩の力が抜けていく。

見逃せないのが日本酒だ。利き酒師でもある博道さんが、めでたい名前シリーズ、気になるラベルシリーズなどを17時以降なら、気まぐれ小鉢3品付きのちょい飲みセットでも用意してくれる。

○南武線谷保駅北口から徒歩5分。
○12時~18時(土は~21時)、火・木・日休(日はイベント時のみ営業)。
○国立市富士見台1-8-11 

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❺小鳥書房 ( @kotorishobo )

店主の落合加依子さんは出版社を立ち上げ、2019年に新刊・古本を揃える書店、2023年2月には喫茶スペースを新設。

書棚を埋めるのは「たった一人のための本」としてセレクトした約2000冊。出版社として編集・刊行した本やZINEにも手が伸びる。
オリジナルの良夜ブレンドコーヒーをいただくのもいいが、「ビールを飲む方も多いですよ。不定期で19時〜22時にバータイムを設けることもあります」と落合さん。

手紙が書けるデスク席のほか、落合さんと話せるソファは常連に人気の席。「人が集まれる場にしたい」との言葉通り、界隈の本好き、カルチャー好きが入れ替わり立ち寄っては話し込んでいく姿が日常の風景だ。

○南武線谷保駅北口から徒歩5分。
○13時~19時、日・月・火休。
○国立市富士見台1-8-15 

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  • 【#そろそろソロ飯】 
もんくすふーず / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

創業以来、自然食にこだわり、添加物や保存料を使わず、米や野菜も極力無農薬、有機栽培のものが使用されている。

メニューは3種類。①は主菜が野菜料理、②は魚料理、③は肉料理で、それぞれ日替わりで用意されている。
今回は野菜の定食をチョイス。5つの皿を並べてみると、彩りの美しさが食欲をそそる。

「価格を抑えることも考えると、どうしても100%完全無農薬というわけにはいきませんが、極力無農薬、有機栽培のものを選んでいます」と店主の小林さん。
この日の主菜は里芋と冬瓜のきのこ煮。素材そのものの味わいや甘さ、食感などを損なうことなく、丁寧に調理されているのがわかる。
付け合わせの小鉢は雪菜の胡麻和え。その名の通り、雪の中で成長するという珍しい野菜だ。

小林さんの作る一汁三菜は、じんわりと身体に染みわたる。疲れたな、と感じた日にはつい足が向いてしまう、そんなオーガニック食堂だ

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○JR中央線吉祥寺駅西口から徒歩約3分。
○11時30分〜20時30分LO、水休 ※不定休あり。
○武蔵野市御殿山1-2-4
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▼記事の詳細はこちらから 
https://chuosuki.jp/21951/ 

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  • 【#中央線手みやげノート】
本郷ベーカリー ( @hongobakery ) / 📍 水道橋駅・文京区

20年以上、地元で愛されるカジュアルイタリアン『ピアンタ本郷』が運営するベーカリー。

手みやげにおすすめなのは「本郷ラスク」。店の看板商品「本郷食パン“究極”」をアレンジした「手のひら食パン」をスライスし、ほんのり甘いバタークリームをのせて焼いたもの。ザクザクッとした食感が後をひく。

味はバニラ、ストロベリー、チョコレート、抹茶、ココナッツ、バナナの全6種で、それぞれのトッピングの素材感が感じられる。カラフルで見た目も愛らしい。

また、黄身の色が濃い “マキシマムこいたまご”の卵黄を多めに使用した「本郷プリン」も人気が高い。こちらも手みやげにおすすめだ。

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○JR総武線水道橋駅東口から徒歩約14分。
○9時~20時、無休。
○東京都文京区本郷2-26-11
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  • 【#中央線手みやげノート】
菫花堂 ( きんかどう│@kinka.do ) / 📍 三鷹駅・三鷹市

2023年7月、さくら通りにオープンした、こぢんまりとした佇まいの和菓子店。
3種のどら焼きをメインに、季節の和菓子や琥珀糖をラインナップしている。

手みやげには、日持ちする琥珀糖がおすすめ。
訪問時には、リンゴの紅玉と生姜杏仁の2種を、紅白の市松模様に収めた一箱を販売していた。白色の生姜杏仁は、琥珀糖のベースに擦った蜜を加えることで雪のような口溶けになる「擦り琥珀」に仕立てている。

「毎回2種類の琥珀糖を組み合わせているので、味わいと食感の違いを感じていただければ」と店主の後藤さん。
1ヶ月から1ヶ月半程度で新しいフレーバーに入れ替わるので、一期一会もぜひ楽しんで。

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○JR中央線三鷹駅南口から徒歩約12分。
○11時~17時※売り切れ次第終了、日〜水休。
○東京都三鷹市下連雀4-1-5
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