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餡とバターの組み合わせが最強かつ禁断なスイーツ
新宿駅
岡田謹製 あんバタ屋 [洋菓子店]
丁寧に炊き上げた餡と濃厚なバターを組み合わせた、和洋折衷なスイーツの店。東京ギフトパレット店(東京駅)に次ぐ2号店が、EATo LUMINEに登場した。
餡に使っているのは、豊かな風味が特徴で昔ながらの味わいを再現する北海道産「えりも小豆(ショウズ)」。これに北海道支笏湖の清流由来の水を使い、北海道オホーツクの塩とビート糖を加え、熟練の餡職人が手間ひまを惜しまずじっくりと炊き上げた餡はきめ細かく滑らかで、上品な味わいに仕上げている。
「あんバタフィナンシェ」は、芳醇なバターをぜいたくに使用した艶やかなフィナンシェ生地に粒餡をトッピング。生地からジュワッと滲み出るバターの香りと塩味に餡の甘さが加わると、禁断の世界に誘われる。6個入1620円と12個入3240円の2種。夏期限定の宇治抹茶フィナンシェ6個入1620円など、期間限定フレーバーも登場する。
ふわふわのカステラ生地と自慢の粒餡、塩気の利いたバターが5層になった「あんバタハモニカ」2160円は14時からの数量限定販売。こちらは「EATo LUMINE」でしか購入できない人気商品だ。
DATA
JR新宿駅改札内 B1階 改札内(西改札方面)。
8時~22時。
東京都新宿区新宿3-38-2 「EATo LUMINE」内
☎0120-323-022(受付時間:9時~18時)
https://anbataya.jp
https://www.instagram.com/okadakinsei/
文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2024年7月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。