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持ち歩いても崩れにくい、手みやげ向きのミルフィーユ
西国分寺駅
ル スリール ダンジュ [パティスリー]
オーナーシェフ・木村勝司さんは、銀座和光をはじめ、東京、横浜での修業を経て、2003年3月に自身の店をオープン。妻の実家だったこの場所では、かつて妻の曾祖母が文房具店を営んでいたという。
店内には生ケーキをはじめ、焼き菓子やパンなども並ぶ。中でも人気があるのがミルフィーユ550円だ。繊細で手みやげにするには少しハードルが高そうなイメージがあるが、こちらのミルフィーユは心配無用。バターを多めに加えたクリームと厚めのパイ生地が交互に層を作る。程よい甘さのカスタードとほんのり感じるパイの塩味、イチゴの甘酸っぱさが絶妙なハーモニーを奏でる。水分が染みないようにパイ生地をチョコレートでコーティングし、一番下にはクッキー生地を敷いているため、崩れにくく持ち運びも安心。また箱詰めの際、テープでは止めずに固定材を多く使用するなど、取り出しやすい工夫がされているのも嬉しい気遣いだ。
もう一つのおすすめは、焼きドーナツやマドレーヌ、サブレなどを詰め合わせた焼き菓子セット1700円〜。生地にカボチャや黒豆などを練り込み、素材感を引き出したものが多いのが印象的だ。
包み紙には西国分寺駅を中心とした中央線沿線のイラストが描かれている。「大事に取っておきたくなるような包み紙を作りたくて」という木村さんの思いは、贈る人にも贈られる人にも笑顔を運んでくれるだろう。
DATA
JR中央線西国分寺駅南口から徒歩約8分。
10時~18時、月・火休。
東京都国分寺市西元町2-17-10
☎042-304-3255
https://le-sourire-dange.jp
取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2023年6月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。