三鷹駅武蔵境駅西国分寺駅

みんなを笑顔にしてくれるパンがここに! 中央線のかわいいパン

ファミリーに人気の街が集まる中央線沿線には、都心のパン屋にはあまり見られない、くま、ぞう、ネコなど食べるのがもったいないぐらいかわいい動物やキャラクターのパンとの遭遇率が高い!? そんな中央線のかわいいパンには、こどもだけでなく、大人もうきうきしてしまう。自宅の一角がお店になっていて、ほのぼのとしたお店の雰囲気に癒やされることも。足を運べば、笑顔になって幸せな気分に包まれる。

この記事の目次


愛らしい動物パンは中身や食感にもこだわりあり

ここね[三鷹駅]

見た瞬間、くすっと笑ってしまう、飛べ!くまパン(写真中央)300円。ぷっくりとしたお尻がかわいくてたまらない。お尻の部分にはスイートポテト、頭の中にはカスタードクリームが入っている。耳や手足はカリッとして、体はふわふわで、場所によって食感が変わるのも楽しい。
ぞうさん200円(写真手前右)のほか、12月になるとサンタやトナカイ、1月には干支、2月は節分の鬼と1~3ヶ月ごとにラインナップが変わっていく。
北海道産小麦とホシノ天然酵母種をすべてのパンに使用。前日の午後から粉をこねてひと晩寝かせたあと、成形してさらに寝かせて、ゆっくり時間をかけて発酵させているという。はるゆたかブレンドの酵母種食パン一斤440円は、小麦の香りが濃厚でご近所にファンも多い。
パンを作っているのは、以前働いていたパン屋の仕事仲間だった山本祥子さんと麦畑ちひろさん。「動物パンは顔だけじゃなくて、体の部分も作るのがこだわり。手間がかかるけど、お客さんの笑顔が見られるし、私たちも楽しいよね」とうれしそうに笑う二人。ここに来ると、おいしいパンに出合えるのはもちろん、やさしい気持ちに包まれるのだ。
メニューのプレートは、麦畑ちひろさんが担当。一つひとつ具材やパンに合わせたイラストが添えられていて、ほんわかした文字もかわいい。店の目印となる看板は、麦畑さんのお母様のお手製だとか。地図を眺めながらお店にたどり着いたときの、わくわく感も楽しんで。

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いろいろ楽しめる、コロンとした小さめサイズが魅力

MORI BAKERY[武蔵境駅]

さつまいもミニ食(写真手前左)240円、よもぎあんパン220円(写真左奥)など、小ぶりのパンが多く、1食で3個ぐらいは軽く食べられそう。「そうなんです! 少しずつ味わってもらえるように、お求めやすい値段にしてるんです」とは、店主の森春子さん。
厚焼きマフィン(写真)150円と名付けられた丸っこいパンは、人気の山型食パンと同じ生地。北海道産小麦の春よ恋をメインに、ホシノ天然酵母種で焼き上げる。もっちりとした力強い生地で、噛むほどにじゅわ~っとうまみや香りが口いっぱいに広がる。
自家製天然酵母とホシノ天然酵母を使い分けて、森さんがほぼ一人で仕込んでいる。餡やクリーム、栗の渋皮煮、キーマカレーなど具材もできるだけ手作りを心掛けているため、水・土曜の週2回営業が限界なのだとか。約40種類という数は、一人で作るにはかなり多いほうだ。
「経験が少ないので、今もパンやお菓子の教室に通ってるんです。新しいパンのアイデアを思いつくヒントにもなるし、少しずつパンの改良も続けてます」と、現在も勉強中。早く売り切れてしまうこともあるが、残っている場合はSNSで発信するそうなので、ぜひチェックを!

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食べたいときにいつでもネコぱんが買える!

ガトーアンローズ[西国分寺駅]

ネコ好きの店主・大坂間玲子さんがネコ好きが集う雑貨イベント「ニャンフェス」に出店したときに作ったネコ型食パンが人気。プレーンの白ネコ、ブラックココアの黒ネコ、かぼちゃの黄色とブラックココアの黒を組み合わせた三毛猫、ココアの薄茶と抹茶の緑色を合わせたネコの5種類(1枚200円)が揃う。

トーストすると、外はカリッと中はモチッとした食感に。豆乳やなたね油が使われ、動物性乳製品不使用で、甘さ控えめのやさしい味わいだ。
もう一つの看板商品が、シフォンケーキ各300円。ベーキングパウダーは使わず、しっかり泡立てたメレンゲで膨らませることで、きめ細かくしっとりとした生地でもっちりふわふわに! そのままでも食べられるように、甘さは控えめだけど、紅茶やチョコなどの味付けや香りはしっかり濃厚。
もともとケーキ作りが趣味だったという大坂間さん。ケーキ教室で講師を務めたあと、日本やフランスで製菓学校に通い、2015年に自宅の一角で『ガトーアンローズ』をオープンした。本業で看護師として勤務する傍ら、お店での販売やイベント出店のほか、ケーキ教室も開いていたという。

そんななか、コロナ禍でイベントが中止になり、思いついたのが自動販売機。「夜中に急に甘いものが食べたくなったり、友人への手土産だったり、帰宅が遅くなったお父さんが家族に買って帰ったり……。食べたいと思ったときに、ここを思い出してもらえたらうれしいですね」と大坂間さん。
現在、お店の営業は不定期のため、自動販売機での販売がメイン。商品の入荷も毎日ではないので、事前に公式SNSをチェックするのがおすすめ。

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中央線パンまつり2022
~中央線沿線のベーカリーが大集合!おいしさも楽しさもテイクアウトしよう~

地元でおなじみのあのお店から行ってみたかった名店まで、中央線沿線のベーカリーが一同に集まる「中央線パンまつり」を今年も開催!4回目となる今回は、中央線沿線のベーカリーを中心に、ジャムや焼き菓子、キッチンカーなど約30店舗が日替わりで出店します。中央線の美味しい秋をみんなで楽しみましょう!

【開催日時】
2022年11⽉26⽇(土)~11⽉27⽇(⽇)
①部: 10:00~13:00
②部: 14:00~17:00
※通しで出店するお店は13:00~14:00も販売を行います。
※小雨決行・荒天中止
【販売メイン会場】
第一会場:武蔵境nonowa Terrace
第二会場:武蔵境ぽっぽ公園
第三会場:コミュニティステーション東小金井
【入場料】
無料
【特設サイト】
https://chuosuki.jp/event2/chuo_pan/

取材・文=井島加恵 撮影=岡田孝雄・加藤熊三
上記の情報は2022年10月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。
※表記されている料金は税込価格です。

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中央線ミュージアムガイド

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  • 【#中央線神社さんぽ】
日吉八王子神社 / 📍 西八王子駅・八王子市
 
西八王子駅から徒歩約10分の閑静な住宅街にある日吉八王子神社。八王子という地名と関係の深い神社と言われている。
 
近年、日吉八王子神社はアジサイの名所として知られるようになった。最初にアジサイが植えられたのは、平成23(2011)年のこと。代々神社に仕える一族の29代目が植え始めて、現在では約20種類、300株以上を育てている。いまではすっかり梅雨時期の風物詩になり、近隣に住む人の散歩コースとして親しまれるほどだ。
 
令和7(2025)年からはアジサイをかたどった刺繍のお守りを頒布している。かわいらしいと人気上昇中だ。そのほかにもカラフルな御朱印が人気で、6月と7月にはアジサイ柄のものが登場する。
 
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〇JR中央線西八王子駅から徒歩約10分
〇社務所 9時~15時、金休
〇東京都八王子市日吉町8-20
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記事の詳細は @chuosuki  のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。
 
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  • 【#中央線手みやげノート】
神楽坂 ル コキヤージュ( @le_coquillage2006 ) / 📍 飯田橋駅・新宿区
 
地元で長く愛されている隠れ家ビストロで「テリーヌ ドゥ ショコラ」をテイクアウト。大人のための上質な味わいは、コーヒーや紅茶はもちろん、ワインや日本酒のお供にもおすすめだ。
  
小麦粉を使わずしっとりと濃厚に仕上げたテリーヌには、フランス・ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートを使用。ひと口目にふわりと広がる香りと滑らかな食感は、クーベルチュールならではの味わいだ。 
 
4〜6人で楽しめる通常サイズのほかに、プチショコラも。ギフト缶に入った「お好み三種詰め合わせ」なら、みんなで食べ比べるのも楽しそう。誕生日のプレゼントには、真っ赤なバースデーパッケージでお祝いするのも良い。
 
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〇JR中央・総武線飯田橋駅B3番出口、徒歩約2分
〇11時30分~15時・18時~22時(土・日・祝は、11時30分〜16時・18時~22時)、不定休
〇東京都新宿区神楽坂2-12-10 ヒルズ神楽坂1F
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  • 【#中央線手みやげノート】
Aux Merveilleux de Fred(オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド )|@auxmerveilleuxdefredtokyo /📍飯田橋駅・新宿区
 
メレンゲでバタークリームをはさみ、周りにチョコレートチップをあしらった「メルべイユ」。日本ではまだ馴染みのないスイーツだが、フランスでは学校帰りや家族の団らんの際のおやつ、食後のデザートとして子供の頃から慣れ親しんだ人も多い伝統菓子だ。
  
Aux Merveilleux de Fredは、フランスをはじめ、ヨーロッパを中心に世界11カ国に店舗を持つパティスリー。店名にもなっているメルべイユをメインに、ワッフルやクロワッサン、パン・オ・ショコラなどを揃えている。
 
全て店内で製造しているので、焼きたて、出来たてが味わえるのがうれしい。
珍しい伝統菓子やフランスの素材を使ったパンで、フランス旅行の気分を楽しもう。
 
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〇JR中央・総武線飯田橋駅B3番出口、徒歩約12分
〇9時〜19時、無休
〇東京都新宿区矢来町107-2
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  • 【#中央線ミュージアムガイド】
市谷の杜 本と活字館( @ichigaya_letterpress ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

緑豊かな市谷の杜にたたずむ「市谷の杜 本と活字館」は、大日本印刷が運営する活版印刷と本づくりをテーマにした文化施設。館内では、さまざまな展示や体験を通して、本づくりと活版印刷の技術を楽しく学ぶことができる。

本づくりや印刷に興味が湧いたら、印刷や製本、紙加工を体験できるワークショップに参加してみよう。1時間程でポチ袋などを制作するものから、4ヵ月かけて1冊の本をつくる製本体験など内容は幅広い。予約開始とともに定員が埋まってしまうこともあるため、早めの予約がおすすめだ。実際に手を動かして印刷や製本を体験することで、身近な本や印刷物への新たな視点が生まれるかも。

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〇JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約10分
〇10時~18時、月・火休(祝日の場合は営業)、年末年始休館
〇東京都新宿区市谷加賀町1-1-1
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  • 【#中央線ミュージアムガイド】
江戸東京たてもの園(@tatemonoen ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

小金井公園を散策していると、突然姿を現す歴史と風情あふれる建物。その正体は、野外博物館の「江戸東京たてもの園」だ。「江戸東京博物館」の分館として1993年に開設され、広大な7haの敷地には、東京都内の各地から移築された文化的価値の高い建物が30棟復元・展示されている。
 
建物の内部を見学しながら、江戸から昭和にかけての建築様式や人々の生活をまるでタイムスリップしたかのように体感できるスポットだ。
 
園内を散策していると、春には桜、秋には紅葉など四季折々の美しい風景が楽しめるのも野外博物館ならでは。歴史と自然が調和した園内で、東京のヒストリーを体感してみよう。
 
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〇JR中央線武蔵小金井駅北口から徒歩約27分、または、バス約5分、小金井公園西口下車、徒歩約5分
〇4~9月:9時30分~17時30分、10~3月:9時30分~16時30分、月休
※入園は閉園時間の30分前まで
〇東京都小金井市桜町3-7-1 都立小金井公園内
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  • chuosuki 【#中央線ミュージアムガイド】
東京ステーションギャラリー (@tokyostationgallery )/📍東京駅・千代田区

東京駅の丸の内北口改札を出てすぐの場所にある美術館。駅を単なる通過点ではなく文化の場とするべく1988年に誕生、 2012年にリニューアルオープンした。

館内は、1階がエントランス、2・3階が展示室になっている。 まず3階の展示室に入ると、壁一面が真っ白な空間が広がっていた。「丸の内駅舎の北端には八角形の塔が2つ建っていますが、その1つを展示空間として活かしています」と教えてくれたのは学芸員の半澤紀恵さん。2階の展示室は雰囲気がガラリと変わり、レンガ壁がモダンな雰囲気。創建当時の構造レンガを広範囲で見られるのはこの美術館だけだ。

展示室以外に注目したいのは八角塔に位置する螺旋階段。天井を美しく飾るシャンデリアとステンドグラスは、開館当時から使われているもので、現在も大切に使い続けられている。2階回廊の常設展示や、ミュージアムショップ 「TRAINIART(トレニアート)」への立ち寄りも忘れずに。

電車や新幹線の待ち時間に、気軽にアートの楽しさや新しい知識と出合える 「東京ステーションギャラリー」。ミュージアム入門には、まさにぴったりの美術館だ。
 
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○JR中央線東京駅直結
○10時~18時(金は~20時)、月休。
※入館は閉館30分前まで。入館料・休館日は展覧会によって異なるため、展覧会の詳細ページを確認。
○東京都千代田区丸の内1-9-1
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  • 【#中央線神社さんぽ】
貫井神社 / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

天正18(1590)年創立とされ、400年以上の歴史がある貫井神社。貫井神社の御神体は境内から湧き出る清らかな湧水で、1年通して枯れることがなく、古くから水神様として地域の人々に大切にされてきた。「境内のどこかに住む白ヘビを見ると幸せになれる」という伝説があり、巳年である令和7(2025)年にはメディアに取り上げられて、参拝者が急増中。

拝殿内には大正時代に奉納された、白ヘビと拝んでいる人の奉納画が飾られている。拝殿右側からのぞきこむと奉納画を見ることができるので、参拝の際にはぜひチェックしてみよう。

境内に住んでいると噂される白ヘビは、近年も総代を務める人が目撃したそう。参拝したら境内を注意深く観察しながら歩くと、白ヘビに出会えるかも。

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〇JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約25分。バス利用の場合は、武蔵小金井駅北口から京王バス「小平団地」行き、または「国分寺駅北口」行きで約3分の「東京経済大学入口」下車、徒歩5分
〇社務所 9時~16時、月休
〇東京都小金井市貫井南町3-8-6
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  • 【#中央線手みやげノート】
シャララ舎( @shalalasha ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市

少しかじって光に当てるとキラキラと反射する美しい琥珀糖。基本の原材料は寒天・砂糖・水とシンプルで、結晶化した表面はシャリシャリ、中は柔らかい食感。本来はお茶席のお供として、抹茶の味わいを損ねないよう、控えめな甘さとほのかに香る穏やかな味わいが特徴のお菓子だ。だが、シャララ舎の琥珀糖は少し違う。あくまでも主役の存在感がある。

店主はかわいいものが大好きだという尾高みつえさん。子供の頃に読んだ絵本に出てきた“キラキラの実”に夢中になった尾高さんは、大人になって琥珀糖の存在を知り、独学で研究を重ね、“キラキラの実”=琥珀糖を完成させた。

琥珀糖そのものを楽しむために、リキュールやフルーツペーストなどを使い、カラフルで素材感、果実感が際立つ味わいに仕上げている。ネコやゾウの形をした琥珀糖はプレゼントや手みやげにおすすめ。

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〇JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)、徒歩約15分
〇13時〜19時、火〜金休
〇東京都三鷹市井の頭3-31-4
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  • 【#中央線手みやげノート】
御菓子処 俵屋( おかしどころ たわらや | @tawaraya_kichijoji ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

1855 (安政2) 年、京都の福知山にて創業。30年程前に吉祥寺に移転した老舗和菓子店だ。伝統的な技術を継承して作る甘納豆や季節の和菓子とともに、愛らしい動物をモチーフにした洋菓子も店頭に並ぶ。

中でも印象的なのは、動物型の最中皮にフィナンシェ生地を流して焼き上げた動物最中フィナンシェだ。うさぎ(木苺)、ふくろう(抹茶小豆)、さる(ショコラ)、リス(くるみ)の全4種。通常、フィナンシェは風味の強い発酵バターを使うことが多いが、あえて純正バターを使用することで、最中皮や素材の味わいが引き立っている。

手みやげには、この動物最中フィナンシェ4種に加え、ぞうさんクッキー、リスのマドレーヌがセットのどうぶつギフトボックスがおすすめだ。

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〇JR中央線吉祥寺駅西口(アトレ本館口)、徒歩約4分
〇11時~17時、月・火休(祝日の場合営業)
〇東京都武蔵野市御殿山1-7-7
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