武蔵境駅国分寺駅西国分寺駅

オンリーワンを発見! 中央線沿線のこだわりパン屋

沿線の駅ごとに、かぐわしいパン屋が林立。種類豊富な店、フランスをはじめとした欧州の技に肉薄する店、稀有な味を目指す店と、ひと口に言えぬほど、タイプは実にさまざま。食事パンに、惣菜パン、おやつパン、果てはワインと味わいたくなるものまで揃え、小麦の配合や焼き方など、随所に工夫が満載。ちょっと足を延ばして、プチ贅沢なパンを買いに出かけよう。

この記事の目次


カレーパンなど具材も手作り。50種以上揃う街のパン屋さん

le fournil(ルフォーニル) 木もれび[国分寺駅]

国分寺駅から少し離れた閑静な住宅街。店頭に記された焼き上がり時間になると、目当てのパンを目がけて客がひっきりなしに訪れる。
店に入ると、ショーケースに目が釘付けに。「街のパン屋をやりたくて」と、店主の田中浩一さんは気張らない普段使いを心がけ、50種余りを用意。それでも、午後にはどんどん品薄に。
フィリング(具材)はほぼ手作り。なかでも焼きカレーパンは、挽き肉にスパイスを加えたキーマカレーで思いのほかスパイシー。大人の辛さだ。
ふと見ると、厨房脇にカボチャが山積み。「季節感も伝えたくて」と、8〜10月には妻の麻里さんが幼少のころから愛食する北海道森町産が登場。キッシュにタルト、かぼちゃあんぱんにと大活躍だ。ほかに、こくベジ(国分寺市産の野菜)もふんだん。
手前右から時計回りに、かぼちゃのキッシュ421円、自家製カレーパン237円、マロングラッセがゴロリと入るマロンフランス259円、湯種食パン1斤291円、天然酵母のフィグノア518円。フィグノアはドライイチジクの赤ワイン煮とクルミ入りで、ワインのお供にぴったり。

国産小麦10種をパンごとにブレンドし、香り、味わいは千差万別。まずは、一番人気の湯種食パンを。生食で味わえば、みっちりした生地が弾力あり、歯切れよく、抑えた甘みと素朴な香りが立ちのぼる。日常の食卓を、格別なひと時に変えてくれる。

DATA


フランス伝統の長時間発酵バゲットの芳香に惚れる

Passage à niveau(パサージュ ア ニヴォ)[武蔵境駅]

JR武蔵境駅南口から高架沿いを行くと、ひときわ目を引く赤い壁が目に入る。風にたなびく旗を見れば、マスコットキャラ「バゲットくん」がお出迎え!
オーナーの大和(おおわ)祥子さんは、フランス旅行で口にしたバゲットの奥深さに心奪われ、帰国後「この味を、日本でも多くの人に知ってもらいたい」と決意。再度渡仏して本格的に修業を積み、2008年に開業した。
看板は、イースト少なめの生地を前日からじっくり発酵させ、高温で一気に焼いた長時間発酵のバゲット(写真下)300円。「現地では『トラディション』と呼ばれ、短時間発酵のバゲットとは別物とされているんです」。外カリ中モチの食感と口中に広がる小麦の芳香、追って感じる深い甘みに、頬が緩む。ほかにも、バゲット生地をドーナツ状の型で焼いたファハンドール(写真左)820円やカンパーニュ(写真右)780円などのハード系、厚めの生地でザクザク食感のクロワッサン(写真中央上)220円、食パン生地に栗の渋皮煮を練り込んだ正方形のパン・チビクリ(写真中央下)290円など、豊富なバリエーションに心躍る。
ショーケースには、バゲットを使った惣菜パンやサンドウィッチなども並ぶ。しかも、フィリングやマヨネーズまで自家製。「できるだけ手作りにこだわりたくて」。ひと口食べれば、やさしくも後引く味わいに病み付き。リピート確実の名店だ。

DATA


常に試作と改良を重ねる。3種のレーズン食パンが看板

パン屋志茂[西国分寺駅]

店頭に、この案内板が下がっていたらラッキー。パンセットの予約販売が中心だが、「多めに焼くので当日来店でも手に入ります」と、店主の志茂大輔さん。
熱風の循環で加熱するコンベクションオーブンと石窯オーブンを駆使して焼くパンは、季節で顔ぶれを変えながら、毎回約12種用意。国産小麦6種をブレンドし、天気次第で捏ね方を変え、新作・改良の試作にも余念なし。「理想の味になるように」と真摯に語る傍では、妻の小夜子さんが「パンを食べだすと途端に黙って、味の分析にのめり込んじゃう」と、朗らかに笑う。
手前右は、ラム酒漬けを使う黒豆ラムあんぱん170円で芳醇かつ生地がもっちり。中央のコーンブレッド260円は素朴でほろほろ。左のカカオ160円は、チョコ生地の中にチョコブロックを仕込んだリッチっぷり。
そして、外パリ中フワの食パンと並ぶ二大看板のひとつが、奥のレーズン食パン380円だ。
使うのは、ハラール認証のブラック、グリーン、レッドの3種のレーズン。それぞれに甘み、酸味、香りが際立ち、水で戻して食感を変えたり、味が直感的に伝わるようそのまま使ったり。噛むたびに表情が変わり、驚く。
漆工芸家の小夜子さんと友人たちの手による店構えが、手仕事の温もりに満ちる。当日分は昼頃には売り切れ必至なので、午前中に出かけよう。

DATA

取材・文=佐藤さゆり・高橋健太(teamまめ) 撮影=オカダタカオ 加藤熊三

中央線沿線のベーカリーが大集結!中央線パンまつりで美味しさも楽しさもテイクアウトしよう。

 

【日時】
2021年11月13・14日/各日10時~17時
【場所】
武蔵境~東小金井駅間の三か所
– nonowa武蔵境テラス
– ぽっぽ公園
– コミュニティステーション東小金井

上記の情報は2021年9月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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からだも心も温まる 中央線のHOTなサウナ

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  • 【#中央線手みやげノート】
進藤洋菓子店 ( @shindo_yougashiten_official ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

オーナーを務めるのは、パリの人気パティスリーでの修業経験も持つ進藤久志さん。

店の看板商品といえば、その名も「しんどうロール」。
フレッシュなイチゴ、キウイ、バナナが、ミルク感たっぷりの生クリームから覗く断面も唯一無二の美しさ。甘さを抑え、フルーツの酸味が感じられるさっぱりとした後味が印象的だ。

もうひとつのおすすめは「サーブル」。サブレのレシピをベースとして、小麦粉にコーンスターチをブレンドし、水分を極限まで減らして焼き上げる、進藤シェフ渾身の一品。口に運ぶとほどけるように崩れ、上質なバニラとアーモンド、バターの香りがふわりと広がる後をひく味わいだ。

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○JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約4分。
○11時~18時、不定休。
○東京都小金井市本町1-6-17 若林ビルⅡ 102
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
初めてでもどこか懐かしい早春の里。南武線谷保駅でタイムスリップ

立川駅からは南武線で3駅の国立市 谷保。
平安時代に創建された天満宮を皮切りに、大正、昭和と、時代を行ったりきたりしながら、今なお残る都内の里めぐりを楽しみたい。

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❶谷保天満宮

谷保駅の南側に鎮座するのは、平安時代の903(延喜3)年に創建された天満宮。

撫で牛は学問成就に、体の悪い箇所と同じ部分を撫でることで治るという民間信仰も加わって、鼻先や頭を撫でていく人も多い。おかげでお顔がツルピカだ。
梅林の片隅に立つ売店『茶処てんてん』にも立ち寄りたい。

〇南武線谷保駅南口から徒歩3分。
○9時~16時50分(社務所受付)、無休。
○国立市谷保5209 

『茶処てんてん』
○10時ごろ~16時ごろ、1月~3月は雨天休(4月~12月は平日不定休、土・日・祝は雨天休)。

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❷ 雨水第二幹線緑道

梅林を抜けて右へ。崖の細道を下りると、小川沿いの緑道に出る。伝い歩けば、崖を彩る樹木から鳥たちの歌声が届き、時には瑠璃色のカワセミもスッと横切る。目を転じれば、谷保に残る田畑が春を待っている。

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❸ ダイヤ街商店街

駅北側に、小さなアーケードが3本並ぶダイヤ街商店街がある。質のいい鮮魚店に、焼き鳥やローストチキンが評判の鶏肉専門店、茶舗、カメラ屋など、住民自慢の名店が揃う昭和レトロなアーケード商店街だ。

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❹宵待月 ( @yoimachizuki )

「大正期〜昭和初期が好きで」と話すのは、この店を営む大津夫妻。
ここではチキンキーマカレーを。「煮るというより、蒸し焼き。野菜と果実がどんどん増えていって、今は9種類かな」と、博道さん。
食後は、自家焙煎のスペシャルティコーヒーをすすりたい。余韻が広がって、ほうっと肩の力が抜けていく。

見逃せないのが日本酒だ。利き酒師でもある博道さんが、めでたい名前シリーズ、気になるラベルシリーズなどを17時以降なら、気まぐれ小鉢3品付きのちょい飲みセットでも用意してくれる。

○南武線谷保駅北口から徒歩5分。
○12時~18時(土は~21時)、火・木・日休(日はイベント時のみ営業)。
○国立市富士見台1-8-11 

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❺小鳥書房 ( @kotorishobo )

店主の落合加依子さんは出版社を立ち上げ、2019年に新刊・古本を揃える書店、2023年2月には喫茶スペースを新設。

書棚を埋めるのは「たった一人のための本」としてセレクトした約2000冊。出版社として編集・刊行した本やZINEにも手が伸びる。
オリジナルの良夜ブレンドコーヒーをいただくのもいいが、「ビールを飲む方も多いですよ。不定期で19時〜22時にバータイムを設けることもあります」と落合さん。

手紙が書けるデスク席のほか、落合さんと話せるソファは常連に人気の席。「人が集まれる場にしたい」との言葉通り、界隈の本好き、カルチャー好きが入れ替わり立ち寄っては話し込んでいく姿が日常の風景だ。

○南武線谷保駅北口から徒歩5分。
○13時~19時、日・月・火休。
○国立市富士見台1-8-15 

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  • 【#そろそろソロ飯】 
もんくすふーず / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

創業以来、自然食にこだわり、添加物や保存料を使わず、米や野菜も極力無農薬、有機栽培のものが使用されている。

メニューは3種類。①は主菜が野菜料理、②は魚料理、③は肉料理で、それぞれ日替わりで用意されている。
今回は野菜の定食をチョイス。5つの皿を並べてみると、彩りの美しさが食欲をそそる。

「価格を抑えることも考えると、どうしても100%完全無農薬というわけにはいきませんが、極力無農薬、有機栽培のものを選んでいます」と店主の小林さん。
この日の主菜は里芋と冬瓜のきのこ煮。素材そのものの味わいや甘さ、食感などを損なうことなく、丁寧に調理されているのがわかる。
付け合わせの小鉢は雪菜の胡麻和え。その名の通り、雪の中で成長するという珍しい野菜だ。

小林さんの作る一汁三菜は、じんわりと身体に染みわたる。疲れたな、と感じた日にはつい足が向いてしまう、そんなオーガニック食堂だ

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○JR中央線吉祥寺駅西口から徒歩約3分。
○11時30分〜20時30分LO、水休 ※不定休あり。
○武蔵野市御殿山1-2-4
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▼記事の詳細はこちらから 
https://chuosuki.jp/21951/ 

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  • 【#中央線手みやげノート】
本郷ベーカリー ( @hongobakery ) / 📍 水道橋駅・文京区

20年以上、地元で愛されるカジュアルイタリアン『ピアンタ本郷』が運営するベーカリー。

手みやげにおすすめなのは「本郷ラスク」。店の看板商品「本郷食パン“究極”」をアレンジした「手のひら食パン」をスライスし、ほんのり甘いバタークリームをのせて焼いたもの。ザクザクッとした食感が後をひく。

味はバニラ、ストロベリー、チョコレート、抹茶、ココナッツ、バナナの全6種で、それぞれのトッピングの素材感が感じられる。カラフルで見た目も愛らしい。

また、黄身の色が濃い “マキシマムこいたまご”の卵黄を多めに使用した「本郷プリン」も人気が高い。こちらも手みやげにおすすめだ。

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○JR総武線水道橋駅東口から徒歩約14分。
○9時~20時、無休。
○東京都文京区本郷2-26-11
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  • 【#中央線手みやげノート】
菫花堂 ( きんかどう│@kinka.do ) / 📍 三鷹駅・三鷹市

2023年7月、さくら通りにオープンした、こぢんまりとした佇まいの和菓子店。
3種のどら焼きをメインに、季節の和菓子や琥珀糖をラインナップしている。

手みやげには、日持ちする琥珀糖がおすすめ。
訪問時には、リンゴの紅玉と生姜杏仁の2種を、紅白の市松模様に収めた一箱を販売していた。白色の生姜杏仁は、琥珀糖のベースに擦った蜜を加えることで雪のような口溶けになる「擦り琥珀」に仕立てている。

「毎回2種類の琥珀糖を組み合わせているので、味わいと食感の違いを感じていただければ」と店主の後藤さん。
1ヶ月から1ヶ月半程度で新しいフレーバーに入れ替わるので、一期一会もぜひ楽しんで。

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○JR中央線三鷹駅南口から徒歩約12分。
○11時~17時※売り切れ次第終了、日〜水休。
○東京都三鷹市下連雀4-1-5
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  • 【#中央線手みやげノート】
10 DIXANS ディゾン水道橋店( @dixans.tokyo ) / 📍 水道橋駅・千代田区

店内に入ると、趣あるシックで落ち着いた空間が広がっている。重厚なアイアンのショーケースには色とりどりのケーキが並ぶ。

中でも目を引くのが、赤と緑のコントラストが美しいピスタチオのケーキ「ガトーピスターシュフレーズ」だ。濃厚なピスタチオのムースと酸味のあるベリー系ソースが程よくマッチ。紅茶のビスキュイとサクサクのパイ生地が食感のアクセントに効いている。

また、濃厚なマロンクリームと生クリームのなめらかでシルキーな食感が心地よいモンブランも人気。左右にちょこんとのったマロングラッセが愛らしい。

手みやげにケーキを購入するのはもちろん、おしゃれな店内でランチタイムやカフェタイムにもゆったり過ごせる、中央線ユーザーにとっては嬉しいスポットだ。

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○JR総武線水道橋駅東口から徒歩約5分。
○8時~19時(土日祝は11時〜18時)、不定休。
○東京都千代田区西神田2-7-11
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  • 【#中央線のHOTなサウナ】 
新宿天然温泉 テルマー湯 / 📍 新宿駅・新宿区 

花園神社や新宿ゴールデン街にも近いエリアに立つ大型温浴施設。

サウナは男女とも2種類。高温サウナは男性が約90度、女性が約85度に設定され、大粒の汗をかくことができる。
男性側には約50度に設定されたミストサウナ、女性側には水素水入り泥パック&塩サウナもある。

4階の岩盤浴エリアでは週に3回、ロウリュウが体験できるエリアも。湿度の高い空間で熱波師が力強くあおぐ熱気を直に受けることができる。

ショップではオリジナルグッズを販売。サウナハットや漫画「サ道」の著者・タナカカツキさんが描き下ろしたイラストを使ったTシャツなども取り揃えている。

『テルマー湯』は、サ飯も充実している。
和食を中心とした『山水草木』と、エスニックをベースとした『からんころん』の2店舗が地下1階にある。
『山水草木』では、明太子のおうどんや定食などを、『からんころん』ではトム・ヤム・ヌードルなど、老若男女、誰でも食べやすい味にアレンジされたエスニック料理がおすすめ

気持ちよく汗をかくことで、体はもちろん、気持ちもスッキリととのってしまう。

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○JR中央線新宿駅東口から徒歩約9分。
○24時間営業、無休。
○新宿区歌舞伎1-1-2 
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  • 【#中央線手みやげノート】
Rose&M ( ローズアンドエム | @cafe_rose_m ) / 📍 三鷹駅・三鷹市

看板商品は数々のコンテストなどでグランプリの受賞経験を持ち、三鷹市のふるさと納税返礼品にも選ばれている「風の散歩道レモンケーキ」。
「風の散歩道」という名称は、三鷹駅南口から井の頭恩賜公園や三鷹の森ジブリ美術館の方面へ、玉川上水に沿って続く通りの名称から取られている。

北海道産小麦を使用した生地に、瀬戸内や佐賀などのレモン農家から直送された手搾り果汁を加えてしっとりと焼き上げる。卵はレモンの酸味に負けないようコクのあるものを厳選。焼き上げた生地やその上にかけるアイシングにも果汁を加えるため、口に入れた途端、ふわりと広がるレモンの爽やかな風味が鮮烈な印象として残る。

友人や家族など大切な方と会うときは、中央線の手みやげを持っていこう。

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○JR中央線三鷹駅南口から徒歩約14分。
○11時30分~19時30分、水休。
○東京都三鷹市下連雀4-17-10 ひだりまきビル1F
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  • 【中央線のHOTなサウナ】 
東京荻窪天然温泉 なごみの湯( @nagomino_yu ) / 📍 荻窪駅・杉並区 

荻窪駅西口を出て、飲食店が軒を連ねる一角にある『なごみの湯』。
4階は男性、2階は女性とフロアで浴室が分かれていて、天然温泉の露天風呂も完備されている。
サウナは男性が3つ、女性が2つ。男性側の遠赤外線サウナの室温は95度前後と高め。

男女ともに、本格的なアウフグースを体験するならば、5階フロアにあるヒーリング岩盤浴エリア(別料金)へ。
ロウリュウ専用ドーム「黒龍」では、「なごみの湯 熱風隊」がタオルを横にあおぐ形で熱風を送る。温熱と水蒸気による保湿効果と発汗作用が期待でき、ストレス解消にも効果的だ。

3階のレストランではサ飯メニューも豊富で、絶品!
酸辣湯麺は特に人気。見た目と異なりかなり辛く、体の中からも発汗を促すことができる。

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○JR中央線荻窪駅西口から徒歩約3分。
○10時30分〜翌9時15分(ヒーリング岩盤浴の最終受付は22時)、無休。
○杉並区上荻1-10-10
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