頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って、少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。

国分寺駅

地場野菜「こくベジ」づくしのカレーで国分寺愛に浸る

東京都内でありながら、野菜づくりが盛んな多摩エリア。なかでも国分寺市は江戸時代中期の新田開発をきっかけとして、300年培われてきた農法を元に大切に野菜を栽培。「こくベジ」としてブランド化し、早くから地産地消に取り組んできた。市内にはこくベジを使ったメニューを提供する店も少なくない。今回訪ねる「欧風カレー工房すぷーん」は、カレーやサラダはもちろん、なんとスイーツにまでこくベジを使ったメニューがあるという。

この記事の目次


カフェのような空間でひとりでも過ごしやすい

国分寺駅南口から斜め右手に伸びる多喜窪通り。飲食店、美容室などが軒を連ねる賑やかな通りを4分ほど歩くと「南町三丁目」交差点の少し手前に見えてくるマンションの1階に掲げられた大きな看板。

ここは国分寺独自のデリバリー「ぶんじDELi」やキッチンカーでの移動販売もあり、国分寺ではおなじみのカレー専門店。店頭に並んだ赤い椅子が目印だ。
店内はぐるりと壁沿いに16席ほど。ゆったりと配置されているので居心地が良い。

日替わりカレーでこくベジを堪能

店内の黒板にはその日に使用している「こくベジ」が紹介されている。当日の仕入れ状況や季節によって常に変動するが、この日はなんと9種類の野菜がラインナップ。

メニューを見ると野菜カレーやチーズカレー、豚トロ角煮カレーやコロッケカレーと気になるメニューが並んでいるが、こくベジを堪能したいなら「日替りカレー」がおすすめだ。

この日の日替りは「ササミカツとこくベジのカレー」1200円。スパイシーな香りのカレールーにはクリームでリーフアートが描かれていて目にも楽しい。カレールーは香味野菜とフルーツチャツネに数種類のスパイスを加え、営業時間中はずっとコトコト。じっくりと煮込むことで滋味深い味に仕上がっている。
コシヒカリのターメリックライスの上には、カリッと揚げたササミカツ。ジャガイモ、サトイモやブロッコリー、パプリカなどの揚げ野菜、スナップエンドウのサラダにやみつきキュウリも添えられている。黒板のこくベジリストと見比べながら、彩りの良いカレーを食べ進める。

葉物野菜が多く出回る時期には、サラダにもこくベジが登場する。この日のサラダはグリーンリーフや赤水菜など、見るからにみずみずしい地場野菜が皿からあふれんばかり。力強くしっかりした味わいだ。

食後のスイーツには国分寺産の春菊!

野菜たっぷりの滋味深いカレーを堪能した後は、こくベジを使ったスイーツを。この日はなんと春菊を使ったあんクリームロールケーキ! ロールケーキの周囲に巻かれた春菊は独特の苦さを感じることなく、ほんのりと香る。あんクリームの柔らかな甘さが、スパイシーなカレーの食後感を爽やかにしてくれる。

「こくベジの入荷内容はその時によってさまざま。ベジスイーツソムリエの資格を持つスタッフが、いろいろ工夫を重ねてレシピを考えてくれているんですよ」と教えてくれたのはオーナーの庄司裕子さん。

そしてスイーツとともにオーダーした自家製クラフトコーラは「スパイスはカレーづくりに欠かせない素材。店にたくさんあるから自家製で作ってみようと思ったんです」。なるほど! カレー店にとってスパイスの扱いは慣れたもの。シナモンが効いた自家製コーラはスパイスを知り尽くした庄司さんならではのとっておきレシピだったのだ。
滋味深いスパイスと力強い地場野菜。身体が喜ぶ最強の組み合わせ、ここにあり。

国分寺愛にあふれた、こくベジづくしのカレー専門店

日替わりカレーは10食限定。ランチで売り切れてしまうことも多いが、事前に予約をしておけばディナーでの提供もOK。庄司さんをはじめとした女性スタッフたちの接客も細やかで心地が良い。店を出たら国分寺の街を散策したくなる、そんな国分寺愛に浸れるカレー専門店だ。

DATA

鉄道イベント

ワク湧く元気!こくぶんじ鉄道開業150年スペシャル

 
鉄道開業150年を記念して、国分寺駅周辺で様々なイベントを開催!今回ソロ飯で紹介した「欧風カレー工房 すぷーん」もキッチンカーで出店します!
★国分寺野菜”こくベジ”をつかった人気店のキッチンカーが日替わりでやってくる!★
「こくべじメニュー ぶんじキッチンカー」
 

【日時】
2022年6月11日(土)11:00~なくなり次第終了
カフェスロー


2022年6月12日(日)11:00~なくなり次第終了
欧風カレー工房 すぷーん


【場所】
国分寺駅南口広場

 
■セレオ国分寺イベント、キッチンカー情報はこちら
■「ワク湧く元気!こくぶんじ鉄道開業150年スペシャル」全体イベント情報はこちら

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2022年5月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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最新の特集

中央線の本格アジア麺

Instagram

@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\手間暇かけた自家製サンバルでうま味とコクがアップ/

今日の写真は #立川 の「シンガポールホーカーズ」さん

シンガポール料理の専門店。
もともとエスニック料理全般が好きだった店主さんだが、シンガポール料理にふれてからはシンガポール料理に一直線。
都内のシンガポール料理専門店で経験を積みながら、現地にも通い本場の味を舌に叩き込んだという。
赤をテーマにしたエキゾチックな店内もシンガポール気分満点!

JR中央線立川駅南口から徒歩約3分。
11時30分~14時LO、17時30分~23時、月休。
東京都立川市柴崎町2-3-7 松本ビル2階
042-595-9699
https://singapore-hawkerz-tachikawa.owst.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #立川
  • 【#中央線が好きだ。】

\もっちりとしたコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!/

今日の写真は #武蔵野 の「上海楼 刀削麺館」さん

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。
自慢は、前日に仕込み、ひと晩寝かせてコシを出した自家製麺だ。
刀削麺は約10種類。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約3分。
11時~21時、第1・3水休。
東京都武蔵野市境南町3-1-2
090-3431-0679

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #中華料理
  • 【#中央線が好きだ。】

\呉さんのアイデアあふれる台湾料理が大人気/

今日の写真は #杉並区 の「呉さんの台湾料理」さん

「飲み歩きや食べ歩きが大好き」という店主。
訪れた店の料理を中華にアレンジしたらどうなる?と考えて新しいレシピが思いついたり、
乾物や食材の仕入れで台湾に行ったときの発見を料理に取り入れたりすることもあるとか。
ファンが多いので、夜は事前に予約するのがおすすめ。

JR中央線荻窪駅北口から徒歩約3分。
11時~14時LO、17時30分~21時30分LO、月~水休。
東京都杉並区天沼3-1-5
03-3393-1068

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!/

今日の写真は #中野 の「ビアホイチョップ」さん

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。
ここの店を立ち上げた社長さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と、試行錯誤して生麺フォーを完成させた。
麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち!

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。
11時30分~14時30分、17時30分~22時30分LO
(土・日・祝は11時30分~22時30分LO)、不定休。
東京都中野区中野5-53-2 栗原ビル1階
03-5942-4532
http://namamen.com/nakano/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能/

今日の写真は #八王子 の「中町食堂」さん

八王子駅北口から徒歩5分ほどの石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。
平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。
夜には定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時30分LO、ディナー:17時~22時LO( 土・日・祝および祝前日は15時~22時LO)、不定休。
八王子市中町2-15
☎ 042-649-4446
https://nakachou-shokudou.owst.jp

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#中央線 #東京 #和食 #ソロ飯
  • 二つ目の優秀作品はオレンジピールさん @hiroyasu0628 の作品。

色鮮やかな紫陽花とあずさが目を惹きます。

#もっと中央線
  • 続いて、優秀作品一つ目はもりにぃ @moritapo_ さんの作品。

都心を貫く中央線を、東京都庁から撮影したそう!まるで絵画のようです。

#もっと中央線
  • 受賞作品発表です👏
中央線が好きだ。フォトコンテスト2023「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」へご応募をいただき、ありがとうございました。1000件を超える投稿をいただき、改めて、中央線が皆様に愛されているのだと実感することができました。

最優秀作品は早野由香さん @hayanoyuka の作品。

多摩川を渡る中央線を、手を繋いだ2人が見つめているのが印象的です。

みなさまの応募作品は #もっと中央線 からご覧いただけます。素敵な作品ばかりですので、ぜひご覧ください。また、作品に込めた想いや撮影場所は中央線が好きだ。webでご覧いただけます。
webへのアクセスはプロフィールから!

#中央線が好きだ
  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\素材の味が引き立つまんじゅうを電車BOXで/

今日の写真は #日野 の「紀の國屋 本店」さん

上生菓子や団子、大福などの和菓子だけでなく、ケーキやパイなどの洋菓子もそろえ、長く地元に愛される地元密着の菓子司だ。
みなさまにぜひおすすめしたいのは電車BOXセットだ。
オレンジ色の車両をかたどった“紀の國屋号”は、しっかりとした作りで、食べ終わった後は小物入れとしても活躍しそう。
創業年や豊田・日野の文字がさりげなくデザインされていて遊び心も満載!

JR中央線豊田駅北口から徒歩6分。
9時~19時、無休。
東京都日野市多摩平1-5-2
☎042-581-1358
https://kinokuniya-sweets.com
※本店の他にも豊田駅前店、日野店、河辺店もあります。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #和菓子

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