頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。

西荻窪駅

“食べること”の楽しさを再発見させてくれる自然食ダイニング

日毎に夜風が冷たくなり、季節が一気に冬へと向かっているのを実感する日々。実りの秋の名残を味わいたくて、今宵訪ねたのは西荻窪『BALTHAZAR(バルタザール)』だ。赤レンガにツタが絡まる趣あるビルの2階。有機野菜や豊洲で買い付ける鮮度抜群な旬の魚介を中心としたヘルシーな自然食ダイニングだ。

この記事の目次


秘密基地に潜り込むようなワクワク感

ビルの入り口。『BALTHAZAR』のメニュー黒板横には“ほびっと村学校”、“長本兄弟商会”と、なにやら気になるワードが並んでいる。
1階の『長本兄弟商会』は有機野菜を中心に、魚介や肉、調味料まで、幅広く自然食品を取り扱う店。創業は1976年。50年近く前、オーガニックや自然農法といった言葉も一般的ではなかった時代にいち早く取り組んだ先駆け的な存在だ。
店頭を覗くと彩り豊かな野菜が並んでいる。今回お邪魔する『BALTHAZAR』とは姉妹店。こちらで仕入れた野菜や魚が2階で食べられるそうだ。
目指す『BALTHAZAR』は2階だ。緩やかにカーブを描いた階段を上る。壁面には可愛らしい樹木のイラストが描かれている。

ナチュラルでシンプルな内装の店内

穏やかな笑顔で迎えてくれたのは店長の長本開(ながもとかい)さん。2001年のオープンから20年以上、メニュー開発も手がける料理人だ。
店内はオフホワイトをベースにシンプルでナチュラルな雰囲気。特別オーガニックを強調するような内装は施されていないが、それがかえって心地良かったりもする。「“外食の特別感”というよりも、この店は日常の延長線上でありたい」と長本さんが話す通り、ここではただシンプルに“素材のおいしさを味わうご飯”を楽しみたい。

シンプルだけど驚きが潜む料理の数々

最初に注文したのは野菜の小鉢3品495円。この日はカボチャのマッシュサラダに小松菜のおひたし、切り干し大根。まさに日常的な、家庭料理そのもののラインナップだ。小松菜はシャキシャキ感を残し、ほのかに香るダシをまとう。みずみずしさが全面に感じられ、「小松菜って、こんなにおいしかったんだ!」と再発見。カボチャのマッシュサラダはマヨネーズとレモンを加え、奥行きのある酸味を演出。さらに揚げたカシューナッツを混ぜることで食感にもアクセントを加えている。
日常の家庭料理もアイディア次第でこんなに素材の魅力が引き立つのかと感嘆する。
メインに選んだのは、スモークサバのオーブン焼き フライドポテト添え880円。サバの味わいが感じられるように燻製は長くかけ過ぎず、オーブンで焼くときも火を通し過ぎないのがポイント。確かに薫香はしっかりまとっているけれど、サバの持つ甘みや旨みは失われていない。
「燻製といっても、やっぱり素材が重要なんですよね。せっかく刺身でも食べられるような新鮮な魚を使っているのだから、その良さが失われないように燻製時間や火加減を調整しています」。
そして添えられたポテトフライもカリッホクッ。1年を通してさまざまな品種が入荷するジャガイモ。この日は長崎の「デジマ」という品種を使用。その時々で違う品種が提供されるという、まさに一期一会のポテトフライだ。こんな風に“食べること”の喜びや楽しさを感じさせてくれることが、この店の魅力なのだ。
「〆には是非ご飯を食べてみて」と長本さんおすすめの玄米。試行錯誤して現在の炊き方に辿り着いたというだけあって、ほのかな甘さと香ばしさ、モチッとした食感に箸が進む。プチプチとした歯応えは残しつつも適度な軟らかさがあり食べやすい。

料理の話をする長本さんは、とても楽しそう。「子供の頃は両親が共働きで。父が休みの日には父親も食事を作ってくれました。その料理がすごくおいしくて。それに台所に立つ父の姿がカッコよく見えたんです」。そのお父さまこそが、1階の有機野菜店の創業者なのだ。
その背中を見て育った長本さんも、小学生の頃から遊びに来た友達に料理を振る舞うこともあったそう。「友達が『おいしい、おいしい』って食べてくれるのが嬉しくて、その頃から料理が好きでしたね」。

生姜焼きのショウガはタレに混ぜず、調理中に擦りおろしたものを使う。2種の味噌をブレンドする味噌汁は、季節によって塩梅を変える。汗をかいてやってきたお客さんには、少し塩分を足して提供する。飲食店としては手間がかかるはずだが、その手間こそが大切だからと手を抜かない。時には失敗から新しい調理法に気づくこともあったと笑う。
本当に料理が好きな長本さんの話を聞いていたら、自分も料理をしたくなった。そうか! これがまさに“日常の延長線上”なんだ。

年末には恒例となったおせちの販売も

毎年好評でリピーターも多いというおせちの販売。黒豆や煮しめといった伝統的なおせち料理だけでなく、年間を通して提供した料理の中から好評だったメニューも加えた“おせち&オードブルスタイル”は、長本さん曰く「1年間の集大成」。BALTHAZAR ならではの驚きや楽しみが詰まったおせちで迎える新年は、きっと良い年になりそうだ。11月中旬から予約を受け付けている。

DATA

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2023年10月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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知ればもっと美味しくなる! 魅惑の中央線クラフトビール

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  • 【#魅惑の中央線クラフトビール】
Sakamichi Brewing ( 坂道ブルイング| @sakamichibrewing ) / 📍 立川駅・立川市

『Sakamichi Brewing』は、イギリス出身のマシュー・ボイトンさんとアメリカ出身のダニエル・ベラミーさんの二人が共同設立したマイクロブルワリーだ。

タップルームの奥にある醸造室では、3本のタンクが稼働中。
飲み頃になるのを待ちながら、最高のタイミングでフレッシュなビールが楽しめるのは、ブルワリー直結のタップルームならでは!

オリジナルビールは、「柴崎セッション」「オニ公園」など、立川ならではのネーミングが。
タップのビールはグラウラーでのテイクアウトが可能で、店内では『Sakamichi Brewing』のオリジナルのグラウラーも販売している。

また、他にも店内では国内外のブルワリーのボトルビールも販売している。二人が信頼を寄せるブルワリーを厳選しており、ブルワリーの個性も楽しんで欲しいという。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線立川駅南口から徒歩約6分。
〇12時〜21時(金〜日・祝は22時まで)、無休。
〇立川市柴崎町2-6-5 青木ビルディング1F
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#魅惑の中央線クラフトビール】
柴田屋酒店 西荻 ( @shibatayasaketen.nishiogi ) / 📍 西荻窪駅・杉並区

1935年創業の卸酒屋『柴田屋酒店』と、店内醸造のできたてビールを提供するブルワリー『ビール工房』のハイブリット店『柴田屋酒店 西荻』。

自社製ビールは、8店舗ある系列店で各々醸造。店内では系列店舗から届く自社製6~8種をはじめとした10種のクラフトビールを提供している。

テイクアウトはグラウラーでの量り売りで提供している。店舗では、ビール工房のオリジナルグラウラーも販売している。デザインも可愛らしく、外飲みに持っていくのも楽しそう。

また、この店の強みは自社製ビールと一緒に料理もテイクアウトできる点にある。ビール衣のフィッシュ&チップスや辛さがクセになるバッファローチキンなどがテイクアウトOK。
もともとビールとの相性を考慮したメニューだから、合わないはずがない!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR西荻窪駅南口から徒歩約5分。
〇17時~22時(金は23時まで、土は11時〜23時、日・祝は11時~21時)、月曜休。
〇杉並区西荻南3-24-1 西荻マイロード16番
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  • 中央線・多摩エリアのブルワリー19選 Part4

ここ数年で、若手のビール愛好家による新興ブルワリーが次々立ち上がり、益々ビール熱が高まりつつある中央線沿線。そんな中央線沿線&多摩エリアのブルワリーをご紹介します。

⓰ビール工房 ( 高円寺他 │ @koenji_beerkobo )

⓱高尾ビール ( 高尾 │ @takaobeer )

⓲Far Yeast Brewing ( 大月 │ @faryeastbrewing )

⓳TOYODA BEER(豊田)

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  • 中央線・多摩エリアのブルワリー19選 Part3

ここ数年で、若手のビール愛好家による新興ブルワリーが次々立ち上がり、益々ビール熱が高まりつつある中央線沿線。そんな中央線沿線&多摩エリアのブルワリーをご紹介します。

⓮方南ローカルグッドブリュワーズ ( 高円寺 │ @honan_local_good_brewers )

⓯マウンテンリバーブリュワリー ( 西荻窪 │ @mountainriverbrewery )

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ここ数年で、若手のビール愛好家による新興ブルワリーが次々立ち上がり、益々ビール熱が高まりつつある中央線沿線。そんな中央線沿線&多摩エリアのブルワリーをご紹介します。

❽10ants Brewing ( 立川 │ @10ants_brewing )

❾Shared Brewery ( 八王子 │ @sharedbrewery )

❿イサナブルーイング ( 昭島 │ @isanabrewing )

⓫石川酒造 ( 拝島 │ @ishikawabrewery )

⓬Fat Barley Brewing ( 福生 │ @fatbarley )

⓭VERTERE ( 奥多摩 │ @vertere )

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ここ数年で、若手のビール愛好家による新興ブルワリーが次々立ち上がり、益々ビール熱が高まりつつある中央線沿線。そんな中央線沿線&多摩エリアのブルワリーをご紹介します。

❶HONEYCOMB&HOPWORKS ( 東中野 │ @honeycomb_and_hopworks )

❷アンドビール ( 高円寺 │ @andbeer_koenji )

❸OGA BREWING ( 三鷹 │ @ogabrewing )

❹26K Brewery ( 武蔵境 │ @26kbrewery )

❺KUNITACHI BREWERY ( 国立 │ @kunitachi_brewery )

❻立飛麦酒醸造所 ( 立川 │ @tachihi_beer )

❼坂道ブルイング ( 立川 │ @sakamichibrewing )

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  • 【#魅惑の中央線クラフトビール】
Ben's Slop Shop 吉祥寺 ( ベンズスロップショップ │ @bens_slop_shop ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

中央線沿線には、クラフトビール専門のボトルショップや、ビールをテイクアウトできるタップルームが増えている。

今回紹介する『Ben's Slop Shop 吉祥寺』は、クラフトビール専門のボトルショップ。
ブルーの差し色が印象的な白壁や、特徴的な曲線が地中海を思わせる店構えは、架空の“液体の宝石(=クラフトビール)商”をコンセプトとしている。

店内には、アメリカやカナダ、ベルギー、日本など、さまざまな国のビールが約180種。どれもデザインが個性的で、まるでギャラリーのよう。

冷蔵庫の陳列は、左ブロックがホップが主役のIPAなど現在のクラフトビールの主流となる系統、中央ブロックが特徴的な酵母を使ったフルーティな香りのもの、乳酸菌など発酵由来の個性を持つビール、といった具合に、大まかにスタイルによって分けられている、

気になる1本が見つかれば、店内で飲むことも可能(別途、抜栓料)。
また、店内ではドラフト(樽出しビール)もタップで提供している。タップは7種類あり、店内のみでなく、グラウラーでのテイクアウトも可能だ。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線吉祥寺駅西口(アトレ本館口)から徒歩約7分。
〇15時〜22時(土は11時から、日・祝は13時〜21時)。
〇武蔵野市吉祥寺本町4-6-3 スターライトスターブライトビル 1F
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

あなたが好きな中央線沿線のスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪

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  • \今年も夏の恒例イベントが開催決定!/
⭐ #中央線ビールフェスティバル2024summer⭐

日程:7月18日(木)~7月21日(日)
場所:境南ふれあい広場公園
   (JR武蔵境駅 南口からすぐ🚎)

中央線沿線近辺のブルワリーが大集合する #中央線ビールフェスティバル 。
なんと今年で開催6回目🎉
新たなブルワリーも仲間に加わり、さらにパワーアップした中央線ビールフェスティバルをどうぞお楽しみに♪

クラフトビール好きも、そうでない人も、
ビールがもっと好きになる4日間をお届けします🍻

◎詳細は公式サイトをチェック✅
https://chuosuki.jp/event2/chuo-beer/

皆様のご来場を心よりお待ちしております🍻

#中央線ビールフェスティバル2024summer 
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  • [新連載]【#中央線神社さんぽ】
阿佐ヶ谷神明宮 ( @asagayashinmeiguu ) / 📍 阿佐ケ谷駅・杉並区

阿佐ケ谷駅から徒歩2分の阿佐ヶ谷神明宮。約3000坪という広い境内は巨木が作る日陰も清々しく、同時に整然とした雰囲気が漂う。

伊勢神宮との関係が深い阿佐ヶ谷神明宮では、拝殿の奥には本殿があり、その左右にも社がある。中央の社に祭られている神様は、伊勢神宮と同じ太陽神の天照大御神(アマテラスオオミカミ)だ。

阿佐ヶ谷神明宮といえば、SNSでも話題の「神(かん)むすび レースブレスレットお守り」。
色彩豊かで、七夕の時期には天の川をイメージして星のモチーフを取り入れるなど、季節ごとに新しいデザインも登場する。
かわいいお守りのファンが増え、日本各地はもとより、海外からの観光客の参拝のきっかけになっている。

〇JR中央線阿佐ケ谷駅から徒歩約2分。
〇1〜3月・11〜12月 6時〜17時、4〜5月 5時30分〜17時30分、6〜7月 5時〜17時30分(土日祝は18時)、8〜9月 5時~17時30分、10月 5時30分~17時
〇東京都杉並区阿佐谷北1-25-5

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★立ち寄りスポット
CAFE & BAR RIGID ( カフェ&バー リジッド | @rigid_asagaya ) 

阿佐ヶ谷神明宮をお参りしたあとに訪ねてみたいのが、目にもお腹にも満足なパフェのお店『CAFE&BAR RIGID』だ。夜はバーとして営業しているが、昼間のカフェタイムに提供しているパフェも看板メニューだ。

看板メニューのパフェは、1~2カ月ほどで内容が変更。お店のインスタグラムには、新しいパフェが登場する少し前に手書きの図案がポストされて、かわいいもの好きの気分を盛り上げる。

自慢はアイスやソルベで、どのパフェにも2~3種類が使われている。パフェは要予約で、当日電話でも予約可能。90分ワンドリンク制となっている。

〇JR中央線阿佐ケ谷駅から徒歩約2分。
〇カフェ 12時~17時LO、バー 21時頃~LAST、不定休。
〇東京都杉並区阿佐谷南2-18-8 2F

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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

あなたが好きな中央線沿線のスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪

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