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東小金井駅

【2日目】中央線コーヒーフェスティバルでこだわりのコーヒーを堪能する~みんな違ってみんな美味しい! 新たなコーヒーに出合う幸せ~

中央線沿線の文化に育まれてきたコーヒーの世界を、ギュッと凝縮したイベント「中央線コーヒーフェスティバル2023 Spring」。
4月22・23日の2日間にわたって行われ、個性派ぞろいの店舗は協調しながらさらに高みをめざし、イベントを盛り上げていた。その様子をレポート。芳醇な香りや味は伝えられないが、きっと読めば読むほど実際に飲んでみたくなるだろう。そんなあなたを店主はいつでも大歓迎してくれるはず。さぁ、お目当てのコーヒーを求めて、中央線に乗り込もう。

★イベントレポート【1日目】はこちら

この記事の目次


コーヒーをより豊かな味に演出するスイーツも見逃せない

2日目を迎えた「中央線コーヒーフェスティバル2023 Spring」。東小金井の中央線高架下にある「コミュニティステーション東小金井」は、1日目と変わらず多くの人で賑わう。天気には恵まれたものの、この時期としては少し肌寒かった。しかし、温かいコーヒーを味わうには最高のコンディションだ。
会場に着いたのは昼過ぎだったが、すでに長蛇の列ができている店舗も。1日目の様子をSNSで知り、急きょ予定を変更して来場した人も多いそう。確かにこれだけのこだわりのコーヒー店が集結すると知れば、東小金井に向かわないのは損である。
1日目はコーヒーにばかり気をとられて、一緒にいただきたかったスイーツが、気が付いた時にはほぼ売り切れ。実はこのフェスティバルの一部の店舗では、コーヒーに合うこだわりのスイーツも売られていたのだ。2日目はスイーツも気に掛けながら、コーヒーの沼にハマることにする。
さあ、今日はどんなコーヒーに出合えるだろうか。2日目のみの参加店もあるから楽しみだ。

200種類の豆から自分だけの焙煎を選ぶ愉しみ

珈琲や 東小金井工房[東小金井駅]

★とっておきの1杯★
ブラジル YKK農園ボンフィーノ


本日1杯目にいただいたのは、会場となった「コミュニティステーション東小金井」に店を構える『珈琲や 東小金井工房』のブラジルYKK農園ボンフィーノ。セミライトとボディの2種類の焙煎から選べるということで、まずは苦味系のボディをチョイス。苦味といっても後味が残らずすっきりしていて黒糖のような甘味も感じられ、1日のスタートにはぴったりの1杯だ。店内でいただいたのでマグカップでの提供だったが、テイクアウト用に紙コップでの提供も行われていた。
ドリップを担当してくれた竹村優さんの「同じ豆で焙煎の違いも試してみてください」との言葉に甘えてセミライトも淹れていただくと、こちらは甘みとともにフローラルな香りと酸味が広がり、同じ豆と言われないとわからないほど違うことに驚く。
当日の出展ブースを兼ねた天然木のぬくもりを感じる店内では、この日にいただいたブラジルYKK農園ボンフィーノをはじめ約200種の生豆がずらりと並び、好みに合わせてその場で焙煎してくれる。まさに “煎りたて”のコーヒーが購入できるのだ。
焙煎時間は15~20分ほど。待っている間、世界中から集められた店内の生豆コレクションを眺めるもよし、未体験のコーヒーとの出合いを求めて淹れたての1杯を楽しむもよし。
「オーダーをいただいてから焙煎士がその都度、焙煎しています。種類がたくさんあって迷ってしまったらぜひ相談してください。皆さんにとってのおいしいコーヒーを一緒に見つけることができたらうれしいです」。

珈琲や 東小金井工房


焼き立てパンと本格コーヒーが味わえるカレッジカフェ

東京学芸大学 note cafe(ノートカフェ)[武蔵小金井駅]

★とっておきの1杯★
ハウスブレンド


次に訪れたのは武蔵小金井のベーカリーカフェ『東京学芸大学 note cafe』。東京学芸大学内の附属図書館に併設するカフェで、コーヒーは先ほど訪れた『珈琲や』が提供している。今回いただいたハウスブレンドも、『珈琲や』のオリジナルブレンドにグアテマラをブレンドしたものだそう。ブラジル、コロンビア、ガテマラのブレンドをハイローストで仕上げたブレンドコーヒーは、苦味と酸味のバランスがちょうどいい塩梅で飲みやすく、スッキリとした口当たり。ランチといっしょにいただくコーヒーに最適だ。こんなにおいしいコーヒーを大学内で飲めるなんて、学生さんたちが羨ましい。
実店舗は大学内にあるが、平日は構内への立ち入りが制限される日を除いて一般の方の利用もできる。近所の家族連れや散歩がてら訪れる年配の常連さんなどもいて、地域住民に親しまれるコミュニティカフェとなっている。
学生向けとはいえコーヒーは本格派。『珈琲や』から届く焙煎したての新鮮な豆を、その日に挽いて提供。豆は週ごとに変わり、ブレンドコーヒー200円、スペシャルコーヒー250円という価格設定もうれしい。
コーヒーにぴったりの、店内で焼き上げたパンの種類の豊富さも魅力だ。フェス当日もパンが用意されていたが、人気のため1日目で完売してしまったそう。
「コーヒーは浅煎りと深煎りを用意しているのでお好みでどうぞ。浅煎りにはアップルパイ、深煎りにはつぶつぶチョコパンがオススメです」と店長の大木直さん。

東京学芸大学 note cafe


生産者の想いや物語を伝える焙煎所

Philosophia Coffee Roaster(フィロソフィア コーヒー ロースター) 高架下Ond焙煎所[武蔵境駅]

★とっておきの1杯★
エチオピア グジ


少し甘いものも食べたくなったところで、店頭に並べられた焼き菓子に惹かれて『Philosophia Coffee Roaster 高架下Ond焙煎所』を訪れる。
焙煎士・轟哲之さんのおすすめは店舗でも人気のあるエチオピアということで、エチオピア グジをセレクト。有機JAS認証を受けた豆を浅煎りに仕上げ、93℃のお湯を注ぎ撹拌、豆の量の15倍の湯量で抽出したスペシャルティコーヒーは、口に含むと明るい柑橘系のフレーバーがふわりと広がる。
「柑橘系のデザートにも合いますよ」とおすすめされ、共同出店している『Bateau à tartes(バトーアタルト)』の柚子味のパウンドケーキもいただくことに。三鷹産の柚子で作った自家製ジャムのフレッシュな香りが広がるスイーツと、爽やかな香味のコーヒーがこんなにマッチするとはうれしい発見!
武蔵境駅~東小金井駅間の高架下にある複合ショップ『Ond(オンド)』の店舗では、個性が感じられる豆を中心に12種類のシングルオリジンのコーヒーを用意。共有スペースで、同店内にあるタルト専門店『Bateau à tartes』のケーキもいただける。
シーズン限定の珍しい豆も扱っており、おすすめは6月入荷予定のミャンマーマイクロミルプロジェクトにより輸入する生豆。日本のロースターが収穫前に直接買い付けることで、現地の生産者を支援するサスティナブルな農業プロジェクトだそう。
「産地にまつわる物語も伝えることで生産者を応援していきたい」と語る轟さん。コーヒーには産地ごと、農園ごとにさまざまな物語があり、そうしたエッセンスがコーヒーの愉しみを広げてくれる。

高架下Ond焙煎所


自家製スイーツによく合う深煎りコーヒー

MR ROASTER(エムアール ロースター)[武蔵境駅]

★とっておきの1杯★
MR BLEND


浅煎りのコーヒーが続いたので、ガツンと苦味の効いたコーヒーが飲みたくなって『MR ROASTER』の深煎りブレンドコーヒーをいただくことに。
店名を冠したフルシティローストのMR BLENDは、深煎りに合うブラジルとコロンビアなどの豆を直火式の小型焙煎機で焙煎して1杯ずつ丁寧にハンドドリップ。深煎りならではの苦味に加え、甘みとコクが体にじんわりと染みていく感覚が心地よい。
「自分たちが一番好きなコーヒーが、この甘みと深み、苦味のバランスがとれた深煎りのブレンドなんです」と笑顔で語る店主の岡﨑実さん。サードウェーブの流れからは少し外れるかもしれないが、ちょっと懐かしい、昔ながらの純喫茶のコーヒーを思い出すような1杯に癒される。
2022年12月にオープンした武蔵境にある店舗は、ご夫婦で営む。パッケージに描かれたかわいい少年は、2歳頃の息子さんをモデルにしたものだそう。
「自分たちが行きたくなるようなカフェをかたちにした」との言葉通り、アンティークが飾られた店内は小さいけれどゆったりと過ごせる空間だ。
自家焙煎のブレンド4種類のほか、カスタードプリンやオレオチーズケーキなど奥様が担当する手作りスイーツも絶品揃い。深煎りのコーヒーによく合うスイーツの数々もぜひ試してみたい。

MR ROASTER


コーヒー好きの魔法にかけられた至福の一杯

PRANKS COFFEE(プランクス コーヒー) 小金井六地蔵[武蔵小金井駅]

★とっておきの1杯★
コスタリカ ブラックハニー


次に訪れたのは武蔵小金井でコーヒースタンドを営む『PRANKS COFFEE』。5種類のシングルオリジンコーヒーから選んだのは、中煎りのコスタリカ ブラックハニー。甘みと酸味のバランスがよく、まろやかで飲みやすい。『サビネコ食堂』提供のクッキーとの相性もバツグンだ。
趣味が高じてプロの焙煎士になった奈良僚太さんにおいしいコーヒーの淹れ方についてうかがうと、沸騰したお湯を器に移し替えながら89℃くらいにして、豆に少量のお湯を注ぎ蒸らしたあと、一滴一滴、点滴を打つようにドリップしているとのこと。
「でも一番大事なのは、淹れるときに“おいしくなぁれ!”の気持ちを込めることです(笑)」。
小金井六地蔵の傍らにある隠れ家的な店舗は、奈良さんの妻・三恵さんが営む。小さいながらも希少品種のシングルオリジンの豆も買うことができる本格的なスペシャルティコーヒーショップだ。夫自慢の自家焙煎の豆を丁寧にハンドドリップしたオリジナルブレンドは、中煎り、中深煎り、深煎りと焙煎度の違う豆から選べる。
店舗の脇にある「黄金(こがね)の水」は、小金井という地名の由来でもある名水が湧く井戸として知られ、希望すればこの井戸水で淹れたコーヒーもいただける。
「サードウェーブの流行りに流されず、毎日飽きずに飲んでいただける豆のチョイスや焙煎を心がけています。ほっとひと息つけるスポットでお気に入りのコーヒーを見つけてください」。

※設備の都合により、夏季は黄金の水でのご提供をお休みしています。

PRANKS COFFEE 小金井六地蔵


粗く砕いた豆で淹れる独自の手法

MEITOKU珈琲ロースター うっしぃ珈琲[武蔵小金井駅]

★とっておきの1杯★
キリマンジャロ


最後の1杯として選んだのは、武蔵小金井にある『うっしぃ珈琲』のちょっとユニークな手法で淹れたコーヒー。オーナーの牛迫真由美さんがコーヒーを学んでいる時に出合った「MEITOKU珈琲ロースター」の手法で、炭火で自家焙煎した豆を一度わざと粗く砕き、「チャフ」と呼ばれる薄皮を丁寧に取り除いてから抽出するというもの。
「こうすることで、えぐみがなく、冷めても味が変わらないやさしいコーヒーになるんです」。
今回いただいたのは、イベントでしか飲めないというキリマンジャロ。炭火焙煎によるほどよい苦味と酸味のちょうど中間にあるようなバランスで、キリッとした味わいがラストコーヒーにふさわしい。
牛迫さんが『うっしぃ珈琲』を開業したのは2017年のこと。初代店舗となったアパートを改装したユニークなカフェとの運命的な出合いから、それまでずっと夢に描いてきたカフェの開業に踏み切ることができたという。
「人が集う、心地よい空間をつくりたい」という牛迫さんの言葉通り、手描きの看板が迎えてくれる店内は友達の家に遊びに来たようなほっとする空間だ。
「MEITOKU珈琲ロースター」の手法にこだわったコーヒーのおすすめは、深みとコクのあるマンデリン、フルーティーなコスタリカ、しっかり美味しいカフェインレス(ブラジル)など。店内でコーヒーを頼むと付いてくる自家製の黒糖かりんとうの懐かしい甘みで、さらにココロがあたたまる。

うっしぃ珈琲

日曜ということもあり、小さな子ども連れのファミリーも目立った2日目。若いカップルや年配のご夫婦、犬の散歩ついでに立ち寄った人、一人でじっくりと味わう男性、異国の言葉が飛び交う外国人グループなど、中央線らしい多様なコーヒー好きで賑わった。
イベント限定のブレンドやなかなか味わえない希少な豆など、いろいろなコーヒーを飲み比べられるのもコーヒーフェスティバルならではの体験。普段はハードルの高いロースタリー専門店などのコーヒーも気軽にテイスティングすることができ、「コーヒーって奥が深い!」と改めて実感した。
しかし、これもまだ氷山の一角。実店舗にはまだまだ店主のこだわりのコーヒーがあるそうだ。これは訪ねて行かなければ。
皆さんもお気に入りのコーヒーを探しに、中央線コーヒー散歩に出かけてみてはいかがですか。


こだわりのコーヒー詰合せセットが当たる!

春の中央線コーヒー屋さん、まちめぐりスタンプラリー

「中央線コーヒーフェスティバル」終了後も、こだわりのコーヒー詰合せセットが当たるスタンプラリーを開催。今回の出店店舗の中から「まちめぐりスタンプラリーの対象店舗」の実店舗をめぐり、3つのスタンプを集めると、抽選で20名様に中央線沿線こだわりのコーヒー詰合せセットが当たる。さらに、対象店舗すべてをめぐり、スタンプを集めた方には、抽選で5名様にハンドドリップセットが当たるチャンスも。
“フェス”ロスになってしまった、当日行きそびれてしまった、そんな人も「中央線コーヒーフェスティバル」の余韻を楽しんでほしい。

■実施期間
2023年4月24 日(月)~5月31日(水)
■参加方法
「中央線と暮らす」アプリをダウンロードし、「中央線コーヒーフェスティバル」ページを開く。
②対象店舗内に設置されたポスターの2次元コードをアプリで読み取り、スタンプを1つゲット。
③お店をめぐり、指定のスタンプ数が集まったら応募。
■参加料
無料
■参加店舗
こちら


中央線沿線こだわりのコーヒー詰合せセット


ハンドドリップセット

詳しくは、「中央線と暮らす」アプリをご覧ください。

取材・文=切替智子、撮影= オカダタカオ、編集=加藤有子
上記の情報は2023年4月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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  • 🌳第20回森の地図スタンプラリー🌳
 
「ここが東京!?」と驚くような美しい風景を、スタンプを集めながらみつけてください。
 
澄んだ青空に、色づく木々が映えるこれからの時期は、東京・むさしのエリアが一年でいちばん輝く季節。むさしの6市のスポットの数々を巡るスタンプラリーを開催します。
こころとカラダをリフレッシュする機会として、毎年ファミリーからシニアまで幅広い世代にご参加頂いている「森の地図スタンプラリー」。
第20回記念となる今回は、“秋の「むさしの」満喫編”と題し、リアル/デジタルの2本立てにて開催。ラリーポイントも全50カ所の拡大版となります。
スタンプラリー賞品も、JR東日本グループと京王電鉄も連携した特別な賞品をご用意。
期間中は様々な楽しい企画も目白押しです。
この機会に、中央線沿線に広がる地域の魅力を五感でご堪能ください♪
 
🌳期 間:10月1日(日)~12月3日(日)
🌳エリア:武蔵野市/三鷹市/小金井市/国分寺市/府中市/調布市
🌳特設LP➡https://chuosuki.jp/event2/morinochizu/
※特設LPでは、参加方法、賞品、期間中のイベントから周辺のおすすめ飲食店までご紹介。ぜひ、ご覧ください。
※アクセスは、プロフィールの「中央線が好きだ。」HPから👀
 
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【中央線手みやげノート】
御菓子司 旭苑 / 📍 西八王子駅・八王子市

西八王子にある1952年創業の老舗和菓子店。高尾山や市の花・ヤマユリなど、八王子をモチーフにした数多くの銘菓が人気で、八王子市民の手みやげとして重宝されている。

中でも手みやげにおすすめなのが、和洋菓子の詰め合わせ「八王子ものがたり」。
八王子市の花・ヤマユリをイメージした白餡のまんじゅう「やまゆり」をはじめ、市の木・イチョウをモチーフにしたパイ、求肥を乗せた和菓子店ならではのマドレーヌなどがセットになった折り詰めだ。

包装紙は地元出身の画家たちが、八王子への愛を込めて描いたイラストが彩っている。開ける前から「八王子愛」が伝わる、まさに八王子の手みやげとしてうってつけの逸品。

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○JR中央線西八王子駅北口から徒歩約2分。
〇9時~19時(日・祝は18時30分まで)、無休。
〇東京都八王子市千人町2-2-10
☎042-661-3616
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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【中央線手みやげノート】
セリアン洋菓子店( @cerian_cake ) / 📍 西八王子駅・八王子市

八王子で初めて生クリームを使った洋菓子を提供した店としても知られる老舗洋菓子店。 

手みやげとして人気のふじもりロールは、米粉100%のふわふわ生地で生クリームとカスタードクリームを巻き込んだロールケーキ。市内にある緑豊かな富士森公園をイメージして作られた商品だ。

また、たぬきケーキ「水道山ぽんぽこ」も名物。スポンジの生地にバターケーキを乗せてチョコレートがけした、どこか懐かしい味。飄々とした表情がユニークな愛されケーキも、手みやげにしたい逸品だ。

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○JR中央線西八王子駅南口から徒歩約5分。
〇9時~20時、水曜休。
〇東京都八王子市台町4-45-7
☎042-661-5423
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  • 【中央線の素敵な写真をご紹介】

今回ご紹介させていただくのは @a_y_ak_a__ さんのご投稿で、御茶ノ水の聖橋近辺から見える風景のお写真です。

神田川に架けられた美しいアーチ橋の聖橋は、橋の上や周辺から見える風景も人気のスポット。
中央線、総武線、丸の内線の3線が同時に揃う瞬間に出会うと、ちょっとラッキーな気分になりますが、そこに船まで揃うとは!

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【自転車で行く!達人グルメ道】
BRILLIANT CAFE(ブリリアントカフェ| @brilliantcafe2022 )/ 📍 日野駅・日野市

日野駅から自転車で東へ約5分、2022年にオープンして以来、近隣住人の憩いの場となっている『BRILLIANT CAFE』は、木を基調とした温もりあふれ、時間を忘れてくつろげる雰囲気だ。

この店のメニューはすべて、どこか懐かしい昭和のスタイルを取り入れている。そのひとつが、「プリンアラモード」だ。
やさしい風味のプリンと、みずみずしくフレッシュなフルーツ、甘いバニラアイスを一皿でいっぺんに味わえる。

ランチタイムには食事メニューも提供。なかでもオムカレーは、まろやかなオムライスに、スパイシーなカレーのソースがアクセントを与えてくれる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線日野駅から約1.3km、自転車で約5分。
〇11時~16時、火・水休。
〇日野市日野533
☎042-506-2333
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【中央線手みやげノート】

おもちくらぶクリエイト( @omochiclubcreate )/ 📍 西荻窪駅・杉並区

西荻窪は個性的な個人店が多く存在するエリア。そんな西荻らしいスイーツをご紹介。

アイスキャンディ型を使って形を整えたかわいいおもち菓子。

もちもちと、のびのある柔らかさと、ほんのり優しい甘さが印象的だ。
元々、和菓子店の餅菓子がきっかけで誕生した菓子なので、味は折り紙付き。 

おもちバーは抹茶やよもぎ、ソーダ味など全13種類。
うさぎの顔が張り付いたうさぎのバーは全6種類。

おもちたちをモチーフにした雑貨も販売しているので、ぜひこちらもチェックしたい。

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○JR中央線西荻窪駅南口から徒歩約6分。
〇14時~18時、不定休。
〇東京都杉並区西荻南4-31-9
☎03-5941-9240
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  • 【中央線の素敵な写真をご紹介】

今回ご紹介させていただくのは @hiromingo_____さんのご投稿で、丸の内から見える中央線のお写真です。

東京駅からほど近い、丸の内オアゾ前にあるクマのアート作品。
大都会を眺めるクマと、そんなクマを横目に走る中央線車両の組み合わせが、どこかゆるくてほのぼのする素敵なお写真ですね!

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  • 【自転車で行く!達人グルメ道】
eggg Cafe 小平本店(えぐぅ~カフェ │ @eggg2016)/ 📍 武蔵小金井駅・小平市

『eggg Cafe小平本店』は、自社の養鶏場で生産された「幸せたまご」を使ったさまざまな料理が味わえるカフェ。
「幸せたまご」とは、殻を割った瞬間に違いがわかるほど美しい黄金色。それに加え、黄身は指でつまめるほどの弾力があるたまご。

いちおしは幸せたまごの親子丼だ。弾力と強い旨みが特徴の宮崎県産ブランド地鶏を卵でふんわりととじ、中央にはツヤツヤの黄身が輝く。まさに「幸せたまご」を味わい尽くせる一杯だ。

料理を堪能したあとは、『eggg Park』で、「幸せたまご」やオリジナルの醤油などをのお土産を買ってみては。「幸せたまご」に出合ったら、卵がもっと好きになるはず。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING(@hellocyclingjp)」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線武蔵小金井駅から約3km、自転車で約13分。
〇11時~21時(20時LO)、無休。
〇小平市鈴木町1-466-16
☎ 042-321-6999
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  • 【中央線手みやげノート】

パティスリー ホソコシ(@patisserie_hosokoshi)/ 📍 西荻窪駅・杉並区

西荻窪は個性的な個人店が多く存在するエリア。そんな西荻らしいスイーツをご紹介。

この日店頭に並んでいた季節限定のペッシュメルバは、旬のモモをさらに追熟後、丁寧にコンポートに。寒天ジュレをつややかにまとわせた、目にも涼しげなスイーツ。
本来のペッシュメルバ(ピーチメルバ)はアイスクリームにモモのコンポートを添えたスイーツだが、こちらはテイクアウトで楽しめるように、アイスクリームの代わりにバニラビーンズをふんだんに使ったクレームブリュレにアレンジ。

今年は猛暑の影響でモモの旬が早く、8月末頃には販売終了の予定とのこと。その後は、モモをブドウに替えた新作「ビジュー」が登場する予定だ。

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〇JR中央線西荻窪駅南口から徒歩約7分。
〇10時~18時、火・水休。
〇東京都杉並区西荻南1-16-19
☎03-5344-9782
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

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