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手みやげの定番はクリームたっぷりのシュークリーム
四ツ谷駅
MOCHI(モッチ)
シェフパティシエと、接客を担当する妻が二人三脚で営む“おかしとパンの店”。店は住所の町名(四谷坂町)の通り、坂の途中にある。木枠のガラス扉を開くと、右手にケーキ、左手にはパンのショーケースが並ぶ。出窓や壁には花やドライフラワー、小さな動物の置き物たちなどが飾られ、絵本のコーナーも。ホッとする温かな空間が広がっている。
ショーケースに並ぶケーキは常時7~8種類ほど。手みやげの定番はシュークリームだ。ザクザクとしたアーモンドが乗ったシュー生地に、カスタードと生クリームを合わせてバニラビーンズを効かせたクリームがたっぷり。ずっしりとボリューム感があるが、クリームが軽やかに仕上げられているため、あっという間に完食できてしまう。
シェフのおすすめは、日本ではまだ出合うことの多くないムラングシャンティ。メレンゲ生地にたっぷり絞った生クリームをサンドした、フランスでは定番のケーキなのだとか。雲のような形もユニークで、友人とのティータイムが盛り上がりそうだ。また、さっくりと香ばしいタルト生地に、旬の果物のフレッシュさ、生クリームの優しい甘さを詰め込んだフルーツタルトも外せない。シンプルだが丁寧に絞ったクリームの美しさが上品な一品だ。
「四谷は個人経営のお店が意外と多くて、皆さん個性的。路地裏のお店巡りが楽しいエリアです。そのひとつとして、ぜひうちにも寄っていただければ嬉しいです」。夕方以降は商品がなくなり早じまいしてしまうこともあるので、お早めに。ケーキは3日前までに連絡しておけば取り置きも可。
DATA
JR中央線四ツ谷駅四ツ谷口から徒歩約7分。
11時30分~18時(売り切れ次第Close)、土日および月1〜2回不定休あり。
東京都新宿区四谷坂町1-16
☎03-6709-9509
https://www.instagram.com/yotsuya_mochi/
取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2023年4月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。
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