• トップ
  • グルメ
  • 中央線には地元愛が詰まったクラフトビールがあふれている! 自分好みの1杯を見つけよう

国立駅高尾駅

中央線には地元愛が詰まったクラフトビールがあふれている! 自分好みの1杯を見つけよう

これまで大手4社が大半のシェアを占めてきたビール業界。その勢力図を変えようしているのが近年、注目を浴びているクラフトビールだ。日本各地で小さなブルワリー(醸造所)を構え、自分たちの思い描いたビールを自由に設計。その味わいは、ビールらしい苦味を感じられるものから、これもビール!?と思うようなフルーティーな味わいのものなど、ひとつとして同じものはない。また、不思議とその地域の雰囲気が宿るのもクラフトビールの面白さだ。地元の食材を使ったり、街のストーリーをコンセプトやラベルに重ねたり。そして、ここ中央線沿線にもたくさんのブルワリーがある。街の雰囲気を感じながら各駅を巡って、自分好みのビールを探してみては?

この記事の目次

≪クラフトビールについての予備知識≫

ビールには大きく分けて3種類の発酵方法がある。
〇酵母が麦汁の上部に浮き上がってくる「上面発酵」
〇酵母が発酵とともに沈み、タンクの底に溜まっていく「下面発酵」
〇野生酵母を使った「自然発酵」

このうち、下面発酵のビールは「ラガー」と呼ばれ、大手メーカーで製造されるビールに多い。反対にクラフトビールの多くは、上面発酵で造られる「エール」に大別されるものが多い。ラガーの大きな特徴はスッキリとした喉越し。ゴクゴクと飲んだときの爽快感はラガービールならでは。
ラガーに比べ、エールは芳醇な味わいと華やかな香りを持つビールが多く、さまざまな表現ができるため、クラフトビールでは多くのエール系ビールが製造されている。

ラガーとエールそれぞれのグループは原材料や醸造方法によって、さらに細かく「スタイル」で分類されている。
ラガーのスタイルにはシュバルツ、ピルスナー、ボックなどがあり、エールにはペールエール、IPA(アイピーエー)、ヴェルジャンホワイト、ヴァイツェンなどのスタイルがある。それぞれのスタイルもさらに細かく分類することができ、クラフトビールの多様さを物語っている。


スタイリッシュなラベルをまとった、アートなビール

KUNITACHI BREWERY -くにぶる-[国立駅/ブルワリー]

醸造長を務める斯波(しば)克幸さんは国立の隣町・府中の出身。発酵文化に興味を持ったことから、ビールの醸造にたどり着いたそう。「実はお酒はあまり飲めないんです」と驚きの告白。「でも味は好きなんですよ」と笑いながら続ける。
2020年11月の初醸造から1年半。古いと新しいが混在する国立の街らしく「古いは新しい」をテーマに、伝統的な製法を大切にしながら新しいエッセンスを加えてみたり、革新的な挑戦をしてみたり。魅力あるビールへの探究心は底知れないパワーとなっている。

そんなKUNITACHI BREWERYの代表的なラインナップを3種ピックアップしてみよう。
「1926」 ビアスタイル:ケルシュスタイル
ドイツのケルン地方で受け継がれている伝統的な製法・ケルシュを元にして作られたビール。繊細なビールで、酵母の出す香りとホップの香りが調和していて、麦の味わいも感じられる。味わいはすっきりしていて華やか。青リンゴや洋梨のような香りが穏やかに香る。
「るつぼヘイジー」 ビアスタイル:ローヘイジーIPA
ピーチやマンゴー、グレープフルーツなどのトロピカルフルーツのフレーバーに、ココナッツのようなオイリーな味わいが印象的。煮沸しないRaw Aleという特殊な製法で製造している。煮沸しないことでビールの中に麦芽のタンパク質が残り、飲みごたえが生まれ、口当たりが柔らかくなる。
「富士見通りStruttin’ (ストラッティン)Ver.Session IPA」 ビアスタイル:セッション IPA
タップスタンドのある富士見通りを名前に冠し、このビールを飲みながら富士見通りを歩いて欲しいという思いを込めて醸造。柑橘のアロマフレーバーに樹脂っぽさを加えている。しっかりとした苦味も感じられる。Ver.Session IPAは通常よりアルコール度数は低く、飲みやすい仕上がり。(オリジナルはウエストコースト IPA)
CDジャケットやポストカードのようなスタイリッシュなラベルは、ビアイラストレーター・イソガイヒトヒサさんがデザインを担当している。どれにしようか迷ったら「ジャケ買い」ならぬ「ラベル買い」もあり! そんな多様性もクラフトビールの魅力のひとつだ。
主な販売店は、国立駅の南側に広がる富士見通りにある「SAKE-BOUTIQUE SEKIYA」。KUNITACHI BREWERYの商品は常時5~6種類をラインナップ(製造のタイミングなどにより異なる)。また、タップスタンドも併設しているので出来立てを味わうこともできる。

DATA


高尾山愛好家による、高尾山に捧げる愛にあふれたビール

高尾ビール おんがたブルワリー[高尾駅/ブルワリー]

2017年創業のブルワリー。元々高尾山に登ることが好きで、都心から引っ越してきたという池田周平さん。山を降りて家に帰るまでに美味いビールが飲みたい。その気持ちが、気づけば自分でビールを作ることに。「だからきっかけはごく私的なことでした。本当は誰かが作ってくれるのを待っていたんですけどね」と笑いながらも、「まず高尾山ありき」を貫く愛にあふれたブルワリーだ。
「高尾山は登山初心者に優しい山。うちのビールもクラフトビールの入口になれるよう、わかりやすくて飲みやすいものを作っています」という池田さん。そのなかでも特に初心者でも飲みやすく、比較的手に入りやすい銘柄を挙げてもらった。
「OH! Mountain」 ビアスタイル:IPA(出荷時期により異なる)
高尾ビールのフラグシップビール。山をテーマに、高尾山の中で感じる草木の香りなどを表現。山を降りたときに味わいたいビールをイメージして年に4〜5種類が作られている。夏なら気温が高く、低山で湿度もあるためドライに飲めるようすっきりした後味を意識。秋なら、麦の特徴を全体に感じられ、じっくり深く味わえるようにするなど、ホップの種類や投入するタイミングなどを変えながら、四季を表現している。
「森は生きている」 ビアスタイル:Juicyペールエール(出荷時期により異なる)
高尾近隣の農作物を使うシリーズで、年に10数種が順次製造されている。周辺地域で採れる梨や梅、柚子などを使い、フルーティな味わいが特徴的。高尾山に生息するムササビやサル、植物などをモチーフにした可愛らしいラベルが印象的。
「やまゆり」 ビアスタイル:ハウスエール
東京薬科大学と共同で開発した、実験的な要素もあわせ持つビール。キャンパス内にある薬用植物園などで栽培する植物の酵母を用いたプロジェクトの一環で製造。八王子の市の花であるヤマユリから採取した酵母を使っている。ベルギーのスタイルに近く、華やかな香りを感じるビールに仕上がっている。これまでビールに使われたことのない酵母で作っているため、正式なビアスタイルが決まっていない。「やまゆり」の他にアザミ、ヤマモモなどの酵母を使ったシリーズもある。
高尾ビールの主な販売店は、高尾駅前にある「高尾ビールタップルーム(ランタン)」。こちらの店舗は、新商品が出るときに営業しているため、営業状況はSNSで要チェック。また、同じく高尾駅最寄りのカフェ「My Home // Coffee, Bakes, Beer」でも飲むことができ、購入も可能。その他、高尾ビールの商品が購入できる店舗はHP(https://www.takaobeer.com/liquorshop/)に掲載されている。

DATA

中央線ビールフェスティバル
2022summer

~3年ぶりのカンパイ!多摩地域のクラフトビールが武蔵境に大集合~

あの「中央線ビールフェスティバル」が3年ぶりに開催!出店数は過去最多の15ブルワリー、今回の特集で紹介したブルワリーも出店する。多摩地域のクラフトビールを思い切り楽しもう。

【開催日時】
2022年7⽉21⽇(⽊)~7⽉24⽇(⽇)
平⽇ 17:00〜21:00(L.O. 20:45)
⼟⽇ 12:00〜21:00(L.O. 20:45)
※⼩⾬決⾏・荒天中⽌
【会場】
武蔵境駅 南口からすぐ!
第一会場:境南ふれあい広場公園
第二会場:nonowa Terrace武蔵境
【入場料】
無料
【特設サイト】
https://chuosuki.jp/event2/chuo-beer/

取材・文=篠原美帆 撮影=山田ミユキ・中村宗徳
上記の情報は2022年6月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

Tag

シェアする

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • LINEで共有

最新の特集

中央線で発見! おいしい&かわいいパン

Instagram

@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\いろいろ楽しめる、コロンとした小さめサイズが魅力/

今日の写真は #武蔵野 の「MORI BAKERY」さん(@moribakery27 )

パン屋をやることが夢だったという店主さん。パン教室に通い、パン屋でのアルバイトを経て、自宅の一角で2018年にオープンした。
北海道産小麦と天然酵母で焼き上げるパンは約40種類。餡やクリーム、キーマカレーなど具材も手作りを心掛けているそう。小さめで200円台中心の買いやすい値段もうれしい。
「経験が少ないので、今もパンやお菓子の教室に通ってるんです」と、現在も勉強中だ。
店は売り切れ次第終了だが、パンが残っている場合はSNSで発信するそうなので、ぜひチェックを!

JR中央線武蔵境駅北口から西武バスひばりヶ丘駅行きで「関前四丁目」下車、徒歩約3分。
水・土・祝11時30分~18時30分(売り切れ次第終了)、月・火・木・金・日休。
東京都武蔵野市関前4-7-16
0422-27-8827
https://mori-bakery.jimdofree.com/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #テイクアウト #パン
  • 【#中央線が好きだ。】

\愛らしい動物パンは中身や食感にもこだわりあり/

今日の写真は #武蔵野 の「ここね」さん

以前に働いていたパン屋で仕事仲間だった2人で切り盛り。
ぷっくりとしたお尻がかわいくてたまらない、飛べ!くまパンをはじめ、12月はサンタやトナカイ、1月は干支、2月は節分の鬼など1~3ヶ月ごとにラインナップが変わる動物パンが人気😍
見た目がかわいいだけでなく、どのパンも北海道産小麦と天然酵母種を使い、丁寧にじっくり作られている。
パンをデザインした看板や手描きのメニュープレートにもほんわかして、ここに来るとやさしい気持ちに包まれるのだ。

JR中央線三鷹駅北口から徒歩約12分。
火・金11時~18時、土11時~17時、月・水・木・日休。
東京都武蔵野市中町2-24-11
080-5693-5524
http://kokone.capoo.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #テイクアウト #パン
  • 【#中央線が好きだ。】

\風味豊かなホテルパンをサンドイッチに/

今日の写真は #立川 の「MONSIEUR IVAN(ムッシュイワン)」さん

ホテルパンの伝統を受け継ぐ、豊かな香りが特徴のパン。
朝8時のオープンからサンドイッチが約12~13種並び、休日はさらに4~5種増える。
一番人気はハムトマトのペイザンサンド。ペイザンは、数種の小麦粉と厨房に置かれた伝統的な海外製の石臼でひいた粉をブレンド。ふんわりもっちりとして、小麦の豊かな香りがふわっと口の中に広がる。
ハチミツを使ったまろやかな甘みのある人気の食パン ムッシュ・ブレッドを使ったサンドイッチの種類も豊富。

JR中央線立川駅北口から西武バス久米川駅行きで12分の「砂川九番」下車、徒歩約3分。
8時~18時、無休。
東京都立川市若葉町1-7-1
042-538-7233
http://www.ivan.shop-site.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #テイクアウト #パン
  • #中央線パンまつり2022
「あのパンが欲しかった…」「並ばずにパンをゲットしたい」そんなご期待にお応えし、今回は中央線パンまつりイチオシ店舗の各種おすすめパンをセットにした事前予約販売を実施中です‼️
※イベント開催日13時~17時に会場受付(武蔵境nonowa Terrace)にて引き換えが必要です。

期間🍞~11月21日18時まで
販売🍞JRE MALL『中央線パンまつり2022』ショップ
https://www.jreastmall.com/shop/c/c79

★中央線パンまつり2022★
開催:2022年11月26日㈯~27日㈰ 
ご来場お待ちしております🍞
  • 【#中央線が好きだ。】

\歯切れのいい自家製フランスパンが自慢/

今日の写真は #武蔵野 の「バインミー★サンドイッチ」さん(@banhmi_sandwich_kichijoji )

2018年に高田馬場で開業し、一躍話題になったバインミーの専門店。ここ吉祥寺店は2021年にオープンした3店舗目だ。
元パン職人だった店主の木坂幸子さんがカナダでベトナム人の作ったバインミーにハマったのが店を立ち上げたきっかけだとか。
かぶりつくとすっと噛み切れるが、みっちりしつつも軽やかなパンの食感は感動もの。
定番は約15種類揃うほか、好きな具を組み合わせられるカスタムもあるので、味わいは無限!
イートインカウンターが設置され、フォーも提供を開始した。

JR中央線吉祥寺駅公園口から徒歩約1分。
10時30分~20時、不定休。
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-7
☎0422-26-5390

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #テイクアウト #パン
  • 【#中央線が好きだ。】

\ユニークなアイデア光るコッペパンがずらり/

今日の写真は #八王子 の「いなこっぺ」さん(@ina_coupe )

コッペパンサンドが約30種類。
焼きそばもスクランブルエッグもコロッケも、パンから具があふれんばかりにぎっしり!
いろんな惣菜がはさめて、誰もが食べやすい味を目指したパンは、甘みがほんのり広がり、しっとりとした生地でおいしい!
そしてBGMはここを立ち上げた落合俊哉さんともに店を切り盛りする石川千晴さんが作曲したオリジナルというのもすごい。
落合さんはまだまだやりたいことが頭に潜んでいるそうで、この先の展開にも期待大‼️

JR中央線高尾駅南口から徒歩約3分。
10時~17時、火・水休。
東京都八王子市初沢町1277-8
042-698-4352

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #テイクアウト #パン
  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\フランスのジャム職人直伝!本格派コンフィチュール/

今日の写真は #八王子 の「PÂTISSERIE TATSUYA SASAKI 西八王子店」さん

西八王子と阿佐ヶ谷に店舗を構えるパティスリーのオーナーシェフ・佐々木達也さんが手がけるコンフィチュール(ジャム)はフランス仕込み。
“ジャム職人のお婆ちゃん”の自宅に泊まり込み、直接手ほどきをうけたという本場の味だ。ちなみにジャムとコンフィチュールは同じもので、コンフィチュールはフランス語での呼び名だそう。
「フランスではジャムフェスティバルや大会が行われるほど、日常生活の中にジャムが根付いているんですよ」と佐々木さん。日本ではジャムといえばイチゴかブルーベリーというイメージがあるが、フランスでは複数の食材を混ぜ合わせたり、珍しい食材をジャムにしたり。その楽しみ方は際限がない。
多彩なジャムの魅力を体感してきた佐々木さん。「パティスリーにとってジャムは大きな存在。季節や気温、湿度や原料の食材の状態など、さまざまな条件で火加減が変わるので、ジャムづくりは必ずシェフが担当するんですよ」。
佐々木さんの手がけるジャムはイチゴとバラ、桃とジャスミン茶、あんずとシナモンなど、ユニークな組み合わせのものも多い。また、ほおずきやルバーブ、ソルダムなど、日本ではあまり見かけないジャムも。
どれも素材の個性をしっかり引き出し、果実感にあふれた逸品だ。
※季節により、商品のラインナップが入れ替わる場合があります。

JR中央線西八王子駅南口から徒歩4分。
11時~19時(日は〜18時)、月・第1火休(※定休日が祝日の場合は営業し、翌日休)。
東京都八王子市散田町3-6-3
☎042-665-8528
https://www.tatsuya-sasaki.com
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #フルーツ #手みやげ
  • 🍞🥐🥖中央線パンまつり2022開催決定🥖🥐🍞

今年も中央線沿線のベーカリーが一同に集まる『中央線パンまつり』を開催します❗️
今回はパンの販売会場3か所に加えて、ラリースポット3か所にて開催!パンをテイクアウトしながら、駅間のお散歩もぜひお楽しみください🙋

★開催日時:11月26日㈯・27日㈰10:00~17:00★
【販売メイン会場】
 🍞武蔵境 nonowa Terrace
 🍞武蔵境ぽっぽ公園
 🍞コミュニティステーション東小金井
【ラリースポット】
 🍁コウカシタびらき(PO-TO、MA-TO)
 🍁中央ラインハウス小金井 ナレッジルーム
 🍁キィニョン武蔵小金井ののみち店横広場

❤︎今年のパンまつりはイベントを更に楽しむ企画が盛りだくさん❤︎
 🥖駅間をお散歩しながら楽しめる!中央線パンまつりラリー
 🥐中央線パンまつりイチオシショップのおすすめパンを詰め合 
  わせた「中央線パンセット」の予約販売(11/21まで)
 🥯イベント前からワクワクしよう「沿線の魅力再発見!まちな 
  かのパン屋さんを巡ろう!」キャンペーン(11/25まで)

◎ 詳細は、公式サイトでチェックしてみてくださいね😋✨
 (公式サイトは、プロフィールのハイライトから👀)

◎ @chuosen_pan_fes でも、各ベーカリーのご紹介や準備の様子などをお知らせしていきます。お楽しみに💕

中央線のおいしい秋を楽しもう❣️✨

#中央線パンまつり2022  #中央線パンまつり  #中央線が好きだ  #中央線と暮らす #パンまつり #パン祭り #パンフェス #パン #パン屋 #パン屋さん #ベーカリー #🍞 #🥐 #🥖 #パン好き #パン好きな人と繋がりたい #bread
  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\アイディア次第でアレンジ色々、無添加野菜ジャム/

今日の写真は #武蔵野 の「Camarade Store」さん

元々、子供の離乳食をつくりたいという思いからはじまったというオーナー澤田さんのジャムづくり。原料は野菜やフルーツ、甜菜糖(てんさいとう)など体に優しい素材で構成されている。
「子供たちに野菜を好きになってもらいたい」と素材の味はしっかりと立たせつつ、甜菜糖の優しい甘みが幸せな気持ちを運んでくれる。
リンゴやイチゴ、夏みかんなどのフルーツもいいが、この店で買うならぜひ色々な野菜ジャムにチャレンジしたい。トマトやにんじん、ルバーブに、珍しいところでは牛蒡(ごぼう)ジャムも。
一体どんな味なの?と想像しながらセレクトするのも楽しい。
「うちのジャムは、もちろんこのまま召し上がることもできますが、これで完成品とは思っていないんです。ここから自由にお客様がアレンジしてくださるのがまた楽しいんですよね」と目を細める澤田さん。
レモン汁をきかせたジャムにシラスやスモークサーモン、ハーブと合わせてみたり、真っ白な食パンをキャンバスに見立ててカラフルなジャムのアートを楽しんだり。
新たなジャムの楽しみ方を思い思いに堪能して、みんなでシェアするのも盛り上がりそう。
※現在、離乳食の販売は行っていません。

JR中央線三鷹駅北口から徒歩6分。
12時15分~17時15分(日は〜17時)、月・木休。
東京都武蔵野市西久保2-12-7
☎なし
https://twitter.com/camarade_store

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

---
中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #野菜 #手みやげ

関連記事

東小金井駅

スナフキッチン

西荻窪駅

サウスアベニュー

吉祥寺駅

Chill Labo Tokyo(チル ラボ トーキョー)

西荻窪駅

とんかつ けい太