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国立駅高尾駅

中央線には地元愛が詰まったクラフトビールがあふれている! 自分好みの1杯を見つけよう

これまで大手4社が大半のシェアを占めてきたビール業界。その勢力図を変えようしているのが近年、注目を浴びているクラフトビールだ。日本各地で小さなブルワリー(醸造所)を構え、自分たちの思い描いたビールを自由に設計。その味わいは、ビールらしい苦味を感じられるものから、これもビール!?と思うようなフルーティーな味わいのものなど、ひとつとして同じものはない。また、不思議とその地域の雰囲気が宿るのもクラフトビールの面白さだ。地元の食材を使ったり、街のストーリーをコンセプトやラベルに重ねたり。そして、ここ中央線沿線にもたくさんのブルワリーがある。街の雰囲気を感じながら各駅を巡って、自分好みのビールを探してみては?

この記事の目次

≪クラフトビールについての予備知識≫

ビールには大きく分けて3種類の発酵方法がある。
〇酵母が麦汁の上部に浮き上がってくる「上面発酵」
〇酵母が発酵とともに沈み、タンクの底に溜まっていく「下面発酵」
〇野生酵母を使った「自然発酵」

このうち、下面発酵のビールは「ラガー」と呼ばれ、大手メーカーで製造されるビールに多い。反対にクラフトビールの多くは、上面発酵で造られる「エール」に大別されるものが多い。ラガーの大きな特徴はスッキリとした喉越し。ゴクゴクと飲んだときの爽快感はラガービールならでは。
ラガーに比べ、エールは芳醇な味わいと華やかな香りを持つビールが多く、さまざまな表現ができるため、クラフトビールでは多くのエール系ビールが製造されている。

ラガーとエールそれぞれのグループは原材料や醸造方法によって、さらに細かく「スタイル」で分類されている。
ラガーのスタイルにはシュバルツ、ピルスナー、ボックなどがあり、エールにはペールエール、IPA(アイピーエー)、ヴェルジャンホワイト、ヴァイツェンなどのスタイルがある。それぞれのスタイルもさらに細かく分類することができ、クラフトビールの多様さを物語っている。


スタイリッシュなラベルをまとった、アートなビール

KUNITACHI BREWERY -くにぶる-[国立駅/ブルワリー]

醸造長を務める斯波(しば)克幸さんは国立の隣町・府中の出身。発酵文化に興味を持ったことから、ビールの醸造にたどり着いたそう。「実はお酒はあまり飲めないんです」と驚きの告白。「でも味は好きなんですよ」と笑いながら続ける。
2020年11月の初醸造から1年半。古いと新しいが混在する国立の街らしく「古いは新しい」をテーマに、伝統的な製法を大切にしながら新しいエッセンスを加えてみたり、革新的な挑戦をしてみたり。魅力あるビールへの探究心は底知れないパワーとなっている。

そんなKUNITACHI BREWERYの代表的なラインナップを3種ピックアップしてみよう。
「1926」 ビアスタイル:ケルシュスタイル
ドイツのケルン地方で受け継がれている伝統的な製法・ケルシュを元にして作られたビール。繊細なビールで、酵母の出す香りとホップの香りが調和していて、麦の味わいも感じられる。味わいはすっきりしていて華やか。青リンゴや洋梨のような香りが穏やかに香る。
「るつぼヘイジー」 ビアスタイル:ローヘイジーIPA
ピーチやマンゴー、グレープフルーツなどのトロピカルフルーツのフレーバーに、ココナッツのようなオイリーな味わいが印象的。煮沸しないRaw Aleという特殊な製法で製造している。煮沸しないことでビールの中に麦芽のタンパク質が残り、飲みごたえが生まれ、口当たりが柔らかくなる。
「富士見通りStruttin’ (ストラッティン)Ver.Session IPA」 ビアスタイル:セッション IPA
タップスタンドのある富士見通りを名前に冠し、このビールを飲みながら富士見通りを歩いて欲しいという思いを込めて醸造。柑橘のアロマフレーバーに樹脂っぽさを加えている。しっかりとした苦味も感じられる。Ver.Session IPAは通常よりアルコール度数は低く、飲みやすい仕上がり。(オリジナルはウエストコースト IPA)
CDジャケットやポストカードのようなスタイリッシュなラベルは、ビアイラストレーター・イソガイヒトヒサさんがデザインを担当している。どれにしようか迷ったら「ジャケ買い」ならぬ「ラベル買い」もあり! そんな多様性もクラフトビールの魅力のひとつだ。
主な販売店は、国立駅の南側に広がる富士見通りにある「SAKE-BOUTIQUE SEKIYA」。KUNITACHI BREWERYの商品は常時5~6種類をラインナップ(製造のタイミングなどにより異なる)。また、タップスタンドも併設しているので出来立てを味わうこともできる。

DATA


高尾山愛好家による、高尾山に捧げる愛にあふれたビール

高尾ビール おんがたブルワリー[高尾駅/ブルワリー]

2017年創業のブルワリー。元々高尾山に登ることが好きで、都心から引っ越してきたという池田周平さん。山を降りて家に帰るまでに美味いビールが飲みたい。その気持ちが、気づけば自分でビールを作ることに。「だからきっかけはごく私的なことでした。本当は誰かが作ってくれるのを待っていたんですけどね」と笑いながらも、「まず高尾山ありき」を貫く愛にあふれたブルワリーだ。
「高尾山は登山初心者に優しい山。うちのビールもクラフトビールの入口になれるよう、わかりやすくて飲みやすいものを作っています」という池田さん。そのなかでも特に初心者でも飲みやすく、比較的手に入りやすい銘柄を挙げてもらった。
「OH! Mountain」 ビアスタイル:IPA(出荷時期により異なる)
高尾ビールのフラグシップビール。山をテーマに、高尾山の中で感じる草木の香りなどを表現。山を降りたときに味わいたいビールをイメージして年に4〜5種類が作られている。夏なら気温が高く、低山で湿度もあるためドライに飲めるようすっきりした後味を意識。秋なら、麦の特徴を全体に感じられ、じっくり深く味わえるようにするなど、ホップの種類や投入するタイミングなどを変えながら、四季を表現している。
「森は生きている」 ビアスタイル:Juicyペールエール(出荷時期により異なる)
高尾近隣の農作物を使うシリーズで、年に10数種が順次製造されている。周辺地域で採れる梨や梅、柚子などを使い、フルーティな味わいが特徴的。高尾山に生息するムササビやサル、植物などをモチーフにした可愛らしいラベルが印象的。
「やまゆり」 ビアスタイル:ハウスエール
東京薬科大学と共同で開発した、実験的な要素もあわせ持つビール。キャンパス内にある薬用植物園などで栽培する植物の酵母を用いたプロジェクトの一環で製造。八王子の市の花であるヤマユリから採取した酵母を使っている。ベルギーのスタイルに近く、華やかな香りを感じるビールに仕上がっている。これまでビールに使われたことのない酵母で作っているため、正式なビアスタイルが決まっていない。「やまゆり」の他にアザミ、ヤマモモなどの酵母を使ったシリーズもある。
高尾ビールの主な販売店は、高尾駅前にある「高尾ビールタップルーム(ランタン)」。こちらの店舗は、新商品が出るときに営業しているため、営業状況はSNSで要チェック。また、同じく高尾駅最寄りのカフェ「My Home // Coffee, Bakes, Beer」でも飲むことができ、購入も可能。その他、高尾ビールの商品が購入できる店舗はHP(https://www.takaobeer.com/liquorshop/)に掲載されている。

DATA

中央線ビールフェスティバル
2022summer

~3年ぶりのカンパイ!多摩地域のクラフトビールが武蔵境に大集合~

あの「中央線ビールフェスティバル」が3年ぶりに開催!出店数は過去最多の15ブルワリー、今回の特集で紹介したブルワリーも出店する。多摩地域のクラフトビールを思い切り楽しもう。

【開催日時】
2022年7⽉21⽇(⽊)~7⽉24⽇(⽇)
平⽇ 17:00〜21:00(L.O. 20:45)
⼟⽇ 12:00〜21:00(L.O. 20:45)
※⼩⾬決⾏・荒天中⽌
【会場】
武蔵境駅 南口からすぐ!
第一会場:境南ふれあい広場公園
第二会場:nonowa Terrace武蔵境
【入場料】
無料
【特設サイト】
https://chuosuki.jp/event2/chuo-beer/

取材・文=篠原美帆 撮影=山田ミユキ・中村宗徳
上記の情報は2022年6月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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最新の特集

中央線の本格アジア麺

Instagram

@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\独特の香りが食欲をそそるラオスのカオソーイに驚き/

今日の写真は #杉並区 の「サバイディー」さん

奥さまがラオス人、旦那さまがタイ人のご夫婦がオーナー。
カオソーイもラオス式で、トッピングされたラオスの納豆がポイント。
独特の香りにびっくりするが、トマトやひき肉のペーストを溶かした鶏ガラスープに、複雑なうま味がガツンと効いていてクセになる!

JR中央線高円寺駅北口から徒歩約4分。
11時30分~14時30分LO、17時~22時45分LO、無休。
東京都杉並区高円寺北3-16-1 田中ビル1階
03-5356-6576
http://www.sabai-group.com/sabaidee/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\手間暇かけた自家製サンバルでうま味とコクがアップ/

今日の写真は #立川 の「シンガポールホーカーズ」さん

シンガポール料理の専門店。
もともとエスニック料理全般が好きだった店主さんだが、シンガポール料理にふれてからはシンガポール料理に一直線。
都内のシンガポール料理専門店で経験を積みながら、現地にも通い本場の味を舌に叩き込んだという。
赤をテーマにしたエキゾチックな店内もシンガポール気分満点!

JR中央線立川駅南口から徒歩約3分。
11時30分~14時LO、17時30分~23時、月休。
東京都立川市柴崎町2-3-7 松本ビル2階
042-595-9699
https://singapore-hawkerz-tachikawa.owst.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #立川
  • 【#中央線が好きだ。】

\もっちりとしたコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!/

今日の写真は #武蔵野 の「上海楼 刀削麺館」さん

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。
自慢は、前日に仕込み、ひと晩寝かせてコシを出した自家製麺だ。
刀削麺は約10種類。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約3分。
11時~21時、第1・3水休。
東京都武蔵野市境南町3-1-2
090-3431-0679

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #中華料理
  • 【#中央線が好きだ。】

\呉さんのアイデアあふれる台湾料理が大人気/

今日の写真は #杉並区 の「呉さんの台湾料理」さん

「飲み歩きや食べ歩きが大好き」という店主。
訪れた店の料理を中華にアレンジしたらどうなる?と考えて新しいレシピが思いついたり、
乾物や食材の仕入れで台湾に行ったときの発見を料理に取り入れたりすることもあるとか。
ファンが多いので、夜は事前に予約するのがおすすめ。

JR中央線荻窪駅北口から徒歩約3分。
11時~14時LO、17時30分~21時30分LO、月~水休。
東京都杉並区天沼3-1-5
03-3393-1068

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!/

今日の写真は #中野 の「ビアホイチョップ」さん

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。
ここの店を立ち上げた社長さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と、試行錯誤して生麺フォーを完成させた。
麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち!

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。
11時30分~14時30分、17時30分~22時30分LO
(土・日・祝は11時30分~22時30分LO)、不定休。
東京都中野区中野5-53-2 栗原ビル1階
03-5942-4532
http://namamen.com/nakano/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能/

今日の写真は #八王子 の「中町食堂」さん

八王子駅北口から徒歩5分ほどの石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。
平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。
夜には定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時30分LO、ディナー:17時~22時LO( 土・日・祝および祝前日は15時~22時LO)、不定休。
八王子市中町2-15
☎ 042-649-4446
https://nakachou-shokudou.owst.jp

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #和食 #ソロ飯
  • 二つ目の優秀作品はオレンジピールさん @hiroyasu0628 の作品。

色鮮やかな紫陽花とあずさが目を惹きます。

#もっと中央線
  • 続いて、優秀作品一つ目はもりにぃ @moritapo_ さんの作品。

都心を貫く中央線を、東京都庁から撮影したそう!まるで絵画のようです。

#もっと中央線
  • 受賞作品発表です👏
中央線が好きだ。フォトコンテスト2023「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」へご応募をいただき、ありがとうございました。1000件を超える投稿をいただき、改めて、中央線が皆様に愛されているのだと実感することができました。

最優秀作品は早野由香さん @hayanoyuka の作品。

多摩川を渡る中央線を、手を繋いだ2人が見つめているのが印象的です。

みなさまの応募作品は #もっと中央線 からご覧いただけます。素敵な作品ばかりですので、ぜひご覧ください。また、作品に込めた想いや撮影場所は中央線が好きだ。webでご覧いただけます。
webへのアクセスはプロフィールから!

#中央線が好きだ

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