頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って、少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。

立川駅

こだわりつまみと地酒と女将が名物! 立川駅のおうち酒場

立川駅南口から5分ほど歩くと出合える『酒歩(しゅほ) たから』は、隠れ家的な風情の酒場だ。ちょいといいつまみと地酒が看板だが、気さくな女将が醸し出す、自宅のような安心感がなによりの魅力。早めの時間帯にまったり静かに過ごすも、遅い時間に常連衆の会話をBGMに過ごすも、好みで楽しめる。

この記事の目次


青々と茂った観葉植物がお出迎え

観葉植物が茂る一角は、一見、小洒落たカフェのようないでたち。軒先で揺らめく提灯は、『酒歩 たから』の文字が切り貼りされて、手作り感がなんともかわいらしい。店の奥をのぞけば、せっせと仕込みをしている女将の姿が。誘われるように、店内に歩みを進める。
店主の岡村美奈さんは「私自身、飲み歩きが大好きなの。あまりに好きすぎて『自分でもお店を開いちゃえ!』って思って」と、2008年にオープンした。軒先の観葉植物は、開店当初から植えていたものがうまい具合に育って、演出に一役買っている。
物腰柔らかな岡村さんとの会話に、観葉植物が醸し出す優しい雰囲気、そこかしこに置いてある小物たちの賑やかさが、まるで自宅にいるような心地よさだ。

朝どれの野菜と冷ややっこでスタート!

ビールにウイスキー、チューハイ、焼酎と、種類も銘柄も豊富で迷うところだが、特におすすめは気まぐれに仕入れる地酒1合680円~だ。これに合わせる一品を尋ねると、「朝どれの野菜と冷ややっこはいかが?」と、岡村さん。この日の朝どれ野菜は枝豆480円。あえて歯ざわりを残した食感と青々とした風味は言わずもがな、酒にベストマッチ。また、北海道産大豆と石川県産の天然にがりで作ったずっしり重たい豆腐を使った冷ややっこ480円は、オリーブオイルと塩で。口に含んだ瞬間、濃厚な甘みが埋め尽くし、自然と顔がほころぶ。

パリパリ食感にハマる。きつねコロッケ

日本酒と前菜のあとは、少しお腹にたまるおつまみも食べたい。ここで外せないのがきつねコロッケ480円だ。裏返した油揚げにジャガイモとひき肉、タマネギをみっちり詰め、揚げるのではなく、焼く。出来たてにかじりつくと、油揚げの衣がパリッと音を立て、ホクホクのジャガイモが飛び込んできてハフハフ。下味がしっかりついていて、ソースなしでも後引く味わいだ。

〆のご飯ものと合わせる、ちょっと珍しいくろもじ茶

〆には、玄米焼きめし780円とくろもじ茶480円を注文。焼きめしは、玄米の食感とネギの芳香、卵の甘みを塩味がしっかり引き立てて、くせになる味わいだ。聞けば、卵も平飼い農家の“ちょっといいやつ”を使っているそう。また、くろもじ茶は爪楊枝の原料となるクロモジをお茶にしたもの。ひと口すするとスパイシーで爽やかな香りが口中にぶわっと広がり、未知の風味に驚愕する。
「自然派食材にこだわってるんですね」と聞くと、「ちょっとだけね。でも、たまにタコさんウインナーみたいなのも出したくなるから、大きな声では言わないようにしているの」と、にっこり。最後までお茶目な岡村さんだった。

圧倒的ホーム感にやられて、また必ず来たくなる

気配り上手、話し上手の女将に、アイデアいっぱいのつまみの数々。小洒落た店の風情も相まって、心休まる。自分だけの隠れ家にしたい、そんな気分にさせる名店だ。

取材・文=高橋健太(teamまめ) 撮影=鈴木奈保子

DATA

上記の情報は2021年6月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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最新の特集

中央線の本格アジア麺

Instagram

@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\手間暇かけた自家製サンバルでうま味とコクがアップ/

今日の写真は #立川 の「シンガポールホーカーズ」さん

シンガポール料理の専門店。
もともとエスニック料理全般が好きだった店主さんだが、シンガポール料理にふれてからはシンガポール料理に一直線。
都内のシンガポール料理専門店で経験を積みながら、現地にも通い本場の味を舌に叩き込んだという。
赤をテーマにしたエキゾチックな店内もシンガポール気分満点!

JR中央線立川駅南口から徒歩約3分。
11時30分~14時LO、17時30分~23時、月休。
東京都立川市柴崎町2-3-7 松本ビル2階
042-595-9699
https://singapore-hawkerz-tachikawa.owst.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #立川
  • 【#中央線が好きだ。】

\もっちりとしたコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!/

今日の写真は #武蔵野 の「上海楼 刀削麺館」さん

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。
自慢は、前日に仕込み、ひと晩寝かせてコシを出した自家製麺だ。
刀削麺は約10種類。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約3分。
11時~21時、第1・3水休。
東京都武蔵野市境南町3-1-2
090-3431-0679

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #中華料理
  • 【#中央線が好きだ。】

\呉さんのアイデアあふれる台湾料理が大人気/

今日の写真は #杉並区 の「呉さんの台湾料理」さん

「飲み歩きや食べ歩きが大好き」という店主。
訪れた店の料理を中華にアレンジしたらどうなる?と考えて新しいレシピが思いついたり、
乾物や食材の仕入れで台湾に行ったときの発見を料理に取り入れたりすることもあるとか。
ファンが多いので、夜は事前に予約するのがおすすめ。

JR中央線荻窪駅北口から徒歩約3分。
11時~14時LO、17時30分~21時30分LO、月~水休。
東京都杉並区天沼3-1-5
03-3393-1068

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!/

今日の写真は #中野 の「ビアホイチョップ」さん

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。
ここの店を立ち上げた社長さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と、試行錯誤して生麺フォーを完成させた。
麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち!

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。
11時30分~14時30分、17時30分~22時30分LO
(土・日・祝は11時30分~22時30分LO)、不定休。
東京都中野区中野5-53-2 栗原ビル1階
03-5942-4532
http://namamen.com/nakano/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能/

今日の写真は #八王子 の「中町食堂」さん

八王子駅北口から徒歩5分ほどの石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。
平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。
夜には定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時30分LO、ディナー:17時~22時LO( 土・日・祝および祝前日は15時~22時LO)、不定休。
八王子市中町2-15
☎ 042-649-4446
https://nakachou-shokudou.owst.jp

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#中央線 #東京 #和食 #ソロ飯
  • 二つ目の優秀作品はオレンジピールさん @hiroyasu0628 の作品。

色鮮やかな紫陽花とあずさが目を惹きます。

#もっと中央線
  • 続いて、優秀作品一つ目はもりにぃ @moritapo_ さんの作品。

都心を貫く中央線を、東京都庁から撮影したそう!まるで絵画のようです。

#もっと中央線
  • 受賞作品発表です👏
中央線が好きだ。フォトコンテスト2023「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」へご応募をいただき、ありがとうございました。1000件を超える投稿をいただき、改めて、中央線が皆様に愛されているのだと実感することができました。

最優秀作品は早野由香さん @hayanoyuka の作品。

多摩川を渡る中央線を、手を繋いだ2人が見つめているのが印象的です。

みなさまの応募作品は #もっと中央線 からご覧いただけます。素敵な作品ばかりですので、ぜひご覧ください。また、作品に込めた想いや撮影場所は中央線が好きだ。webでご覧いただけます。
webへのアクセスはプロフィールから!

#中央線が好きだ
  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\素材の味が引き立つまんじゅうを電車BOXで/

今日の写真は #日野 の「紀の國屋 本店」さん

上生菓子や団子、大福などの和菓子だけでなく、ケーキやパイなどの洋菓子もそろえ、長く地元に愛される地元密着の菓子司だ。
みなさまにぜひおすすめしたいのは電車BOXセットだ。
オレンジ色の車両をかたどった“紀の國屋号”は、しっかりとした作りで、食べ終わった後は小物入れとしても活躍しそう。
創業年や豊田・日野の文字がさりげなくデザインされていて遊び心も満載!

JR中央線豊田駅北口から徒歩6分。
9時~19時、無休。
東京都日野市多摩平1-5-2
☎042-581-1358
https://kinokuniya-sweets.com
※本店の他にも豊田駅前店、日野店、河辺店もあります。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #和菓子

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ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能