頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。
八王子駅
オレンジ愛にあふれたベジダイニングで “罪悪感ゼロ”ディナーはいかが?
健康な日々を送るためには、野菜をたくさん食べることはとても大切。さらにタンパク質もしっかり摂って、バランスの良い食事を心掛けたい。
今回訪れた八王子の『CITRA Hachioji(シトラ ハチオウジ)』は、「外食でも健康になってほしい」という思いが込められた料理が提供されている。
あれこれ食べて、〆にはスイーツも。今夜はそんな食いしん坊モードでも、罪悪感ゼロのディナーが楽しめそうな予感……!
外観からオレンジ愛があふれすぎる
JR八王子駅北口から斜めに伸びる「西放射線ユーロード」を経由し、甲州街道沿いを進むと、窓に貼られたオレンジの写真が印象的な店がある。その名も『CITRA Hachioji(シトラ ハチオウジ)』。シトラ=シトラス(柑橘類)という店名からも外観からも、オレンジ愛にあふれている。
店内に入るとすぐ目に飛び込んでくるのは、スペイン製のジューサーマシン。その横にはオレンジのストックも。
オーナーを務める林芳文さんは「体調が悪くなったり、病気を抱えたりしているお客さまを見るのは料理人として忍びない。外食でも健康になっていただきたい」という思いから、添加物や化学調味料などを使わずに素材の味を生かした料理を提供している。
埼玉県深谷市の農園から直送される新鮮な野菜を使った料理が中心で、ヴィーガンに対応したメニューも多いという。
多彩な野菜料理に加え、肉料理も充実
まず初めに選んだのは、新鮮ロメインレタスたっぷりのおまかせチョップ・ド・サラダ。スモールサイズ605円があるので、ソロ飯でも頼みやすい(レギュラーは990円)。ロメインレタスにニンジン、大根、ジャガイモを刻み、手作りのシーザードレッシングで和え、ラタトゥーユをトッピング。さらに鶏モモ肉のグリルも添えられている。トッピングなどはその日によって替わるが、バランスよく多くの野菜やタンパク質などが摂れる。ディナーの主役にもなる一皿だ。
林さんが元々フレンチレストランで腕を振るっていたこともあり、トマトやナスなどに水を加えず野菜の水分だけで仕上げるラタトゥーユは濃厚で本格的な味わいだった。
林さんが元々フレンチレストランで腕を振るっていたこともあり、トマトやナスなどに水を加えず野菜の水分だけで仕上げるラタトゥーユは濃厚で本格的な味わいだった。
お次は2024年1月からの新メニュー、自家製の鶏ハム800円。鶏ムネ肉を使い、しっとりと仕上げたハムはシンプルだが、素材の味が引き立つ一品。鶏肉のおいしさを改めて感じることができた。
他にも、ハンバーグや牛ほほ肉のカレー、牛すじトマトチーズソースなど肉料理も充実しているので心もおなかも満たされそうだ。
他にも、ハンバーグや牛ほほ肉のカレー、牛すじトマトチーズソースなど肉料理も充実しているので心もおなかも満たされそうだ。
日替わりのデリ3種盛り900円。この日のメニューは左から、カブとナスのアンチョビ仕立て、スペイン風オムレツ、キャベツとピーマンのマスタード和え。カブとナスのアンチョビ仕立ては人気のデリ。野菜の味が先にきて、後からアンチョビの塩味がスッと入ってくる。後を引く味つけで人気メニューというのも納得だ。また、この日のオムレツにはホウレン草やパセリなどではなくニラを使用しているのが珍しい。
セットのスープはベジブロス。調理中に出た野菜クズを利用して取ったダシには旨みが詰まっていて、豊かな風味が感じられる。ベジブロスのスープは玄米を炊くときにも使用しているそうだ。
罪悪感なくお酒を楽しめるコールドプレスカクテル
料理がそろったところでドリンクメニューを眺めてみる。林さんのオレンジ愛が詰まったメニューが気になってチョイスしたのは、オレンジをまるごと5つ搾ったジュースにウォッカを合わせた生搾りウォッカオレンジ660円。
搾りたてのコールドプレスオレンジジュースには果汁に含まれるビタミン類や酵素がたっぷり。「オレンジの味が強いので、飲みやすいと思いますよ。でもウォッカベースだから、口当たりの良さに反してアルコール度数は高いので気をつけて(笑)」と林さん。
他にも生搾りオレンジビールや生搾りカシスオレンジなどオレンジを使ったカクテルのほか、小松菜やニンジン、リンゴなどを使ったコールドプレスカクテル(各660円)もラインナップ。ヘルシーな素材を使ったカクテルは、お酒を飲む罪悪感を帳消しにしてくれそう。
他にも生搾りオレンジビールや生搾りカシスオレンジなどオレンジを使ったカクテルのほか、小松菜やニンジン、リンゴなどを使ったコールドプレスカクテル(各660円)もラインナップ。ヘルシーな素材を使ったカクテルは、お酒を飲む罪悪感を帳消しにしてくれそう。
食後のデザートには濃厚なテリーヌショコラ。こちらはワインと一緒に楽しむ人も多いそう。ソムリエの資格も持つ林さん。ワインに合うデザートも自家製だ。
「店を訪れる人に、笑顔に、元気になってもらえたら」そんな想いで厨房に立つ林さん。『CITRA Hachioji』なら、彩り豊かな野菜やフルーツ、さらにはフレッシュなカクテルで、いつでも健康的で“罪悪感ゼロ”ディナーを楽しむことができるだろう。
店内のスペースを利用してワークショップも開催
店では月に一度、木曜の午後にチョークアートが体験できるワークショップを開催。店内には生徒さんの作品が多く飾られている。興味がある人はぜひ店頭にてお問い合わせを!
取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2023年12月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。