頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って、少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。

阿佐ケ谷駅

長野県出身のシェフが手がける丁寧で優しい料理で、野菜のおいしさを再発見

阿佐ケ谷駅北口から東に延びる商店街を経由して徒歩5分ほど。賑やかな街並みから静かな住宅地に景色が移り変わった先にあるのが今回の目的地『百瀬食堂』だ。路面店のように通りすがりでふらりと出合える場所ではないにもかかわらず、根強いファンが少なくないことから、その人気ぶりがうかがえる。今回はこちらでディナータイムを楽しみたい。

この記事の目次


印象的な外観のビル2階に広がる、温かな空間

住宅地をしばらく歩くとインパクトのあるビルが突如現れる。外壁にあしらわれたオブジェが異彩を放つこのビルの2階にあるのが『百瀬食堂』だ。
右手にある階段を上ると見えてくる入口。ナチュラルな木の扉にデザインされた「百」の文字が印象的だ。
扉を開けるとフロアにゆったりと配置されたテーブル席が目に入る。厨房はオープンキッチンになっており、その周りをカウンター席が囲っている。広いスペースながら、どこかアットホームな雰囲気が漂う。
カウンター手前のスペースにはピアノが設置されている。ここでは月に1回程度、ジャズやクラシックのコンサートや落語上演会などが開催されるという。

人気有名店での長いキャリアを活かして腕を振るうシェフ

厨房で腕を振るうのはオーナーシェフの百瀬壽郎さんだ。人気店『レストラン KIHACHI』で創業者の熊谷喜八さんの元で腕を磨き、25年間レストラン部門のシェフとして活躍。その後も店舗開発、商品開発に携わってきた。その経験を活かし『百瀬食堂』のキッチンのレイアウトや簡単な施工は百瀬さん自身が手がけたという。
カウンターの隅に置かれた野菜の山が目に留まる。百瀬さんは長野県の農家で生まれ育ったそう。近隣から仕入れる野菜以外にも、百瀬さんの兄・一郎さんが育てる米や大根、ピーマン、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギなどの季節ごとの野菜、2軒隣の農家さんから送られてくるリンゴなど、新鮮な長野の味が料理やデザートを彩るという。

野菜を主役にした定食スタイルで楽しむ

本日のおすすめメニューは肉、魚、野菜の3種。日替わりの肉・魚メニューも魅力的だが、今回は定番人気の焼き野菜と豆腐ステーキ1298円をオーダー。小鉢2品とごはん、みそ汁に食後のコーヒーまたは番茶もついたごはんSET660円と一緒に注文し、定食スタイルの晩ごはんに。
お酒を楽しむならワインも良いが、ここでしか飲めない日本酒があるという。「第六」100ml/880円〜という銘柄は元々、兄の一郎さんを中心とした10人ほどの仲間が自分たちで楽しむためのプライベートブランドとして発案。メンバーは数年かけて酒造りを学び、酒米の田植えから稲刈り、脱穀といった一連の作業を自分たちで行い、地元の酒蔵・大信州酒造が醸造しているという。流通はしておらず、造り手以外では百瀬食堂でしか飲めないという、まさに幻の酒なのだ。
待つことしばし。きつね色に焦げ目のついた木綿豆腐のステーキと、多彩な焼き野菜が運ばれてきた。野菜は長野から届いた山芋やカブなどをはじめ、くわいや百合根、ズッキーニやナス、エシャロットなど、13〜14種はあるだろうか。冬に旬を迎える根菜類など、バラエティに富んだラインナップだ。

シンプルな料理ゆえに、皿の上でひしめき合う野菜たちの個性が際立つ。野菜によって異なる味わいや食感を堪能しながら、さすが野菜の魅力を熟知するシェフ! と感服してしまう。さらに、豆の味が濃い木綿豆腐のステーキでタンパク質も補給。

ごはんSETの小鉢は甘辛い玉こんにゃくと、百瀬さんのお姉さんが漬ける野沢菜の浅漬け。兄・一郎さんが栽培する長野県松本市波田町産コシヒカリのごはんと、ダシがきいたみそ汁が優しく胃に落ちていく。バランスの良い晩ごはんだ。

食後の〆は自家製スイーツで

体に優しい野菜中心のディナーの後なので、デザートも心置きなく味わいたい。今回選んだのは、定番人気のタルトタタン バニラアイスクリーム添え770円。甘く煮詰めたリンゴの柔らかさと、キャラメリゼしたパリパリ食感が絶妙で口福。幸せな冬のディナータイムの締めくくりになった。

野菜たっぷり、丁寧で優しい料理

ディナータイムは本日のおすすめメニューのほか、アラカルトもある。また、ランチ、ディナーともに、コースメニューも用意。長年の経験で培った手法で作るイタリアンやフレンチ、中華などをベースにした料理を楽しめる。カニや牡蠣など旬の食材をぜいたくに使うディナーのおまかせコースは前菜2品+魚料理+肉料理+デザート+アフタードリンク7700円〜。記念日やお祝いディナーにもおすすめだ。

DATA

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2022年12月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。
※表記されている価格は税込みです。

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中央線の本格アジア麺

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@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\手間暇かけた自家製サンバルでうま味とコクがアップ/

今日の写真は #立川 の「シンガポールホーカーズ」さん

シンガポール料理の専門店。
もともとエスニック料理全般が好きだった店主さんだが、シンガポール料理にふれてからはシンガポール料理に一直線。
都内のシンガポール料理専門店で経験を積みながら、現地にも通い本場の味を舌に叩き込んだという。
赤をテーマにしたエキゾチックな店内もシンガポール気分満点!

JR中央線立川駅南口から徒歩約3分。
11時30分~14時LO、17時30分~23時、月休。
東京都立川市柴崎町2-3-7 松本ビル2階
042-595-9699
https://singapore-hawkerz-tachikawa.owst.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #立川
  • 【#中央線が好きだ。】

\もっちりとしたコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!/

今日の写真は #武蔵野 の「上海楼 刀削麺館」さん

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。
自慢は、前日に仕込み、ひと晩寝かせてコシを出した自家製麺だ。
刀削麺は約10種類。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約3分。
11時~21時、第1・3水休。
東京都武蔵野市境南町3-1-2
090-3431-0679

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #中華料理
  • 【#中央線が好きだ。】

\呉さんのアイデアあふれる台湾料理が大人気/

今日の写真は #杉並区 の「呉さんの台湾料理」さん

「飲み歩きや食べ歩きが大好き」という店主。
訪れた店の料理を中華にアレンジしたらどうなる?と考えて新しいレシピが思いついたり、
乾物や食材の仕入れで台湾に行ったときの発見を料理に取り入れたりすることもあるとか。
ファンが多いので、夜は事前に予約するのがおすすめ。

JR中央線荻窪駅北口から徒歩約3分。
11時~14時LO、17時30分~21時30分LO、月~水休。
東京都杉並区天沼3-1-5
03-3393-1068

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!/

今日の写真は #中野 の「ビアホイチョップ」さん

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。
ここの店を立ち上げた社長さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と、試行錯誤して生麺フォーを完成させた。
麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち!

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。
11時30分~14時30分、17時30分~22時30分LO
(土・日・祝は11時30分~22時30分LO)、不定休。
東京都中野区中野5-53-2 栗原ビル1階
03-5942-4532
http://namamen.com/nakano/

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能/

今日の写真は #八王子 の「中町食堂」さん

八王子駅北口から徒歩5分ほどの石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。
平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。
夜には定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時30分LO、ディナー:17時~22時LO( 土・日・祝および祝前日は15時~22時LO)、不定休。
八王子市中町2-15
☎ 042-649-4446
https://nakachou-shokudou.owst.jp

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#中央線 #東京 #和食 #ソロ飯
  • 二つ目の優秀作品はオレンジピールさん @hiroyasu0628 の作品。

色鮮やかな紫陽花とあずさが目を惹きます。

#もっと中央線
  • 続いて、優秀作品一つ目はもりにぃ @moritapo_ さんの作品。

都心を貫く中央線を、東京都庁から撮影したそう!まるで絵画のようです。

#もっと中央線
  • 受賞作品発表です👏
中央線が好きだ。フォトコンテスト2023「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」へご応募をいただき、ありがとうございました。1000件を超える投稿をいただき、改めて、中央線が皆様に愛されているのだと実感することができました。

最優秀作品は早野由香さん @hayanoyuka の作品。

多摩川を渡る中央線を、手を繋いだ2人が見つめているのが印象的です。

みなさまの応募作品は #もっと中央線 からご覧いただけます。素敵な作品ばかりですので、ぜひご覧ください。また、作品に込めた想いや撮影場所は中央線が好きだ。webでご覧いただけます。
webへのアクセスはプロフィールから!

#中央線が好きだ
  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\素材の味が引き立つまんじゅうを電車BOXで/

今日の写真は #日野 の「紀の國屋 本店」さん

上生菓子や団子、大福などの和菓子だけでなく、ケーキやパイなどの洋菓子もそろえ、長く地元に愛される地元密着の菓子司だ。
みなさまにぜひおすすめしたいのは電車BOXセットだ。
オレンジ色の車両をかたどった“紀の國屋号”は、しっかりとした作りで、食べ終わった後は小物入れとしても活躍しそう。
創業年や豊田・日野の文字がさりげなくデザインされていて遊び心も満載!

JR中央線豊田駅北口から徒歩6分。
9時~19時、無休。
東京都日野市多摩平1-5-2
☎042-581-1358
https://kinokuniya-sweets.com
※本店の他にも豊田駅前店、日野店、河辺店もあります。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #和菓子

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