頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って、少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。

新宿駅

新宿のまちなかブルワリーで、フレッシュなビールを気軽に味わおう

2022年、例年よりずいぶん早く夏がやってきた。この時季、気温の上昇とともに恋しくなるのはやっぱりビール。特に近年は個性あふれるクラフトビールが飲める店も増えてきた。
とはいえ、フラリと一人でビアバーに入るのはちょっとハードルが高い。だけど、周りを気にせず一人でもクラフトビールを楽しみたい時もある。そしてせっかくなら、いろいろなビールの味わいも試してみたい。新宿にある、ブルワリーを併設した「Y.Y.G. Brewery & Beer Kitchen(ワイワイジーブルワリー&ビアキッチン)」なら、そんなわがままを叶えてくれる。

この記事の目次


新宿の住宅街に突如として現れる小さなブルワリー

新宿駅南口から甲州街道沿いを初台方面に数分歩き、路地に入る。多くの人や車が行き交う賑やかな街並みから住宅街へと景色が変わり始めた頃、ビルの一角に設えられたテラス席が現れる。
ここはクラフトビールを製造する小さな醸造所(マイクロブルワリー)。近年のクラフトビールブームより少し前の2016年にオープン。テラス席奥のフロアに進むと、窓ごしに見える銀色のタンク。新宿のまちなかでビールが醸造されているという事実も意外だが、この距離感はさらに衝撃的だ。
イートインフロアは1Fと7Fにあり、7Fは本格的な料理とビールのマリアージュを楽しめるレストランになっているので、料理をシェアできる友人やパートナー、家族と訪れたい。
今回は、カジュアルな雰囲気で一人でも気軽に訪れやすい1Fタップルームへ。
フードメニューには、フライやソーセージのグリル、スナックなど、ビールとともに手軽につまめる料理がラインナップ。ビールメニューは、目の前のタンクで醸造されているフレッシュなビールが10数種。味わいや香りのヒントがメニューに記載されている。

スパイシーなフードでビールが進む、進む……

10数種あるビールの中から、Y.Y.G.の定番、新宿ペールエール800円をセレクト。柑橘系の香りと麦の味わいがあり、程よい苦味も心地よい。濃厚なチェダーチーズとサルサのトルティーヤ添え500円(写真手前)や酸味の効いた自家製ピクルスの盛り合わせ300円(写真奥)と合わせると、すっきりと飲める口当たり。あっという間にグラスが空いてしまう。
次に運ばれてきたのは店の名物・ハラペーニョポッパーズ1080円(写真手前)とポークソーセージのグリル960円(写真奥)。ハラペーニョポッパーズは、オーナーがブルワリーを開業する前、視察でアメリカに渡った時に出合った味だとか。ハムやチーズをディップ状にしてハラペーニョに詰めてフライにした、ピリッと辛いビールのおともで、アメリカのバーでも人気のメニューなのだそう。
ポークソーセージのプレートには粒マスタードの他に、チリ、カレー、花椒の3種のスパイスパウダーが添えられている。ジューシーなソーセージにパウダーをまとわせると、スパイシーな風味がアップする。
料理に合わせたのはニュートーキョーHazy IPA1000円。「しっかりと苦味もありますが、口当たりはまろやかでほんのり甘さの余韻も感じられるビールです。スパイシーな料理との相性も良いですよ」と教えてくれたのは、醸造を担当する上野雄也さん。ふくよかに広がる香りがフルーティで、とても飲みやすい。新宿ペールエールの味わいとも大きく違い、クラフトビールの多彩さ、楽しさを堪能しながら2杯目を空けた。

醸造タンクが目前に迫るカウンターは特等席

今回はタンクの真正面に設置されたカウンター席に座ることができた。大きなステンレスタンクの迫力は、それだけでも酒の肴になる。
運が良ければ、醸造作業を目の当たりにできることも。「クラフトビールをツールとして、人と人とが繋がるコミュニケーションの場になれば嬉しいですね」と上野さん。店のスタッフはクラフトビールに詳しい人も多く、メニュー選びの相談だけでなくビール談義に花が咲くことも。時には隣り合わせたお客さん同士、醸造の様子を眺めながら思わず顔を見合わせて会話が生まれたりする。できたてフレッシュなクラフトビールとともに、ここでしかできない経験を堪能するうちに、一人飲みの緊張感はあっという間に泡と消えた。

シチュエーションで選べる2つの店舗

自家製のクラフトビールは最大14種類を提供。好みや料理との相性をふまえ、スタッフに相談して決めるのも良いだろう。1Fはカフェのような雰囲気で、カジュアルにビールを楽しめるスペースだ。しっかりと料理を楽しみたいなら7Fのビアキッチンへ。こちらは夏は予約で埋まっていることも多いため、事前に確認してから訪れよう。

DATA

中央線ビールフェスティバル
2022summer

~3年ぶりのカンパイ!多摩地域のクラフトビールが武蔵境に大集合~

あの「中央線ビールフェスティバル」が3年ぶりに開催!出店数は過去最多の15ブルワリー、今回の特集で紹介したブルワリーも出店する。多摩地域のクラフトビールを思い切り楽しもう。

【開催日時】
2022年7⽉21⽇(⽊)~7⽉24⽇(⽇)
平⽇ 17:00〜21:00(L.O. 20:45)
⼟⽇ 12:00〜21:00(L.O. 20:45)
※⼩⾬決⾏・荒天中⽌
【会場】
武蔵境駅 南口からすぐ!
第一会場:境南ふれあい広場公園
第二会場:nonowa Terrace武蔵境
【入場料】
無料
【特設サイト】
https://chuosuki.jp/event2/chuo-beer/

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2022年7月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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最新の特集

中央線の本格アジア麺

Instagram

@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\手間暇かけた自家製サンバルでうま味とコクがアップ/

今日の写真は #立川 の「シンガポールホーカーズ」さん

シンガポール料理の専門店。
もともとエスニック料理全般が好きだった店主さんだが、シンガポール料理にふれてからはシンガポール料理に一直線。
都内のシンガポール料理専門店で経験を積みながら、現地にも通い本場の味を舌に叩き込んだという。
赤をテーマにしたエキゾチックな店内もシンガポール気分満点!

JR中央線立川駅南口から徒歩約3分。
11時30分~14時LO、17時30分~23時、月休。
東京都立川市柴崎町2-3-7 松本ビル2階
042-595-9699
https://singapore-hawkerz-tachikawa.owst.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #立川
  • 【#中央線が好きだ。】

\もっちりとしたコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!/

今日の写真は #武蔵野 の「上海楼 刀削麺館」さん

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。
自慢は、前日に仕込み、ひと晩寝かせてコシを出した自家製麺だ。
刀削麺は約10種類。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約3分。
11時~21時、第1・3水休。
東京都武蔵野市境南町3-1-2
090-3431-0679

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #中華料理
  • 【#中央線が好きだ。】

\呉さんのアイデアあふれる台湾料理が大人気/

今日の写真は #杉並区 の「呉さんの台湾料理」さん

「飲み歩きや食べ歩きが大好き」という店主。
訪れた店の料理を中華にアレンジしたらどうなる?と考えて新しいレシピが思いついたり、
乾物や食材の仕入れで台湾に行ったときの発見を料理に取り入れたりすることもあるとか。
ファンが多いので、夜は事前に予約するのがおすすめ。

JR中央線荻窪駅北口から徒歩約3分。
11時~14時LO、17時30分~21時30分LO、月~水休。
東京都杉並区天沼3-1-5
03-3393-1068

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!/

今日の写真は #中野 の「ビアホイチョップ」さん

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。
ここの店を立ち上げた社長さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と、試行錯誤して生麺フォーを完成させた。
麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち!

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。
11時30分~14時30分、17時30分~22時30分LO
(土・日・祝は11時30分~22時30分LO)、不定休。
東京都中野区中野5-53-2 栗原ビル1階
03-5942-4532
http://namamen.com/nakano/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能/

今日の写真は #八王子 の「中町食堂」さん

八王子駅北口から徒歩5分ほどの石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。
平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。
夜には定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時30分LO、ディナー:17時~22時LO( 土・日・祝および祝前日は15時~22時LO)、不定休。
八王子市中町2-15
☎ 042-649-4446
https://nakachou-shokudou.owst.jp

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#中央線 #東京 #和食 #ソロ飯
  • 二つ目の優秀作品はオレンジピールさん @hiroyasu0628 の作品。

色鮮やかな紫陽花とあずさが目を惹きます。

#もっと中央線
  • 続いて、優秀作品一つ目はもりにぃ @moritapo_ さんの作品。

都心を貫く中央線を、東京都庁から撮影したそう!まるで絵画のようです。

#もっと中央線
  • 受賞作品発表です👏
中央線が好きだ。フォトコンテスト2023「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」へご応募をいただき、ありがとうございました。1000件を超える投稿をいただき、改めて、中央線が皆様に愛されているのだと実感することができました。

最優秀作品は早野由香さん @hayanoyuka の作品。

多摩川を渡る中央線を、手を繋いだ2人が見つめているのが印象的です。

みなさまの応募作品は #もっと中央線 からご覧いただけます。素敵な作品ばかりですので、ぜひご覧ください。また、作品に込めた想いや撮影場所は中央線が好きだ。webでご覧いただけます。
webへのアクセスはプロフィールから!

#中央線が好きだ
  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\素材の味が引き立つまんじゅうを電車BOXで/

今日の写真は #日野 の「紀の國屋 本店」さん

上生菓子や団子、大福などの和菓子だけでなく、ケーキやパイなどの洋菓子もそろえ、長く地元に愛される地元密着の菓子司だ。
みなさまにぜひおすすめしたいのは電車BOXセットだ。
オレンジ色の車両をかたどった“紀の國屋号”は、しっかりとした作りで、食べ終わった後は小物入れとしても活躍しそう。
創業年や豊田・日野の文字がさりげなくデザインされていて遊び心も満載!

JR中央線豊田駅北口から徒歩6分。
9時~19時、無休。
東京都日野市多摩平1-5-2
☎042-581-1358
https://kinokuniya-sweets.com
※本店の他にも豊田駅前店、日野店、河辺店もあります。

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#中央線 #東京 #和菓子

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