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東小金井駅

【2日目】中央線コーヒーフェスティバルでこだわりのコーヒーを堪能する~みんな違ってみんな美味しい! 新たなコーヒーに出合う幸せ~

中央線沿線の文化に育まれてきたコーヒーの世界を、ギュッと凝縮したイベント「中央線コーヒーフェスティバル2023 Spring」。
4月22・23日の2日間にわたって行われ、個性派ぞろいの店舗は協調しながらさらに高みをめざし、イベントを盛り上げていた。その様子をレポート。芳醇な香りや味は伝えられないが、きっと読めば読むほど実際に飲んでみたくなるだろう。そんなあなたを店主はいつでも大歓迎してくれるはず。さぁ、お目当てのコーヒーを求めて、中央線に乗り込もう。

★イベントレポート【1日目】はこちら

この記事の目次


コーヒーをより豊かな味に演出するスイーツも見逃せない

2日目を迎えた「中央線コーヒーフェスティバル2023 Spring」。東小金井の中央線高架下にある「コミュニティステーション東小金井」は、1日目と変わらず多くの人で賑わう。天気には恵まれたものの、この時期としては少し肌寒かった。しかし、温かいコーヒーを味わうには最高のコンディションだ。
会場に着いたのは昼過ぎだったが、すでに長蛇の列ができている店舗も。1日目の様子をSNSで知り、急きょ予定を変更して来場した人も多いそう。確かにこれだけのこだわりのコーヒー店が集結すると知れば、東小金井に向かわないのは損である。
1日目はコーヒーにばかり気をとられて、一緒にいただきたかったスイーツが、気が付いた時にはほぼ売り切れ。実はこのフェスティバルの一部の店舗では、コーヒーに合うこだわりのスイーツも売られていたのだ。2日目はスイーツも気に掛けながら、コーヒーの沼にハマることにする。
さあ、今日はどんなコーヒーに出合えるだろうか。2日目のみの参加店もあるから楽しみだ。

200種類の豆から自分だけの焙煎を選ぶ愉しみ

珈琲や 東小金井工房[東小金井駅]

★とっておきの1杯★
ブラジル YKK農園ボンフィーノ


本日1杯目にいただいたのは、会場となった「コミュニティステーション東小金井」に店を構える『珈琲や 東小金井工房』のブラジルYKK農園ボンフィーノ。セミライトとボディの2種類の焙煎から選べるということで、まずは苦味系のボディをチョイス。苦味といっても後味が残らずすっきりしていて黒糖のような甘味も感じられ、1日のスタートにはぴったりの1杯だ。店内でいただいたのでマグカップでの提供だったが、テイクアウト用に紙コップでの提供も行われていた。
ドリップを担当してくれた竹村優さんの「同じ豆で焙煎の違いも試してみてください」との言葉に甘えてセミライトも淹れていただくと、こちらは甘みとともにフローラルな香りと酸味が広がり、同じ豆と言われないとわからないほど違うことに驚く。
当日の出展ブースを兼ねた天然木のぬくもりを感じる店内では、この日にいただいたブラジルYKK農園ボンフィーノをはじめ約200種の生豆がずらりと並び、好みに合わせてその場で焙煎してくれる。まさに “煎りたて”のコーヒーが購入できるのだ。
焙煎時間は15~20分ほど。待っている間、世界中から集められた店内の生豆コレクションを眺めるもよし、未体験のコーヒーとの出合いを求めて淹れたての1杯を楽しむもよし。
「オーダーをいただいてから焙煎士がその都度、焙煎しています。種類がたくさんあって迷ってしまったらぜひ相談してください。皆さんにとってのおいしいコーヒーを一緒に見つけることができたらうれしいです」。

 
珈琲や 東小金井工房


焼き立てパンと本格コーヒーが味わえるカレッジカフェ

東京学芸大学 note cafe(ノートカフェ)[武蔵小金井駅]

★とっておきの1杯★
ハウスブレンド


次に訪れたのは武蔵小金井のベーカリーカフェ『東京学芸大学 note cafe』。東京学芸大学内の附属図書館に併設するカフェで、コーヒーは先ほど訪れた『珈琲や』が提供している。今回いただいたハウスブレンドも、『珈琲や』のオリジナルブレンドにグアテマラをブレンドしたものだそう。ブラジル、コロンビア、ガテマラのブレンドをハイローストで仕上げたブレンドコーヒーは、苦味と酸味のバランスがちょうどいい塩梅で飲みやすく、スッキリとした口当たり。ランチといっしょにいただくコーヒーに最適だ。こんなにおいしいコーヒーを大学内で飲めるなんて、学生さんたちが羨ましい。
実店舗は大学内にあるが、平日は構内への立ち入りが制限される日を除いて一般の方の利用もできる。近所の家族連れや散歩がてら訪れる年配の常連さんなどもいて、地域住民に親しまれるコミュニティカフェとなっている。
学生向けとはいえコーヒーは本格派。『珈琲や』から届く焙煎したての新鮮な豆を、その日に挽いて提供。豆は週ごとに変わり、ブレンドコーヒー200円、スペシャルコーヒー250円という価格設定もうれしい。
コーヒーにぴったりの、店内で焼き上げたパンの種類の豊富さも魅力だ。フェス当日もパンが用意されていたが、人気のため1日目で完売してしまったそう。
「コーヒーは浅煎りと深煎りを用意しているのでお好みでどうぞ。浅煎りにはアップルパイ、深煎りにはつぶつぶチョコパンがオススメです」と店長の大木直さん。

 
東京学芸大学 note cafe


生産者の想いや物語を伝える焙煎所

Philosophia Coffee Roaster(フィロソフィア コーヒー ロースター) 高架下Ond焙煎所[武蔵境駅]

★とっておきの1杯★
エチオピア グジ


少し甘いものも食べたくなったところで、店頭に並べられた焼き菓子に惹かれて『Philosophia Coffee Roaster 高架下Ond焙煎所』を訪れる。
焙煎士・轟哲之さんのおすすめは店舗でも人気のあるエチオピアということで、エチオピア グジをセレクト。有機JAS認証を受けた豆を浅煎りに仕上げ、93℃のお湯を注ぎ撹拌、豆の量の15倍の湯量で抽出したスペシャルティコーヒーは、口に含むと明るい柑橘系のフレーバーがふわりと広がる。
「柑橘系のデザートにも合いますよ」とおすすめされ、共同出店している『Bateau à tartes(バトーアタルト)』の柚子味のパウンドケーキもいただくことに。三鷹産の柚子で作った自家製ジャムのフレッシュな香りが広がるスイーツと、爽やかな香味のコーヒーがこんなにマッチするとはうれしい発見!
武蔵境駅~東小金井駅間の高架下にある複合ショップ『Ond(オンド)』の店舗では、個性が感じられる豆を中心に12種類のシングルオリジンのコーヒーを用意。共有スペースで、同店内にあるタルト専門店『Bateau à tartes』のケーキもいただける。
シーズン限定の珍しい豆も扱っており、おすすめは6月入荷予定のミャンマーマイクロミルプロジェクトにより輸入する生豆。日本のロースターが収穫前に直接買い付けることで、現地の生産者を支援するサスティナブルな農業プロジェクトだそう。
「産地にまつわる物語も伝えることで生産者を応援していきたい」と語る轟さん。コーヒーには産地ごと、農園ごとにさまざまな物語があり、そうしたエッセンスがコーヒーの愉しみを広げてくれる。

 
高架下Ond焙煎所


自家製スイーツによく合う深煎りコーヒー

MR ROASTER(エムアール ロースター)[武蔵境駅]

★とっておきの1杯★
MR BLEND


浅煎りのコーヒーが続いたので、ガツンと苦味の効いたコーヒーが飲みたくなって『MR ROASTER』の深煎りブレンドコーヒーをいただくことに。
店名を冠したフルシティローストのMR BLENDは、深煎りに合うブラジルとコロンビアなどの豆を直火式の小型焙煎機で焙煎して1杯ずつ丁寧にハンドドリップ。深煎りならではの苦味に加え、甘みとコクが体にじんわりと染みていく感覚が心地よい。
「自分たちが一番好きなコーヒーが、この甘みと深み、苦味のバランスがとれた深煎りのブレンドなんです」と笑顔で語る店主の岡﨑実さん。サードウェーブの流れからは少し外れるかもしれないが、ちょっと懐かしい、昔ながらの純喫茶のコーヒーを思い出すような1杯に癒される。
2022年12月にオープンした武蔵境にある店舗は、ご夫婦で営む。パッケージに描かれたかわいい少年は、2歳頃の息子さんをモデルにしたものだそう。
「自分たちが行きたくなるようなカフェをかたちにした」との言葉通り、アンティークが飾られた店内は小さいけれどゆったりと過ごせる空間だ。
自家焙煎のブレンド4種類のほか、カスタードプリンやオレオチーズケーキなど奥様が担当する手作りスイーツも絶品揃い。深煎りのコーヒーによく合うスイーツの数々もぜひ試してみたい。

 
MR ROASTER


コーヒー好きの魔法にかけられた至福の一杯

PRANKS COFFEE(プランクス コーヒー) 小金井六地蔵[武蔵小金井駅]

★とっておきの1杯★
コスタリカ ブラックハニー


次に訪れたのは武蔵小金井でコーヒースタンドを営む『PRANKS COFFEE』。5種類のシングルオリジンコーヒーから選んだのは、中煎りのコスタリカ ブラックハニー。甘みと酸味のバランスがよく、まろやかで飲みやすい。『サビネコ食堂』提供のクッキーとの相性もバツグンだ。
趣味が高じてプロの焙煎士になった奈良僚太さんにおいしいコーヒーの淹れ方についてうかがうと、沸騰したお湯を器に移し替えながら89℃くらいにして、豆に少量のお湯を注ぎ蒸らしたあと、一滴一滴、点滴を打つようにドリップしているとのこと。
「でも一番大事なのは、淹れるときに“おいしくなぁれ!”の気持ちを込めることです(笑)」。
小金井六地蔵の傍らにある隠れ家的な店舗は、奈良さんの妻・三恵さんが営む。小さいながらも希少品種のシングルオリジンの豆も買うことができる本格的なスペシャルティコーヒーショップだ。夫自慢の自家焙煎の豆を丁寧にハンドドリップしたオリジナルブレンドは、中煎り、中深煎り、深煎りと焙煎度の違う豆から選べる。
店舗の脇にある「黄金(こがね)の水」は、小金井という地名の由来でもある名水が湧く井戸として知られ、希望すればこの井戸水で淹れたコーヒーもいただける。
「サードウェーブの流行りに流されず、毎日飽きずに飲んでいただける豆のチョイスや焙煎を心がけています。ほっとひと息つけるスポットでお気に入りのコーヒーを見つけてください」。

 
PRANKS COFFEE 小金井六地蔵


粗く砕いた豆で淹れる独自の手法

MEITOKU珈琲ロースター うっしぃ珈琲[武蔵小金井駅]

★とっておきの1杯★
キリマンジャロ


最後の1杯として選んだのは、武蔵小金井にある『うっしぃ珈琲』のちょっとユニークな手法で淹れたコーヒー。オーナーの牛迫真由美さんがコーヒーを学んでいる時に出合った「MEITOKU珈琲ロースター」の手法で、炭火で自家焙煎した豆を一度わざと粗く砕き、「チャフ」と呼ばれる薄皮を丁寧に取り除いてから抽出するというもの。
「こうすることで、えぐみがなく、冷めても味が変わらないやさしいコーヒーになるんです」。
今回いただいたのは、イベントでしか飲めないというキリマンジャロ。炭火焙煎によるほどよい苦味と酸味のちょうど中間にあるようなバランスで、キリッとした味わいがラストコーヒーにふさわしい。
牛迫さんが『うっしぃ珈琲』を開業したのは2017年のこと。初代店舗となったアパートを改装したユニークなカフェとの運命的な出合いから、それまでずっと夢に描いてきたカフェの開業に踏み切ることができたという。
「人が集う、心地よい空間をつくりたい」という牛迫さんの言葉通り、手描きの看板が迎えてくれる店内は友達の家に遊びに来たようなほっとする空間だ。
「MEITOKU珈琲ロースター」の手法にこだわったコーヒーのおすすめは、深みとコクのあるマンデリン、フルーティーなコスタリカ、しっかり美味しいカフェインレス(ブラジル)など。店内でコーヒーを頼むと付いてくる自家製の黒糖かりんとうの懐かしい甘みで、さらにココロがあたたまる。

 
うっしぃ珈琲

日曜ということもあり、小さな子ども連れのファミリーも目立った2日目。若いカップルや年配のご夫婦、犬の散歩ついでに立ち寄った人、一人でじっくりと味わう男性、異国の言葉が飛び交う外国人グループなど、中央線らしい多様なコーヒー好きで賑わった。
イベント限定のブレンドやなかなか味わえない希少な豆など、いろいろなコーヒーを飲み比べられるのもコーヒーフェスティバルならではの体験。普段はハードルの高いロースタリー専門店などのコーヒーも気軽にテイスティングすることができ、「コーヒーって奥が深い!」と改めて実感した。
しかし、これもまだ氷山の一角。実店舗にはまだまだ店主のこだわりのコーヒーがあるそうだ。これは訪ねて行かなければ。
皆さんもお気に入りのコーヒーを探しに、中央線コーヒー散歩に出かけてみてはいかがですか。


こだわりのコーヒー詰合せセットが当たる!

春の中央線コーヒー屋さん、まちめぐりスタンプラリー


 
「中央線コーヒーフェスティバル」終了後も、こだわりのコーヒー詰合せセットが当たるスタンプラリーを開催。今回の出店店舗の中から「まちめぐりスタンプラリーの対象店舗」の実店舗をめぐり、3つのスタンプを集めると、抽選で20名様に中央線沿線こだわりのコーヒー詰合せセットが当たる。さらに、対象店舗すべてをめぐり、スタンプを集めた方には、抽選で5名様にハンドドリップセットが当たるチャンスも。
“フェス”ロスになってしまった、当日行きそびれてしまった、そんな人も「中央線コーヒーフェスティバル」の余韻を楽しんでほしい。

■実施期間
2023年4月24 日(月)~5月31日(水)
■参加方法
「中央線と暮らす」アプリをダウンロードし、「中央線コーヒーフェスティバル」ページを開く。
②対象店舗内に設置されたポスターの2次元コードをアプリで読み取り、スタンプを1つゲット。
③お店をめぐり、指定のスタンプ数が集まったら応募。
■参加料
無料
■参加店舗
こちら


中央線沿線こだわりのコーヒー詰合せセット
 

ハンドドリップセット
 
詳しくは、「中央線と暮らす」アプリをご覧ください。

取材・文=切替智子、撮影= オカダタカオ、編集=加藤有子
上記の情報は2023年4月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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中央線流喫茶店

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  • 【そろそろ、ソロ飯】
すうぷ屋 でみCafe(@demicafe_soup)/ 📍 武蔵小金井駅・小金井市

日々の仕事や生活を一所懸命に頑張っていると、知らず知らず肩に力が入ってしまっていることもある。そんなときには体に優しい野菜たっぷりのスープ&カレーはいかが?

メニューは5種前後のスープ、カレーから選び、古代米入りご飯・天然酵母パン・サンドイッチと組み合わせられる。
「トマトとパプリカの豆乳ポタージュ」は、野菜の繊維が感じられ、優しく胃の中に落ちていく絶妙なポタージュだ。
「アボカドとトマトのサラダ風カレー」は、アボカド、ミニトマト、木綿豆腐をお醤油とカレーパウダーで和えたローフードカレーだ。
デザートにはおからを使ったドーナツも。プレーンやシナモン、きなこ、ココア、季節のフレーバーなど、店内で丁寧に手揚げしている。

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○JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約3分。
〇11時~18時、月・火および日不定休。
〇小金井市本町6-5-3 シャトー小金井2F
☎080-5403-4106
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https://chuosuki.jp/16578/

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  • 【中央線の素敵な写真をご紹介】

今回ご紹介させていただくのは @jinsunsun さんのご投稿で、立川の錦第二公園のお写真です。

JR中央線立川駅最寄りの錦第二公園、別名「オニ公園」。赤鬼の正体はこどもたちに愛される滑り台。頭上に登れば近くの中央線がよく見えます!

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  • 【中央線手みやげノート】
MOCHI(モッチ|@yotsuya_mochi)/ 📍 四ツ谷駅・新宿区

手みやげの定番はシュークリーム。アーモンドが乗ったシュー生地に、カスタードと生クリームを合わせてバニラビーンズを効かせたクリームがたっぷり。ボリューム感があるが、クリームが軽やかに仕上げられ、あっという間に完食できてしまう。

シュークリームに加えてシェフがおすすめはムラングシャンティ。メレンゲ生地にたっぷり絞った生クリームをサンドした、フランスで定番のケーキだ。他にも、シンプルだが丁寧に絞ったクリームの美しさが上品なフルーツタルトも外せない。

ケーキは3日前までに連絡しておけば取り置きも可。

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○JR中央線四ツ谷駅四ツ谷口から徒歩約7分。
〇11時30分~18時(売り切れ次第Close)、土日および月1〜2回不定休あり。
〇東京都新宿区四谷坂町1-16
☎03-6709-9509
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  • たいやき わかば / 📍 四ツ谷駅・新宿区

\創業以来変わらない味が人々を魅了。行列必至のたい焼き専門店/
たい焼きは今も昔も愛される人気手みやげのひとつ。
 “たい焼き御三家” のひとつとして、高い人気を誇る「たいやき わかば」は、たい焼き専門店として70年を迎える。
甘さの中にほんのり効かせた塩気がコクを引き出す自家製餡は、初代から変わらない。同じく自家製の生地は、たっぷりの餡を包み込む。「たい焼きのしっぽにはいつもあんこがありますやうに」という社訓通り、しっぽの先まで餡が詰まっている。
手みやげ需要も多く、電話での予約も受け付けている。

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○JR中央線四ツ谷駅四ツ谷口から徒歩約5分。
〇9時30分~18時30分(祝日は18時まで)、日休。
〇東京都新宿区若葉1-10
☎03-3351-4396
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  • 【中央線流喫茶店】
眞踏珈琲店( @mafumi.coffee )/ 📍 御茶ノ水駅・千代田区

\焙煎や淹れ方で変化するコーヒーの深い味わいに浸る/
扱うコーヒー豆は、ブラジルサントスNo.2 スクリーン19の1種類のみだが、焙煎具合、豆の挽き方、ドリップの仕方で驚くほど味が変わる。
琥珀は、水滴を落とすように、丁寧にじっくり抽出する。キリッとした飲み口の中に苦みを感じつつ、次第にコクのある味わいへと変化する。
15時間かけて抽出する水出しコーヒーの水瑠璃900円は、濃縮されたようなとろりとした飲み口だ。

そして季節のレアチーズケーキは、土台に使われたオレオクッキーの苦みがコーヒーと口の中で一体化し、まろやかな味わいに導く。

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○JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約8分。
〇12~23時(日・祝は12~21時)、無休。
〇東京都千代田区神田小川町3-1-7
☎03-6873-9351
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  • Mat troi (マットトロイ | @mat_troi_0402 )/ 📍 武蔵境駅・西東京市

\ベトナム風サンドイッチ“バインミー”の専門店/
ベトナムで定番の組み合わせの自家製のベトナムハムとレバーペーストのバインミーをはじめ、やわらか焼き鳥のバインミーなど多種多様なバインミーがメニューに並ぶ。
レバーペーストは臭みのないマイルドな味に店内で仕込んでおり、本場感も保ちつつ、日本人の好みに合わせた味わいに。
また、バインミーに使われる西東京市の農家から直接仕入れたパクチーが、フレッシュで爽やかな風味を出している。
ベトナムコーヒーやアボカドスムージーもバインミーのお供に。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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○JR中央線武蔵境駅から1.5km、自転車で約7分
〇9時~14時・16時~19時(土日祝は11時~19時)、月休。
〇東京都西東京市新町1-13-10
☎080-6656-4057
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  • 【中央線の素敵な写真をご紹介】

今回ご紹介させていただくのは @___15y_ さんのご投稿で、高円寺のポルタコーヒースタンドお写真です。
 
JR中央線高円寺駅最寄りのコーヒースタンド。店頭も店内もオシャレな空間が広がります。美味しいカフェラテを手に、ほっと一息つきたいですね。

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  • 【プチ旅コンシェルジュ】
三郎屋 / 📍 小淵沢駅・北杜市

\ログハウスのカフェで風の又三郎を感じる/
カナディアンログハウスの店内に入ると、フラワーシャンデリアの灯りやスピーカーから流れるジャズの響きに心地よさを感じる。
店名は「横文字の名前は覚えられないから」と、風の又三郎にあやかり、
  • 【プチ旅コンシェルジュ】
小淵沢絵本美術館 / 📍 小淵沢駅・北杜市

\欧米作家の原画やセレクト絵本に見入る/
小さな教会のような小淵沢絵本美術館では、絵本の原画などが壁を彩るおうちのような造りで、部屋ごとに作家を特集。
特に藤田三歩さんのメルヘン画があるピアノ部屋や、高田かねこさんが押し花で作るファンタジーな世界の小部屋は必見だ。
ドリンクサービスのコーヒーを手に、南アルプスを一望するテラスで絵本のページをめくるのもいい。絵本の森ミニガーデンもあり、春から秋にかけて可憐な花が次々と咲き誇る。

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○JR中央本線小淵沢駅から徒歩約35分。
○10時〜17時(7〜9月は9時30分〜)、水休(祝の場合は開館。GW、7〜9月、年末年始は無休)。
○入館料600円(コーヒーまたはジュースのサービス付き)
○山梨県北杜市小淵沢町上笹尾3331-441
☎0551-36-5717
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