頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。

四ツ谷駅

暑い日こそやっぱり肉! グリルダイニングの肉三昧で暑さを乗り切ろう

うだるような暑さが続くと、食欲が落ちてしまう人も多いかも。でも、暑い日こそスタミナをつけてパワーをチャージ。元気に夏を乗り切りたい。そんなときには「やっぱり肉でしょ!」ということで、今回のソロ飯は「ひとり肉三昧」に挑戦。居心地の良いダイニングで、おいしい肉料理を堪能しよう!

この記事の目次


ナチュラルなたたずまいのグリルダイニング

今回訪ねたのはイタリアンをベースにした炭火料理が楽しめる『グリルダイニング エラバ』。ビルの地下1階にあるグリルダイニングということで、少し緊張しながらの訪問だったが、外のらせん階段で地下へ降りるオープンな雰囲気。温かいオレンジ色の看板が目に入ると、ちょっと安心した気持ちになる。
木枠のガラス戸を開けると、入口すぐに整然としたキッチンが見える。
その奥に広がる客席はテーブルや椅子、壁や床までナチュラルウッドに統一されていて温かい空間。背伸びをせずにひとりディナーを楽しめそうな雰囲気だ。
実は宴会やグループ利用も多いというこの店。実際、初めて訪ねた時には10名ほどのグループが手前の席を利用していたが、奥のテーブルに着席すると、団体客の存在も気にならなかった。カフェのような空間づくりが居心地の良さを演出しているのだろう。

炭火で焼き上げる旬の野菜は彩りも良く

メニューを見ると、肉料理を中心にグリル、冷菜、温菜にピザやパスタなど、イタリアンをベースにしたラインナップ。グランドメニューのほかにも、季節や仕入れによって変わる旬の野菜とおすすめの料理10品前後、本日のパスタ2種などが用意されている。この日はソラ豆やヤングコーン、初ガツオなど、夏らしい食材もメニューに並んでいた。
最初にオーダーしたのは「旬の野菜のグリル バーニャカウダソース添え」ハーフ520円。旬の野菜が6、7種あり、ソロ飯の口明けにはちょうど良い。
グリルする野菜は、それぞれの特性に合わせて素揚げしたり、蒸したりと下ごしらえをしたものを炭火で仕上げている。添えられている自家製バーニャカウダソースにディップして味わうと、箸が止まらない。

3種の厳選肉グリルを堪能する幸せ

主役の肉料理の前にオーダーしたのは赤ワイン。ハウスワインは赤白ともにグラス500円。スパークリング550円も人気があるそう。グラスの形が独特! 角ばったグラスはワインが空気に触れる面積を多くするためのスタイルなのだとか。
ワインを味わいながら、メインの肉をオーダー。せっかくなのでちょっとリッチに「特選3種肉グリル盛り合わせ」2050円をチョイス。A5ランク黒毛和牛のモモ肉約90gと、鶏モモ肉約100gに豚肉が約90g。「リッチに」とはいったものの、この量でこの価格は良心的だ。ブランドなどにこだわりすぎず、おいしい肉をできるだけ価格を抑えて提供したいという店の思いが嬉しい。
牛モモ赤身の絶妙な焼き加減はグリルダイニングならでは! これは自宅では味わえない最高のぜいたくだ。最初はシンプルなソルト&ペッパーで肉本来の味わいを堪能。さらに横に添えられた塩レモン入りガーリックバターで味の変化を楽しめば、コクと爽やかさがアップし、またまた箸が進んでしまう。

そして、ジューシーでうま味の詰まった豚肉は粒マスタード、皮目をパリッと香ばしく焼き上げた鶏モモ肉はかぼす胡椒おろしとご一緒に。それぞれの肉の「おいしい!」が三つ巴になって、胃袋に幸せが押し寄せる。暑い夏を乗り越える最高のディナーで、明日からまた元気に過ごせそうだ!

ピザやパスタもおすすめ!

薄焼きでパリッとした食感のピザ、和牛スジ肉入りのボロネーゼなどは女性客の人気が高い。なかでもカニ味噌のクリームスパゲティ1180円はオリジナリティあふれる一皿。ランチ、ディナーともに注文が多い看板メニューだ。
暑い夏を乗り切りたいときも、もちろんそれ以外のシーズンでも、サクッとソロ飯できる店だ。

DATA

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2023年7月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
冬だからこそのお楽しみ! 相模湖の湖畔でランチ&イルミネーションを

高尾駅から先、少しだけ神奈川県内を走る中央本線。相模湖駅は、そんな神奈川エリアにある駅だ。
駅からすぐの相模湖は、相模ダムによってせき止められた人造湖ながら、森に囲まれた雄大な姿。冬季は、周辺施設がイルミネーションで彩られ、夕暮れとともに幻想的な世界へ一変。冷えた体を温める温泉に浸かりながら、ゆっくりのんびり湖畔を巡りたい。

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❶ 県立相模湖公園

季節の彩りをまとう山並みを背に、ぽっかりと青き湖が横たわる。
1964年開催の東京オリンピックでカヌーの競技会場になったのを機に、公園内には漕艇場が設置され、水辺をカヌーでスイスイ進む伸びやかな姿が見られる。冬のワカサギ釣りをはじめとした釣り船もゆらゆらと湖面に浮かぶ。
湖畔には、射的場や遊技場、食堂などが立ち並ぶ一角も。

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❷ cafe COCCO+ ( カフェ コッコプラス | @cafe_cocco_plus )

相模ダムを抜け、湖畔の道沿いに進むと、モダンな建物が現れる。
店内のどの席からも湖が眺められ、息を呑む。

ランチに人気なのは、ミートソースパスタだ。
自家製ソースは、しつこさのないやさしい味わいで、口中で旨味がゆったりふくらんでいくよう。

食後はウインナーコーヒー500円を手に、いつまでも景色を楽しんでいたくなる。

〇JR中央本線相模湖駅から神奈川中央交通バス「三ヶ木」行きで約4分の「嵐山」下車すぐ
〇11時30分〜17時(ランチは〜15時、売り切れ次第終了)、火・不定休
〇神奈川県相模原市緑区若柳1591−11

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❸さがみ湖温泉 うるり

レジャーランド「さがみ湖MORI MORI」併設されている日帰り温泉施設。

木々に包まれた露天風呂から眺められるのは、石老山(せきろうさん)。岩風呂に身を浸せば、透明なナトリウム-炭酸水素塩温泉が肌になめらかにまとわりつく。美肌の湯と言われ、肌をなめらか・ツルツルにしてくれるというのもうれしい限り。

のんびりくつろげるラウンジも見逃せない。浴後にだらだら過ごす心地よさといったら時間を忘れてしまうほどだ。

〇JR中央本線相模湖駅から神奈川中央交通バス「三ヶ木」行きで約8分の「さがみ湖MORI MORI前」下車、徒歩約5分
〇11時〜20時30分最終受付(土は21時30分最終受付、日・祝は10時〜)、不定休
〇神奈川県相模原市緑区若柳1634 さがみ湖MORI MORI内

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❹さがみ湖 MORI MORI ( @sagamiko_resort )

相模嵐山の斜面に広がるレジャーランドは、遊園地に加え、キャンプ場、バーベキュー場などが森の中にもりもり。

日が落ちる頃、冬の風物詩「さがみ湖イルミリオン」の幕が開ける。

虹色の波の上を渡るリフトは、イルミネーションを空中から眺められる贅沢さ。
関東最大級の約600万球の光で彩られた世界は、エリアごとに世界観が異なり、くまなく見て歩きたくなる。

〇JR中央本線相模湖駅から神奈川中央交通バス「三ヶ木」行きで約8分の「さがみ湖MORI MORI前」下車、徒歩約9分
〇10時〜16時(土・日・祝は9時30分〜)、水・木休
〇神奈川県相模原市緑区若柳1634

さがみ湖イルミリオンは、2024年11月16日〜2025年5月11日開催(4月7日以降は土・日・祝のみ営業)
16時〜21時、不定休(2025年1月8日〜3月13日は水・木休)、雨天開催

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  • 【#そろそろソロ飯】
燻製ビストロ みつ志 ( @nishiogimitsushi ) / 📍 西荻窪駅・杉並区

西荻窪駅南口から仲通街のアーケードを抜け50mほど、飲食店や雑貨店などが並ぶ路地の一角に佇む『燻製ビストロ みつ志』。その名のとおり、燻製料理をメインにワインも楽しめる店だ。

オーダーを迷ったら、おまかせコースがおすすめ。コミュニケーションを取りながら、その人に合った料理を考えてくれる。

最初の料理はこの店の名物でもある燻製たまごサンド。
コクのあるゆで卵に燻製を施し、西荻窪のベーカリー『パン焼き工房 そーせーじ』の食パンでサンド。燻製の香りとほんのり甘みのある食パンの味わいが絶妙なハーモニーを奏でる。

2品目は「極みすてーきなす」と季節野菜のグリル。
その名のとおり、焼き上げるとトロトロとした食感に旨みが詰まった極みのナスなのだ。これにカボチャや小松菜、自家製スモークチーズを添え、オリーブオイルで味をまとめた一皿。彩りも良く、目にも楽しい一品だ。

続いて、上質な脂質と旨みたっぷりの黒毛和牛・香川県産オリーブ牛のベーコンとちゃんこ葱のソテー。
牛肉を塩漬けし、熟成させてから香ばしく燻製するベーコンをメインに。合わせるちゃんこ葱は柔らかく甘みのあるネギで、火を通すことでより甘みが引き立ち、ベーコンに負けない存在感がある。

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〇JR中央線西荻窪駅南口から徒歩約3分
〇18時30分前後~24時頃、不定休(月・火休多め)
〇東京都杉並区松庵3-38-20 KURA松庵101
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  • 【#達人グルメ道】
27-TUNA- 深大寺店 ( @27tuna_jindaiji ) / 📍 武蔵境駅から🚲・調布市

「深大にぎわいの里 調布卸売センター」の一角にある『27-TUNA- 深大寺店』は、2020年に海鮮のテイクアウト専門店としてオープンし、2024年3月に握りたての寿司を食べられる全面イートインに改装した。

旬の魚介を、2貫ずつの握りやバラエティ豊かな海鮮丼、握りの盛り合わせなど多彩なスタイルで味わえる。とりわけ自慢なのが、生で提供するアジやイワシ、サンマなどの光り物だ。

看板メニューは、店の名を冠した27(つな)握り2700円。大とろ、中とろをはじめとする本まぐろの食べ比べや、赤海老、富士山サーモン、季節の光り物など全12貫と、巻物1本分がセットになった豪華な盛り合わせだ。

寿司のシャリを赤くしているのは、同店オリジナルの赤酢。通常の酢より酸味が少なくまろやかなので、あまり酢飯が得意ではない人でもおいしく食べられるだろう。

ランチでおなかを満たしたあとは、市場での買い物や深大寺エリアの散策も満喫してみよう。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵境駅から約5.2 km、自転車で約21分
〇11時~21時30分LO、月休(祝日の場合翌日休業)
〇調布市深大寺元町1-11-1 深大にぎわいの里
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Épice舞(エピスまい| @spicecurry_mai ) / 📍 立川駅・立川市

どちらかというとジャンクな印象があるカレーを、フレンチのエッセンスで上品で美しい料理に昇華させる『Épice舞』。

五分づき米を皿の中央に盛り、その周りにインド式ピクルスのアチャールをはじめとした副菜を配した様子は彩りも良く、まるで絵画のパレットのよう。

店主は三つ星フレンチで腕を磨いた若きシェフ・鈴木勇(いさみ)さん。フレンチレストランでの経験を活かし、見た目の美しさだけでなく、野菜を中心としたさまざまな素材の組み合わせによる独創性も遺憾なく発揮。

舞ランチセットは前菜、カレー2品、副菜7品、豆スープ、ドリンクと自家製ヨーグルトがセット。定番の塩麹チキンカレーのほか、週替わりのカレー2種から選べる。

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〇JR中央線立川駅北口、徒歩約10分
〇11時30分~14時LO/18時~21時30分LO、不定休( @spicecurry_mai にてご確認ください。)
〇東京都立川市高松町3-8-3 ファーレ立川パーク・ホームズ 1F
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  • スズメノツノ ( @suzumenotsuno ) / 📍 国分寺駅・国分寺市

国分寺駅南口から殿ヶ谷戸庭園の先、急坂の途中に青色の木の扉が現れる。
『スズメノツノ』は丁寧に手をかけた料理やスイーツを、ハンドドリップで淹れるコーヒーと共に楽しめるカフェだ。

この店で手みやげにおすすめしたいのが、店内でも人気メニューの「クラシック焼きプリン」。
小金井市の卵屋さんから届くコクのある卵に、牛乳、きび砂糖を加えたシンプルなレシピ。すっきりとした味わいの自家製カラメルがプリンの卵感を引き立てている。
 
持ち帰り用の容器は、スズメのイラストが愛らしいカップ。その中には、ヒタヒタのカラメルの海に囲まれた、どっしりグラマラスなレトロプリン。

頬張ればきっと、幸せに包まれるはず。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
〇JR中央線国分寺駅南口から徒歩約5分
〇12時~19時(金曜は~21時、土日祝は11時30分~)、火・水休
〇東京都国分寺市南町2-10-21 マ・シャンブル1F
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https://chuosuki.jp/10309/

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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Surya Sajilo(スーリヤサジロ)/ 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

吉祥寺の中道通りにあるネパール料理専門店。中世ヨーロッパを感じさせる空間の中、本場インドで腕を磨いたシェフによる本格スパイス料理が味わえる。

日本人の好みに合わせたカレーは、子どもからお年寄りまで安心して食べられるマイルドな口あたり。ランチは定番のチキンカレーや季節の野菜の日替わりカレーなど4種類を提供する。

ナンやライスが付くカレーセットと、ビリヤニ(インドの炊き込みご飯)セットから気分に合わせて選択が可能だが、特にもちもち食感のチーズナンを目当てに訪れる人は多い。

セットの付け合わせにはアチャール(ネパールの野菜のおかず)が付き、本場の味をとことん楽しめる。

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〇JR中央線吉祥寺駅北口から徒歩約7分
〇11時30分~15時LO、18時~22時30分LO(土・日・祝は11時30分~22時30分LO、ランチメニューは15時LO)、無休
〇東京都武蔵野市吉祥寺本町4-7-2
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  • 【#中央線手みやげノート】
かきもち処 はやしや( @kakimochidocoro.8848 ) / 📍 東中野駅・中野区

創業から80余年、3代にわたって手作りにこだわり、地元に愛される老舗の米菓専門店。国産米の中から選び抜いた宮城県産の米を使い、米の味がしっかりと感じられるかきもち(おかき)を丁寧に焼き上げる。

店内に入るとずらりと並ぶ圧倒的な品揃えに目を奪われる。

おすすめは柿の種は、お米の香ばしさとカリッとした食感、ほんのり効いた唐辛子の辛さが心地よく、口に運ぶ手が止まらなくなる。もっと刺激がほしい人のために唐辛子を多めにした辛口や、小さいお子さん・年配の方も食べやすい辛くない柿の種もあり、3種の食べ比べも楽しい。

手みやげには、はやしやの中でも特に人気の高い商品を集めた贈答用セット「味雅(あじみやび)」も好評だ。

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〇JR中央・総武線東中野駅西口、徒歩約1分
〇10時〜18時、日・祝休
〇東京都中野区東中野3-1-1
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  • 【#中央線神社さんぽ】
神田明神 ( @kandamyoujin ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

御茶ノ水駅から徒歩約5分の場所にある神田神社、通称神田明神。
創建は天平2(730)年で、2024年現在1294年という長い歴史を持つ。

隔年5月に日本三大祭の一つである神田祭が行われる神社だが、正月休み明けに商売繁昌を願う参拝者でにぎわうことでも知られる。

江戸時代には、まだ異端の存在だった歌舞伎を祭りに取り入れるなど、そのときどきの流行や時代のニーズを先んじて取り入れてきたことも神田明神の特徴だ。
平成30(2018)年には境内にカフェやみやげ物店、ホールなどのほか、神札授与所もある複合施設、神田明神文化交流館EDOCCOが作られた。

令和4(2022)年ごろ、かわいらしいお守りを作ろうと、巫女さんを中心に考えられたのがレース御守は人気の御守の一つだ。

そして、神田明神を訪れたら、ぜひ会ってほしいのは、神馬(しんめ)のあかりちゃんこと神幸号(みゆきごう)。
馬は神様の乗り物。昔々は神社に馬を奉納する習わしがあったが、実際の馬を奉納するのは難しいと、絵に描いた馬、絵馬が奉納されるようになったという歴史がある。
つぶらな瞳のあかりちゃんの姿を見て、しばし癒されよう。

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〇JR中央線御茶ノ水駅聖橋口から徒歩約5分
〇閉門時間なし、無休
〇東京都千代田区外神田2-16-2
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  • 【#中央線手みやげノート】
道楽や ( @douraku_ya2005 ) / 📍 東中野駅・中野区

『道楽や』の店主の坂本健一さんは、葛飾・柴又で150余年の歴史を持つ『髙木屋老舗』で現在も職人として働くキャリア30年の和菓子職人。老舗のどら焼きのおいしさを地元の人にも味わってほしいと自宅営業を始めて20年ほど。地元ではすっかりおなじみの人気店だ。

呼び鈴を押すとしばらくして扉が開き、玄関先で商品を購入する。まさに“アットホーム”な営業スタイルだ。

餡は設備が整った『髙木屋老舗』の厨房で製造し、皮は自宅で毎日、一枚一枚手焼きする。個性豊かな餡をふんわりしっとりとした手焼きの皮が優しく包む。

定番商品は北海道産小豆を炊き上げた粒餡を堪能できる「おぐら」。ハートの中に「心」の文字が入った焼き印を押してもらえる「まごころどら焼き」(要事前予約)も贈答用として好評だ。

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〇JR中央・総武線東中野駅東口、徒歩約5分
〇10時~19時(商品がなくなり次第終了)、不定休
〇東京都中野区東中野4-20-15
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