頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って、少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。

高円寺駅

プチ贅沢な時間を過ごすなら、ワインとの相性抜群な高円寺のビストロ料理で

高円寺パル商店街に並行して伸びる細い路地。小さな店が軒を連ねる中、『フランス食堂 ビストロ ラポムドパン』のウッドテラスが目に入る。賑わいを見せる高円寺の夜、一人ふらりと入るなら、アットホームな風情が嬉しいもの。職人気質のシェフの料理と、ギャルソンのさりげない気配りに、徐々に気分が上がってくる。

この記事の目次


路地裏の灯りに誘われ、小さなビストロへ

野方で2007年に創業したビストロが、高円寺に店を移したのは2018年。温かな灯りに浮かぶウッドテラスがオープンな雰囲気だ。
店内は木造りの小粋な風情。テーブル席のほか、カウンター席もある。

のっけからワインが進む前菜のスターたち

メニューを開くと、気になる前菜がずらり。迷ったら、ビストロ前菜盛り合わせがいい。通常2人前2200円だが、ハーフ1210円もある。また、ワインはフランス産ナチュールを中心に揃え、グラスワインは825円〜。
「最初は、スパークリングなんてどうですか?」
ギャルソンの勧めに応じて、弾ける泡を楽しんでいると、ほどなく前菜が登場した。木皿の上には、ラタトゥイユ、季節のキッシュ、やさしい酸味のイカとセロリのレモンマリネ、まろやかなサツマイモとリンゴ、ブルーチーズのサラダなど、目が喜ぶ料理の数々。フォアグラを取り出したマグレ鴨の自家製生ハムやパテドカンパーニュは、ワインと合わせると深みのある旨味が口中に広がっていく。

名物ハンバーグの贅沢っぷりを堪能!

メインには、その名も「フォワグラがとろーり溶け出す黒毛和牛ハンバーグ トリュフ赤ワインソース」2640円を。ハンバーグがなぜビストロに? と思うが、「ステック・アッシェ、ビトックなど、ハンバーグ的な料理もフランスにあるんです。こちらは赤ワインを合わせてみてください」。
シェフの布施哲郎さんは、ホテルやハンバーグ専門店で腕を磨いた職人肌。牛肉7:豚肉3の朝挽き合挽き肉を塩としっかり練り上げて肉の旨味を凝縮させ、何度も温度を確かめながらじっくり焼き上げている。
ナイフを入れた途端、肉汁が溢れ、中に忍ばせたフォアグラがお目見えした。口に運べば、粗挽き肉がほろりとほどけ、飴色タマネギの甘みとまろやかなコクに恍惚とする。さらに、トリュフの赤ワインソースと肉のエキスが揚げナスとマッシュポテトに染み込み、旨味が重奏的だ。

左から、ギャルソンの國部さん、オーナーの松本さん、シェフの布施さん。

「フランス各地の煮込み料理も看板なんですよ」とは、フレンチ歴25年のオーナー・松本陽介さん。ブルゴーニュ地方の料理・牛ほほ肉の赤ワイン煮のほか、冬は南西部の豆料理・カスレ、春はアルザス地方のシュークルートなど、季節ごとの味も楽しみだ。

締めのスイーツ、何と合わせる?

ふと、レジ脇で出番を待つバスクチーズケーキ660円に目が釘付けになり、思わず注文。とろ〜りなめらかな口どけの後、ほのかな酸味をまとった濃厚さは、ワインとも相性抜群。コーヒーと締めようと思っていたが、もう一杯、いただいてしまおうか。

心温まる料理と風情に、また出かけたくなる。

濃厚なソースやチーズケーキはしつこさがなく、料理はどれもやさしい後味に驚かされる。ナチュールワインとともに味わえば、香りはふくらむばかり。また、絶妙なタイミングで話しかけてくれるギャルソンの気配りにも脱帽。プチ贅沢な心地を楽しみたい。

取材・文=佐藤さゆり(teamまめ) 撮影=オカダタカオ

DATA

上記の情報は2021年11月現在のものです。
※年末年始の休業日は省略しています。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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最新の特集

中央線の本格アジア麺

Instagram

@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\独特の香りが食欲をそそるラオスのカオソーイに驚き/

今日の写真は #杉並区 の「サバイディー」さん

奥さまがラオス人、旦那さまがタイ人のご夫婦がオーナー。
カオソーイもラオス式で、トッピングされたラオスの納豆がポイント。
独特の香りにびっくりするが、トマトやひき肉のペーストを溶かした鶏ガラスープに、複雑なうま味がガツンと効いていてクセになる!

JR中央線高円寺駅北口から徒歩約4分。
11時30分~14時30分LO、17時~22時45分LO、無休。
東京都杉並区高円寺北3-16-1 田中ビル1階
03-5356-6576
http://www.sabai-group.com/sabaidee/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\手間暇かけた自家製サンバルでうま味とコクがアップ/

今日の写真は #立川 の「シンガポールホーカーズ」さん

シンガポール料理の専門店。
もともとエスニック料理全般が好きだった店主さんだが、シンガポール料理にふれてからはシンガポール料理に一直線。
都内のシンガポール料理専門店で経験を積みながら、現地にも通い本場の味を舌に叩き込んだという。
赤をテーマにしたエキゾチックな店内もシンガポール気分満点!

JR中央線立川駅南口から徒歩約3分。
11時30分~14時LO、17時30分~23時、月休。
東京都立川市柴崎町2-3-7 松本ビル2階
042-595-9699
https://singapore-hawkerz-tachikawa.owst.jp/

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#中央線 #東京 #立川
  • 【#中央線が好きだ。】

\もっちりとしたコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!/

今日の写真は #武蔵野 の「上海楼 刀削麺館」さん

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。
自慢は、前日に仕込み、ひと晩寝かせてコシを出した自家製麺だ。
刀削麺は約10種類。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約3分。
11時~21時、第1・3水休。
東京都武蔵野市境南町3-1-2
090-3431-0679

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#中央線 #東京 #中華料理
  • 【#中央線が好きだ。】

\呉さんのアイデアあふれる台湾料理が大人気/

今日の写真は #杉並区 の「呉さんの台湾料理」さん

「飲み歩きや食べ歩きが大好き」という店主。
訪れた店の料理を中華にアレンジしたらどうなる?と考えて新しいレシピが思いついたり、
乾物や食材の仕入れで台湾に行ったときの発見を料理に取り入れたりすることもあるとか。
ファンが多いので、夜は事前に予約するのがおすすめ。

JR中央線荻窪駅北口から徒歩約3分。
11時~14時LO、17時30分~21時30分LO、月~水休。
東京都杉並区天沼3-1-5
03-3393-1068

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!/

今日の写真は #中野 の「ビアホイチョップ」さん

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。
ここの店を立ち上げた社長さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と、試行錯誤して生麺フォーを完成させた。
麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち!

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。
11時30分~14時30分、17時30分~22時30分LO
(土・日・祝は11時30分~22時30分LO)、不定休。
東京都中野区中野5-53-2 栗原ビル1階
03-5942-4532
http://namamen.com/nakano/

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能/

今日の写真は #八王子 の「中町食堂」さん

八王子駅北口から徒歩5分ほどの石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。
平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。
夜には定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時30分LO、ディナー:17時~22時LO( 土・日・祝および祝前日は15時~22時LO)、不定休。
八王子市中町2-15
☎ 042-649-4446
https://nakachou-shokudou.owst.jp

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #和食 #ソロ飯
  • 二つ目の優秀作品はオレンジピールさん @hiroyasu0628 の作品。

色鮮やかな紫陽花とあずさが目を惹きます。

#もっと中央線
  • 続いて、優秀作品一つ目はもりにぃ @moritapo_ さんの作品。

都心を貫く中央線を、東京都庁から撮影したそう!まるで絵画のようです。

#もっと中央線
  • 受賞作品発表です👏
中央線が好きだ。フォトコンテスト2023「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」へご応募をいただき、ありがとうございました。1000件を超える投稿をいただき、改めて、中央線が皆様に愛されているのだと実感することができました。

最優秀作品は早野由香さん @hayanoyuka の作品。

多摩川を渡る中央線を、手を繋いだ2人が見つめているのが印象的です。

みなさまの応募作品は #もっと中央線 からご覧いただけます。素敵な作品ばかりですので、ぜひご覧ください。また、作品に込めた想いや撮影場所は中央線が好きだ。webでご覧いただけます。
webへのアクセスはプロフィールから!

#中央線が好きだ

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