友人や家族など大切な方へに逢うときは、中央線沿線ならではの手みやげを持っていこう。
地元の素材を取り入れていたり、その土地の個性が表れていたりと、中央線の手みやげには地域の話題がたくさん詰まっている。そんな一品を持参すれば、あなたが暮らす街の話題で盛り上がるかも。
中央線沿線にお住まいの方、中央線をよく利用される方必見の連載。

代々木駅中野駅

濃厚なカヌレを手みやげに。ホットコーヒーやホットワインと一緒に楽しもう

外を歩けば、体がぎゅーっと縮こまってしまうほど、気温の低い毎日が続いている。こんな時はちょっと人恋しくなるというもの。誰かと温かい時間を過ごしたくなったら、濃厚な味わいのカヌレを手みやげに。
カヌレは、フランス・ボルドー地方の伝統的な焼き菓子。外側はカリカリ、中はしっとりとした食感で味はほろ苦く、ホットコーヒーやホットワインとも相性が良いお菓子だ。
カヌレとホットドリンクで体の芯から温まれば、相手との距離もグッと近づくはず。

この記事の目次


伝統的なレシピで作る専門店ならではの本格的な味わい

やきがしブリッツ [代々木駅/焼き菓子専門店]

  • しっかりと焼き上げたカヌレ1個160円。

新宿御苑からも程近い大通りを渡った先に、気づかずに通り過ぎてしまいそうなほど小さな店がある。ゆるりとした手描きの置き看板が目印だ。扉を開けると、ふわりと甘いお菓子の香りが鼻腔をくすぐる。わずか2坪にも満たないようなスペースに15種類ほどの焼き菓子が並んでいて、カウンターの奥に視線を移すと、大きなオーブンが存在感を示している。
「最近は蜜蝋を使わずに作るカヌレも増えてきているのですが、うちでは本来の作り方に則った、フランスの伝統的な製法で焼き上げています」と細野大佑さん。青森から取り寄せる卵や牛乳、砂糖、小麦粉などを使い、バニラビーンズやラム酒で香りづけ。焼き時間は高温で70分ほど、途中で温度を変えながら、外はしっかり焦げ目がつくよう、中はしっとり焼き上がるように調整している。カリッとした食感が魅力のカヌレ。時間が経つと全体が徐々に柔らかくなってしまうため、購入翌日くらいまでが食べごろ。「できるだけ早めに召し上がっていただきたいので、あえておみやげ用にも箱は用意せず、簡易包装にしているんです」。気のおけない友人への手みやげに、気取らないけれど本格的なカヌレをどうぞ。

DATA


人気カフェが焼き上げるカヌレはコーヒーとの相性が◎

butter [中野駅/コーヒースタンド]

  • 大きめサイズのプレーン1個300円。

中野駅から徒歩6分。ファストフード店や有名ラーメン店などが並ぶ一角で、白を基調としたスタイリッシュでシンプルな佇まいが一際目を引く。ガラス越しに見える店内には、大きなエスプレッソマシンがあり、テーブル席が3つ。小さなスペースながら、客足が途絶えない人気店だ。スタッフ全員がバリスタで、本格的なスぺシャリティコーヒーを提供するコーヒースタンドだが、コーヒーのお供にとカヌレやフィナンシェなどの焼き菓子も用意。テイクアウトもOKなので、ふらりと立ち寄って、カヌレを購入していく人も少なくない。
コーヒースタンドのお菓子といえども味は本格的。それもそのはず、パティシエがこの店のためにレシピを提供し、店内で焼き上げているのだ。蜜蝋をまとったカヌレは、カリッと力強い表面とモチッとした中の生地の味わいのコントラストが際立つ。サイズが大きいので一つでも十分に満足感が味わえ、手みやげとしても見映えが良い。
商品は通年で店頭に並ぶプレーンに加え、季節限定品も用意されている。取材時は冬シーズン定番人気の抹茶が販売されていたが、年3~4回のペースで新しいレシピに入れ替わるという。焼き上がりは11時頃。テイクアウトついでに、店内で焼き立てを味わうのもおすすめだ。

DATA

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2023年1月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更など、掲載内容と異なる場合があります。
※表記されている料金は税込価格です。

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中央線の本格アジア麺

Instagram

@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\独特の香りが食欲をそそるラオスのカオソーイに驚き/

今日の写真は #杉並区 の「サバイディー」さん

奥さまがラオス人、旦那さまがタイ人のご夫婦がオーナー。
カオソーイもラオス式で、トッピングされたラオスの納豆がポイント。
独特の香りにびっくりするが、トマトやひき肉のペーストを溶かした鶏ガラスープに、複雑なうま味がガツンと効いていてクセになる!

JR中央線高円寺駅北口から徒歩約4分。
11時30分~14時30分LO、17時~22時45分LO、無休。
東京都杉並区高円寺北3-16-1 田中ビル1階
03-5356-6576
http://www.sabai-group.com/sabaidee/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\手間暇かけた自家製サンバルでうま味とコクがアップ/

今日の写真は #立川 の「シンガポールホーカーズ」さん

シンガポール料理の専門店。
もともとエスニック料理全般が好きだった店主さんだが、シンガポール料理にふれてからはシンガポール料理に一直線。
都内のシンガポール料理専門店で経験を積みながら、現地にも通い本場の味を舌に叩き込んだという。
赤をテーマにしたエキゾチックな店内もシンガポール気分満点!

JR中央線立川駅南口から徒歩約3分。
11時30分~14時LO、17時30分~23時、月休。
東京都立川市柴崎町2-3-7 松本ビル2階
042-595-9699
https://singapore-hawkerz-tachikawa.owst.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #立川
  • 【#中央線が好きだ。】

\もっちりとしたコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!/

今日の写真は #武蔵野 の「上海楼 刀削麺館」さん

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。
自慢は、前日に仕込み、ひと晩寝かせてコシを出した自家製麺だ。
刀削麺は約10種類。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約3分。
11時~21時、第1・3水休。
東京都武蔵野市境南町3-1-2
090-3431-0679

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #中華料理
  • 【#中央線が好きだ。】

\呉さんのアイデアあふれる台湾料理が大人気/

今日の写真は #杉並区 の「呉さんの台湾料理」さん

「飲み歩きや食べ歩きが大好き」という店主。
訪れた店の料理を中華にアレンジしたらどうなる?と考えて新しいレシピが思いついたり、
乾物や食材の仕入れで台湾に行ったときの発見を料理に取り入れたりすることもあるとか。
ファンが多いので、夜は事前に予約するのがおすすめ。

JR中央線荻窪駅北口から徒歩約3分。
11時~14時LO、17時30分~21時30分LO、月~水休。
東京都杉並区天沼3-1-5
03-3393-1068

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!/

今日の写真は #中野 の「ビアホイチョップ」さん

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。
ここの店を立ち上げた社長さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と、試行錯誤して生麺フォーを完成させた。
麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち!

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。
11時30分~14時30分、17時30分~22時30分LO
(土・日・祝は11時30分~22時30分LO)、不定休。
東京都中野区中野5-53-2 栗原ビル1階
03-5942-4532
http://namamen.com/nakano/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能/

今日の写真は #八王子 の「中町食堂」さん

八王子駅北口から徒歩5分ほどの石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。
平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。
夜には定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時30分LO、ディナー:17時~22時LO( 土・日・祝および祝前日は15時~22時LO)、不定休。
八王子市中町2-15
☎ 042-649-4446
https://nakachou-shokudou.owst.jp

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #和食 #ソロ飯
  • 二つ目の優秀作品はオレンジピールさん @hiroyasu0628 の作品。

色鮮やかな紫陽花とあずさが目を惹きます。

#もっと中央線
  • 続いて、優秀作品一つ目はもりにぃ @moritapo_ さんの作品。

都心を貫く中央線を、東京都庁から撮影したそう!まるで絵画のようです。

#もっと中央線
  • 受賞作品発表です👏
中央線が好きだ。フォトコンテスト2023「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」へご応募をいただき、ありがとうございました。1000件を超える投稿をいただき、改めて、中央線が皆様に愛されているのだと実感することができました。

最優秀作品は早野由香さん @hayanoyuka の作品。

多摩川を渡る中央線を、手を繋いだ2人が見つめているのが印象的です。

みなさまの応募作品は #もっと中央線 からご覧いただけます。素敵な作品ばかりですので、ぜひご覧ください。また、作品に込めた想いや撮影場所は中央線が好きだ。webでご覧いただけます。
webへのアクセスはプロフィールから!

#中央線が好きだ

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