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塩がアクセント! 日本酒や赤ワインにも合うショコラケーキ
高円寺駅
Black Mountain(ブラック マウンテン)[高円寺駅/パティスリー]
高円寺中通り商店街にある洋菓子店。オーナーパティシエの山﨑功吉さんは、1960年創業の『トリアノン洋菓子店 高円寺本店』で店長を務めたのち2012年に独立。風味を大切にするために生クリームは動物性のみを使い、添加物は使用せずに仕上げるフレッシュなケーキが店頭に並ぶ。伝統ある老舗洋菓子店で学んだ技術と知識をベースにしつつ、オリジナリティあふれるラインナップが魅力的だ。
この時期、特に人気なのは、店の名を冠した塩ブラックマウンテンショコラだ。幾重にも層になったクリームと生地には、スペイン産チョコレートをふんだんに使用。その上から国産チョコレートで厚めにコーティングし、仕上げにイタリア「ラヴィダ」の天日海塩をトッピング。しっかりと塩を利かせることでアクセントが加わり、印象的なショコラケーキに仕上がっている。キラキラと光る塩の結晶が山肌に降る雪のようで、ロマンティックなムードを醸し出す。日本酒や赤ワインとも相性が良く、大人のバレンタインにぴったりだ。
ラムフルーツサンドは、可愛らしいコブタの形をしたサブレに、1年間ラム酒に漬け込んだ6〜7種類のフルーツをサンド。ラム酒をしっかり感じる、こちらも “甘いだけじゃない”大人の味わいだ。
DATA
JR中央線高円寺駅北口から徒歩約4分。
11時30分~21時(商品がなくなり次第閉店)、月火休(不定休あり)。
東京都杉並区高円寺北3-16-1 東邦ビル1F
☎03-6383-0553
公式Instagram
文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2025年1月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。