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本わらび粉100%で練り上げる、贅沢な逸品
国立駅
御菓子調進所 一真菴
国立で創業して20余年。店主の柳瀬真さんは、東京屈指の和菓子の名店「一幸庵(いっこうあん)」(茗荷谷)の店主・水上力さんのもとで修業を重ねた、生粋の和菓子職人だ。選び抜いた素材を使い、“本物の和菓子”を作り続ける姿は師匠譲り。
店の看板は、採取量の少なさから希少となった上質な本わらび粉のみを使い、水を加えて一気に練り上げる本わらび餅。師匠の背中を見て学んだという渾身の逸品だ。ちゅるんと瑞々しいわらび餅はうっすらときな粉をまとい、風味の良い小豆色のこし餡を包みこむ。口に含めばスゥッととろけてしまう口溶けの良さ、そしてともに広がる清涼感が絶妙な塩梅。「本当のわらび餅を届けたい」、その一心で真摯に向き合う職人魂は多くの人を魅了している。
一真菴のわらび餅は、餡にもたっぷりと水を含み、とても柔らかい。気温の高い時期は傷みやすいため、例年6月末頃から9月の彼岸明け頃までは販売を休止する。
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DATA
JR中央線国立駅南口から徒歩約13分。
9時~19時(日は18時まで)、月休。
国立市西2-9-75
☎ 042-580-2215
上記の情報は2022年4月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。