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シンプルだからこそ素材の味わいが引き立つ優しい焼き菓子
阿佐ケ谷駅
rustica菓子店(ルスティカ かしてん)[焼き菓子]
商店街「松山通り交友会」のレトロなムードに馴染む古民家の店。引き戸を開けて店内へ。波ガラスに趣のあるショーケース、レトロなレジまで、統一された世界観が心地よい。店主の中井美智子さんは、古民家カフェでの菓子作りなどの経験を経て、2013年に店をオープン。
「以前ホテルでパンを作っていた時に、たくさんの小麦粉を扱っていて、幅広い魅力を実感したんです」。現在、店で使用するのは主に北海道産の、中力粉に近いしっかりとした小麦粉だが、フランス菓子にはフランス産を、また、ブレンドによってそれぞれの特性を引き上げるなど、品種や産地ごとの味や香りに合わせたレシピを考える。さらに、「文献にはスコーンの生地は練ってはダメとあったのですが、実際にはある程度練らないとキレイに割れなくて」と培った経験と勘所で、より理想に近いレシピにブラッシュアップ。
「すべての素材には性質がある」と中井さん。配合、焼き加減にもこだわり、素材の声に耳を傾けて作る菓子はどれもシンプルだが、その分ダイレクトに素材の存在を感じられる。特にスコーン260円〜は口に入れた瞬間「小麦ってこんなに美味しかったっけ?」と感じるほど! パウンドケーキ260円はしっとり、ガレット280円はほろほろと。さまざまな表情を見せてくれる。
プレゼント用には紙箱だけでなく、かわいい木箱(手提げ袋つき300円〜)の用意があるのもうれしい。
DATA
JR中央線阿佐ケ谷駅北口、徒歩約13分。
11時30分~18時(売り切れ次第閉店)、月火休 (不定休あり)。
東京都杉並区阿佐谷北4-21-8
☎03-5356-8856
https://www.instagram.com/rustica_caci10/
文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2025年10月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。















