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国立駅高尾駅

中央線には地元愛が詰まったクラフトビールがあふれている! 自分好みの1杯を見つけよう

これまで大手4社が大半のシェアを占めてきたビール業界。その勢力図を変えようしているのが近年、注目を浴びているクラフトビールだ。日本各地で小さなブルワリー(醸造所)を構え、自分たちの思い描いたビールを自由に設計。その味わいは、ビールらしい苦味を感じられるものから、これもビール!?と思うようなフルーティーな味わいのものなど、ひとつとして同じものはない。また、不思議とその地域の雰囲気が宿るのもクラフトビールの面白さだ。地元の食材を使ったり、街のストーリーをコンセプトやラベルに重ねたり。そして、ここ中央線沿線にもたくさんのブルワリーがある。街の雰囲気を感じながら各駅を巡って、自分好みのビールを探してみては?

この記事の目次

≪クラフトビールについての予備知識≫

ビールには大きく分けて3種類の発酵方法がある。
〇酵母が麦汁の上部に浮き上がってくる「上面発酵」
〇酵母が発酵とともに沈み、タンクの底に溜まっていく「下面発酵」
〇野生酵母を使った「自然発酵」

このうち、下面発酵のビールは「ラガー」と呼ばれ、大手メーカーで製造されるビールに多い。反対にクラフトビールの多くは、上面発酵で造られる「エール」に大別されるものが多い。ラガーの大きな特徴はスッキリとした喉越し。ゴクゴクと飲んだときの爽快感はラガービールならでは。
ラガーに比べ、エールは芳醇な味わいと華やかな香りを持つビールが多く、さまざまな表現ができるため、クラフトビールでは多くのエール系ビールが製造されている。

ラガーとエールそれぞれのグループは原材料や醸造方法によって、さらに細かく「スタイル」で分類されている。
ラガーのスタイルにはシュバルツ、ピルスナー、ボックなどがあり、エールにはペールエール、IPA(アイピーエー)、ヴェルジャンホワイト、ヴァイツェンなどのスタイルがある。それぞれのスタイルもさらに細かく分類することができ、クラフトビールの多様さを物語っている。


スタイリッシュなラベルをまとった、アートなビール

KUNITACHI BREWERY -くにぶる-[国立駅/ブルワリー]

醸造長を務める斯波(しば)克幸さんは国立の隣町・府中の出身。発酵文化に興味を持ったことから、ビールの醸造にたどり着いたそう。「実はお酒はあまり飲めないんです」と驚きの告白。「でも味は好きなんですよ」と笑いながら続ける。
2020年11月の初醸造から1年半。古いと新しいが混在する国立の街らしく「古いは新しい」をテーマに、伝統的な製法を大切にしながら新しいエッセンスを加えてみたり、革新的な挑戦をしてみたり。魅力あるビールへの探究心は底知れないパワーとなっている。

そんなKUNITACHI BREWERYの代表的なラインナップを3種ピックアップしてみよう。
「1926」 ビアスタイル:ケルシュスタイル
ドイツのケルン地方で受け継がれている伝統的な製法・ケルシュを元にして作られたビール。繊細なビールで、酵母の出す香りとホップの香りが調和していて、麦の味わいも感じられる。味わいはすっきりしていて華やか。青リンゴや洋梨のような香りが穏やかに香る。
「るつぼヘイジー」 ビアスタイル:ローヘイジーIPA
ピーチやマンゴー、グレープフルーツなどのトロピカルフルーツのフレーバーに、ココナッツのようなオイリーな味わいが印象的。煮沸しないRaw Aleという特殊な製法で製造している。煮沸しないことでビールの中に麦芽のタンパク質が残り、飲みごたえが生まれ、口当たりが柔らかくなる。
「富士見通りStruttin’ (ストラッティン)Ver.Session IPA」 ビアスタイル:セッション IPA
タップスタンドのある富士見通りを名前に冠し、このビールを飲みながら富士見通りを歩いて欲しいという思いを込めて醸造。柑橘のアロマフレーバーに樹脂っぽさを加えている。しっかりとした苦味も感じられる。Ver.Session IPAは通常よりアルコール度数は低く、飲みやすい仕上がり。(オリジナルはウエストコースト IPA)
CDジャケットやポストカードのようなスタイリッシュなラベルは、ビアイラストレーター・イソガイヒトヒサさんがデザインを担当している。どれにしようか迷ったら「ジャケ買い」ならぬ「ラベル買い」もあり! そんな多様性もクラフトビールの魅力のひとつだ。
主な販売店は、国立駅の南側に広がる富士見通りにある「SAKE-BOUTIQUE SEKIYA」。KUNITACHI BREWERYの商品は常時5~6種類をラインナップ(製造のタイミングなどにより異なる)。また、タップスタンドも併設しているので出来立てを味わうこともできる。

DATA


高尾山愛好家による、高尾山に捧げる愛にあふれたビール

高尾ビール おんがたブルワリー[高尾駅/ブルワリー]

2017年創業のブルワリー。元々高尾山に登ることが好きで、都心から引っ越してきたという池田周平さん。山を降りて家に帰るまでに美味いビールが飲みたい。その気持ちが、気づけば自分でビールを作ることに。「だからきっかけはごく私的なことでした。本当は誰かが作ってくれるのを待っていたんですけどね」と笑いながらも、「まず高尾山ありき」を貫く愛にあふれたブルワリーだ。
「高尾山は登山初心者に優しい山。うちのビールもクラフトビールの入口になれるよう、わかりやすくて飲みやすいものを作っています」という池田さん。そのなかでも特に初心者でも飲みやすく、比較的手に入りやすい銘柄を挙げてもらった。
「OH! Mountain」 ビアスタイル:IPA(出荷時期により異なる)
高尾ビールのフラグシップビール。山をテーマに、高尾山の中で感じる草木の香りなどを表現。山を降りたときに味わいたいビールをイメージして年に4〜5種類が作られている。夏なら気温が高く、低山で湿度もあるためドライに飲めるようすっきりした後味を意識。秋なら、麦の特徴を全体に感じられ、じっくり深く味わえるようにするなど、ホップの種類や投入するタイミングなどを変えながら、四季を表現している。
「森は生きている」 ビアスタイル:Juicyペールエール(出荷時期により異なる)
高尾近隣の農作物を使うシリーズで、年に10数種が順次製造されている。周辺地域で採れる梨や梅、柚子などを使い、フルーティな味わいが特徴的。高尾山に生息するムササビやサル、植物などをモチーフにした可愛らしいラベルが印象的。
「やまゆり」 ビアスタイル:ハウスエール
東京薬科大学と共同で開発した、実験的な要素もあわせ持つビール。キャンパス内にある薬用植物園などで栽培する植物の酵母を用いたプロジェクトの一環で製造。八王子の市の花であるヤマユリから採取した酵母を使っている。ベルギーのスタイルに近く、華やかな香りを感じるビールに仕上がっている。これまでビールに使われたことのない酵母で作っているため、正式なビアスタイルが決まっていない。「やまゆり」の他にアザミ、ヤマモモなどの酵母を使ったシリーズもある。
高尾ビールの主な販売店は、高尾駅前にある「高尾ビールタップルーム(ランタン)」。こちらの店舗は、新商品が出るときに営業しているため、営業状況はSNSで要チェック。また、同じく高尾駅最寄りのカフェ「My Home // Coffee, Bakes, Beer」でも飲むことができ、購入も可能。その他、高尾ビールの商品が購入できる店舗はHP(https://www.takaobeer.com/liquorshop/)に掲載されている。

DATA

中央線ビールフェスティバル
2022summer

~3年ぶりのカンパイ!多摩地域のクラフトビールが武蔵境に大集合~

あの「中央線ビールフェスティバル」が3年ぶりに開催!出店数は過去最多の15ブルワリー、今回の特集で紹介したブルワリーも出店する。多摩地域のクラフトビールを思い切り楽しもう。

【開催日時】
2022年7⽉21⽇(⽊)~7⽉24⽇(⽇)
平⽇ 17:00〜21:00(L.O. 20:45)
⼟⽇ 12:00〜21:00(L.O. 20:45)
※⼩⾬決⾏・荒天中⽌
【会場】
武蔵境駅 南口からすぐ!
第一会場:境南ふれあい広場公園
第二会場:nonowa Terrace武蔵境
【入場料】
無料
【特設サイト】
https://chuosuki.jp/event2/chuo-beer/

取材・文=篠原美帆 撮影=山田ミユキ・中村宗徳
上記の情報は2022年6月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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最新の特集

ステキな1日は特別な朝食から。中央線モーニング

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  • 【#そろそろソロ飯】
創作中華 China Dining 麗 ( @chinadining_rei ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

『創作中華 China Dining 麗』は、小籠包や焼売といった点心から、よだれ鶏や四川風麻婆豆腐など、メインが選べるランチセット、車海老の3種盛りや上海蟹などの本格高級中華まで、どの料理もクオリティが高いと評判。
中でも人気が高いのが1人前からでも注文できる火鍋。

火鍋のベースとなるスープは、麻辣薬膳スープ、鶏豚骨コラーゲン白湯、トマトスープの3種類。
今回は、体の芯から温まるピリッとした辛味が特徴の麻辣薬膳スープをチョイス。

具材はバリエーション豊富。好みで選べるのはもちろん、体質や体調なども考慮して自由に組み合わせられるのもうれしい。

一人鍋ですっかり満腹、大満足。それでもやっぱりスイーツは外せない。そんな人には可愛らしいウサギの形をした杏仁豆腐がおすすめだ。

合わせるドリンクは中国健康茶。口当たりが柔らかくて甘みがある台湾産のジャスミン茶や、未成熟の青ミカンに詰めて乾燥させたプーアール茶、菊の花茶など、こちらもたくさんのメニューが揃っている。

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〇JR中央線吉祥寺駅 西口(アトレ本館口)から徒歩約3分
〇11時〜22時(21時料理LO)、月休
〇東京都武蔵野市吉祥寺南町1-9-11 第2吉祥寺じぞうビル2F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線手みやげノート】
 Cafe neige ( カフェ ネージュ ) / 📍 高円寺駅・杉並区

高円寺駅南口から高南通りをまっすぐ南に徒歩16分ほど。
古着店、雑貨店などが軒を連ねるパル商店街〜ルック商店街を経由すれば、少し距離は伸びるが店巡りや街歩きが楽しい高円寺らしさも堪能できる。

オーナーは生まれも育ちも高円寺という麻生玲さん。もともと、杉並区の『パティスリー・ウー』で7年ほどパティシエとしてケーキ作りに携わってきたこともあり、料理だけでなく、スイーツも充実したカフェを開いたという。

店で特に高い人気を誇っているのがシュークリームだ。
人気の秘密はオーダーを受けてからフレッシュなクリームを絞っていること。たっぷりのクリームが詰まっていても生地が水分を吸うことなく、厚めでザクっとした食感と小麦の香ばしさをキープ。最高の状態のシュー生地を堪能できる。

また、店頭に並ぶ焼き菓子は常時10種類前後。小分けで包装されているのでプレゼントにも使いやすい。

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〇JR中央線高円寺駅南口、徒歩約16分
〇11時〜20時頃(予約があれば20時以降も営業)、月休
〇東京都杉並区梅里1-19-11 シャンボール南高円寺105
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  • HATTIFNATT-吉祥寺のおうち- ( ハティフナット│@hattifnatt_kichijoji ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

吉祥寺駅から線路沿いを歩いていくと、やさしい木の風合いとミントグリーンが目を引く店舗が現れる。一歩中に入れば鮮やかな絵が壁一面に広がっていて、絵本の世界のなかに迷い込んだようだ。

店内の壁画は、クリエイターユニットmarini*monteany (マリーニ*モンティーニ)の作品。1店舗目に高円寺でギャラリーカフェとしてオープンした際のつながりで、改装時に絵を描いてもらったのだとか。

「入り口の扉は、子どもの背の高さに合わせたサイズに作ってあります。この扉をくぐったら、大人も童心に帰って楽しめるように」とオーナーの高嶋さん。狭い階段を登った先には、靴を脱いで座れる屋根裏部屋のような座敷席もあり、探検気分を味わえる。

手作りのドリンクやフードメニューも華やかなものばかりで、特に注文を受けてからつくるケーキは人気。いちごちゃんは、フレッシュなクリームに包まれたパイ生地のサクサクっぷりがつくりたてならではの一品。

ほかにも、スパイスが効いた甘辛なタコライスやカフェラテなど、シーンに合わせたメニューを味わえる。

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JR中央線吉祥寺駅北口から徒歩約6分
11時30分~21時(20時LO)、月・第3火休(不定休あり)
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-22-1
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  • 【#そろそろソロ飯】
ジャノメキッチンじざい( @jizai.koganei ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

かつて小金井にはジャノメミシンの大型工場があった。武蔵小金井駅南口から線路沿いに続くミシン工場までの道は今も「蛇の目通り」と呼ばれている。そんな街の記憶に名を借りたのが『ジャノメキッチンじざい』。

最初にオーダーしたのはお任せおつまみ3品セット。この日は自家製のピクルスやポテトサラダ、いぶりがっことクリームチーズ。どれもお酒が進むラインナップだ。

続いて、店主の山中さんおすすめのトマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ。薄くスライスされた真っ赤なトマトが、バラのように盛り付けられた華やかで楽しい一品だ。

そしてメインのパスタは、えびとアボカドの和風クリームソース。
店主の山中さんは以前、三鷹にある和風スパゲティで人気の高い『PASTAわざや│ @pasta_wazaya 』で修業していた。
こちらのパスタも、もっちりとした麺にしっかりと絡む出汁の効いたクリームソースで、やみつきになる味だ。

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〇JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約2分
〇11時30分〜14時(13時30分 LO)、17時〜24時(23時 LO)、不定休
〇東京都小金井市本町1-19-4
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  • ㊗開催決定!㊗

🍞🥐🥖中央線パンまつり2025🥖🥐🍞

地域でおなじみのお店から
行ってみたかった名店まで、
中央線沿線のパン屋さんが武蔵境に大集合!
パンのおまつりが今年もやってくる🥐

今回はなんと過去最大規模🎉
のべ31店舗が出店します😋

・・・

🥖日時🥖
2025/3/8(土)~9(日)
10:00~17:00

🍞販売会場🍞
境南ふれあい広場公園
(武蔵境駅南口から徒歩約1分)

・・・

コロナ禍を経て、4回ぶりに
1つの会場に全店舗が集結します🌟

今回はなんと!!
中央線で働く駅員さんが考案して
まちのパンやさんが焼き上げた
✨中央線えき×まちパン✨が
予約限定で登場!🎫

ここでしか買えないユニークで美味しいパンを
どうぞお楽しみに!!

その他にも、ミニステージや
もぐもぐデジタルスタンプラリーなど
楽しい企画がもりだくさん!

詳細は特設サイトをチェック!😋
プロフのリンクからご覧いただけます👀

おいしい、たのしい、ひとときを
中央線のパンとともにご堪能ください🍞

・

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  • 【#中央線手みやげノート】
Black Mountain ( ブラック マウンテン | @blackmountaincafe_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

高円寺中通り商店街にある洋菓子店。
伝統ある老舗洋菓子店で学んだ技術と知識をベースにしつつ、オリジナリティあふれるラインナップが魅力的だ。

この時期、特に人気なのは、店の名を冠した塩ブラックマウンテンショコラだ。
幾重にも層になったクリームと生地には、スペイン産チョコレートをふんだんに使用。その上から国産チョコレートで厚めにコーティングし、仕上げにイタリア「ラヴィダ」の天日海塩をトッピング。

キラキラと光る塩の結晶が山肌に降る雪のようで、ロマンティックなムードを醸し出す。日本酒や赤ワインとも相性が良く、大人のバレンタインにぴったりだ。

ラムフルーツサンドは、可愛らしいコブタの形をしたサブレに、1年間ラム酒に漬け込んだ6〜7種類のフルーツをサンド。ラム酒をしっかり感じる、こちらも “甘いだけじゃない”大人の味わいだ。

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JR中央線高円寺駅北口から徒歩約4分
11時30分~21時(商品がなくなり次第閉店)、月火休(不定休あり)
東京都杉並区高円寺北3-16-1 東邦ビル1F
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
富士を望む山梨市で、絶景温泉と地酒にほっとひと息

空気が澄み渡る冬季こそ、山梨市は出かけどき。希少な酒蔵では酒造りが佳境で、搾りたての新酒がお目見え。晴天率も高く、富士山が拝めるチャンスもぐっと高い。心とろける絶景と味を満喫しに出かけよう。

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❶ほったらかし温泉

山梨市駅からタクシーに乗り、まずは一路、ほったらかし温泉へ。
棚山の標高700m地点に、1999年に開湯した「こっちの湯」と、その2倍の広さで湯舟を新設した「あっちの湯」が点在する。

富士山を眺めるなら、手造り感あふれる素朴な「こっちの湯」から。木造りの内湯も風情があるが、やはり露天風呂が圧巻だ。

「あっちの湯」では日の出や、甲府盆地の夜景が見られる。はしご湯するのも楽しい。

〇JR中央本線山梨市駅からタクシーで約10分、または、山梨市駅から市営バス山梨循環線南回り約10分の「フルーツセンター」下車、徒歩約25分
〇こっちの湯:10時30分〜16時受付(土・日・祝は〜21時30分受付)/あっちの湯:日の出1時間前〜21時30分受付、無休
〇山梨県山梨市矢坪1669-18 

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❷ 大井俣窪八幡神社( おおいまたくぼ はちまんじんじゃ )

風格漂う鳥居は、現存する日本最古の木造鳥居で、しかも国指定の重要文化財。

珍しいのが神社でありながら、鐘楼など寺社の様式も備えているところ。
神仏分離令が発せられる前まで北隣に大きな寺を擁し、宮司と住職が共に祭祀を行っていたという。
神仏習合の形をとどめた、まことに貴重な神社なのだ。

〇R中央本線山梨市駅から徒歩約40分
または、山梨市駅から市営バス山梨循環線北回り約10分の「八幡神社」下車、すぐ
〇閉門時間なし(社務所は土・日9時〜17時、不在もあるので要問い合わせ)、無休
〇山梨県山梨市北654

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❸養老酒造・槽・酒蔵 櫂 ( @sakagura__kai )

神社の目と鼻の先にあるのが、嘉永2(1849)年創業の造り酒屋だ。母屋を改装した店に入ると、酒の他、ジュースやジャム、クラフト作品も目白押し。

ジュースの飲み比べは1階のカフェ『槽(ふね) 』で楽しめるが、ここは酒蔵カフェ。もちろん利き酒セットは外せない。

2階は食事処『酒蔵 櫂(かい)』。目当ては、蔵元ごはんだ。
5日ほど酒粕に漬けた鮭は風味深く濃く、「養老」を加えて2日間煮込んだ豚の角煮はほろほろ。あっさり仕立ての粕汁には旬野菜がゴロゴロ。

〇JR中央本線山梨市駅から徒歩約40分
または、山梨市駅から市営バス山梨循環線北回り約10分の「八幡神社」下車、すぐ
〇槽:11時30分~16時30分 LO、酒蔵 櫂:11時30分〜16時(ランチのみ15時 LO)・18時〜21時15分 LO、月・第2・4火夜休(月曜日が祝日の場合は翌火休)
酒蔵見学:12時30分〜(2日前までに日時を要相談。酒造りの都合で見学できない場合あり)
〇山梨県山梨市北567

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  • ガラススタジオ ブリエ ( @glassstudiobriller ) 📍高円寺駅・杉並区

東京でもまだ数少ないバーナーワークの体験ができるという『ガラススタジオ ブリエ』。

バーナーワークとは酸素バーナーの火でガラスを溶かしていろいろな形を作る製作のこと。ここでは、トンボ玉だけでなく、リングやペンダントヘッド、箸置き、マドラー、帯留めなどが作れるほか、リクエストにも可能な限り応えてくれる。

今回、体験したのはバーナーワークのリング作り(所要約1時間30分)。代表の山崎由美子さんにフォローしてもらいながら、試験管に使われる耐熱ガラスを輪っかにしたものをバーナーで炙って角を丸め、自分で選んだ色ガラスをのせていく。

1度体験すると、ほかのものも作りたい、もっと上手になりたいとハマる人が多いというのも納得。
体験する時間がないときは、サンプル品の購入も可能だ。

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〇JR中央線高円寺駅北口から徒歩約6分
〇10時~19時(体験は10時~、13時~、15時~、17時~の1日4回、要予約)、水・木休。
〇東京都杉並区高円寺北2-40-16
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  • 【#中央線モーニング】
定食カフェ白( @teishoku.cafe.shiro ) / 📍 東小金井駅・小金井市

「カジュアルな雰囲気で素朴な和食を楽しんでほしい」というコンセプトの『定食カフェ白』は、土・日曜・祝日のみ朝営業を行っている。

朝の定食は魚が主流だが、日によって肉料理になることもあるそう。
この日の朝ごはんのおかずは、サバの塩焼き。

小鉢は、レンコンや切干大根、ひじき、厚揚げの炒め煮と体にいいもの尽くし。サバの塩焼きは驚くほど身がふわふわでしっとり。

ごはんは、七分づきの米を炊いたごはんまたはお粥から選べる。
お粥はお米からダシで30分ほどかけてグツグツ炊かれたもので、芯までやわらかいとろとろの口当たりと、ふんわり漂うお米の風味に癒やされる。

味噌汁には自家製の甘麹を少し加えることで、まろやかな味わいに。こういった細やかなひと手間がおいしさにつながっているのだ。

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〇JR中央線東小金井駅北口から徒歩約5分
〇11時~20時(19時30分LO)、土・日・祝8時~(朝ごはんのLOは10時30分、食材がなくなり次第終了)、月・金不定休
〇東京都小金井市梶野町4-2-32 MAC東小金井コート105
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★立ち寄りスポット
武蔵境ぽっぽ公園 / 📍 東小金井駅・小金井市

たっぷり時間があるときは外出してモーニングを食べる…だけじゃなくて、そのあとの時間もさらに楽しみたい。
食事を終えたら、今の東小金井の話題のスポットとして注目を集める中央線の高架下をお散歩。

東小金井駅から「nonowa 東小金井 EAST」を抜けると、シェアオフィスの「KO-TO(コート)」、オフィスや店舗運営ができる「PO-TO(ポート)」があり、その先に見えてくるのが小さなお店が並ぶ「MA-TO(マート)」。古本屋や古着屋、コーヒースタンド、スイーツショップなど個性豊かな店が次々に現れ、気になるお店をのぞきながら歩くのも楽しい。

さらに東に進むと、どこかで見たことのあるような鉄道関係のものが並ぶ「武蔵境ぽっぽ公園」に到着。ここでひと休みしたら、歩いて約14分で着く武蔵境駅から帰ろう。

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〇JR中央線東小金井駅北口から徒歩約12分またはJR中央線武蔵境駅北口から徒歩約14分
〇東京都武蔵野市境南町4丁目3番
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