シャリと具の相性を追求したゴージャス系いなり寿司
豊田駅
おいなり食堂 [豊田駅/創作いなり・海鮮丼]
いなり100円(下段右から2番目)、黒米いなり110円(下段右端)。その他創作いなりは各160円~。
和食で腕を鳴らした店主の花澤克己さん。ある時、注文を受けたいなり寿司に「自分らしさを加えたら」とひらめき、2016年、持ち帰りもできる食堂を開業した。
油揚げからして手間暇を惜しまない。さっと油抜きした後、30分ほど甘辛く炊き、一晩かけてゆっくり煮汁を含ませる。
中の具にはこの道45年の和食の技が炸裂。定番いなりや梅しらす、黒米いなりは酢飯で。鮭いくら、あさり五目、たこやわらか煮、とりきのこには、炊き込みの茶飯を合わせ、豚角煮はその煮汁をご飯に混ぜ込む。「おかず要らずの食事」を目指し、3種のご飯と多彩なトッピング具材で仕上げる様に脱帽だ。
10個入りお試しセット1480円は予約販売。
頬張れば、ふくよかな香味が広がり、至福の顔に。
季節限定の商品もあり「種類は増える一方です」と笑う。
いなり寿司だけではなく海鮮丼も人気メニュー。またテイクアウトだけではなく、イートインもできる。
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DATA
JR中央線豊田駅北口から徒歩約1分。
11時~14時30分・16時30分〜20時(日祝は~18時)、月休(不定休あり)。
※イートインは11時30分~
東京都日野市多摩平1-2-3
☎042-581-6688
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上記の情報は2021年5月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。