“火入れの1秒”にこだわる、究極のカルボナーラを召し上がれ!
飯田橋駅
カルボナーラ専門店 HASEGAWA 神楽坂
数あるパスタメニューの中でも、カルボナーラに特化したユニークな人気店。店主は、「日本で誰よりもカルボナーラにこだわり、食べて、作ってきた自信がある」と胸を張る長谷川浩平さん。
完全にしっかりと火を通す料理ではないため、卵の鮮度には特にこだわっているという。チーズはイタリア産のハードチーズ「グラナ・パダーノ」を使用。パルミジャーノよりもまろやかで合わせやすく、最後まで重たくなりすぎない仕上がりだ。そして、ベーコンはジューシーな豚バラで、ゴロッと豪快にトッピングされる。
生クリームは使用せず、昆布や鰹節の出汁を隠し味に使っている。ほんのり感じる出汁の旨味と香りは、イタリアンに日本の風合いを加えてくれる。
カルボナーラはとてもシンプルに見えるが、実はとても繊細だという。「火入れの時間が1秒、チーズの量が数g変わるだけで、味わいがまったく違ってしまう。このポイントを見極めるのが難しいんです」と長谷川さん。せっかく良い素材を集めていても、最後の1秒の判断ミスで台無しになってしまうのだとか。
そんな究極のカルボナーラを堪能するなら、前菜とバゲット、ドルチェ、ドリンクがついたディナー限定の「HASEGAWAおすすめ選べるコース」3980円がおすすめだ。店内に掲げられたカルボナーラへの想いを感じながら、ぜひ味わってみてほしい。
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DATA
JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約7分。
ランチ11時30分~15時(土日祝は11時~)・ディナー17時30分~21時(LO 各閉店時間30分前)、定休日なし
東京都新宿区神楽坂3-6 金井ビルB1
☎ 03-3260-5747
https://www.instagram.com/hasegawa24/
取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2025年6月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。