武蔵小金井駅
武蔵小金井のおすすめランチ6選|カレー、トンカツ、ステーキなど、様々なジャンルの人気店を紹介!
新宿駅から中央線快速で30分ほどの場所にある、武蔵小金井駅。大規模な再開発が進み、駅付近には商業施設が立ち並び、広大な公園もあるため、ファミリー層から「緑豊かでゆったりと過ごせる」と人気の街だ。
そんな武蔵小金井駅周辺の地元民から愛されるお店を6店舗ご紹介!
この記事の目次
一皿で25種類の野菜がとれるカレー
カレーの店 プーさん[武蔵小金井駅/カレー]
2024年に創業44年を迎える、老舗の『カレーの店 プーさん』。
1980年の創業当時は女性が外食できるようなお店が少なかったため、「女性が入りやすいお店を作りたい」という想いから“プーさん” という可愛らしい響きを店名に採用した。
1980年の創業当時は女性が外食できるようなお店が少なかったため、「女性が入りやすいお店を作りたい」という想いから“プーさん” という可愛らしい響きを店名に採用した。
カレーに使用している具材は、レンコン、コンニャク、ブロッコリーなど、季節の野菜を中心に25種類ほど。提供を始めた当初は10種類ほどだったというが、今の時代は野菜不足に陥りやすいからと、25種類にまで増加した。
カレーのルー自体に野菜とフルーツのペーストを10種類以上使用しているため、“野菜”という名前が付かないメニューであっても、ルーから野菜の栄養を摂取できるのが嬉しい。
カレーのルー自体に野菜とフルーツのペーストを10種類以上使用しているため、“野菜”という名前が付かないメニューであっても、ルーから野菜の栄養を摂取できるのが嬉しい。
カレーの辛さは5段階から、ご飯の量はレギュラー、プチ、大盛りの3種類から選ぶことができる。今回、プチ(少なめ)を注文したが、大量の野菜によってすぐにお腹がいっぱいとなった。武蔵小金井で野菜をたくさん食べたいなら『カレーの店 プーさん』で決まりだろう。
DATA
本場の麻婆豆腐と3度楽しめる担々麺
四川小菜 蜀風園[武蔵小金井駅/中華]
『四川小菜 蜀風園』で提供される麻婆豆腐は、ほかでは絶対に食べられない、本場の味を忠実に再現した絶品料理。硬めの豆腐と舌に痺れを感じる辛いタレが絡み合って非常に美味しい。
店長の三好さんは、日本に四川料理を伝えたとされる陳建民の孫弟子から直々に四川料理を学んだ日本人の一人。お店で熟成させた豆板醤を使い、柔らかいけれど崩れない、絶妙な硬さの麻婆豆腐を作り出す。一口食べると 「これまで食べていた麻婆豆腐とは何だったのか」と衝撃を受けるほど。三好さんが冗談交じりに言った「町中華の麻婆豆腐は、“ひき肉あんかけ豆腐”です」という言葉に納得せざるを得ない。
「汁なしと汁ありで迷われる人が多いから」という理由で開発された担々麺は、上から時計回りに、いり胡麻、カツオ、肉味噌、ネギがちりばめられ、真ん中には桜えびが飾りつけられている。
汁なし状態ではこってり系の担々麺が楽しめるが、横に添えられたスープを入れると、麺に絡みついた粉たちがスープに溶け、さっぱり系の担々麺へと変化を遂げる。
ランチは半ライスが無料となるため、担々麺として味わった後は、残ったスープでぜひお茶漬けとしても味わってほしい一品だ。
汁なし状態ではこってり系の担々麺が楽しめるが、横に添えられたスープを入れると、麺に絡みついた粉たちがスープに溶け、さっぱり系の担々麺へと変化を遂げる。
ランチは半ライスが無料となるため、担々麺として味わった後は、残ったスープでぜひお茶漬けとしても味わってほしい一品だ。
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衣まで美味しいトンカツを4種類の自家製塩で味わう
揚げ処 まさ竜[武蔵小金井駅/トンカツ]
宮崎県の霧島豚を少し熟成させた厚切りロースかつ。衣まで美味しくなるよう研究しつくされた、柔らかいロースかつを自家製塩、自家製ソース、醤油の中からお好みで選び、贅沢に味わうことができる。
以前は藻塩の1種類だけだったというが、ディナーの串揚げ用に用意していたワイン塩、唐辛子塩、山椒塩をランチにも追加。ワイン塩はワインのほのかな香りを楽しめ、唐辛子塩はピリッとくる辛味が食欲をそそる。
これらの塩だけでも十分美味しく頂けるのだが、トンカツの定番である自家製ソースも負けていない。胡麻をたっぷり使用したオリジナルソースは山盛りの千切りキャベツをも延々と食べていられるほど濃厚で美味しく、埼玉の弓削多醤油はロースカツとよく合い、これまた違った味わいが楽しめる。
添えられた漬物もしっかりと味が染み込んでいて歯ごたえが良く、思わず作り方を聞いてしまったくらいだ。
これらの塩だけでも十分美味しく頂けるのだが、トンカツの定番である自家製ソースも負けていない。胡麻をたっぷり使用したオリジナルソースは山盛りの千切りキャベツをも延々と食べていられるほど濃厚で美味しく、埼玉の弓削多醤油はロースカツとよく合い、これまた違った味わいが楽しめる。
添えられた漬物もしっかりと味が染み込んでいて歯ごたえが良く、思わず作り方を聞いてしまったくらいだ。
また、事前予約が必要だが、霧島豚170gを使用した分厚いかつサンド1450円も捨てがたい。オリジナルデミグラスソースに、しその葉を合わせたタレなんて、絶対に美味しいに違いない。
DATA
懐かしさと新しさを融合した“ネオクラシック”中華蕎麦
中華蕎麦 麺ノ歌[武蔵小金井駅/ラーメン]
2022年にオープンした『中華蕎麦 麺ノ歌』は、スープから麺、チャーシューやネギまで、こだわりにこだわった本格ラーメン。女性からも人気の高い“淡麗系ラーメン”として、武蔵小金井を代表する名店となっている。
中華蕎麦900円は、醤油と塩の2つがあり、今回は常連さんにも人気の塩を注文。国産地鶏と北海道産の黒口浜昆布を丁寧に炊き込み、その香りと旨味を十分に引き出したスープを使用。サッパリとしているのにコクがあり、思わずレンゲに手が伸びる。
星形のナルトの横に添えられているのは、ハーブがまぶされたチャーシュー。単品でお酒のつまみとして食べたくなるほど、こちらも美味しい。
聞いたところ、一つだけ主張が強すぎてもダメなので、試行錯誤して今のトータルバランスの良い中華蕎麦を作ったのだとか。
中華蕎麦900円は、醤油と塩の2つがあり、今回は常連さんにも人気の塩を注文。国産地鶏と北海道産の黒口浜昆布を丁寧に炊き込み、その香りと旨味を十分に引き出したスープを使用。サッパリとしているのにコクがあり、思わずレンゲに手が伸びる。
星形のナルトの横に添えられているのは、ハーブがまぶされたチャーシュー。単品でお酒のつまみとして食べたくなるほど、こちらも美味しい。
聞いたところ、一つだけ主張が強すぎてもダメなので、試行錯誤して今のトータルバランスの良い中華蕎麦を作ったのだとか。
『中華蕎麦 麺ノ歌』の特徴は、インド原産の香辛料の一つであるカスリメティをオイル状にし、それを中華蕎麦に入れて味の変化を楽しめることだ。
オイル作りの経験があるという店主・保角(ほずみ)さんは、カレーの上にのっている甘い独特な香りのカスリメティという葉っぱに魅力を感じ、中華蕎麦に垂らすことを思いついたと言う。
店内にただようどこかしょっぱいような、甘いような、なんとも言えない独特な香りの正体はこのオイル。サッパリしたスープから少しだけ苦みが増した中華蕎麦もぜひ、ご堪能あれ。
オイル作りの経験があるという店主・保角(ほずみ)さんは、カレーの上にのっている甘い独特な香りのカスリメティという葉っぱに魅力を感じ、中華蕎麦に垂らすことを思いついたと言う。
店内にただようどこかしょっぱいような、甘いような、なんとも言えない独特な香りの正体はこのオイル。サッパリしたスープから少しだけ苦みが増した中華蕎麦もぜひ、ご堪能あれ。
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焼きたての幸せを届ける地元密着型パン屋
ベーカリーカフェクラウン武蔵小金井店[武蔵小金井駅/パン]
揚げたて、焼きたて、作りたての「三たて」をモットーに掲げ、安心・安全の美味しい商品作りを心がける地元密着型のパン屋『ベーカリーカフェクラウン』。中央線沿線を中心に店舗を構えている。
『ベーカリーカフェクラウン』では、焼きたてのパンのほか、自家製あんトーストや生ハムとクリームチーズのクロワッサンサンドなど、店内で朝食を頂くこともできる。
武蔵小金井店だけは工場を併設していないものの、他店舗は全てカフェに併設した工場でカスタードやあんこ等も作るという徹底したこだわりがある。
武蔵小金井店だけは工場を併設していないものの、他店舗は全てカフェに併設した工場でカスタードやあんこ等も作るという徹底したこだわりがある。
たくさんあるパンの中でも「とろっとジューシーカレーパン」264円は、外側のサクッとした歯切れの良い生地とジューシーなカレーが絶妙なバランスを生み出している。2022年にはカレーパングランプリで最高金賞を受賞し、揚げたてはもちろん、冷めても美味しいと評価された、人気のカレーパンなのである。
現在、2024年のカレーパングランプリ最高金賞受賞に向け、新カレーパンを研究中とのこと。すでに美味しすぎるカレーパンをどうアレンジするのか? 新カレーパンにも期待したい。
「安心・安全な美味しいお肉を食べて欲しい」と、いわて山形村短角牛のオーナーへ
ROCK'N KITCHEN あいたい屋[武蔵小金井駅/ステーキ]
手頃な価格で美味しいステーキが食べられるステーキハウス『ROCK'N KITCHEN あいたい屋』。実はこの店名、お肉のMeatと会うという意味のMeetをかけたものだというのだから面白い。
いわて山形村短角牛は、国内肉用牛生産頭数全体の0.6%と非常に貴重な存在で、幻の赤身牛と言われている。冬は牛舎、夏は広大な放牧地で育てるというストレスフリーな生活により、お肉本来の旨味が凝縮しているのが特徴だ。
お店ではそんな希少価値が高いお肉を店長益田さんの手によって、焼き加減が絶妙、かつジューシーなステーキとして味わうことができる。
小さな子どもからお年寄りまで、お箸でも気楽に食べられるようにと、カットサービスがあるのも嬉しい。
お店ではそんな希少価値が高いお肉を店長益田さんの手によって、焼き加減が絶妙、かつジューシーなステーキとして味わうことができる。
小さな子どもからお年寄りまで、お箸でも気楽に食べられるようにと、カットサービスがあるのも嬉しい。
店長の益田さんがいわて山形村短角牛の存在を知ったのは、震災復興支援活動を行っていた時。いわて山形村短角牛の育てる環境や、飼育から肥育まで国産飼料のみを使う育て方、赤身牛の旨味に魅了されたという。
その魅力に惚れ込み、今ではいわて山形村短角牛のオーナーへ。
安心・安全に食べられる美味しいお肉。そんな赤身牛が食べられるお店は、この先なかなか巡り会えないだろう。
安心・安全に食べられる美味しいお肉。そんな赤身牛が食べられるお店は、この先なかなか巡り会えないだろう。
構成=ASTEL、取材・文・撮影=SUI
上記の情報は2024年2月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。