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西国分寺駅

西国分寺でランチするならここ! 長年愛されるカレーから本格和食のお店まで。厳選ランチ店6選

中央線と武蔵野線の乗換駅でもある西国分寺駅。東京都立多摩図書館や武蔵国分寺跡などもあり、地元以外の人も訪れる機会が多いのではないだろうか。
そんな西国分寺駅周辺には、地域で愛されているお店が多くある。その中からぜひ足を運んでほしい、色とりどりの厳選ランチ店をご紹介。

この記事の目次

1.

玄米菜食 米の子[西国分寺駅/食堂]

おいしいお米が食べたいときはここ!

「日本人のお米の消費量が減っている。もっとお米を食べてほしい」との思いを込めて、店主の市川啓さんはお店を『米の子』と名付けた。テーブルに置かれた市川さんの書籍には、『米の子』のこだわりが凝縮されている。『米の子』では動物性の食材を一切使わない、ベジタリアン、ヴィーガン食を提供。
ごはんは栄養たっぷりの玄米だ。硬くてぼそぼそしているというイメージを持たれがちの玄米だが、ドイツ製の圧力鍋と市川さんのたゆまぬ研究により、『米の子』の玄米はもっちり食感。駅からの距離をものともせず、ランチタイムのピークを過ぎた平日の13時過ぎになっても来客は途切れない。

唐揚げ&餃子MIX定食1650円は、大豆とえんどう豆を使った唐揚げと、もちきびと大豆、野菜で作った餃子がたっぷり。ベジタリアンでなくとも満足すること間違いなしの食べ応えとボリュームだ。具だくさんのお味噌汁や副菜も、お腹に嬉しく身体にやさしい。

「本日のおすすめ定食」は不動の人気。

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2.

カレーハウス すぷ〜ん[西国分寺駅/カレー]

西国分寺で愛されて27年、駅から徒歩30秒の人気カレー店

西国分寺駅北口を出て徒歩30秒ほど。軽やかな匂いに誘われてドアを開けると、カレーを頬張る幸せな人々で店内は満席。『カレーハウス すぷ〜ん』は1996年(平成8)に店主の山田さんが開業した西国分寺のカレー人気店。特大鍋で2時間かけて炒めたタマネギが溶け込んだ、マイルドながらもピリッと辛いルーが、粘りが少なく粒がしっかりした石川県産のお米、ゆめみづほに絡んでスプーンが止まらない。

昼時はビジネスパーソンを中心にカツカレー850円が人気。2週間に一度変わる季節の素材をふんだんに使った限定カレーも愛されメニューだ。オーダーが入ってから丁寧に揚げられるカツやかき揚げは、サクサクと抜群の食感。トッピングのバリエーションが豊富で何回通っても飽きることはない。

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3.

武蔵国分寺 潮(うしお)[西国分寺駅/和食・そば]

旬の野菜や海の幸をふんだんに用いた料亭仕込みの日本料理

15歳で日本料理の道に身を投じた店主の潮さんが1996年(平成8)に独立開業した『武蔵国分寺 潮』。築170年の蔵を移築した店舗は、重厚ながらも居心地の良さを感じる。店内には潮さん作の仏像や陶磁器が所狭しと並び、料理を待つ時間も楽し。包丁を握るのは潮さんと娘さんご夫婦。

都内でも指折りの十割蕎麦のそばぎり950円は一日に2度、店内で打っている。穴子のそば寿司2000円は蕎麦と同じ食感に切り揃えられた具材とのバランスが絶妙だ。そば寿司は季節によって具材が変わる。

繊細なのどごしの蕎麦もさることながら、旬の野菜や海の幸をふんだんに用いた料亭仕込みの日本料理こそ真骨頂。

彩り野菜の煮浸しは、絶妙な食感の野菜と軽やかかつ染み渡る出汁のバランスが格別。

人気メニューとなっている店主のオリジナルスイーツが残っていたらラッキー。特大あまおうのイチゴ大福800円は、すぐに売り切れるほど。甘酸っぱいイチゴと求肥の組み合わせが日々の疲れを吹き飛ばす。日本料理を存分に堪能したいときにぜひ足を運びたい。

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4.

オステリア西国分寺[西国分寺駅/イタリアン]

地元で愛される老舗イタリアンで本格ピッツァ

ちらちらと炎が顔をのぞかせる巨大な薪窯の前で、丁寧に生地を伸ばすのは初代店主の牧山仁一郎さん。『オステリア西国分寺』の前身は、仁一郎さんが営む酒店だった。西国分寺の変化もあり、1997年(平成9)にイタリアンレストランへ業態転換。ゼロからピッツァ作りを学んだという。現在、店をとりしきるのは2代目の源(はじむ)さん。中学校を卒業してすぐに他店で修行を積んだ源さんは、サービスとワインのスペシャリストだ。元酒店の繋がりで都心でも手に入りにくい貴重なワインをリーズナブルな価格で提供している。

都内でも珍しい、窯の温度が500度に達する薪窯で焼き上げるピッツァは、サクサクもっちり。

ランチの一番人気は味わい深いマルゲリータ1800円。ピッツァの本場イタリアと同様にナイフとフォークで食べるスタイルで、食べやすいサイズにカットできる。無添加の香心ポーク肩ロースのグリルはしっかりとした食感で、噛むほどに旨味が湧き出る。本格ピッツァが好きなら『オステリア西国分寺』に足を運んでみては。

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5.

和風創作料理ぼんまり[西国分寺駅/和風創作料理]

落ち着いた空間でおいしい和風ランチを

おいしいごはんを落ち着いたお店で食べたい、そんな西国分寺の人々の声に背中を押されて、同じく西国分寺にあるフレンチの名店『Bon Mariage』のオーナーシェフ土山さんがオープンした『和風創作料理ぼんまり』。そこへ一歩足を踏み入れれば、オーナーのこだわりが随所にちりばめられており、時間の流れがふっと穏やかになる。

駅から徒歩3分の閑静な住宅街に溶け込む落ち着いた外観。

『ぼんまり』の魅力は、土山さんが毎朝欠かさず市場で厳選する旬の魚と、料理に合う全国の銘酒や焼酎、『Bon Mariage』でも提供されている一流のワインだ。ランチでは季節のお楽しみコース2750円が人気。前菜から始まる彩り鮮やかな旬の海鮮でお腹も目も大満足。
会津産特別栽培のコシヒカリを使った釜飯は、ぷりぷりの海老としっかりお焦げがたまらない。飲むお客が多い夜営業でも、釜飯は人気だという。季節のコースでは主菜を魚と肉から選択できるのも嬉しい。魚の主菜は旬の魚の揚げ浸し。極上の魚と軽やかながらもすっと染み込む出汁のハーモニーが絶品だ。

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6.

伊風居酒屋リベロ[西国分寺駅/伊風居酒屋]

本格的なスパゲティがリーズナブルに楽しめる

小さな入口から続く狭い階段を上り、引き戸を開ければ暖色のレトロなランプに照らされた、落ち着く屋根裏部屋のような空間が広がる。迎えてくれるのは、愛想のいいご主人の小野伸二さん。

『伊風居酒屋リベロ』には小野さん自身が苦手としているため公式サイトもSNSアカウントもない。にもかかわらず、料理の味と小野さんの人柄が長年地元の人たちに愛され、ランチライムは毎日盛況、ディナーもタイミングに寄っては、少し待つことも。
トマトとバジリコのスパゲティ880円は少し硬めで歯触りがよく、ソースとしっかり絡まって見た目よりもボリュームが感じられる。
こだわりはない、と言い切る小野さんの理想は『伊風居酒屋リベロ』を第二の家のように気負いなく利用してもらうことだ。本格的な味をリーズナブルに楽しめて、一人でも心地よく過ごせる隠れ家『伊風居酒屋リベロ』。人におすすめしたいような、自分だけで楽しみたいような、そんなお店だ。

DATA

構成=ASTER 取材・文・撮影=かつのこゆき
上記の情報は2023年3月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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ステキな1日は特別な朝食から。中央線モーニング

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  • 【#そろそろソロ飯】
FISH A WEEK – 週一魚( @fish_a_week ) / 📍 四ツ谷駅・新宿区

オフホワイトを基調とした店内は、ナチュラルウッドを効果的に配したカフェスタイル。女性一人で気軽に「会社帰りの晩ごはん」を食べられる店として、ぜひ覚えておいてほしい1軒だ。

メインメニュー「FISH A WEEK フィッシュカレー セレクト」は、4種から選べるフィッシュカレーと野菜デリ2種のプレートに、ドリンクが付いたセット。
今回は、さらにもう1種類の魚とスープが追加できる「ワンモアフィッシュセット」をオーダーした。

今回選んだサバのタンドリー焼き イエロースパイシーソースは、定番のメニュー。ココナッツミルクをベースにしたアジアンテイストなカレーで、スパイシーな中にも旨味がしっかりと感じられる。

野菜デリは週替わり。4種から好きなメニューを2品選べる。今回選んだのはブロッコリーと小松菜のハーブマリネ、筍とわかめの土佐煮。取材をしたのは春が待ち遠しい時期。旬の走りに出合えるのもうれしい。

野菜デリや魚、カレーソースなどはそれぞれ単品での注文もOKだ。魚をつまみにCOEDOビールやマンズワイン 山梨甲州で1杯、なんていうのもあり。また、豆乳スムージーや豆乳ラッシー、自家製SOYソルベでカフェ使いもOK。

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〇JR中央線四ツ谷駅 四ツ谷口から徒歩約5分
〇11時~21時 (20時LO)、無休
〇東京都新宿区四谷2-2-18 Vort四谷1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線神社さんぽ】
福徳神社・芽吹稲荷(ふくとくじんじゃ・めぶきいなり| @fukutokujinja ) / 📍 神田駅・中央区

福徳神社は、神田駅を降りて日本橋室町まで10分ほどの距離を歩くと見えてくる。高いビルに囲まれた敷地に、真っ赤な鳥居が映える神社だ。

江戸時代、徳川家康が何度も参拝したという福徳神社の鳥居には古くからの慣例で皮つきのクヌギの木が使われていた。
2代将軍・徳川秀忠が慶長19(1614)年の春に参拝したとき、鳥居に生まれ変わったクヌギの木から出た小さな芽を見つけ、「芽吹稲荷」と別名を付けたと伝わる。

それ以来、福徳神社は「ことはじめ」にご利益があるとされている。お守りも、故事にちなんだ芽吹き守があり、若芽色でクヌギの芽の絵柄が織り込まれたデザインが爽やか。新生活を始める人への贈り物にすると応援する気持ちが伝わりそう。

江戸時代には高額の富くじ(現代でいう宝くじ)興行を許されていた数少ない神社でもあったことから、現在も宝くじの当選を願って神社を訪れる人が多く、自由に使えるように置かれているのが、幸運鈴。台の上に、購入した宝くじや財布などを置いて、シャラランシャラランと鈴を鳴らしてお祈りすることもできる。

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〇JR中央線・山手線神田駅から徒歩約10分
〇授与所 10時~17時、無休
〇東京都中央区日本橋室町2-4-14
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  • 【#中央線神社さんぽ】
鳩森八幡神社( @hatonomori_shrine ) / 📍 千駄ケ谷駅・渋谷区

鳩森八幡神社ができたのは平安時代初期の貞観2(860)年で、その背景には鳩にまつわる伝説がある。

鳩は八幡神社のご祭神の使いとされている。境内では時折、本物の鳩が散歩にやってくるし、授与所では鳩根付守が頒布されていて、そのかわいらしい姿と鈴の音にも癒される。

千駄ヶ谷は将棋のまちと言われ、もちろん鳩森八幡神社も将棋にゆかりがある。
毎年1月には将棋連盟主催の将棋堂祈願祭が行われている。将棋の技術向上を目指す人々の守護神を祭る将棋堂は、将棋会館に集まる子ども棋士たちもよくお参りに来ている。

将棋にまつわるお守りは、将棋の上達だけではなく、「勝利に王手をかける」と勝負事に勝てるように祈願されたものだ。

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〇JR中央・総武線千駄ケ谷駅から徒歩約5分
〇授与所 9時~17時、無休
〇東京都渋谷区千駄ヶ谷1-1-24
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☆立ち寄りスポット
棋の音 ( きのね| @sendagaya_kinone ) / 📍 千駄ケ谷駅・渋谷区

鳩森八幡神社へお参りしたら、移転して間もない将棋会館に立ち寄ってみよう。将棋連盟オフィシャル店舗『棋の音』は、将棋道場、ショップ、カフェが組み合わさった複合的なスポットになっている。明るく開放的で、今まで将棋に縁がない人も足を踏み入れやすい。

カフェのメニューは、棋士の定番勝負メシであるカレー、そして裏表しっかり駒を再現した皮に、粒あん、抹茶アイス、ホイップクリームを自分でいれる「自分でつくる駒もなか」など、将棋にまつわるメニューが揃う。
ショップには思わず手にとりたくなるかわいいグッズも充実。

ショップの奥にある将棋道場で、集中力を養いたい人、新しい趣味を探している人も気軽にチャレンジしてみよう。

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〇JR中央・総武線千駄ケ谷駅から徒歩約2分
〇10時~21時(道場の最終手合 20時30分、カフェ 20時30分 LO)、無休
〇東京都渋谷区千駄ヶ谷1-18-5 ヒューリック将棋会館千駄ヶ谷ビル
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  • 【#そろそろソロ飯】
のみくい処 青月( @aozuki_asagaya ) / 📍 阿佐ケ谷駅・杉並区

阿佐ヶ谷は定期的にひとり飲みイベントが行われるほど、ひとり飲みを歓迎している街だ。店側も慣れているため、阿佐ヶ谷なら、今まで躊躇していたカウンターでのひとり飲みにチャレンジできそう。

夫婦で営む『のみくい処 青月』は、こぢんまりとした店ながら、おつまみからフレンチ、パスタまでと、メニューは幅広い。ふらりとひとりで訪れる女性も多いという。

まずは、彩りも綺麗なお任せ小鉢盛でいろいろな料理を楽しみたい。ピクルスやアチャール(インドの漬物)、煮物や和え物など、3種と5種。

2品目は食材をじっくり煮込んで作る自家製リエット。バゲットと一緒に楽しむリエットにはワインがよく合う。
リエットに添えられたバゲットが残っていたら、スパイスを効かせたカレーもおすすめだ。

店主の地元愛にあふれた静岡のおでんもこだわりの一品。静岡の地酒も揃えている。

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〇JR中央線阿佐ケ谷駅 西口から徒歩約2分
〇18時〜24時(23時LO)、火水休
〇東京都杉並区阿佐谷北2-2-1 ジュネス阿佐ヶ谷 3F
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  • 🌲第22回森の地図スタンプラリー🌳
思わず「ここが東京!?」と驚くような自然風景を味わいに、スタンプを集めながらお出かけしませんか。

東京・多摩東部などの緑豊かな「むさしのエリア」。そんなむさしのエリアの公園や庭園、文化施設などを巡るスタンプラリーを開催します。
第22回となる今回は、“「むさしの」の春を愛でる編”として、リアル/デジタルの2本立てにて開催。
京王電鉄・西武鉄道・JR東日本グループが連携し、ラリー達成数に応じた賞品もご用意。
期間中は各ラリーポイントで、様々な楽しい企画も目白押しです。
花が咲き、新緑が輝きだす季節。美しい自然の中をのんびりと巡ってみませんか?中央線をはじめとした沿線の魅力をぜひお楽しみください。

🌷開催期間:4月1日(火)~6月8日(日)
🌲エリア:小平市/国立市/国分寺市/府中市/小金井市/調布市/三鷹市/武蔵野市/多摩市/稲城市/狛江市/西東京市/練馬区/杉並区/世田谷区
🍃イベント情報➡https://chuosuki.jp/31071/
※参加方法、賞品、期間中のイベント情報を掲載中。ぜひ、ご覧ください。
※アクセスは、プロフィールの「中央線が好きだ。」HPから💡

#森の地図スタンプラリー #森 #都立公園 #公園 #庭園 #自然 #中央線が好きだ #風景 #散策 #秋 #緑が好き #スタンプラリー #小平市 #国立市 #国分寺市 #府中市 #小金井市 #調布市 #三鷹市 #武蔵野市 #多摩市 #稲城市 #狛江市 #西東京市 #練馬区 #杉並区 #世田谷区
  • 中央線沿線のエキナカ・駅ビル グルメ&ドリンク6選

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❶はせがわ酒店 グランスタ東京店[東京駅/酒店]( @hasegawa_sake )

東京駅のエキナカに突如現れる醸造タンク。隣接する売店には、日本酒をメインに焼酎やワインがずらりと並んでいる。

なかでも、おすすめしたいのが、飲みきりサイズ(180ml)で販売する日本酒。日によって扱う銘柄が異なるので、どんな日本酒に出合えるかも楽しみの1つだ。

日本酒もどぶろくも、購入時につけてもらえるカップに注いでしっぽりと味わおう。

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❷マルトメ・ザ・ジューサリー パフェテリア ルミネ新宿店[新宿駅/フルーツパーラー]( @marutome_the_juicery_lumine )

老舗果物店『丸留』が手がけるフルーツパーラーでは、フルーツのおいしさを最大限に引き出したメニューが揃う。

普通列車グリーン車での一杯におすすめしたいのが、大定番のミックスフルーツジュース(写真左)。りんごやバナナなどのブレンドのバランスが絶妙!

また、アボカドバナナスムージー(写真右)は、お好みでチョコレートソースを追加するとスイーツらしい味わいになる。

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❸常陸野ブルーイング ニュウマン新宿店 [新宿駅/ビアスタンド]( @hitachino_brewing )

茨城県那珂市の木内酒造がつくるクラフトビール「常陸野ネストビール」をフレッシュな状態で味わえる店。

新宿店には6つのタップがあり、提供する銘柄が入れ替わる。そして、タップから350ml缶に詰めてもらってテイクアウトできる。持ち運びもしやすく、限定のラベルもかわいらしい。

「常陸野ハムBARREL SMOKE」の工房で作る生ハムセットもお供に欠かせない。

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❹だしまき玉子専門店 卵道(ランウェイ)エキュート立川店[立川駅/だしまき玉子]( @ranway_ecute )

青梅市のかわなべ鶏卵農場の卵をふんだんに使う、奥多摩のだしまき玉子専門店『卵道』。その話題の味が立川駅のエキナカでも買える。

普通列車グリーン車での軽食におすすめしたいのが、ワンハンドで味わえるだしまきサンド。限界までダシを加えているというだしまき玉子は、じゅわっとダシがしみだしてくるほどのジューシーさ。

自家製の卵道ぷりんなど、他にも普通列車グリーン車でサクッと食べられる卵づくしの商品がある。

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❺パン屋 キィニョン エキュート立川店[立川駅/パン]

国分寺市のお店から始まった『キィニョン』は、パンと生クリームを使ったスコーンが自慢のブーランジュリー。

立川駅の改札内にあり、店内は乗り換えの合間でもさくっと選んで買いやすいよう動線も意識した設計だ。

ぷっくり膨らんだスコーンは全8種類で、そのうち4種類は季節ごとに変わる。
小腹を満たすのにぴったりなパンも種類豊富。甘さ控えめなチョコクリームの「大人のコロネ」、自家製練乳バターを練り込んだ「キィニョンの塩パン」など約30種類。

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❻高尾ポテト[八王子駅/スイートポテト]( @takaopotato2011 )

八王子駅からのグリーン車乗車のお供におすすめしたいのが、セレオ八王子で購入できる高尾ポテト。コロンとした俵形のスイートポテトを頬張ると、しっとり具合とホクホク感が絶妙なバランスで、香ばしさも感じられる。

プレーン、ごま、あずき、皮付きなどの種類があり、皮付きを除いて単品でも購入できる。

「八王子手土産グランプリ」最優秀賞のほか、東京のおすすめご当地みやげの上位にも選ばれるなど、八王子の名物として不動の地位を築きつつある。中央線を利用するなら欠かせないおやつなのだ。

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  • 【#中央線手みやげノート】
国立 三芳野( くにたち みよしの | @kunitachimiyoshino ) / 📍 国立駅・国立市

1953年創業の老舗和菓子店。名物は100%国産もち米で作る団子だ。

団子はうるち米を粉にした上新粉で作るのが一般的だが、『国立 三芳野』では厳選したもち米そのものを軽くつき、米の粒を残した状態で、どこまで粒感を残すか手作業で調整しながら一つ一つ丸めている。これによって米本来の味や香りが存分に感じられる。

団子は大きく分けて3種類。
定番の「もち助」(国立もち助だんご)に加え、健康志向の人に向けた3〜4分づき玄米の「玄米助」、お店でローストしたクルミを混ぜ込んだ「クルミ助」。

さらに春先には、この時期だけの桜餡団子も登場。お花見を一層盛り上げてくれるに違いない。

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〇JR中央線国立駅南口、徒歩約10分
〇9時30分~13時、14時~17時、月木休
〇東京都国立市東2-12-2
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  • 【#達人グルメ道】
ベーカリー&カフェKOGUMA八王子店 ( @koguma_bakery ) / 📍 八王子駅から🚲・八王子市

『ベーカリー&カフェKOGUMA八王子店』は、八王子のハウスメーカー「コグマホーム」が2013年から営業するベーカリーカフェ。地域密着のパン屋として地元や近隣の町の人たちから愛されている。

店に並ぶ約80種類のパンは、スイーツ系とおかず系がバランス良く揃っている。子どもから大人まで親しめる王道のパンを中心に、地元食材を使ったパンなどバラエティー豊かだ。

店内には広々としたイートインスペースが設けられているため、購入したパンをすぐに食べられるのがうれしい。コーヒーからスムージーまでドリンクメニューも豊富なので、カフェ感覚で過ごすことができる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線八王子駅から約4km、自転車で約17分
〇8時~18時(ランチメニュー15時LO、ドリンクメニュー17時LO)、火・水休
〇東京都八王子市梅坪町280-1
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  • 【#中央線手みやげノート】
きりいろ菓子店( @kiriiro_kashiten ) / 📍 国立駅・国立市

富士見通り沿い、路面から三角形に奥まった独特な店構えが目をひく洋菓子店。

この時期、卒入学のお祝いとしてもおすすめなのは、黄色いギフトBOXが印象的な焼き菓子8種前後の詰め合わせ。どれも絵本からでてきたような愛らしさでほっこり。

卵不使用でほろっとした食感のブールドネージュ、発酵バターの焦がし具合にこだわったフィナンシェなどがセットになっている。一部商品が入れ替わることがあるというが、必ず入っているのは米粉とサツマイモを使ったグルテンフリーの動物クッキー。

また、もう1つ手みやげにおすすめしたいのは、この春の期間限定の桜のバターサンド。
バタークリームに桜餡を混ぜ込み、桜の塩漬けをあしらったサブレでサンドしている。クリームの中には求肥(ぎゅうひ)を忍ばせた、独創的な一品だ。販売は不定期になるが、見つけた時はぜひ花見のお供に。

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〇JR中央線国立駅南口、徒歩約6分
〇11時〜17時30分(商品がなくなり次第閉店の場合あり)、日月休(変動あり、詳細はInstagram( @kiriiro_kashiten )をご確認ください)
〇東京都国立市中1-15-6 国立菅野ビル1-C
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