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2021年を振り返ろう

【まとめ】2021年に実施した中央線イベント

ビールフェスティバルやパンまつりなど、いつも楽しいイベントが行われているのも中央線の魅力の一つ。2021年中央線沿線で開催された人気イベントを振り返ってみよう!

#中央線ビールフェスティバル #中央線パンまつり #リアル電車ごっこ #ものづくりのわ

 

この記事の目次

2021年はオンラインで開催

中央線ビールフェスティバル

中央線沿線のクラフトビール文化の醸成を目的に、毎年武蔵境にてイベントを開催してきた中央線ビールフェスティバル。コロナ禍により延期を余儀なくされたが、2021年は中央線ブルワリーのビールとオリジナルグッズ、おつまみを同梱しオンラインにて予約販売。この苦境を乗り越えて、リアルな場での再開(再会)を祝う乾杯をしたい、という想いが「202X」に込められている。

【2月】「おうちで楽しむ! 中央線 ビールフェスティバル202X」では、快特パックと中央特快パックを発売。オリジナルパッケージにクラフトビール5種、ウインナー、各ブルワリーからの手紙、きっぷ風オリジナル硬券をセット。即日完売となった。

【12月】「冬の陣」では「快速パック」「通勤特快パック」「青梅特快パック」の3種類を発売。中には駅員さんが育てたホップで作った「ぽっぽやエール」、高円寺・立川・昭島のイメージを公募したものをベースに醸造家が仕上げた特製「みんなでつくるオリジナルビール」が入ったパックも。

【2月】おうちで楽しむ! 中央線 ビールフェスティバル202X
https://chuosuki.jp/event/online-chuosen-beerfestival/
【12月】おうちで楽しむ 中央線ビールフェスティバル202X~冬の陣~
https://chuosuki.jp/event/chuobeer202x-winter/

みんな大好き!気になるあの店のパンが大集合

中央線パンまつり

地元密着のあの店から行きたかった!の名店まで、中央線沿線のベーカリーが集結する「中央線パンまつり」。日替わりで約20店舗のベーカリーやショップが出店。11月に開催した第3回では、東小金井・武蔵境の3会場を巡ってパンを持った駅員さんにはさみで切ってもらう、入鋏ラリーも実施。お気に入りのパンを探しながら、のんびり高架下のお散歩も楽しめた。

第3回で実施した入鋏ラリー。パンを持った駅員さんがきっぷをパチン。

【3月】第2回 中央線パンまつり
https://chuosuki.jp/event/chuopan-2021spring/
【11月】第3回中央線パンまつり
https://chuosuki.jp/event/chuopan-2021autumn/

電車になりきってチェックポイントを巡ろう

リアル電車ごっこ

自分自身が電車になりきって、出発進行!駅にみたてたチェックポイントでは、昔懐かしい改札鋏で台紙を「パチン」。スタンプラリーならぬ、改札鋏の「入鋏(にゅうきょう)」ラリー。2021年は2月に「nonowa線《武蔵境―東小金井線》」と「nonowa線《国立循環線》」、11月に仮想鉄道「JR 西武中央多摩川稲城鉄道」を開催!

11月の「JR 西武中央多摩川稲城鉄道」では、臨時の改札も出現!当日は駅員さんによる演奏会やお絵かきで盛り上がった。

【2月】リアル電車ごっこ nonowa線《武蔵境―東小金井線》~歩こうコウカシタ~
https://chuosuki.jp/event/sakai_tetsudo_2021/

【2月】リアル電車ごっこ nonowa線《国立循環線》』~電車になりきりクイズラリー~
https://chuosuki.jp/event/kunitachi_testudo_2021/
【11月】リアル電車ごっこ『JR西武中央多摩川稲城鉄道』
https://chuosuki.jp/event/jr-seibu-new_railway/

 

こだわりハンドメイドに出会える

ものづくりのわ

障がいのある作り手が制作した、一点もののハンドメイド作品やワークショップを開催。日常に広がるものづくりの”わ”を楽しもう。2月、7月、11月に国立駅で開催されたほか、6月には中央線からちょっと足を延ばした稲城長沼駅高架下「くらすクラス」でも開催。

こだわりの一点物の作品が買える。かわいらしい会場の雰囲気も、魅力の一つ。

【7月】ものづくりのわ
https://chuosuki.jp/event/monodukurinowa_kunitachi/
【11月】ものづくりのわ
https://chuosuki.jp/event/monodukurinowa/

中央線では、2022年も楽しいイベントを計画中。来年も、「中央線が好きだ。」イベント情報&公式SNSを要チェック!
【イベント情報】https://chuosuki.jp/category/event/
【Twitter】https://twitter.com/chuosuki
【Instagram】https://www.instagram.com/chuosuki/


※上記の情報は2021年12月現在のものです。※記載のイベントは全て終了しておりますため、現在の内容と変更になっている場合がございます。

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中央線で行く おてがるピクニック

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  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\冷やしておいしい、きな粉たっぷりわらび餅/

今日の写真は #杉並区 の「是清のわらび餅 西荻窪本店」さん

西荻南口仲通街のアーケード内。屋台のような佇まいで目を引くのが、都内でも珍しい、#わらび餅 を主としたこの店だ。
店主・髙橋卓さんは約10年、都内和菓子店で修業した後に独立。立ち上げたたい焼き店「純な」で並行してわらび餅も販売すると「初夏から夏にかけて、本当によく出るんです」とそのポテンシャルの高さに早くから注目。2021年7月、地元・西荻窪にわらび餅メインの店をオープンした。
さらには自身がスイーツ部門をプロデュースしたカフェ「INOKASHIRA BOB KITCHEN」(2022年3月オープン)でもわらび餅を提供している。
ぷるんとした食感に仕上げるわらび餅は、わらび粉にレンコン粉を配合。丁寧に練り上げて一晩寝かせ、翌日の朝に切り分けたものが店頭に並ぶ。
出来立て餅を優しく受け止めるのは、湿気を吸いにくい特殊加工がほどこされた“泣かないきな粉” 。
さらりとした食感を損なわず、手みやげにも最適だ。

JR中央線西荻窪駅南口から徒歩約1分。
11時30分~売り切れ次第終了、不定休。
杉並区西荻南3-10-8

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #和菓子 #手みやげ
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\地場野菜「こくベジ」づくしの欧風カレーで国分寺愛に浸る/

今日の写真は #国分寺 の「欧風カレー工房すぷーん」さん

国分寺駅南口から斜め右手に伸びる多喜窪通りを4分ほど歩くと「南町三丁目」交差点の少し手前に見えてくる。
ここは国分寺独自のデリバリー「ぶんじDELi」やキッチンカーでの移動販売もあり、地元ではおなじみのカレー専門店。店頭に並んだ赤い椅子が目印だ。
今回のお目当ては「こくベジ」。歴史ある農法を元に栽培される国分寺市産の地場野菜だ。
こくベジをふんだんに使った「日替りカレー」を堪能した後は、ベジスイーツソムリエが作る「こくベジスイーツ」とスパイスが効いた自家製クラフトコーラでさっぱりと。

JR中央線国分寺駅南口から徒歩約4分。
11時30分〜14時(土・日・祝は14時30分まで)・18時〜20時30分(ディナー月・水・金のみ)、火休。(詳細はTwitterにてご確認ください)
国分寺市南町3-4-11
☎042-301-5405
https://spoon-curry.shop

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#中央線 #東京 #カレー #野菜 #ソロ飯
  • 【#中央線が好きだ。】

\ジュワッと甘く、思い出がしみる老舗の味を行楽で/

今日の写真は #四ツ谷 の「志乃多寿司」さん

創業100年を超える老舗。
神田志乃多寿司で働いていた祖父が暖簾分けを受けてはじまり、現在は3代目が切り盛りする。
暖簾をくぐると、入り口横の水槽に亀のメカくんが人懐っこくお出迎えしてくれる。「人気者で、大人に連れられたお子さまが待っている間も一緒に遊んでくれます」と店主。
お品書きは #いなり寿司 と #かんぴょう巻き のみで、注文すると手慣れた様子でサッと包んでくれる。
いなり寿司は甘めのコク深いつゆがジュワッとあふれ、かんぴょう巻きは口に放り込むとほんのり甘い。
昔からのレシピをなるべく守っており、「懐かしい味」の一言では片付けられない奥深さがあるのだ。子どもの頃に運動会で食べた思い出や、手みやげでもらったこの味が忘れられずに訪れる人も少なくないのが、おいしさの証拠。

JR #四ツ谷駅 四ツ谷口から徒歩約3分。
8時~18時(第1・第3・第5火は午前のみ)、第2・第4 火休。
新宿区四谷1-19
☎03-3351-1887
http://www.shinodazushi.com/

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#中央線 #東京 #和食 #テイクアウト
  • 【#中央線が好きだ。】

\華やかな本格ピッツァを囲んで心ときめく/

今日の写真は #杉並区 の「Lupi 32」さん

四季折々の国内外の素材で作るイタリアンが評判で、シェフの志賀和真さんは数々のピッツァ職人コンテストで優勝を獲得している人物。
テイクアウトしたクールド エ ルッコラは、モッツアレラチーズの生地に自分たちでルッコラと生ハムなどを後からのせるタイプ。華やかな色合いに、歓声が上がること請け合いだ。
ほかには、イタリアのストリートフードを。フリッタティーナは、ナポリのグラタンコロッケで、ほおばれば、カリッとした衣のあとにトロッとしたベシャメルソースが口の中に広がる。アランチーニは、ライスのコロッケでトマト味とサフラン味の2種類ある。
テイクアウトも盛り上がるけれど、作る様子を眺めながらできたてを店内で味わうのもまた魅力的だ。

※テイクアウトは予約がおすすめ。
JR #阿佐ケ谷駅 南口から徒歩約4分。
11時30分~15時・17時~23時、月休。
杉並区阿佐谷南3-32-1
☎03-6886-2200
http://www.lupi32.com/

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#中央線 #東京 #イタリアン #テイクアウト #グルメ
  • 【#中央線が好きだ。】

\都会の真ん中でひと休み。ふらりと立ち寄れる公園/

今日の写真は #千代田区 の「外濠公園」

都内屈指の #花見スポット としても知られ、並木には多くの桜が植えられている。見頃にはライトアップが行われていて、毎年多くの花見客が訪れる。
お濠をのぞいたり、電車が走る様子を眺めたり。ふらりと立ち寄って、リフレッシュタイム。
周辺に大学やオフィスがあるエリアなので、学生やビジネスマンが公園でひと休みしている光景もよく見られる。市ケ谷駅近くには #釣り堀 もあるので、散歩がてら釣りにチャレンジしてみるのもいいだろう。
都会の中にありながら、ゆるやかな空気が流れていて、心が軽やかになるスポットだ。

JR #四ツ谷駅・#市ケ谷駅・#飯田橋駅 から徒歩約5分。
千代田区富士見2丁目~紀尾井町
☎ 03-5211-4243(千代田区道路公園課)

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#中央線 #東京 #おでかけ #公園
  • 【#中央線が好きだ。】

\野川が流れる憩いの場でうららかな季節を堪能/

今日の写真は #東小金井 の「野川公園」

調布市、小金井市、三鷹市の3つの市をまたぎ、真ん中に東八道路が通る広大な公園。
園内の北側には国分寺から多摩川に注ぐ野川が流れている。
自然を守り緑を豊かにする「武蔵野の森構想」で作られただけあって、緑にあふれ、晴れた日はうららかな陽気に浸れる。野川に沿って、植物や昆虫が観察できる自然観察センター(2023年3月末まで工事予定)があり、自然を体感しながら学ぶこともできる。
広い敷地内はほかにも、ひなたぼっこやピクニックにぴったりの広々とした大芝生の広場や、ファミリーやグループで楽しめるバーベキュー場も。
春と秋は美しい景色の中を歩け、何度訪れても飽きることがない。

JR東小金井駅南口から徒歩約17分。
調布市野水1・2、小金井市東町1、三鷹市大沢2・3・6
☎0422-31-6457
https://musashinoparks.com/kouen/nogawa/

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#中央線 #東京 #おでかけ #公園
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\真心が形になった丸くて艶々のおにぎり/

今日の写真は #東小金井 の「握飯屋」さん

東小金井駅から歩いて10分ほどの場所にある、地元民に愛されるおにぎり店。
夫婦仲良く切り盛りし、忙しい日は2人で500個以上のおにぎりを握る。
炊きたて、握りたてが信条で、米はまとめて炊かず、握るのも注文を受けてから。ランチタイムにはなるべく炊きたて30分以内に提供できるよう心がけているという。
「握るのがすごく熱い」と語る夫婦の手から生み出されるのは、艶めく丸いおにぎり。わずかに湯気が残り、詰めてもらうとパックがほんのり温かく、今すぐほおばりたい気持ちになる。
実は大将は元ラーメン店店主で、開店当初からの看板メニューはチャーシューのおにぎり。やわらかくほぐされタレがしみたチャーシューが、米に合わないわけがない。そのほかシャケやゴマなどの定番も国産食材にこだわり、腕によりをかける。
地元の常連さんが決まって注文するのは、月替わりと週替わりのおにぎりだ。

JR東小金井駅南口から徒歩約10分。
8時~18時、月休。
小金井市東町4-5-9
☎042-388-3368

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\自然豊かな公園の空気を吸い込んで、史跡も探索/

今日の写真は #国分寺 の「武蔵国分寺公園」

国分寺駅より歩いて10分ほどの場所にある都立公園。
旧国鉄の中央鉄道学園跡地に作られ、園内は多喜窪通りを挟んで、円形広場とこもれび広場の2つのエリアに分かれている。
北側の円形の芝生広場はピクニックだけでなく、体を動かすのにも十分の広さ。
南側のこもれび広場は木々に囲まれていて、木陰でゆったり過ごせる。
それぞれの広場は、噴水や滝、野鳥や野草を観察できる森などに囲まれていて、四季折々の自然も堪能できる。
公園の周辺には、奈良時代に建立された国分寺跡や、湧水が注ぐ小川の小径「お鷹の道」も。
ピクニックでのんびりしたあとは、散策に繰り出して街ののどかな空気を吸い込んで。

JR国分寺駅南口から徒歩約10分。
国分寺市泉町2・西元町1
☎042-323-8123
https://musashinoparks.com/kouen/musasikoku/

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\ホップ酵母で作る小麦のうまさを感じるパン/

今日の写真は #国分寺 の「パン屋Lingkaran」さん( @panya_lingkaran )

自家製酵母と国産小麦にこだわる「パン屋Lingkaran」は、賑やかな駅から少し離れた、カフェスローの隣にある。
2019年にオープンした店で、店主の山口さんは写真学校を卒業後、映画『魔女の宅急便』の影響を受けてパンの道に。都内数店舗で修業を積み、店では自身で研究を重ねたホップ酵母を使用している。
ハード系のパンは中がむっちりとしていて、かみしめれば小麦のうまさにハッとする。
ブルーベリーとクリームチーズのパンや、きまぐれオーガニックショコラなどの甘いパンもおすすめで、山口さんが「食パン専門店にする予定だった」ほどの自信作、食パンの山パンを抱えて帰るべし。
パンは11時のオープンにあわせて焼き上げ、売り切れ次第終了となるので、いろんな種類を味わいたいならお早めに。

JR国分寺駅南口から徒歩約6分。
11時~16時、月~水休。
国分寺市東元町2-20-10
☎042-312-0998

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#中央線 #東京 #テイクアウト #パン

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