三代にわたり大切に守られ続ける最中

神田駅

神田三原堂[和菓子店]

  • 種の中に粒餡がぎっしり。

1922(大正11)年創業。100余年の歴史を紡ぐこの店があるのは、神田駅東口からすぐ。創業からずっとこの場所で、移ろいゆく時代と人々を見つめてきた。

店の看板は最中だ。なかでも定番なのが、北海道産小豆を使った粒餡がぎっしり詰まった「大最中(おおもなか)」1個350円。伝統的な製法で手づくりするコクのある餡をパリッと香ばしい最中種(最中の皮)にはさんだ、初代から続く名刺がわりの一品だ。
「最中種はほとんどの場合、和菓子店が作るのではなく、専門の種屋(たねや)さんのものを使うんです。うちも六代続く浅草の種屋さんの最高級種を使っているんですよ」と、店の看板を守る三代目・野見朗子さんが教えてくれた。この大最中をひと回り小さくしたのが「神田っ子最中」1個230円だ。神田の名を冠した最中は、神田の手みやげにちょうど良い。

また、「塩せんべい」1枚50円も人気が高い。うるち米の粒感を残した薄焼きの醤油味のせんべいで、伯方の塩とドイツのクリスタル岩塩をブレンドした塩気がアクセントに。
神田っ子最中と塩せんべいを組み合わせた「神田っ子最中セット」2040円〜や最中3種をセットにした「三代最中」、塩せんべいは可愛らしい巾着入りの10枚セットから最大132枚化粧箱セット7420円まで、多彩な組み合わせで幅広い用途の贈答用セットが用意されている。

DATA

JR中央線神田駅北口からすぐ。
9時30分~18時(土は11時〜17時)、日・祝休。
東京都千代田区鍛冶町2-2-7
☎03-3256-3037
https://www.kandamiharado.com

文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2024年6月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線のカレーなる旅】
これく亭( @collectea0601 ) / 📍 八王子駅・八王子市

木製ドアや窓枠が山小屋のような佇まいの『これく亭』は1977年創業。

「ホットチキンカレー」には、ホロリと身離れの良いスパイシーなチキンが3本。
水を使わず、八王子の磯沼牧場のピュアミルクだけで煮込むことでまろやかに仕上げるレシピは、創業当初から変わらない、穏やかで香り豊かな一皿だ。

名物の“ピラミッド型ターメリックライス”も創業当初からの多川さんのアイディア。

また、付け合わせのサニーレタスを食べやすいようにオリジナルのスパイス塩を調合するなど、遊び心と独創性にあふれた多川さんのカレーを求めて、創業当初から通い詰めている常連客も少なくない。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約5分
〇11時~15時、火・水休
〇東京八王子市明神町3-9-4
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  • 【#中央線神社さんぽ】
東京大神宮 ( @tokyodaijingu ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

飯田橋駅から徒歩約5分の場所にある東京大神宮は、「東京のお伊勢さま」として親しまれ、縁結びに絶大な御利益があるといわれており、若い女性を中心に参拝者が絶えない。

結婚式を神社の神前で行う慣わしを創始した神社が、東京大神宮である。
それまで結婚にまつわる行事は自宅で行うものだったが、神社での神前結婚式は当時の人々の関心を集め、やがては各地の神社でも神前結婚式が行われるようになったのだ。

連日多くの人が参拝に訪れ、拝殿で参拝したあとも、お神札やお守り、絵馬におみくじなど授与品を求める人の列が途切れることはほとんどない。

現在一番人気のお守りは、2つの鈴蘭が寄り添う「縁結び鈴蘭守」。
鈴蘭の花言葉は「幸福が訪れる」。お守りにぴったりなのだ

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇参拝 6時~21時、授与所 8時~19時、朱印受付 9時~17時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-1
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★立ち寄りスポット
ISEMISE (イセミセ| @isemise_tokyo ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

神社から徒歩1分のところにある『ISEMISE』は、東京大神宮が公認する伊勢のセレクトショップだ。

食品や雑貨、工芸品、アクセサリーなど、伊勢神宮から程近い「おはらい町通り」にも並ぶおみやげ物、伊勢市内で長く愛されている特産品などが100種類以上揃っている。

数ある伊勢名物の中でも、麺とタレがセットになった「伊勢古里屋の伊勢うどん」はダントツの人気。伊勢うどんは太くてふわふわと柔らかい麺に出汁の効いた甘辛タレをからめて食べるのが特徴で、昔からお伊勢参りに訪れた人たちにも食べられてきた。

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇10時~19時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-7 247ビル1階
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Negombo33 高円寺 (@negombo33_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

『Negombo33 高円寺』は、スパイスカレーの人気店。

大阪に端を発した「スパイスカレー」が全国的に注目を集めたのは2017年頃から。だが、この店では2009年の本店(西所沢)創業時からスパイス使いが印象的なカレーを提供している。そして、2号店が2018年に、高円寺にオープンした。

今回はカレー2種盛りセットをオーダー

看板の「ラムキーマカレー」(手前)は、複雑なスパイスを駆使してラム独特の風味を消すのではなく、ラムの持ち味を引き出すためにスパイスを使っている。
粗挽き肉の肉感もあり “ラムらしさ”が際立つカレーだ。

近年注目度の高い「ポークビンダルー」(奥)も創業当初からの人気メニュー。
ヨーグルトやスパイスでマリネした豚角煮を使ったポルトガル由来のカレーだが、酸味を全面に押し出さずまろやかな味わいに仕上げている。

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〇JR中央線高円寺駅南口、徒歩約2分
〇11時~16時/17時~20時30分(土日祝は11時~20時30分)※LO各30分前、水休(祝日の場合は営業、振替休日あり)
〇東京都杉並区高円寺南4-44-3 マーキュリービル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
平日昼だけ( @heijituhirudake ) / 📍 荻窪駅・杉並区

『平日昼だけ』は、店名の通り、荻窪銀座商店街の裏路地で“平日の昼だけ”営業する間借りカレー店。

優しい和だしが溶け込んだサラサラのカレーに、多種多様なトッピングが彩りを添える和だしカレーだ。店主の小山直昭さんは、「イメージはそば屋のカレーです」と話す。

カレーには15~20種類のスパイスを使っているが、スパイスの風味が勝ちすぎないよう、鰹やいりこ、昆布、干ししいたけからとった和だしとかえし醤油でバランスをとる。
一口目から和だしの優しい風味が広がり、奥からじわりとスパイスもやってくる。

メニューは和だしそぼろカレーの1種類のみだが、バラエティ豊かなトッピングでアレンジは自在だ。中でも、いわしを2日かけて骨がとろとろになるまで生姜醤油で煮込んだいわしの生姜煮、ぶ厚い豚バラをカレーの二番だしで煮込んだブーたれが定番。

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〇JR中央線荻窪駅北口から徒歩約2分
〇11時~14時(完売次第終了)、土・日・祝休
〇東京都杉並区上荻1-4-3 Bar Flourish内
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  • 【#ゆる画ログ】
高円寺駅・阿佐ケ谷駅・荻窪駅・西荻窪駅から、中央線らしい景色を見に行こう

東京都杉並区内にあるJR中央線の高円寺駅・阿佐ケ谷駅・荻窪駅・西荻窪駅。この4駅は隣り合っているが、駅ごとの街の個性はまったく異なる。魅力たっぷりの杉並4駅の、ゆる~いスポットをご紹介。

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❶ アールリエット高円寺(高円寺アパートメント │ @koenji_apart )

都心へのアクセスがよい高円寺駅。
そんな高円寺駅から、阿佐ケ谷駅との間にある高架沿いを歩き進めると、目の前に現れるのは「アールリエット高円寺」。

ものづくりのアトリエを兼ねた自由なアトリエ兼住宅として、2017年に元々あったアパートをリノベーションして完成した。
1階はショップや飲食店などが入るテナントスペースとなっている。

庭に置かれたベンチに座り、目の前を走り抜ける中央線を眺めてぼーっと過ごす時間は、心を休めるひとときにぴったりだ。

〇東京都杉並区高円寺北4-2-24

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❷ 阿佐谷スターロード商店会 ( @starroad.asagaya )

阿佐ケ谷駅は、駅周辺に広がる「阿佐谷スターロード商店会」が見逃せない。

この商店会には100軒以上の店舗が密集し、喫茶店や居酒屋など幅広い店が集まり、昼夜を問わずにぎわっている。
自分だけのお気に入りの店をみつけて、街の人たちと新たな人間関係をつくってみるのも楽しそう。

散策に疲れたら、街中に設置された「ふらり赤い椅子」での休憩もおすすめ。「ご自由にお座りください」と書かれた椅子に座り、ノスタルジックでにぎやかな街の雰囲気に浸ってみるのもよい。

〇東京都杉並区阿佐谷北2丁目

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❸大田黒公園 ( @otaguro.park )

中央線・総武線と東京メトロ丸ノ内線が乗り入れ、落ち着いた雰囲気の住宅街や生活に便利なお店も充実している荻窪駅。

付近には音楽評論家・大田黒元雄氏の旧邸を整備した「大田黒公園」があり、四季の移り変わりを楽しむことができる。
静寂な空間で、ゆったりとした時間が過ごせる癒やしのスポットだ。

〇東京都杉並区荻窪3-33-12
 
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❹善福寺公園

西荻窪駅は、個性的なお店が数多く立ち並び、地域の人々が一体となって楽しめるようなイベントも開催されていて、活気のある街としても知られている。

地元民から、豊かな自然が味わえる場所として親しまれている「善福寺公園」。
公園内には手漕ぎボートがあり、ボートをゆっくり漕ぎながら、水面に漂う落ち葉や、水鳥たちの羽ばたきを眺めるのもよい。
時間の流れがゆっくりと進む中、自分だけの時間が過ごせる場所だ。

〇東京都杉並区善福寺3-9-10
 
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
レストラン&カフェ Manna/マンナ 新宿中村屋 / 📍 新宿駅・千代田区

中央線沿いにはバラエティに富んだカレー店が集まっている中、老舗店も多く存在している。

誕生から100年近く経った現在も、多くの人に愛されている新宿中村屋の純印度式カリー。ひと口食べると、深いうま味とともにふわっと立ち上がるスパイスの香りに満たされる。程よい辛さでまろやかさもあるけれど、キリッとしたスパイスのメリハリもあり、そのバランスがすばらしい。

20種類以上のスパイスの生かし方を考えながら、3段階に分けて合わせていくのがポイントだ。時間が経つと風味が飛んでしまうため、お客様の来店状況を予測しながら朝・昼・夜の前に分けてカリーを作るという。

純印度式カリーと並んで人気なのが、1959年に登場した「コールマンカリー」。メニュー名のもとにもなっているインドのチキンコルマをイメージ。トマトと自家製ヨーグルトの酸味とうま味が活きたまろやかで上品な辛さだ。

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〇JR中央線新宿駅東口から徒歩2分
〇11時~22時(21時30分LO)、日・祝11時~21時(20時30分LO)、不定休
〇東京都新宿区新宿3-26-13 新宿中村屋ビル地下2階
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
欧風カレー ボンディ( @curryrestaurant_bondy_official ) / 📍 水道橋駅・千代田区

中央線沿いにはバラエティに富んだカレー店が集まっている中、老舗店も多く存在している。

「欧風カレー」という言葉を初めてメニューに付けたのが『欧風カレー ボンディ』だ。創業者の村田紘一氏が美術の勉強のため滞在していたフランスで、ブラウンソースをはじめとするソース文化に感銘を受けたのがきっかけだという。

看板メニューの「ビーフカレー」をはじめ、すべてのカレーのベースになっているのがブロック状の牛肉や野菜、スパイスなどを合わせたブイヨンスープ。そこに生クリーム、特注のバターをたっぷり加えてカレーソースを仕上げていくという。

口に入れるとややとろみがあり、ゴロゴロ入ったビーフはとろとろ。ほんのり甘みを感じるまろやかな味わいにうっとりしていると、あとからじわじわと辛さが押し寄せてくる。

そしてボンディと言えば、ふかしたじゃがいも。2個付いてくるので、1個はじゃがバターで、もう1個はカレーソースの中に入れたり、カレーソースをかけたりと、好きなように食べられるのがうれしい。

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〇JR中央線水道橋駅西口から徒歩14分
〇11時~21時30分(21時LO)、土・日・祝10時~22時(21時30分LO)、無休
〇東京都千代田区神田神保町2-3 神田古書センタービル2階
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
古本だけじゃない!高円寺ブックカルチャークエスト

街から本屋さんが消えつつあるなか、高円寺は世相と逆で、勢いを増している感がある。街の中に潜むような店も少なくなく、目指さないと辿り着けない立地もクエスト気分でワクワク。古書、ZINE、アート系など、書店ごと、棚ごとに異なるユニークなセレクトにも垂涎。本を媒介にしたブック・コミュニティも生まれている。

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❶そぞろ書房( @sozoroshobou )

路地に入った古いアパート入り口で書店の看板が道ゆく人を手招き。古本の小箱が置かれた緑のドアを開けると、二間をつなげたこぢんまりとした書店に到達する。

約100種並ぶのは、影響力のある独立系書店などでは見つからぬ、希少系の同人誌や自主出版のZINE(ジン)。

奥に一箱本棚もあり、各棚の店主の個性が発揮されたセレクトも見ものだ。

〇JR中央線高円寺駅南口から徒歩6分
〇14時〜20時、月・火・木休
〇東京都杉並区高円寺南2-49-12 セブンハウス 202号室

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❷タタ bookshop( @tata_bookshop )

駅の北に延びる高円寺庚申通り商店街から、これまた細い路地に入ったその先に、目指す店が隠れている。

狭小空間ながら国内外のアート・デザイン・音楽・ファッション関連で埋め尽くされている。

写真家が作ったZINE、新刊もあるが、店の約7割が古本だ。展示会用に数十部のみ作ったもの、チケットや切符などを貼り集めた趣味の手帖、手にとるとどんどんディープな世界へ引きずり込まれる感覚に陥る。

〇JR中央線高円寺駅北口から徒歩6分
〇13時〜21時、月・火・水休(祝は営業)
〇東京都杉並区高円寺北2-38-15

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❸本店・本屋の実験室/本の長屋( @honnonagaya )/コクテイル書房( @cocktailbooks )

大正期建築の長屋に入る古本酒場『コクテイル書房』を挟んで、理容室のサインポールが目印の『本店・本屋の実験室』と『本の長屋』という、2軒のシェア型書店が立つ。

元美容室の両サイドに棚をぎっしり据えた『本の長屋』は、区画ごとに本棚を分け、さまざまな「箱店主」が本を出品する「共有書店」を展開している。

『本店・本屋の実験室』では、約200冊を収蔵できる1列7〜9段ごとに棚主がいて、各々の裁量で新刊・古本などを陳列している。

締めくくりには、総本山の古本酒場『コクテイル書房』へ。小上がり席の壁、窓の上、カウンターの上、壁面などと、古書に包まれる空間が圧巻で、酒を舐めながら本を漁れる夢の場所だ。

〇JR中央線高円寺駅北口から徒歩5分

『本の長屋』
〇12時〜17時、月・火休

『本店・本屋の実験室』
〇12時〜20時、月休(祝の場合は火休)

『コクテイル書房』
〇18時〜21時、月・火休

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