買い物ついでにフラッと立ち寄れる、クラフトビールと地元野菜が自慢の店
国立駅
クラフト酒場 クニタチカ
クラフトビールのラインナップは7種類。「クラフトビールを飲み始めたばかりの人でも選びやすいように、メニューの上3つはCOEDO、多摩のめぐみ、よなよなエールと、代表的なビールをレギュラーメニューとしてそろえています。残りの4種類は都度替わっていくメニュー。多種多様なクラフトビールを楽しんでいただければと選んでいます」と教えてくれたのは店長を務める角田和彦さん。
料理はジビエソーセージや燻製チーズ、フライドポテトなど、ビールと相性の良いメニューが多くそろっている。中でも定番のフィッシュ&チップスはおひとり様用にSサイズ610円でもオーダーできる。ひとりでも楽しんでほしいという心遣いがありがたい。白身魚フライの衣にはビールを使用。独特の香ばしい香りと炭酸の効果によるサクッカリッとした食感で、ビールも進んでしまう。自家製のタルタルソースをたっぷりつけて味わいたい。
お野菜揚げびたし790円には国立や国分寺など地元野菜も使っているそうで、旬の野菜が盛りだくさん。実はこの店、国立市を中心に展開する野菜直売所の直営店。そのため、野菜の新鮮さ、美味しさは折り紙つきなのだ。また、揚げ出し豆腐610円は日野市の豆腐店・とうふ処 三河屋の木綿豆腐を使用している。
土地の特色が出やすいクラフトビールと、地元の野菜や食材を使った料理。その優しいハーモニーに心も身体も喜ぶひとときだった。
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DATA
JR中央線国立駅南口から徒歩約3分。
17時30分〜22時30分LO(日・祝は15時〜21時30分LO)、水休。
国立市中1-9-30 せきやビルB1
☎ 050-5486-7776
https://emalico.com/kunitachika/
取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2024年7月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです