プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

東所沢駅

見どころは、午後にあり!? カラフルに彩られた街の魅力を探して歩く、東所沢アフタヌーン散歩

2020年に駅舎がリニューアルし、大型複合施設もオープンした東所沢。伝統や豊かな名産品などを活かしつつ、新たなカルチャーも生まれていて、魅力的な観光地へと進化している。そんな東所沢の街を歩いてみると、景観や名産、建物などなど、実に数多くの“色”で溢れている。今回は、日没前後に映えるスポットに合わせて昼過ぎに出発。東所沢の“カラフル”を探しに行く!

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

JR中央線西国分寺駅でJR武蔵野線に乗り換え、約12分で東所沢駅に到着。駅を軸にある程度の距離を歩く上、 アップダウンが激しい道もあるため、スニーカーなど歩きやすい靴を選んだ方がベター。また、日没に差し掛かると急激に冷え込むので、防寒対策もしっかりと。


1.

新井ファーム はっぴーいちご園[東所沢駅/いちご園]

たわわに実る真っ赤なイチゴに胸躍る

代表の新井大樹さんは、9代目。「もともと野菜農園だったのですが、19年前、先代の父親とともにいちご園へとシフトチェンジしました」。
ビニールハウスに入った瞬間、ふんわり甘いイチゴの香りに包まれる。毎日、完熟の苺を朝摘みして直売されているほか、いちご狩り(要予約)も。
なかでも人気は埼玉県限定品種の「あまりん」(左)と「かおりん」(右)。真紅の「あまりん」はとろけるような甘みが魅力で、紅赤の「かおりん」は芳潤な香りと微かな酸味が甘さを引き立てる。どちらも午前中に売り切れてしまうことが多いので、電話で取り置きしてもらうのがおススメ。直売は12月上旬から5月下旬、いちご狩りは1月中旬から5月下旬まで楽しめる。
※「あまりん」「かおりん」はいちご狩り対象外

DATA


2.

東福寺[東所沢駅/寺院]

青空に映える観音様の足元で、寺さんぽ

『はっぴーいちご園』を出てしばらく歩き、『東福寺』へ。門をくぐると、広々とした境内の凛とした空気に包まれる。なにはともあれ、まずは本堂にお参り。顔を上げてあたりを見渡すと、屋根の後ろに気になる影が……?
本堂脇の長い階段の先に立っていたのは、巨大な観音像。こちらは、先代住職の荒泉盛憲さんの発案で造られたものだ。埼玉県飯能市の鳥居観音を参考にしていて、身の丈なんと16m! 青空の日はその身の白さが美しく映える。「春には近くを流れる柳瀬川の桜堤から見るのもおすすめです。桜の花が観音像に彩りを添えて美しいですよ」とは、住職の西田宗憲さん。ほかにも、裏山にズラリと並ぶ不動明王の眷属(けんぞく)・三十六童子の石像など、境内は見どころがたくさん。ゆったり散歩をしていると、穏やかな気持ちになれること間違いなし。

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3.

洋菓子店YOCCO(よっこ)[東所沢駅/洋菓子店]

ロックな店構えとキュートな洋菓子にギャップ萌え

のんびり歩いて東所沢駅前まで戻るとひときわ目を引くピンクの洋菓子店が。店主の横山隆史さんは、両親がこの地で35年間営んだ喫茶店を引き継ぎ、2019年に洋菓子店をオープン。横山さんの嗜好でBGMはロック中心。店内の壁には額縁に入ったレコードのジャケットがかけられている。それでいて、ショーケースに並ぶケーキや焼き菓子は小ぶりで可愛いらしく、ふっと笑みがこぼれる。
看板商品は、コーヒー豆を模した焼き菓子のカフェクローシュ215円/1個(右)だ。「両親が営んでいた喫茶店の名と同じ名前にしました。ここにあったことを街の人に忘れてほしくなくて」と、横山さん。ふわふわ生地もクリームもコーヒーの風味。また、焼きリンゴの下のパイ生地がサクサクのYOCCOアップルパイ550円(中下)も人気だ。ほか、モンブラン560円(左上)やレアチーズ486円(右上)といった定番ケーキにも少しずつ独自の工夫を加える。ブラックサバス500円(左中)、ストロベリーフィールズ(中上)など、ロック好きが垣間見える品々にもニヤリとさせられる。

DATA


4.

所沢市観光情報・物産館 YOT-TOKO(よっとこ)[東所沢駅/観光案内所・物産館]

名産に触れ、食べ、所沢という街の色を知る

『洋菓子YOCCO』を出たら、東川沿いの『所沢市観光情報・物産館YOT-TOKO(よっとこ)』に向かおう。
「実際に観て、食べて、飲んで、街を知ってもらいたい。そんな想いで作られた場所です」とは、館長の宮本優さん。館内には、所沢市が「所沢ブランド」と指定した名産品や、伝統工芸品がズラリと並ぶ。なかでも、所沢市産狭山茶コーナーは圧巻で、実に70品目のラインナップが揃っている。
館内にはカフェ「JIGONA-CAFE」も併設され、軽食を楽しめる。人気商品は所沢JIGONAバインミーバーガー638円だ。大きく口を開けてかぶりつくと、所沢市産の小麦粉(地粉)を使ったバンズの芳香と、所沢牛のみっちりした肉感、地元農家のシャキシャキ野菜を使ったカラフルなピクルスの酸味が合わさり、口中に広がる。グリーンの茶葉ペーストを用いた狭山茶を使った狭山茶ラテ418円といただけば、ほっこりひと心地。

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5.

武蔵野樹林パーク(東所沢公園内)[東所沢駅/公園]

多彩なる色と光のハーモニーに、うっとりため息

『YOT-TOKO』で休憩がてらおみやげを選んだら、外はもう黄昏時。このタイミングで向かいたいのが『武蔵野樹林パーク(東所沢公園内)』だ。ここでは「チームラボ どんぐりの森の呼応する生命」が常設展示されている。木々が生い茂る園内には、卵形のオブジェ「ovoid(オボイド)」が。呼吸するかのようにゆっくりと色を変えながら点滅する姿は、まるで生き物のようにも見える。

  • 少し勢いをつけて傾けるのがポイント。

「ovoid」は、実際に触れることができる。クイッと傾けると、水面に水滴が落ちたような音色とともにパッと色が変わり、その色が波紋のように他の「ovoid」に移りながら広がっていく。小刻みに傾けて数多くの色の変化を楽しんだり、誰かが発した色の波紋に見惚れたり、幻想的な空間に、しばし浸ろう。

DATA


6.

東所沢駅

街を照らす温かな駅舎の光が、夜空に映える


東所沢駅へ舞い戻り、今回のプチ旅はゴールイン。「木と本棚」をイメージしたデザインの駅舎は、日没後にライトアップされ、昼間とは違う小洒落た風情を醸し出す。
  • 東所沢電車区 浅井さん

今回のコースは、武蔵野線沿線で働くJRの駅係員・運転士・車掌のプロデュース。地元を知り尽くしている社員だからこそ知る、東所沢の魅力を詰め込んでいる。

「今回のコースは東所沢の色とりどりの魅力を詰め込んでいます。ぜひ、あなたのお気に入りの『色』を見つけてみてください。」と話すのは東所沢電車区の浅井さん。また「歩いて、食べて、体験して、感じるコースを考えました。変化する東所沢とその歴史や伝統をお楽しみください!」と話すのは蘇我運輸区の佐藤さん。

メンバーが所属する、「武蔵野線プロジェクト」では武蔵野線の課題解決や新たな魅力を創造することを目的に、様々な活動を行っている。

どこか暢気な風情と、文化創造の新たな風が調和する街

数多くの名産品や見どころが多い東所沢。しかも、出会う人々ものんびり穏やかで、居心地が良い。街自体も長閑で、柔和で、カラフルに新たな文化を取り入れ、融合させているよう。次に訪れるときには、どのような変化が起きているのか楽しみだ。

取材・文=高橋健太(teamまめ) 撮影=加藤熊三

上記の情報は2022年1月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
これく亭( @collectea0601 ) / 📍 八王子駅・八王子市

木製ドアや窓枠が山小屋のような佇まいの『これく亭』は1977年創業。

「ホットチキンカレー」には、ホロリと身離れの良いスパイシーなチキンが3本。
水を使わず、八王子の磯沼牧場のピュアミルクだけで煮込むことでまろやかに仕上げるレシピは、創業当初から変わらない、穏やかで香り豊かな一皿だ。

名物の“ピラミッド型ターメリックライス”も創業当初からの多川さんのアイディア。

また、付け合わせのサニーレタスを食べやすいようにオリジナルのスパイス塩を調合するなど、遊び心と独創性にあふれた多川さんのカレーを求めて、創業当初から通い詰めている常連客も少なくない。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約5分
〇11時~15時、火・水休
〇東京八王子市明神町3-9-4
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  • 【#中央線神社さんぽ】
東京大神宮 ( @tokyodaijingu ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

飯田橋駅から徒歩約5分の場所にある東京大神宮は、「東京のお伊勢さま」として親しまれ、縁結びに絶大な御利益があるといわれており、若い女性を中心に参拝者が絶えない。

結婚式を神社の神前で行う慣わしを創始した神社が、東京大神宮である。
それまで結婚にまつわる行事は自宅で行うものだったが、神社での神前結婚式は当時の人々の関心を集め、やがては各地の神社でも神前結婚式が行われるようになったのだ。

連日多くの人が参拝に訪れ、拝殿で参拝したあとも、お神札やお守り、絵馬におみくじなど授与品を求める人の列が途切れることはほとんどない。

現在一番人気のお守りは、2つの鈴蘭が寄り添う「縁結び鈴蘭守」。
鈴蘭の花言葉は「幸福が訪れる」。お守りにぴったりなのだ

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇参拝 6時~21時、授与所 8時~19時、朱印受付 9時~17時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-1
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★立ち寄りスポット
ISEMISE (イセミセ| @isemise_tokyo ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

神社から徒歩1分のところにある『ISEMISE』は、東京大神宮が公認する伊勢のセレクトショップだ。

食品や雑貨、工芸品、アクセサリーなど、伊勢神宮から程近い「おはらい町通り」にも並ぶおみやげ物、伊勢市内で長く愛されている特産品などが100種類以上揃っている。

数ある伊勢名物の中でも、麺とタレがセットになった「伊勢古里屋の伊勢うどん」はダントツの人気。伊勢うどんは太くてふわふわと柔らかい麺に出汁の効いた甘辛タレをからめて食べるのが特徴で、昔からお伊勢参りに訪れた人たちにも食べられてきた。

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇10時~19時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-7 247ビル1階
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Negombo33 高円寺 (@negombo33_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

『Negombo33 高円寺』は、スパイスカレーの人気店。

大阪に端を発した「スパイスカレー」が全国的に注目を集めたのは2017年頃から。だが、この店では2009年の本店(西所沢)創業時からスパイス使いが印象的なカレーを提供している。そして、2号店が2018年に、高円寺にオープンした。

今回はカレー2種盛りセットをオーダー

看板の「ラムキーマカレー」(手前)は、複雑なスパイスを駆使してラム独特の風味を消すのではなく、ラムの持ち味を引き出すためにスパイスを使っている。
粗挽き肉の肉感もあり “ラムらしさ”が際立つカレーだ。

近年注目度の高い「ポークビンダルー」(奥)も創業当初からの人気メニュー。
ヨーグルトやスパイスでマリネした豚角煮を使ったポルトガル由来のカレーだが、酸味を全面に押し出さずまろやかな味わいに仕上げている。

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〇JR中央線高円寺駅南口、徒歩約2分
〇11時~16時/17時~20時30分(土日祝は11時~20時30分)※LO各30分前、水休(祝日の場合は営業、振替休日あり)
〇東京都杉並区高円寺南4-44-3 マーキュリービル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
平日昼だけ( @heijituhirudake ) / 📍 荻窪駅・杉並区

『平日昼だけ』は、店名の通り、荻窪銀座商店街の裏路地で“平日の昼だけ”営業する間借りカレー店。

優しい和だしが溶け込んだサラサラのカレーに、多種多様なトッピングが彩りを添える和だしカレーだ。店主の小山直昭さんは、「イメージはそば屋のカレーです」と話す。

カレーには15~20種類のスパイスを使っているが、スパイスの風味が勝ちすぎないよう、鰹やいりこ、昆布、干ししいたけからとった和だしとかえし醤油でバランスをとる。
一口目から和だしの優しい風味が広がり、奥からじわりとスパイスもやってくる。

メニューは和だしそぼろカレーの1種類のみだが、バラエティ豊かなトッピングでアレンジは自在だ。中でも、いわしを2日かけて骨がとろとろになるまで生姜醤油で煮込んだいわしの生姜煮、ぶ厚い豚バラをカレーの二番だしで煮込んだブーたれが定番。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線荻窪駅北口から徒歩約2分
〇11時~14時(完売次第終了)、土・日・祝休
〇東京都杉並区上荻1-4-3 Bar Flourish内
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