頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って、少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。

八王子駅

後引く旨味のとりこになる! 八王子のバリ島料理で異国情緒にどっぷり浸かろう

JR八王子駅から徒歩5分ほど歩いた通り沿いで出合う「Kuta Bali Cafe(クタ バリ カフェ)」。空間まるごと異国情緒の店では、バリ島食材も販売し、現地の屋台の味を忠実に再現している。

この記事の目次


遠目からでも感じる異国感にワクワクが止まらない

通りを歩いていると目に入る、バリ舞踊「レゴンダンス」の像がお出迎え。
調理場の前には、調味料やスープの素、ヌードルなど、バリ島食材の物販もズラリと並ぶ。料理を待つ間に物色しても楽しい。
「バリ島の屋台などで食べられている田舎料理の味を、そのままこっちに持ってきたの」とは、店主のスーサンティさん(左)。インドネシアンレストランで20年以上腕を振るってきたシェフのワヤンさん(中)、ムハさん(右)と3人で、賑やかに店を切り盛りしている。

人気のつまみアヤム サンバル マタは後引く辛さ

品書きを開けば、おつまみやスープ、肉料理、魚料理、ご飯・麺など、実に60種を超えるメニューがズラリ! どれを頼もうか悩んでいると、「ウチのおつまみ一番人気はどうかしら?」と、スーサンティさん。眼前に運ばれてきたのはアヤム サンバル マタ450円。揚げた鶏肉に、エシャロットというタマネギと生唐辛子を合わせたソース・サンバルを和えた料理だ。ひと口頬張れば、ジューシーな揚げ鶏にサンバルの爽やかな辛みが混ざり合い、後を引く。辛さが足りなければ、追いサンバル各120円の注文もアリ。辛み強めな赤(右)、フレッシュな生(中央)、香り強い青(左)と、味わいの違いも楽しい。
調子に乗って辛さを足していくと、舌がヒリヒリ。そんなときに合わせるならアボカドジュース580円がおすすめだ。アボカドをまるまる1個使ったスムージーで、チョコレートがかかっていることもあり、とろけるような甘さに驚く。しかし、この甘みで辛さが中和され、さらなる辛みを欲するのだ。

混ぜたり、辛さを足したり、自分好みにナシゴレンを楽しもう

メインディッシュには、ナシゴレン960円を注文。辛さの有無を好みで選べるのも嬉しい。パラパラのご飯を頬張れば、ナンプラーの風味が口中を埋め尽くす。目玉焼きを崩したり、付け合わせのサラダ、漬け物と混ぜて食べたり、ここでもサンバルをかけて辛みを足したりと、楽しみ方は自由自在だ。

温と冷のギャップにやられる揚げたてバナナとアイスクリーム

「最後にこれだけは食べていって!」と、スーサンティさん激推しの品が、揚げたてバナナとアイスクリーム520円。まるで天ぷらのごときサクサク衣に隠れた、アツアツトロトロのバナナと、ヒンヤリ冷たいココナッツアイスの相性たるや。あっという間に平らげてしまいそうだ。

まるで現地にいるかのような、賑やかな雰囲気にハマる

メニューは辛くない料理がほとんど。自分好みのメニューを見つけ、辛さが必要なら追いサンバルでプラスしていくのが通な楽しみ方だという。「ごちそうさま」と席を立つと、「テレマカシ(ありがとう)」とスーサンティさん。「サマサマー(どういたしまして)」と、覚えたてのインドネシア語で返事をして店を後に。料理で腹を満たされ、気持ちよい接客で心満たされ、元気が湧き出てくる。

取材・文=高橋健太(teamまめ) 撮影=オカダタカオ

DATA

上記の情報は2022年2月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

Tag

シェアする

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • LINEで共有

最新の特集

中央線の本格アジア麺

Instagram

@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\独特の香りが食欲をそそるラオスのカオソーイに驚き/

今日の写真は #杉並区 の「サバイディー」さん

奥さまがラオス人、旦那さまがタイ人のご夫婦がオーナー。
カオソーイもラオス式で、トッピングされたラオスの納豆がポイント。
独特の香りにびっくりするが、トマトやひき肉のペーストを溶かした鶏ガラスープに、複雑なうま味がガツンと効いていてクセになる!

JR中央線高円寺駅北口から徒歩約4分。
11時30分~14時30分LO、17時~22時45分LO、無休。
東京都杉並区高円寺北3-16-1 田中ビル1階
03-5356-6576
http://www.sabai-group.com/sabaidee/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\手間暇かけた自家製サンバルでうま味とコクがアップ/

今日の写真は #立川 の「シンガポールホーカーズ」さん

シンガポール料理の専門店。
もともとエスニック料理全般が好きだった店主さんだが、シンガポール料理にふれてからはシンガポール料理に一直線。
都内のシンガポール料理専門店で経験を積みながら、現地にも通い本場の味を舌に叩き込んだという。
赤をテーマにしたエキゾチックな店内もシンガポール気分満点!

JR中央線立川駅南口から徒歩約3分。
11時30分~14時LO、17時30分~23時、月休。
東京都立川市柴崎町2-3-7 松本ビル2階
042-595-9699
https://singapore-hawkerz-tachikawa.owst.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #立川
  • 【#中央線が好きだ。】

\もっちりとしたコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!/

今日の写真は #武蔵野 の「上海楼 刀削麺館」さん

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。
自慢は、前日に仕込み、ひと晩寝かせてコシを出した自家製麺だ。
刀削麺は約10種類。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約3分。
11時~21時、第1・3水休。
東京都武蔵野市境南町3-1-2
090-3431-0679

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #中華料理
  • 【#中央線が好きだ。】

\呉さんのアイデアあふれる台湾料理が大人気/

今日の写真は #杉並区 の「呉さんの台湾料理」さん

「飲み歩きや食べ歩きが大好き」という店主。
訪れた店の料理を中華にアレンジしたらどうなる?と考えて新しいレシピが思いついたり、
乾物や食材の仕入れで台湾に行ったときの発見を料理に取り入れたりすることもあるとか。
ファンが多いので、夜は事前に予約するのがおすすめ。

JR中央線荻窪駅北口から徒歩約3分。
11時~14時LO、17時30分~21時30分LO、月~水休。
東京都杉並区天沼3-1-5
03-3393-1068

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!/

今日の写真は #中野 の「ビアホイチョップ」さん

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。
ここの店を立ち上げた社長さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と、試行錯誤して生麺フォーを完成させた。
麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち!

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。
11時30分~14時30分、17時30分~22時30分LO
(土・日・祝は11時30分~22時30分LO)、不定休。
東京都中野区中野5-53-2 栗原ビル1階
03-5942-4532
http://namamen.com/nakano/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能/

今日の写真は #八王子 の「中町食堂」さん

八王子駅北口から徒歩5分ほどの石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。
平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。
夜には定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時30分LO、ディナー:17時~22時LO( 土・日・祝および祝前日は15時~22時LO)、不定休。
八王子市中町2-15
☎ 042-649-4446
https://nakachou-shokudou.owst.jp

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #和食 #ソロ飯
  • 二つ目の優秀作品はオレンジピールさん @hiroyasu0628 の作品。

色鮮やかな紫陽花とあずさが目を惹きます。

#もっと中央線
  • 続いて、優秀作品一つ目はもりにぃ @moritapo_ さんの作品。

都心を貫く中央線を、東京都庁から撮影したそう!まるで絵画のようです。

#もっと中央線
  • 受賞作品発表です👏
中央線が好きだ。フォトコンテスト2023「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」へご応募をいただき、ありがとうございました。1000件を超える投稿をいただき、改めて、中央線が皆様に愛されているのだと実感することができました。

最優秀作品は早野由香さん @hayanoyuka の作品。

多摩川を渡る中央線を、手を繋いだ2人が見つめているのが印象的です。

みなさまの応募作品は #もっと中央線 からご覧いただけます。素敵な作品ばかりですので、ぜひご覧ください。また、作品に込めた想いや撮影場所は中央線が好きだ。webでご覧いただけます。
webへのアクセスはプロフィールから!

#中央線が好きだ

おすすめ記事

そろそろ、ソロ飯

御茶ノ水駅

カレーだけじゃない! 「カレーの聖地」で “リアルなインド料理”を味わおう

そろそろ、ソロ飯

立川駅

エビマヨも濃厚ながら軽い食べ口! 立川の中華食堂で、体に優しい中華を堪能しよう

そろそろ、ソロ飯

東小金井駅

小金井産が満載! 東小金井駅の比類なき創作そばとガレットの店

そろそろ、ソロ飯

高円寺駅

プチ贅沢な時間を過ごすなら、ワインとの相性抜群な高円寺のビストロ料理で