旬の野菜や海の幸をふんだんに用いた料亭仕込みの日本料理

西国分寺駅

武蔵国分寺 潮(うしお)

15歳で日本料理の道に身を投じた店主の潮さんが1996年(平成8)に独立開業した『武蔵国分寺 潮』。築170年の蔵を移築した店舗は、重厚ながらも居心地の良さを感じる。店内には潮さん作の仏像や陶磁器が所狭しと並び、料理を待つ時間も楽し。包丁を握るのは潮さんと娘さんご夫婦。

都内でも指折りの十割蕎麦のそばぎり950円は一日に2度、店内で打っている。穴子のそば寿司2000円は蕎麦と同じ食感に切り揃えられた具材とのバランスが絶妙だ。そば寿司は季節によって具材が変わる。繊細なのどごしの蕎麦もさることながら、旬の野菜や海の幸をふんだんに用いた料亭仕込みの日本料理こそ真骨頂。

人気メニューとなっている店主のオリジナルスイーツが残っていたらラッキー。特大あまおうのイチゴ大福800円は、すぐに売り切れるほど。甘酸っぱいイチゴと求肥の組み合わせが日々の疲れを吹き飛ばす。日本料理を存分に堪能したいときにぜひ足を運びたい。

DATA

JR中央線西国分寺駅南口から徒歩約7分。
平日11時30分~14時LO、17時~21時LO、土・日・祝11時30分~15時LO、17時~21時LO、火休(祝日の場合翌日休)。
東京都国分寺市西元町2-18-11
☎042-359-2898
https://www.facebook.com/profile.php?id=100057563524768

上記の情報は2023年3月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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