創作系の野菜料理が主役! フレンチ出身のシェフが手がける自然派ビストロ
荻窪駅
orq.(オーク)
野菜中心のディナーを探していると、つい和食系に頼りがち。でもたまには和食以外で野菜をしっかり摂れる店を選びたい。そんな時に見つけたのが、荻窪の南口仲通りから脇道を東に曲がったところにあるビストロ『orq.』(オーク)だ。
メニューの中で気になったのが「玉ねぎのじっくりオーブン焼き 豚肉のラグーと牛蒡のもこもこ」858円だ。タマネギはオーブンで2時間かけてじっくりと焼きあげ、甘さを引き出している。上に載っているのはゴボウのエスプーマ。ムース状の泡になったゴボウがふんわりと香り、タマネギの甘い香りと程よく混ざり、食欲をそそる。下には豚ひき肉を煮込んだソースが敷かれている。
野菜が主役の料理だが、お肉のタンパク質も一緒に摂れるのがうれしい。普段ならタマネギを丸ごと一個食べることはあまりないけれど、長時間グリルされたとろっとやわらかな食感で、あっという間に食べてしまった。
見た目のユニークさだけではなく、しっかりと丁寧に時間をかけて野菜の個性を引き出した一皿に仕上げている。聞けば店長の浦住さんは、元々フレンチ出身なのだそう。そして、料理には『orq.』の本社がある静岡の食材を多く使用。土作りからこだわって育てた有機野菜など、厳選した野菜を使っているという。
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DATA
JR中央線荻窪駅南口から徒歩約1分。
ランチ・カフェ11時30分~14時30分LO、ディナー17時~22時LO、不定休。
杉並区荻窪5-29-10 2F
☎ 03-6383-6039
https://orq-ogikubo.gorp.jp
取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2024年3月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです