頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って、少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。

八王子駅

ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能

八王子駅北口から徒歩5分ほど。石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町(なかちょう)食堂』だ。平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。夜には、定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

この記事の目次


どこか懐かしいレトロな空間は、かつて駄菓子屋さんだった

飲食店や美容室などが軒を連ねる賑やかな駅前銀座通り。今回訪ねたのは、その一角にある『中町食堂』。築50年ほどの古民家は、かつて土間で駄菓子や文具を売る商店だったという。
土間にはカウンターが設えられ、その先にはテーブル席とキッチン。
急勾配の木造階段を上ると、ちゃぶ台に座布団、畳にガラス戸……。懐かしさが漂う日本家屋ならではの光景が広がっている。ちゃぶ台席に座ってみると、まったりとゆっくりと時間がたゆたうような居心地の良さに心が落ち着く。

ユニークなメニューの数々に心惹かれる

早速メニューを見てみると、ガリトマトにクリーム塩辛ポテトグラタン、ミントほうじ茶割りなど、名前を見ただけでも気になる料理やドリンクが並んでいる。
迷いに迷って数品をオーダー。最初に出てきたのは燻製さばポテサラ748円。ポテトサラダの中にサバのフレークが入っているのを想像していたが、サバの切り身が乗っかっているという衝撃のビジュアル! しっかり燻製されたサバの香ばしさと、いぶりがっこで食感にもアクセントをつけたポテトサラダは、それだけでもう立派な創作料理。食べ応えも抜群だった。
口開けのドリンクには、オリジナルのクラフトビールである東京smooth IPA858円をチョイス。実はこの店、六本木でブルワリーを営む『TOKYO OLDBOYS BREWING』の系列店。店で提供する4種類前後のラインナップは順次変わるそう。
続いて出てきたのは海老レンコン春巻330円。エビとレンコン、それぞれの食感が生かされた春巻。こちらもビールによく合う一皿だ。
最後に出てきたのが牛すじごぼうラザニア1518円。時間をかけてトロトロに仕上げた牛すじにたっぷりのチーズをかけて焼き上げたラザニア。上に乗ったチップス状のゴボウも香ばしくて、パリパリとした食感が楽しい。合わせたのはアールグレイハイボール605円。アールグレイを漬け込んだウイスキーを炭酸で割ったハイボールは、口の中に爽やかな風を運んでくれる。

どの料理も丁寧に作られていて、しっかりと食べ応えがある。定番メニューのようでいてアレンジを効かせたこの店ならではの料理に仕上がっているのが魅力的だ。

お腹いっぱい……、それでも食べたいプリンは別腹!

ユニークなメニューに惹かれ、ちょっと欲張りすぎてすでにお腹がいっぱい。それでもやっぱりデザートも食べたい! そんな食いしん坊モードが全開の本日、〆に昔ながらのプリン495円とオレンジワイン。だってデザートは別腹だもの! 

その名の通り、昔ながらの固めで卵の味がしっかりと感じられるプリン。古民家のムードとマッチしたビジュアルがフォトジェニックだ。
ドリンクは現在流行中のオレンジワイン。フルーティで厚みのある味わいは料理だけでなく、デザートとの相性も抜群だった。

休日は15時からディナーメニューとお酒が楽しめる。早めの時間からスタートできる安心感も手伝い、料理もお酒もいつもよりぜいたくに楽しんだ自分へのごほうび時間。気になるメニューはまだまだたくさんある。次はどれにしようかと再訪を楽しみに。

ノスタルジックな雰囲気と確かな味に惚れ、また来たくなる

ユニークな組み合わせのメニューの数々は、オーナーのアイディア。それを実現するのは店長を務める小野嘉久さん。フランス料理を中心に長く腕を振るってきた料理人だけに、その味には定評あり。アールグレイや杉の木を漬け込んだ香りの良いハイボール、クラフトコーラやジンジャーエールも自家製。料理だけでなく、ドリンクにも手間ひまをかけ、オリジナリティを加えるのがこの店の大きな魅力といえそうだ。

DATA

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2023年1月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。
※表記されている価格は税込みです。

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中央線の本格アジア麺

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@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\独特の香りが食欲をそそるラオスのカオソーイに驚き/

今日の写真は #杉並区 の「サバイディー」さん

奥さまがラオス人、旦那さまがタイ人のご夫婦がオーナー。
カオソーイもラオス式で、トッピングされたラオスの納豆がポイント。
独特の香りにびっくりするが、トマトやひき肉のペーストを溶かした鶏ガラスープに、複雑なうま味がガツンと効いていてクセになる!

JR中央線高円寺駅北口から徒歩約4分。
11時30分~14時30分LO、17時~22時45分LO、無休。
東京都杉並区高円寺北3-16-1 田中ビル1階
03-5356-6576
http://www.sabai-group.com/sabaidee/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\手間暇かけた自家製サンバルでうま味とコクがアップ/

今日の写真は #立川 の「シンガポールホーカーズ」さん

シンガポール料理の専門店。
もともとエスニック料理全般が好きだった店主さんだが、シンガポール料理にふれてからはシンガポール料理に一直線。
都内のシンガポール料理専門店で経験を積みながら、現地にも通い本場の味を舌に叩き込んだという。
赤をテーマにしたエキゾチックな店内もシンガポール気分満点!

JR中央線立川駅南口から徒歩約3分。
11時30分~14時LO、17時30分~23時、月休。
東京都立川市柴崎町2-3-7 松本ビル2階
042-595-9699
https://singapore-hawkerz-tachikawa.owst.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #立川
  • 【#中央線が好きだ。】

\もっちりとしたコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!/

今日の写真は #武蔵野 の「上海楼 刀削麺館」さん

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。
自慢は、前日に仕込み、ひと晩寝かせてコシを出した自家製麺だ。
刀削麺は約10種類。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約3分。
11時~21時、第1・3水休。
東京都武蔵野市境南町3-1-2
090-3431-0679

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #中華料理
  • 【#中央線が好きだ。】

\呉さんのアイデアあふれる台湾料理が大人気/

今日の写真は #杉並区 の「呉さんの台湾料理」さん

「飲み歩きや食べ歩きが大好き」という店主。
訪れた店の料理を中華にアレンジしたらどうなる?と考えて新しいレシピが思いついたり、
乾物や食材の仕入れで台湾に行ったときの発見を料理に取り入れたりすることもあるとか。
ファンが多いので、夜は事前に予約するのがおすすめ。

JR中央線荻窪駅北口から徒歩約3分。
11時~14時LO、17時30分~21時30分LO、月~水休。
東京都杉並区天沼3-1-5
03-3393-1068

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!/

今日の写真は #中野 の「ビアホイチョップ」さん

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。
ここの店を立ち上げた社長さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と、試行錯誤して生麺フォーを完成させた。
麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち!

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。
11時30分~14時30分、17時30分~22時30分LO
(土・日・祝は11時30分~22時30分LO)、不定休。
東京都中野区中野5-53-2 栗原ビル1階
03-5942-4532
http://namamen.com/nakano/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能/

今日の写真は #八王子 の「中町食堂」さん

八王子駅北口から徒歩5分ほどの石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。
平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。
夜には定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時30分LO、ディナー:17時~22時LO( 土・日・祝および祝前日は15時~22時LO)、不定休。
八王子市中町2-15
☎ 042-649-4446
https://nakachou-shokudou.owst.jp

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
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#中央線 #東京 #和食 #ソロ飯
  • 二つ目の優秀作品はオレンジピールさん @hiroyasu0628 の作品。

色鮮やかな紫陽花とあずさが目を惹きます。

#もっと中央線
  • 続いて、優秀作品一つ目はもりにぃ @moritapo_ さんの作品。

都心を貫く中央線を、東京都庁から撮影したそう!まるで絵画のようです。

#もっと中央線
  • 受賞作品発表です👏
中央線が好きだ。フォトコンテスト2023「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」へご応募をいただき、ありがとうございました。1000件を超える投稿をいただき、改めて、中央線が皆様に愛されているのだと実感することができました。

最優秀作品は早野由香さん @hayanoyuka の作品。

多摩川を渡る中央線を、手を繋いだ2人が見つめているのが印象的です。

みなさまの応募作品は #もっと中央線 からご覧いただけます。素敵な作品ばかりですので、ぜひご覧ください。また、作品に込めた想いや撮影場所は中央線が好きだ。webでご覧いただけます。
webへのアクセスはプロフィールから!

#中央線が好きだ

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