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友人や家族など大切な方と会うときは、中央線沿線ならではの手みやげを持っていこう。
地元の素材を取り入れていたり、その土地の個性が表れていたりと、中央線の手みやげには地域の話題がたくさん詰まっている。そんな一品を持参すれば、あなたが暮らす街の話題で盛り上がるかも。
中央線沿線にお住まいの方、中央線をよく利用される方必見の連載。

代々木駅

代々木で手みやげを買うなら、雑穀を使ったヘルシーなドーナツ/甘さ控えめの大人なティラミスはいかが?

代々木駅は、駅前が繁華街となっていて、にぎやかな街並みが印象的だ。周辺には大学や、アニメや服飾、料理などの専門学校が多いこともこの街の特徴。そのため、学生の姿も多く、活気にあふれている。一方、大通りから一歩入ると閑静な住宅地が広がり、落ち着いた雰囲気に様変わり。今回はそんな住宅地で見つけた手みやげを紹介。クリスマスムードを高めるスイーツタイムを、大切なあの人とともに過ごしたい。

この記事の目次


愛されおやつの代表選手! 雑穀たっぷりドーナツ

FarmMart & Friends (ファームマート&フレンズ)[食料品店&カフェ]

  • 雑穀たっぷりのドーナツ。

『FarmMart & Friends』は、全国の小さな作り手さんとご近所さんを繋ぐマーケットとして、代々木の人々に親しまれている。サテライトオフィスや農業を行う関連会社がある徳島県の製品を中心に、日本各地から届く野菜や果物、調味料、加工品など、体に優しいものがそろう。

 

レジ横のショーケースで目をひくのは、ずらりと並んだドーナツ。中でも人気なのが、黒豆やカボチャの種、オーツ麦など、10種類以上の国産雑穀を使った雑穀ヴィーガンドーナツ399円。生地にはふすまや豆腐などが練り込まれ、牛乳や卵、バターなどは使用していない。ほんのりと塩気があるので、おやつにも食事にもなる。

 

ほかにも、徳島県神山町から届くパン酵母を使った超やわドーナツは、もっちりとした食感。きび砂糖をまぶしたプレーン302円、シナモン、黒豆きなこ各313円の3種類。さらに、旬のフルーツや野菜を使ったジャムやクリームがたっぷり入ったクリームドーナツもあり、季節によってはナスとフェンネルなどユニークな組み合わせのものも登場するという。

 

また、徳島県の焙煎所から届くドーナツブレンドコーヒー972円は、その名の通りドーナツとの相性を考えてブレンドした、香ばしくてすっきりとしたテイストのオリジナルコーヒー。ドーナツと一緒にこちらもぜひ手みやげに。

DATA


軽いのに濃厚!甘さ控えめ大人スイーツ

BENE REGALO(ベーネ レガーロ) 代々木店 [ティラミス専門店]

  • 1カット単位でテイクアウトOK。

東京都あきる野市に本店を持つティラミス専門店の2号店。オーナーは現在までに700種類以上のティラミスを食べ比べ、美味しさを徹底的に追求したという。

 

イタリア語で「最初の、筆頭の」という意味を持つ“Primo”を冠したPrimo Tiramisu(プリーモ ティラミス)は特にこだわり抜いた一品。濃厚で甘さ控えめのティラミスクリームに、コーヒーの苦みを抑えたガナッシュ、コク深いエスプレッソを染み込ませたビスキュイ・ジョコンドが絶妙なハーモニーを奏でる。ホールのボックスセットは5000円。1カットは700円。フィアンティーヌ(サクサクとしたフレーク状の焼き菓子)をチョコレートでコーティングしたショコラフィアンティーヌと、ほろ苦のエスプレッソソースのトッピングセット500円を使えば、味の変化も楽しめる。

 

グラス入りティラミスにはコーヒークリームも加わり、グラデーションが美しい。エスプレッソをたっぷり含んだビスキュイ生地も相まって、コーヒー好きにおすすめだ。

 

テイクアウトにはそれぞれ冷蔵と冷凍が用意されているのもうれしいポイント。冷凍の場合、解凍には冷蔵庫で3時間ほど。パーティでひとしきり盛り上がった後の〆のスイーツとして活躍してくれそうだ。

DATA

文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2024年11月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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最新の特集

絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • 【#そろそろソロ飯】
燻製ビストロ みつ志 ( @nishiogimitsushi ) / 📍 西荻窪駅・杉並区

西荻窪駅南口から仲通街のアーケードを抜け50mほど、飲食店や雑貨店などが並ぶ路地の一角に佇む『燻製ビストロ みつ志』。その名のとおり、燻製料理をメインにワインも楽しめる店だ。

オーダーを迷ったら、おまかせコースがおすすめ。コミュニケーションを取りながら、その人に合った料理を考えてくれる。

最初の料理はこの店の名物でもある燻製たまごサンド。
コクのあるゆで卵に燻製を施し、西荻窪のベーカリー『パン焼き工房 そーせーじ』の食パンでサンド。燻製の香りとほんのり甘みのある食パンの味わいが絶妙なハーモニーを奏でる。

2品目は「極みすてーきなす」と季節野菜のグリル。
その名のとおり、焼き上げるとトロトロとした食感に旨みが詰まった極みのナスなのだ。これにカボチャや小松菜、自家製スモークチーズを添え、オリーブオイルで味をまとめた一皿。彩りも良く、目にも楽しい一品だ。

続いて、上質な脂質と旨みたっぷりの黒毛和牛・香川県産オリーブ牛のベーコンとちゃんこ葱のソテー。
牛肉を塩漬けし、熟成させてから香ばしく燻製するベーコンをメインに。合わせるちゃんこ葱は柔らかく甘みのあるネギで、火を通すことでより甘みが引き立ち、ベーコンに負けない存在感がある。

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〇JR中央線西荻窪駅南口から徒歩約3分
〇18時30分前後~24時頃、不定休(月・火休多め)
〇東京都杉並区松庵3-38-20 KURA松庵101
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#達人グルメ道】
27-TUNA- 深大寺店 ( @27tuna_jindaiji ) / 📍 武蔵境駅から🚲・調布市

「深大にぎわいの里 調布卸売センター」の一角にある『27-TUNA- 深大寺店』は、2020年に海鮮のテイクアウト専門店としてオープンし、2024年3月に握りたての寿司を食べられる全面イートインに改装した。

旬の魚介を、2貫ずつの握りやバラエティ豊かな海鮮丼、握りの盛り合わせなど多彩なスタイルで味わえる。とりわけ自慢なのが、生で提供するアジやイワシ、サンマなどの光り物だ。

看板メニューは、店の名を冠した27(つな)握り2700円。大とろ、中とろをはじめとする本まぐろの食べ比べや、赤海老、富士山サーモン、季節の光り物など全12貫と、巻物1本分がセットになった豪華な盛り合わせだ。

寿司のシャリを赤くしているのは、同店オリジナルの赤酢。通常の酢より酸味が少なくまろやかなので、あまり酢飯が得意ではない人でもおいしく食べられるだろう。

ランチでおなかを満たしたあとは、市場での買い物や深大寺エリアの散策も満喫してみよう。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵境駅から約5.2 km、自転車で約21分
〇11時~21時30分LO、月休(祝日の場合翌日休業)
〇調布市深大寺元町1-11-1 深大にぎわいの里
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Épice舞(エピスまい| @spicecurry_mai ) / 📍 立川駅・立川市

どちらかというとジャンクな印象があるカレーを、フレンチのエッセンスで上品で美しい料理に昇華させる『Épice舞』。

五分づき米を皿の中央に盛り、その周りにインド式ピクルスのアチャールをはじめとした副菜を配した様子は彩りも良く、まるで絵画のパレットのよう。

店主は三つ星フレンチで腕を磨いた若きシェフ・鈴木勇(いさみ)さん。フレンチレストランでの経験を活かし、見た目の美しさだけでなく、野菜を中心としたさまざまな素材の組み合わせによる独創性も遺憾なく発揮。

舞ランチセットは前菜、カレー2品、副菜7品、豆スープ、ドリンクと自家製ヨーグルトがセット。定番の塩麹チキンカレーのほか、週替わりのカレー2種から選べる。

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〇JR中央線立川駅北口、徒歩約10分
〇11時30分~14時LO/18時~21時30分LO、不定休( @spicecurry_mai にてご確認ください。)
〇東京都立川市高松町3-8-3 ファーレ立川パーク・ホームズ 1F
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  • スズメノツノ ( @suzumenotsuno ) / 📍 国分寺駅・国分寺市

国分寺駅南口から殿ヶ谷戸庭園の先、急坂の途中に青色の木の扉が現れる。
『スズメノツノ』は丁寧に手をかけた料理やスイーツを、ハンドドリップで淹れるコーヒーと共に楽しめるカフェだ。

この店で手みやげにおすすめしたいのが、店内でも人気メニューの「クラシック焼きプリン」。
小金井市の卵屋さんから届くコクのある卵に、牛乳、きび砂糖を加えたシンプルなレシピ。すっきりとした味わいの自家製カラメルがプリンの卵感を引き立てている。
 
持ち帰り用の容器は、スズメのイラストが愛らしいカップ。その中には、ヒタヒタのカラメルの海に囲まれた、どっしりグラマラスなレトロプリン。

頬張ればきっと、幸せに包まれるはず。

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〇JR中央線国分寺駅南口から徒歩約5分
〇12時~19時(金曜は~21時、土日祝は11時30分~)、火・水休
〇東京都国分寺市南町2-10-21 マ・シャンブル1F
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https://chuosuki.jp/10309/

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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Surya Sajilo(スーリヤサジロ)/ 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

吉祥寺の中道通りにあるネパール料理専門店。中世ヨーロッパを感じさせる空間の中、本場インドで腕を磨いたシェフによる本格スパイス料理が味わえる。

日本人の好みに合わせたカレーは、子どもからお年寄りまで安心して食べられるマイルドな口あたり。ランチは定番のチキンカレーや季節の野菜の日替わりカレーなど4種類を提供する。

ナンやライスが付くカレーセットと、ビリヤニ(インドの炊き込みご飯)セットから気分に合わせて選択が可能だが、特にもちもち食感のチーズナンを目当てに訪れる人は多い。

セットの付け合わせにはアチャール(ネパールの野菜のおかず)が付き、本場の味をとことん楽しめる。

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〇JR中央線吉祥寺駅北口から徒歩約7分
〇11時30分~15時LO、18時~22時30分LO(土・日・祝は11時30分~22時30分LO、ランチメニューは15時LO)、無休
〇東京都武蔵野市吉祥寺本町4-7-2
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  • 【#中央線手みやげノート】
かきもち処 はやしや( @kakimochidocoro.8848 ) / 📍 東中野駅・中野区

創業から80余年、3代にわたって手作りにこだわり、地元に愛される老舗の米菓専門店。国産米の中から選び抜いた宮城県産の米を使い、米の味がしっかりと感じられるかきもち(おかき)を丁寧に焼き上げる。

店内に入るとずらりと並ぶ圧倒的な品揃えに目を奪われる。

おすすめは柿の種は、お米の香ばしさとカリッとした食感、ほんのり効いた唐辛子の辛さが心地よく、口に運ぶ手が止まらなくなる。もっと刺激がほしい人のために唐辛子を多めにした辛口や、小さいお子さん・年配の方も食べやすい辛くない柿の種もあり、3種の食べ比べも楽しい。

手みやげには、はやしやの中でも特に人気の高い商品を集めた贈答用セット「味雅(あじみやび)」も好評だ。

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〇JR中央・総武線東中野駅西口、徒歩約1分
〇10時〜18時、日・祝休
〇東京都中野区東中野3-1-1
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  • 【#中央線神社さんぽ】
神田明神 ( @kandamyoujin ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

御茶ノ水駅から徒歩約5分の場所にある神田神社、通称神田明神。
創建は天平2(730)年で、2024年現在1294年という長い歴史を持つ。

隔年5月に日本三大祭の一つである神田祭が行われる神社だが、正月休み明けに商売繁昌を願う参拝者でにぎわうことでも知られる。

江戸時代には、まだ異端の存在だった歌舞伎を祭りに取り入れるなど、そのときどきの流行や時代のニーズを先んじて取り入れてきたことも神田明神の特徴だ。
平成30(2018)年には境内にカフェやみやげ物店、ホールなどのほか、神札授与所もある複合施設、神田明神文化交流館EDOCCOが作られた。

令和4(2022)年ごろ、かわいらしいお守りを作ろうと、巫女さんを中心に考えられたのがレース御守は人気の御守の一つだ。

そして、神田明神を訪れたら、ぜひ会ってほしいのは、神馬(しんめ)のあかりちゃんこと神幸号(みゆきごう)。
馬は神様の乗り物。昔々は神社に馬を奉納する習わしがあったが、実際の馬を奉納するのは難しいと、絵に描いた馬、絵馬が奉納されるようになったという歴史がある。
つぶらな瞳のあかりちゃんの姿を見て、しばし癒されよう。

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〇JR中央線御茶ノ水駅聖橋口から徒歩約5分
〇閉門時間なし、無休
〇東京都千代田区外神田2-16-2
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  • 【#中央線手みやげノート】
道楽や ( @douraku_ya2005 ) / 📍 東中野駅・中野区

『道楽や』の店主の坂本健一さんは、葛飾・柴又で150余年の歴史を持つ『髙木屋老舗』で現在も職人として働くキャリア30年の和菓子職人。老舗のどら焼きのおいしさを地元の人にも味わってほしいと自宅営業を始めて20年ほど。地元ではすっかりおなじみの人気店だ。

呼び鈴を押すとしばらくして扉が開き、玄関先で商品を購入する。まさに“アットホーム”な営業スタイルだ。

餡は設備が整った『髙木屋老舗』の厨房で製造し、皮は自宅で毎日、一枚一枚手焼きする。個性豊かな餡をふんわりしっとりとした手焼きの皮が優しく包む。

定番商品は北海道産小豆を炊き上げた粒餡を堪能できる「おぐら」。ハートの中に「心」の文字が入った焼き印を押してもらえる「まごころどら焼き」(要事前予約)も贈答用として好評だ。

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〇JR中央・総武線東中野駅東口、徒歩約5分
〇10時~19時(商品がなくなり次第終了)、不定休
〇東京都中野区東中野4-20-15
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  • おいなり食堂 ( @6688oinari ) / 📍 豊田駅・日野市

和食で腕を鳴らした店主の花澤克己さん。ある時、注文を受けたいなり寿司に「自分らしさを加えたら」とひらめき、2016年、持ち帰りもできる食堂を開業した。

油揚げからして手間暇を惜しまない。さっと油抜きした後、30分ほど甘辛く炊き、一晩かけてゆっくり煮汁を含ませる。

中の具にはこの道45年の和食の技が炸裂。
定番いなりや梅しらす、黒米いなりは酢飯で。鮭いくら、あさり五目、たこやわらか煮、とりきのこには、炊き込みの茶飯を合わせ、豚角煮はその煮汁をご飯に混ぜ込む。

10個入りお試しセット(予約販売)は、手みやげにもぴったりだ。

また、いなり寿司だけではなく海鮮丼も人気メニュー。
テイクアウトだけではなく、イートインもできる。

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JR中央線豊田駅北口から徒歩約1分。
11時~14時30分・16時30分〜20時(日祝は~18時)、月休(不定休あり)。
※イートインは11時30分~
東京都日野市多摩平1-2-3 
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/3135/
 
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