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小ぶりでも満足感のある名物シュークリーム
武蔵小金井駅
オーブン・ミトン[洋菓子]
1987 年開店、⾏列ができる⼈気パティスリー。オーナーシェフ・⼩嶋ルミさんは⼥性パティシエの草分け的存在だ。
1番人気は「ミトンズシュークリーム」335 円。味の決め⼿は、なべ底に焦げができるまで炊き上げ、深い味わいに仕上げるカスタード。そこに固く泡立てたフレッシュクリームを加えることで、卵の味もミルク感もしっかりと感じられるクリームができあがる。夕方には売り切れになる事もあるので早めの来店を。
⼈気の焼き菓⼦は、⼿前から時計回りに、三⽇⽉を意味するほろほろとした⾷感の「キッフェルン」2 枚238 円、焦がしバターとカリフォルニア産アーモンドパウダーが豊かに⾹る「フィナンシェ」260 円、発酵バターをたっぷり使った「ヴィエノワ」2 枚260 円。コーヒーにも紅茶にもよく合い、ティータイムがぐっと豊かな時間になるだろう。繊細で深い味わいが手みやげに喜ばれると求める客が後を絶たない。
店ではレシピ本を多数出版しているほか、店舗でのレッスンも開催している。初心者コースから上級者コースまで幅広く、全国から多くの生徒が集まる人気ぶり。多くのスイーツ愛好家から高い支持を集める名店だ。
DATA
JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約8分。
10時30分~17時。
東京都小金井市本町1-12-13
☎042-388-2217
https://ovenmitten.com
取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2024年1月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。