コミュニケーションで生まれる多様なビール
西荻窪駅
Mountain River Brewery(マウンテンリバーブリュワリー)
久我山の「山」と、近くを流れる神田川の「川」から名づけられた「Mountain River Brewery」。久我山エリア初のクラフトビール醸造所として2018年にオープンし、ベルジャンホワイトを初リリース以来、瓶内二次発酵をさせたベルギースタイルの定番ビールや、季節のフルーツを使ったビールなど、多様なビール造りに挑戦している。
「自分が造ったビールを通じて、様々な人と人がつながりあえたら楽しいだろうな」と思い、立ち上げたというオーナーの山本 孝さん。醸造士の石川涼一さんとともに切磋琢磨しながら、その思いをビールで表現する。栃木のイチゴや、高知の文旦や塩など、様々な縁によって出合った素材がビールへと生まれ変わり、それを手にした同士に新たな縁が生まれているのだ。
ボトルショップやタップルームは併設していないが、醸造所で直接ボトルビールを買うことができる。また、常時2~3種類の樽がタップにつながっており、有料で試飲ができるのも楽しみ。土曜は、山本さんたち造り手とお客さんとのコミュニケーションがとれるよう、ラフな角打ちスペースを設ける。
DATA
JR中央線西荻窪駅から徒歩約25分。
JR中央線西荻窪駅から南北バス「すぎ丸」かえで路線で「久我山駅」下車、徒歩約5分。
JR中央線吉祥寺駅から京王電鉄井の頭線で久我山駅下車、徒歩約5分。
10時~18時(土は13時~18時)、日・祝休。
東京都杉並区久我山3-17−18 ウッディ久我山
https://www.instagram.com/mountainriverbrewery/
上記の情報は2023年7月現在のものです。
※掲載ビールは取材時のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。