- トップ
- スイーツ・テイクアウト
- やきがしブリッツ [代々木駅/焼き菓子専門店]
伝統的なレシピで作る専門店ならではの本格的な味わい
代々木駅
やきがしブリッツ [代々木駅/焼き菓子専門店]
新宿御苑からも程近い大通りを渡った先に、気づかずに通り過ぎてしまいそうなほど小さな店がある。ゆるりとした手描きの置き看板が目印だ。扉を開けると、ふわりと甘いお菓子の香りが鼻腔をくすぐる。わずか2坪にも満たないようなスペースに15種類ほどの焼き菓子が並んでいて、カウンターの奥に視線を移すと、大きなオーブンが存在感を示している。
「最近は蜜蝋を使わずに作るカヌレも増えてきているのですが、うちでは本来の作り方に則った、フランスの伝統的な製法で焼き上げています」と細野大佑さん。青森から取り寄せる卵や牛乳、砂糖、小麦粉などを使い、バニラビーンズやラム酒で香りづけ。焼き時間は高温で70分ほど、途中で温度を変えながら、外はしっかり焦げ目がつくよう、中はしっとり焼き上がるように調整している。カリッとした食感が魅力のカヌレ。時間が経つと全体が徐々に柔らかくなってしまうため、購入翌日くらいまでが食べごろ。「できるだけ早めに召し上がっていただきたいので、あえておみやげ用にも箱は用意せず、簡易包装にしているんです」。気のおけない友人への手みやげに、気取らないけれど本格的なカヌレをどうぞ。
掲載されている記事
DATA
JR中央・総武線代々木駅東口から徒歩約4分。
9時~18時(売り切れ閉店あり)、日休。
東京都渋谷区千駄ヶ谷5-29-7 ドルミ御苑保谷ビル101
https://www.instagram.com/yakigashiblitz/
取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2023年1月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更など、掲載内容と異なる場合があります。
※表記されている料金は税込価格です。
- Tag