武蔵境駅国分寺駅西国分寺駅

オンリーワンを発見! 中央線沿線のこだわりパン屋

沿線の駅ごとに、かぐわしいパン屋が林立。種類豊富な店、フランスをはじめとした欧州の技に肉薄する店、稀有な味を目指す店と、ひと口に言えぬほど、タイプは実にさまざま。食事パンに、惣菜パン、おやつパン、果てはワインと味わいたくなるものまで揃え、小麦の配合や焼き方など、随所に工夫が満載。ちょっと足を延ばして、プチ贅沢なパンを買いに出かけよう。

この記事の目次


カレーパンなど具材も手作り。50種以上揃う街のパン屋さん

le fournil(ルフォーニル) 木もれび[国分寺駅]

国分寺駅から少し離れた閑静な住宅街。店頭に記された焼き上がり時間になると、目当てのパンを目がけて客がひっきりなしに訪れる。
店に入ると、ショーケースに目が釘付けに。「街のパン屋をやりたくて」と、店主の田中浩一さんは気張らない普段使いを心がけ、50種余りを用意。それでも、午後にはどんどん品薄に。
フィリング(具材)はほぼ手作り。なかでも焼きカレーパンは、挽き肉にスパイスを加えたキーマカレーで思いのほかスパイシー。大人の辛さだ。
ふと見ると、厨房脇にカボチャが山積み。「季節感も伝えたくて」と、8〜10月には妻の麻里さんが幼少のころから愛食する北海道森町産が登場。キッシュにタルト、かぼちゃあんぱんにと大活躍だ。ほかに、こくベジ(国分寺市産の野菜)もふんだん。
手前右から時計回りに、かぼちゃのキッシュ421円、自家製カレーパン237円、マロングラッセがゴロリと入るマロンフランス259円、湯種食パン1斤291円、天然酵母のフィグノア518円。フィグノアはドライイチジクの赤ワイン煮とクルミ入りで、ワインのお供にぴったり。

国産小麦10種をパンごとにブレンドし、香り、味わいは千差万別。まずは、一番人気の湯種食パンを。生食で味わえば、みっちりした生地が弾力あり、歯切れよく、抑えた甘みと素朴な香りが立ちのぼる。日常の食卓を、格別なひと時に変えてくれる。

DATA


フランス伝統の長時間発酵バゲットの芳香に惚れる

Passage à niveau(パサージュ ア ニヴォ)[武蔵境駅]

JR武蔵境駅南口から高架沿いを行くと、ひときわ目を引く赤い壁が目に入る。風にたなびく旗を見れば、マスコットキャラ「バゲットくん」がお出迎え!
オーナーの大和(おおわ)祥子さんは、フランス旅行で口にしたバゲットの奥深さに心奪われ、帰国後「この味を、日本でも多くの人に知ってもらいたい」と決意。再度渡仏して本格的に修業を積み、2008年に開業した。
看板は、イースト少なめの生地を前日からじっくり発酵させ、高温で一気に焼いた長時間発酵のバゲット(写真下)300円。「現地では『トラディション』と呼ばれ、短時間発酵のバゲットとは別物とされているんです」。外カリ中モチの食感と口中に広がる小麦の芳香、追って感じる深い甘みに、頬が緩む。ほかにも、バゲット生地をドーナツ状の型で焼いたファハンドール(写真左)820円やカンパーニュ(写真右)780円などのハード系、厚めの生地でザクザク食感のクロワッサン(写真中央上)220円、食パン生地に栗の渋皮煮を練り込んだ正方形のパン・チビクリ(写真中央下)290円など、豊富なバリエーションに心躍る。
ショーケースには、バゲットを使った惣菜パンやサンドウィッチなども並ぶ。しかも、フィリングやマヨネーズまで自家製。「できるだけ手作りにこだわりたくて」。ひと口食べれば、やさしくも後引く味わいに病み付き。リピート確実の名店だ。

DATA


常に試作と改良を重ねる。3種のレーズン食パンが看板

パン屋志茂[西国分寺駅]

店頭に、この案内板が下がっていたらラッキー。パンセットの予約販売が中心だが、「多めに焼くので当日来店でも手に入ります」と、店主の志茂大輔さん。
熱風の循環で加熱するコンベクションオーブンと石窯オーブンを駆使して焼くパンは、季節で顔ぶれを変えながら、毎回約12種用意。国産小麦6種をブレンドし、天気次第で捏ね方を変え、新作・改良の試作にも余念なし。「理想の味になるように」と真摯に語る傍では、妻の小夜子さんが「パンを食べだすと途端に黙って、味の分析にのめり込んじゃう」と、朗らかに笑う。
手前右は、ラム酒漬けを使う黒豆ラムあんぱん170円で芳醇かつ生地がもっちり。中央のコーンブレッド260円は素朴でほろほろ。左のカカオ160円は、チョコ生地の中にチョコブロックを仕込んだリッチっぷり。
そして、外パリ中フワの食パンと並ぶ二大看板のひとつが、奥のレーズン食パン380円だ。
使うのは、ハラール認証のブラック、グリーン、レッドの3種のレーズン。それぞれに甘み、酸味、香りが際立ち、水で戻して食感を変えたり、味が直感的に伝わるようそのまま使ったり。噛むたびに表情が変わり、驚く。
漆工芸家の小夜子さんと友人たちの手による店構えが、手仕事の温もりに満ちる。当日分は昼頃には売り切れ必至なので、午前中に出かけよう。

DATA

取材・文=佐藤さゆり・高橋健太(teamまめ) 撮影=オカダタカオ 加藤熊三

中央線沿線のベーカリーが大集結!中央線パンまつりで美味しさも楽しさもテイクアウトしよう。

 

【日時】
2021年11月13・14日/各日10時~17時
【場所】
武蔵境~東小金井駅間の三か所
– nonowa武蔵境テラス
– ぽっぽ公園
– コミュニティステーション東小金井

上記の情報は2021年9月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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知ればもっと美味しくなる! 魅惑の中央線クラフトビール

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  • 中央線・多摩エリアのブルワリー19選 Part2

ここ数年で、若手のビール愛好家による新興ブルワリーが次々立ち上がり、益々ビール熱が高まりつつある中央線沿線。そんな中央線沿線&多摩エリアのブルワリーをご紹介します。

❽10ants Brewing ( 立川 │ @10ants_brewing )

❾Shared Brewery ( 八王子 │ @sharedbrewery )

❿イサナブルーイング ( 昭島 │ @isanabrewing )

⓫石川酒造 ( 拝島 │ @ishikawabrewery )

⓬Fat Barley Brewing ( 福生 │ @fatbarley )

⓭VERTERE ( 奥多摩 │ @vertere )

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  • 中央線・多摩エリアのブルワリー19選 Part1

ここ数年で、若手のビール愛好家による新興ブルワリーが次々立ち上がり、益々ビール熱が高まりつつある中央線沿線。そんな中央線沿線&多摩エリアのブルワリーをご紹介します。

❶HONEYCOMB&HOPWORKS ( 東中野 │ @honeycomb_and_hopworks )

❷アンドビール ( 高円寺 │ @andbeer_koenji )

❸OGA BREWING ( 三鷹 │ @ogabrewing )

❹26K Brewery ( 武蔵境 │ @26kbrewery )

❺KUNITACHI BREWERY ( 国立 │ @kunitachi_brewery )

❻立飛麦酒醸造所 ( 立川 │ @tachihi_beer )

❼坂道ブルイング ( 立川 │ @sakamichibrewing )

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  • 【#魅惑の中央線クラフトビール】
Ben's Slop Shop 吉祥寺 ( ベンズスロップショップ │ @bens_slop_shop ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

中央線沿線には、クラフトビール専門のボトルショップや、ビールをテイクアウトできるタップルームが増えている。

今回紹介する『Ben's Slop Shop 吉祥寺』は、クラフトビール専門のボトルショップ。
ブルーの差し色が印象的な白壁や、特徴的な曲線が地中海を思わせる店構えは、架空の“液体の宝石(=クラフトビール)商”をコンセプトとしている。

店内には、アメリカやカナダ、ベルギー、日本など、さまざまな国のビールが約180種。どれもデザインが個性的で、まるでギャラリーのよう。

冷蔵庫の陳列は、左ブロックがホップが主役のIPAなど現在のクラフトビールの主流となる系統、中央ブロックが特徴的な酵母を使ったフルーティな香りのもの、乳酸菌など発酵由来の個性を持つビール、といった具合に、大まかにスタイルによって分けられている、

気になる1本が見つかれば、店内で飲むことも可能(別途、抜栓料)。
また、店内ではドラフト(樽出しビール)もタップで提供している。タップは7種類あり、店内のみでなく、グラウラーでのテイクアウトも可能だ。

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〇JR中央線吉祥寺駅西口(アトレ本館口)から徒歩約7分。
〇15時〜22時(土は11時から、日・祝は13時〜21時)。
〇武蔵野市吉祥寺本町4-6-3 スターライトスターブライトビル 1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

あなたが好きな中央線沿線のスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪

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  • \今年も夏の恒例イベントが開催決定!/
⭐ #中央線ビールフェスティバル2024summer⭐

日程:7月18日(木)~7月21日(日)
場所:境南ふれあい広場公園
   (JR武蔵境駅 南口からすぐ🚎)

中央線沿線近辺のブルワリーが大集合する #中央線ビールフェスティバル 。
なんと今年で開催6回目🎉
新たなブルワリーも仲間に加わり、さらにパワーアップした中央線ビールフェスティバルをどうぞお楽しみに♪

クラフトビール好きも、そうでない人も、
ビールがもっと好きになる4日間をお届けします🍻

◎詳細は公式サイトをチェック✅
https://chuosuki.jp/event2/chuo-beer/

皆様のご来場を心よりお待ちしております🍻

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  • [新連載]【#中央線神社さんぽ】
阿佐ヶ谷神明宮 ( @asagayashinmeiguu ) / 📍 阿佐ケ谷駅・杉並区

阿佐ケ谷駅から徒歩2分の阿佐ヶ谷神明宮。約3000坪という広い境内は巨木が作る日陰も清々しく、同時に整然とした雰囲気が漂う。

伊勢神宮との関係が深い阿佐ヶ谷神明宮では、拝殿の奥には本殿があり、その左右にも社がある。中央の社に祭られている神様は、伊勢神宮と同じ太陽神の天照大御神(アマテラスオオミカミ)だ。

阿佐ヶ谷神明宮といえば、SNSでも話題の「神(かん)むすび レースブレスレットお守り」。
色彩豊かで、七夕の時期には天の川をイメージして星のモチーフを取り入れるなど、季節ごとに新しいデザインも登場する。
かわいいお守りのファンが増え、日本各地はもとより、海外からの観光客の参拝のきっかけになっている。

〇JR中央線阿佐ケ谷駅から徒歩約2分。
〇1〜3月・11〜12月 6時〜17時、4〜5月 5時30分〜17時30分、6〜7月 5時〜17時30分(土日祝は18時)、8〜9月 5時~17時30分、10月 5時30分~17時
〇東京都杉並区阿佐谷北1-25-5

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★立ち寄りスポット
CAFE & BAR RIGID ( カフェ&バー リジッド | @rigid_asagaya ) 

阿佐ヶ谷神明宮をお参りしたあとに訪ねてみたいのが、目にもお腹にも満足なパフェのお店『CAFE&BAR RIGID』だ。夜はバーとして営業しているが、昼間のカフェタイムに提供しているパフェも看板メニューだ。

看板メニューのパフェは、1~2カ月ほどで内容が変更。お店のインスタグラムには、新しいパフェが登場する少し前に手書きの図案がポストされて、かわいいもの好きの気分を盛り上げる。

自慢はアイスやソルベで、どのパフェにも2~3種類が使われている。パフェは要予約で、当日電話でも予約可能。90分ワンドリンク制となっている。

〇JR中央線阿佐ケ谷駅から徒歩約2分。
〇カフェ 12時~17時LO、バー 21時頃~LAST、不定休。
〇東京都杉並区阿佐谷南2-18-8 2F

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
横浜線相原駅から七国峠の古道を歩く

八王子駅から横浜線に乗り換え、約10分の相原駅へ。

町田市北部に広がる特別緑地保全地区。緑豊かな尾根道が、奈良時代から用いられる七国峠の鎌倉古道へと通じている。深い森のようでいて、里はすぐ間近。自然と寄り添う相原の暮らしにも出合える散歩道だ。

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❶ 七国・相原特別緑地保全地区

小径に入ると色彩も音も一変。
鳥の声が賑やかに響き渡り、風が通るたび森中の緑がさざ波のようにザワザワ歌いだす。

町田市と八王子市の市境にある尾根道は鬱蒼とした雑木の森を抱き、隣接する幼稚園や小学校の子どもたちの手描きとおぼしき樹木の名札や巣箱が目に楽しい。

時折視界が開け、八王子方面の眺望が現れる。

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❷ icecream factory PiPi ( @milkresort1940 )

愛らしい牛の像が目印のジェラートショップでひと心地つきたい。ロッヂ風の店構えがキュートなショップは、近隣にある北島牧場の直営店。

看板フレーバーは左カップのきたじま牧場ミルク。ジェラート特有のさっぱりとした喉越しで、後から素朴なミルクの甘みが舌の上に広がっていく。組み合わせたフランボワーズミルクとの相性も抜群だ。

〇JR横浜線相原駅西口から東京家政学院行き神奈中央交通バス約10分の終点下車、すぐ。
〇11時〜17時(売り切れ次第終了)、不定休。
〇町田市相原町2567-1

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❸相原中央公園

相原中央グラウンドから再び鎌倉古道に入り歩を進めると、鬱蒼とした森から明るい森へと変化した。

林を抜けると一転、空と緑が広がる開放的な芝生広場に出た。「ここは谷戸になった相原の地形を生かした自然公園です。山にはイノシシやムササビもいますよ」と、園長の井上春雄さん。

“四季の丘”に向かえば、5月は色とりどりのルピナスが花盛り。
バラ、紫陽花など、季節ごとに花を咲かせる。

〇JR横浜線相原駅西口から徒歩約20分。
〇6時〜21時、無休。
〇町田市相原町2018

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❹木のカフェ ( @kinocafe0111 )

町田街道に出ると、民家の玄関に暖簾がはためいている。築70年の風情をそのまま生かしたカフェだ。

ランチは2種類用意。人気は自家栽培や地元の野菜をふんだんに取り入れたワンプレートランチ1200円だ。

豆腐の上にバジルソースを添えたり、焼いた後に蒸した魚がしっとりふっくらしていたり。黒米のごはんや、スイートポテトと黒豆煮など、和洋折衷の創作惣菜は滋味に溢れている。

〇JR横浜線相原駅西口から徒歩12分。
〇10時〜17時(ランチは11時30分〜14時頃で、予約優先)、木・金・第1土休。
〇町田市相原町1689-3

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  • 【#そろそろソロ飯】
 中一素食店 健福 ( なかいちそしょくてん チェンフウ | @nakaichsoshokuten ) / 📍 国立駅・国立市

昨今の健康志向の高まりから注目されている菜食料理。ヘルシーだが物足りないイメージだろう。
しかし、『中一素食店 健福』なら、ヴィーガンやベジタリアンはもちろん、ノンベジタリアンでも満たされるディナータイムが楽しめる。

どう見ても“普通の酢豚”に見える「酢豚風丼」。
豚肉に見立てているのは大豆ミート。しっかりとした食感で、甘酢の味付けもあり、本当に豚肉を食べているような感覚になる。
ご飯は白飯か玄米かを選べたので、今回は玄米をチョイス。

メインの酢豚風丼のほかに漬物とスープ、デザートの杏仁豆腐がセットになっている。野菜たっぷりのスープはショウガとカレーの香りが食欲をそそる。

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〇JR中央線国立駅南口から徒歩約8分。
〇11時~15時 (14時30分 LO)、17時~21時(20時45分LO)、月・火休
〇国立市中1-19-8 中一ビル
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  • 【#中央線手みやげノート】
LUANA TOKYO ( ルアナトーキョー | @luana_tokyo ) / 📍 武蔵境駅・武蔵野市

2024年1月オープンのこの店は、武蔵境通りと都道12号線が交わる境一丁目交差点の一角に立つスタイリッシュな外観のアサイーボウル専門店。

「アサイー」は、カルシウムやマグネシウム、鉄分などのミネラルを豊富に含むスーパーフード。これをペースト状にし、グラノーラやバナナ、イチゴやキウイフルーツなどをトッピングした「アサイーボウル」は、ブラジル生まれのヘルシーなスイーツだ。

オーナーの雨宮光希(あめみやこうき)さんは武蔵境出身。「武蔵境を活性化したい」という強い思いがあり店を立ち上げたという。

旬の時期にはイチゴやキウイフルーツなど、地元産を積極的に取り入れる。S600円、M900円、L1200円と手頃な価格でフレッシュ&ヘルシーなスイーツが楽しめる。

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〇JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約5分。
〇10時〜18時(土・日・祝は9時~19時)、不定休。※売り切れ次第閉店。Instagramでのアナウンスあり
〇東京都武蔵野市境1-12-3
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  • 【#中央線手みやげノート】
うーおの森 ( @uonomori_mitaka ) / 📍 武蔵境駅・三鷹市

中学時代を隣町・武蔵野市で過ごしたシェフの魚住祥一郎さん。いつか自分の店を持つなら慣れ親しんだ場所でと思い続け、念願かなって“かえで通り”に洋菓子店を構えたのが2011年。

地産地消の取り組みで、三鷹市特産のフルーツを中心に、ローズマリーや卵などを使用。極力1品目1農家での仕入れにこだわっている。

通年で地元産フルーツを提供するために開発されたのが、2024年5月から新しく発売された「森のアイスバー」(ブルーベリー、キウイフルーツ、イチゴ)。
くず粉使用で溶けにくく、果実感が引き立つジューシーさ、もっちり食感が特徴的だ。

また、店のキャラクター“うーおくん”をモチーフにしたクッキー缶も人気商品。三鷹産の卵使用の7種(一部、卵不使用)が愛らしいクッキー缶に詰まっている。

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〇JR中央線武蔵境駅南口から徒歩約15分。または武蔵境駅南口より境93系統「国際基督教大学」行、または境92系統「駅南循環経由」バス2分、日本製鋼住宅前下車、徒歩約2分。
〇10時~19時、水休。
〇東京都三鷹市井口1丁目22-38
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