友人や家族など大切な方へに逢うときは、中央線沿線ならではの手みやげを持っていこう。
地元の素材を取り入れていたり、その土地の個性が表れていたりと、中央線の手みやげには地域の話題がたくさん詰まっている。そんな一品を持参すれば、あなたが暮らす街の話題で盛り上がるかも。
中央線沿線にお住まいの方、中央線をよく利用される方必見の連載。

御茶ノ水駅吉祥寺駅

春の予感を楽しむなら、芳醇なラム酒が香る大人の味わい「レーズンバターサンド」はいかが?

少しずつ、春の足音を感じ始める3月。下旬には桜の花も咲き、いよいよ本格的な春が訪れる。そんな心躍る春の予感と共に、仲間や親戚などと集まる機会が増えるこの時期、手みやげには芳醇なラム酒が香るレーズンバターサンドはいかが? 紅茶やコーヒーはもちろん、ワインやウイスキーにもよく合い、会話が弾むはず。

この記事の目次


レーズンバターサンドの草分け的存在として愛される味

御茶ノ水 小川軒 [御茶ノ水駅/洋食レストラン]

  • 芳醇なラム酒の香りが広がる。

1905年(明治38)に現オーナー小川洋(ひろし)さんの祖父・小川鉄五郎さんが汐留に西洋料理店を開業。戦後、父・順さんが店を引き継ぎ、1964年(昭和39)代官山に移転。現在は三代目として順さんの息子3人が代官山、目黒、御茶ノ水で看板を引き継いでいる。三男の洋さんが御茶ノ水に店を開いたのは1993年。レストランとカフェを併設し、店頭ではレイズンウイッチをはじめ、塩サブレやフロランタンなどの焼き菓子を販売している。
二代目の順さんが店を引き継いだ頃からレストランは接待利用も多かった。そこで接待後のおみやげとして、生ケーキより日持ちがして、焼き菓子より特別感のある商品を考案。昭和30年代に順さんが渡仏した際に出合ったフランス郷土菓子をヒントに誕生したのが「レイズンウイッチ」だ。レシピは30年ほど変わっていない。素材は長く付き合いのある業者から同じものを仕入れている。ほろっとしたサブレの香ばしさ、収穫時期などによって炊き方を微調整し、ラム酒をたっぷりと含んだカリフォルニア産のレーズン、特別なレシピで軽やかに仕上げたバタークリームなど、変わらない製法こそがレーズンサンドの草分けの証。長く愛される至極の味わいだ。

DATA


武蔵野市を代表する魅力的な手みやげとして認定

ケーキハウス レモンドロップ 吉祥寺本店 [吉祥寺駅/洋菓子]

  • 大きめでひとつでも食べ応えあり。

1980年(昭和55)創業以来、40年以上愛され続けている、吉祥寺を代表する洋菓子店のひとつ。開店当初は吉祥寺駅南口側に店舗を構えていたが、2000年に北口・ハモニカ横丁脇の路地へ移転。モダンな佇まいでリニューアルオープンした。商品は洋酒を使用した大人の味わいのものが多く、また全体的に大きめで満足度が高いのも特徴的だ。1988年(昭和63)から販売開始したレーズンサンドは、この店が製造する焼き菓子の中でも看板的な商品だ。サクッと歯切れの良いサブレに、フレッシュバターのクリームとラム酒がふわりと香るレーズンをサンド。サブレは1枚1枚手焼きし、小麦が豊かに香る。武蔵野市の魅力的なおみやげとして武蔵野市観光機構が認定する「むさしのプレミアム」の中でも、さらに上位商品として位置付ける「スーパープレミアム」にも選ばれている。営業時間は21時30分までと、洋菓子店としては珍しく、遅い時間まで営業しているのも嬉しいポイント。急に手みやげが必要になったときのためにもぜひ覚えておきたい一品だ。
また、2021年5月には、画廊と洋菓子をコンセプトとした姉妹店『はなぶさ画廊』を中道通り商店街にオープン。こちらではテイクアウト専門で洋菓子販売を行っている。(14時〜19時、月・火休)

DATA

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2023年2月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更など、掲載内容と異なる場合があります。
※表記されている価格は税込みです。

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中央線の本格アジア麺

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@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\独特の香りが食欲をそそるラオスのカオソーイに驚き/

今日の写真は #杉並区 の「サバイディー」さん

奥さまがラオス人、旦那さまがタイ人のご夫婦がオーナー。
カオソーイもラオス式で、トッピングされたラオスの納豆がポイント。
独特の香りにびっくりするが、トマトやひき肉のペーストを溶かした鶏ガラスープに、複雑なうま味がガツンと効いていてクセになる!

JR中央線高円寺駅北口から徒歩約4分。
11時30分~14時30分LO、17時~22時45分LO、無休。
東京都杉並区高円寺北3-16-1 田中ビル1階
03-5356-6576
http://www.sabai-group.com/sabaidee/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\手間暇かけた自家製サンバルでうま味とコクがアップ/

今日の写真は #立川 の「シンガポールホーカーズ」さん

シンガポール料理の専門店。
もともとエスニック料理全般が好きだった店主さんだが、シンガポール料理にふれてからはシンガポール料理に一直線。
都内のシンガポール料理専門店で経験を積みながら、現地にも通い本場の味を舌に叩き込んだという。
赤をテーマにしたエキゾチックな店内もシンガポール気分満点!

JR中央線立川駅南口から徒歩約3分。
11時30分~14時LO、17時30分~23時、月休。
東京都立川市柴崎町2-3-7 松本ビル2階
042-595-9699
https://singapore-hawkerz-tachikawa.owst.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #立川
  • 【#中央線が好きだ。】

\もっちりとしたコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!/

今日の写真は #武蔵野 の「上海楼 刀削麺館」さん

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。
自慢は、前日に仕込み、ひと晩寝かせてコシを出した自家製麺だ。
刀削麺は約10種類。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約3分。
11時~21時、第1・3水休。
東京都武蔵野市境南町3-1-2
090-3431-0679

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #中華料理
  • 【#中央線が好きだ。】

\呉さんのアイデアあふれる台湾料理が大人気/

今日の写真は #杉並区 の「呉さんの台湾料理」さん

「飲み歩きや食べ歩きが大好き」という店主。
訪れた店の料理を中華にアレンジしたらどうなる?と考えて新しいレシピが思いついたり、
乾物や食材の仕入れで台湾に行ったときの発見を料理に取り入れたりすることもあるとか。
ファンが多いので、夜は事前に予約するのがおすすめ。

JR中央線荻窪駅北口から徒歩約3分。
11時~14時LO、17時30分~21時30分LO、月~水休。
東京都杉並区天沼3-1-5
03-3393-1068

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!/

今日の写真は #中野 の「ビアホイチョップ」さん

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。
ここの店を立ち上げた社長さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と、試行錯誤して生麺フォーを完成させた。
麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち!

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。
11時30分~14時30分、17時30分~22時30分LO
(土・日・祝は11時30分~22時30分LO)、不定休。
東京都中野区中野5-53-2 栗原ビル1階
03-5942-4532
http://namamen.com/nakano/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能/

今日の写真は #八王子 の「中町食堂」さん

八王子駅北口から徒歩5分ほどの石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。
平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。
夜には定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時30分LO、ディナー:17時~22時LO( 土・日・祝および祝前日は15時~22時LO)、不定休。
八王子市中町2-15
☎ 042-649-4446
https://nakachou-shokudou.owst.jp

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
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#中央線 #東京 #和食 #ソロ飯
  • 二つ目の優秀作品はオレンジピールさん @hiroyasu0628 の作品。

色鮮やかな紫陽花とあずさが目を惹きます。

#もっと中央線
  • 続いて、優秀作品一つ目はもりにぃ @moritapo_ さんの作品。

都心を貫く中央線を、東京都庁から撮影したそう!まるで絵画のようです。

#もっと中央線
  • 受賞作品発表です👏
中央線が好きだ。フォトコンテスト2023「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」へご応募をいただき、ありがとうございました。1000件を超える投稿をいただき、改めて、中央線が皆様に愛されているのだと実感することができました。

最優秀作品は早野由香さん @hayanoyuka の作品。

多摩川を渡る中央線を、手を繋いだ2人が見つめているのが印象的です。

みなさまの応募作品は #もっと中央線 からご覧いただけます。素敵な作品ばかりですので、ぜひご覧ください。また、作品に込めた想いや撮影場所は中央線が好きだ。webでご覧いただけます。
webへのアクセスはプロフィールから!

#中央線が好きだ

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