頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。

阿佐ケ谷駅

ソロ飯が楽しすぎるカウンターバルで、お酒と共に有機野菜たっぷりの家庭料理を

今夜は気兼ねなく一人飲みを楽しみたい気分。女性のソロ飯ビギナーにとって、そんな時に安心して入れるのは女性店主がいる店だろう。仕事の悩みや健康のこと、趣味の話に恋愛トーク。友達や同僚にはちょっと話しにくいようなことも、気さくな女性店主が相手なら、ついついおしゃべりが弾みそう。今回訪ねた阿佐ヶ谷の『リサバル』も、女性のおひとり様が多い店なのだ。

この記事の目次


こぢんまりと路地裏に佇むカウンターバル

阿佐ケ谷駅北口の高架沿いを中心に、カフェやレストラン、居酒屋、バーなどが軒を連ねるスターロード商店会を西へ。賑やかな繁華街と落ち着いた住宅街が交わる、そんな路地裏にあるのが「リサバル」だ。入口は木枠のガラス扉になっていて、中の様子が一目瞭然。店の様子が事前にわかるのはソロ飯ビギナーにはありがたい。
店内は白い壁にナチュラルウッドのカウンター&チェア。奥にはワインセラーも設置されている。キッチンの棚には果実酒やシロップ漬けなどの瓶がずらり。

「ここを借りた時、友人に協力してもらってリノベーションしたんです。棚もカウンターも全部手作りなんですよ」と教えてくれたのは店主の高田リサさん。元々は輸入代理店で食のイベントに関わる仕事をしていたが、好きが高じて店を始め、2023年11月に7周年を迎えた。
食べることも飲むことも大好き、というリサさん。メニューに並ぶお酒の種類も豊富だ。ビールやハイボールはもちろん、季節のフルーツや梅干しを使った自家製サワーも魅力。グラスワインは赤、白、ロゼにオレンジが1~2種類ずつ、ボトルワインは約20種類、日本酒は冷から熱燗向きまで7~9銘柄(季節や入荷によって変動)をそろえる。カウンター越しに会話を楽しみながら、気づけばもう一杯……とお酒が進んでしまいそう。

料理は野菜を使ったメニューが多い。「お酒のアテに野菜中心の料理をそろえることで、罪悪感もちょっと減るかなと思って(笑) 身体が心地好いと実感できる料理が好きですね」

有機野菜たっぷりのお通しセットからスタート

席につくと、まずはお通しとして、農家直送オーガニック野菜のおバンザイ盛り合わせ980円がサーブされる。ドリンクは生ビール580円をチョイスした。
この日のお通しのラインナップは中央下から時計回りに、カボチャのサラダ、えびとピーマンのハーブ炒め、小松菜とひじき煮、さつまいものスパニッシュオムレツ、揚げ八頭の醤油絡め、ラディッシュとインゲンの胡麻酢和え。有機栽培の農家から週に一度送られてくる旬の野菜を使った、その時期ならではのおばんざい6〜7品がワンプレートにセットされる。

「食材の食感を楽しむのが好きなので、歯応えのあるもの、ないものを組み合わせるようにしています。味に関しても、甘い・辛い・酸っぱいのバランスを考えながらメニューを決めています」という言葉通り、野菜のさまざまな表情を味わえる。
かつて茨城で自ら野菜を作って生活していた経験もあるというリサさん。その時に出会った有機農家・阿部さんの作る野菜のおいしさに惚れこみ、「いつかこの人の野菜を使って店をやりたい」と思ったのが開業のきっかけだったそう。さらに来年からは藤沢市の若手農家が作る野菜も使用する。リサさんいわく「若い農家さんはチャレンジング。ベテラン農家さんが作る野菜とも一味違って、これもまた面白い」。畑仕事の経験があるリサさんだからこそ、野菜に対する知識は豊富。野菜のアテを楽しみながらの野菜談義も楽しそうだ。

手をかけて丁寧に作る料理の数々

続いてオーダーしたのは、自家製ベーコンとりんごのチーズ揚げ春巻き450円。ベーコンとチーズの塩気、ほんのり甘いリンゴの塩梅が絶妙! 合わせるドリンクは甘くない生姜ハイボール680円。すっきりとした飲み口で、揚げ物にもよく合う一杯だ。
ラムとパクチーの水餃子850円は、通常2名で食べるとちょうど良いサイズだが、女性ひとりのお客さんにはハーフ550円での提供もしてくれる。他にもハーフ対応できるメニューがあるので、気になった料理があれば相談してみると良さそうだ。

春巻きや水餃子は、季節や仕入れによって中身は変わるものの、定番のメニュー。餃子の皮や具材のベーコンは手作りだという。
「ここはちょっと奥まったところにあるので、人目につきにくいんですよね。だからゆっくりとお酒を楽しんでいかれるおひとり様も多くて。色々なお話を聞けるので楽しいですよ」。そんな話をしながら「はい、どうぞ」。最後の一品の登場だ。
牡蠣とブロッコリーのエスカルゴバター950円に、自家製天然酵母の全粒粉パン250円をプラス。ニュージーランドでワイン農園を営む友人が造る自然農のワインにもよく合う一品だった。

少し欲張ってしまったかなというラインナップだったが、リサさんの料理は味付けが控えめ。素材の味を堪能しながら気づけば完食してしまった。

お酒に手料理にリサさんとのおしゃべりで、お腹も心も満たされる、一人飲みにぴったりな一軒。
店はリサさんが一人で営業しているので、来店前には来店の旨を電話で一報いただきたいとのことだ。

自らが釣る旬の魚がメニューに並ぶことも

定休日はアクティブに活動するというリサさん。早朝から三浦や房総半島などに釣りに出かけることも多いそう。釣りの成果はもちろん、店のメニューに登場。アジやサバ、イカやタチウオなどが刺身やカルパッチョ、フライなど、さまざまな料理で提供されるという。釣果はInstagramなどにアップされるので、鮮度抜群の魚が食べたくなったらぜひチェックしてみて。

DATA

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2023年11月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです

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  • 【#中央線神社さんぽ】
日吉八王子神社 / 📍 西八王子駅・八王子市
 
西八王子駅から徒歩約10分の閑静な住宅街にある日吉八王子神社。八王子という地名と関係の深い神社と言われている。
 
近年、日吉八王子神社はアジサイの名所として知られるようになった。最初にアジサイが植えられたのは、平成23(2011)年のこと。代々神社に仕える一族の29代目が植え始めて、現在では約20種類、300株以上を育てている。いまではすっかり梅雨時期の風物詩になり、近隣に住む人の散歩コースとして親しまれるほどだ。
 
令和7(2025)年からはアジサイをかたどった刺繍のお守りを頒布している。かわいらしいと人気上昇中だ。そのほかにもカラフルな御朱印が人気で、6月と7月にはアジサイ柄のものが登場する。
 
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〇JR中央線西八王子駅から徒歩約10分
〇社務所 9時~15時、金休
〇東京都八王子市日吉町8-20
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  • 【#中央線手みやげノート】
神楽坂 ル コキヤージュ( @le_coquillage2006 ) / 📍 飯田橋駅・新宿区
 
地元で長く愛されている隠れ家ビストロで「テリーヌ ドゥ ショコラ」をテイクアウト。大人のための上質な味わいは、コーヒーや紅茶はもちろん、ワインや日本酒のお供にもおすすめだ。
  
小麦粉を使わずしっとりと濃厚に仕上げたテリーヌには、フランス・ヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートを使用。ひと口目にふわりと広がる香りと滑らかな食感は、クーベルチュールならではの味わいだ。 
 
4〜6人で楽しめる通常サイズのほかに、プチショコラも。ギフト缶に入った「お好み三種詰め合わせ」なら、みんなで食べ比べるのも楽しそう。誕生日のプレゼントには、真っ赤なバースデーパッケージでお祝いするのも良い。
 
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〇JR中央・総武線飯田橋駅B3番出口、徒歩約2分
〇11時30分~15時・18時~22時(土・日・祝は、11時30分〜16時・18時~22時)、不定休
〇東京都新宿区神楽坂2-12-10 ヒルズ神楽坂1F
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  • 【#中央線手みやげノート】
Aux Merveilleux de Fred(オー・メルベイユ・ドゥ・フレッド )|@auxmerveilleuxdefredtokyo /📍飯田橋駅・新宿区
 
メレンゲでバタークリームをはさみ、周りにチョコレートチップをあしらった「メルべイユ」。日本ではまだ馴染みのないスイーツだが、フランスでは学校帰りや家族の団らんの際のおやつ、食後のデザートとして子供の頃から慣れ親しんだ人も多い伝統菓子だ。
  
Aux Merveilleux de Fredは、フランスをはじめ、ヨーロッパを中心に世界11カ国に店舗を持つパティスリー。店名にもなっているメルべイユをメインに、ワッフルやクロワッサン、パン・オ・ショコラなどを揃えている。
 
全て店内で製造しているので、焼きたて、出来たてが味わえるのがうれしい。
珍しい伝統菓子やフランスの素材を使ったパンで、フランス旅行の気分を楽しもう。
 
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〇JR中央・総武線飯田橋駅B3番出口、徒歩約12分
〇9時〜19時、無休
〇東京都新宿区矢来町107-2
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  • 【#中央線ミュージアムガイド】
市谷の杜 本と活字館( @ichigaya_letterpress ) / 📍 市ケ谷駅・新宿区

緑豊かな市谷の杜にたたずむ「市谷の杜 本と活字館」は、大日本印刷が運営する活版印刷と本づくりをテーマにした文化施設。館内では、さまざまな展示や体験を通して、本づくりと活版印刷の技術を楽しく学ぶことができる。

本づくりや印刷に興味が湧いたら、印刷や製本、紙加工を体験できるワークショップに参加してみよう。1時間程でポチ袋などを制作するものから、4ヵ月かけて1冊の本をつくる製本体験など内容は幅広い。予約開始とともに定員が埋まってしまうこともあるため、早めの予約がおすすめだ。実際に手を動かして印刷や製本を体験することで、身近な本や印刷物への新たな視点が生まれるかも。

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〇JR中央・総武線市ケ谷駅から徒歩約10分
〇10時~18時、月・火休(祝日の場合は営業)、年末年始休館
〇東京都新宿区市谷加賀町1-1-1
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  • 【#中央線ミュージアムガイド】
江戸東京たてもの園(@tatemonoen ) / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

小金井公園を散策していると、突然姿を現す歴史と風情あふれる建物。その正体は、野外博物館の「江戸東京たてもの園」だ。「江戸東京博物館」の分館として1993年に開設され、広大な7haの敷地には、東京都内の各地から移築された文化的価値の高い建物が30棟復元・展示されている。
 
建物の内部を見学しながら、江戸から昭和にかけての建築様式や人々の生活をまるでタイムスリップしたかのように体感できるスポットだ。
 
園内を散策していると、春には桜、秋には紅葉など四季折々の美しい風景が楽しめるのも野外博物館ならでは。歴史と自然が調和した園内で、東京のヒストリーを体感してみよう。
 
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〇JR中央線武蔵小金井駅北口から徒歩約27分、または、バス約5分、小金井公園西口下車、徒歩約5分
〇4~9月:9時30分~17時30分、10~3月:9時30分~16時30分、月休
※入園は閉園時間の30分前まで
〇東京都小金井市桜町3-7-1 都立小金井公園内
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  • chuosuki 【#中央線ミュージアムガイド】
東京ステーションギャラリー (@tokyostationgallery )/📍東京駅・千代田区

東京駅の丸の内北口改札を出てすぐの場所にある美術館。駅を単なる通過点ではなく文化の場とするべく1988年に誕生、 2012年にリニューアルオープンした。

館内は、1階がエントランス、2・3階が展示室になっている。 まず3階の展示室に入ると、壁一面が真っ白な空間が広がっていた。「丸の内駅舎の北端には八角形の塔が2つ建っていますが、その1つを展示空間として活かしています」と教えてくれたのは学芸員の半澤紀恵さん。2階の展示室は雰囲気がガラリと変わり、レンガ壁がモダンな雰囲気。創建当時の構造レンガを広範囲で見られるのはこの美術館だけだ。

展示室以外に注目したいのは八角塔に位置する螺旋階段。天井を美しく飾るシャンデリアとステンドグラスは、開館当時から使われているもので、現在も大切に使い続けられている。2階回廊の常設展示や、ミュージアムショップ 「TRAINIART(トレニアート)」への立ち寄りも忘れずに。

電車や新幹線の待ち時間に、気軽にアートの楽しさや新しい知識と出合える 「東京ステーションギャラリー」。ミュージアム入門には、まさにぴったりの美術館だ。
 
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○JR中央線東京駅直結
○10時~18時(金は~20時)、月休。
※入館は閉館30分前まで。入館料・休館日は展覧会によって異なるため、展覧会の詳細ページを確認。
○東京都千代田区丸の内1-9-1
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  • 【#中央線神社さんぽ】
貫井神社 / 📍 武蔵小金井駅・小金井市

天正18(1590)年創立とされ、400年以上の歴史がある貫井神社。貫井神社の御神体は境内から湧き出る清らかな湧水で、1年通して枯れることがなく、古くから水神様として地域の人々に大切にされてきた。「境内のどこかに住む白ヘビを見ると幸せになれる」という伝説があり、巳年である令和7(2025)年にはメディアに取り上げられて、参拝者が急増中。

拝殿内には大正時代に奉納された、白ヘビと拝んでいる人の奉納画が飾られている。拝殿右側からのぞきこむと奉納画を見ることができるので、参拝の際にはぜひチェックしてみよう。

境内に住んでいると噂される白ヘビは、近年も総代を務める人が目撃したそう。参拝したら境内を注意深く観察しながら歩くと、白ヘビに出会えるかも。

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〇JR中央線武蔵小金井駅南口から徒歩約25分。バス利用の場合は、武蔵小金井駅北口から京王バス「小平団地」行き、または「国分寺駅北口」行きで約3分の「東京経済大学入口」下車、徒歩5分
〇社務所 9時~16時、月休
〇東京都小金井市貫井南町3-8-6
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  • 【#中央線手みやげノート】
シャララ舎( @shalalasha ) / 📍 吉祥寺駅・三鷹市

少しかじって光に当てるとキラキラと反射する美しい琥珀糖。基本の原材料は寒天・砂糖・水とシンプルで、結晶化した表面はシャリシャリ、中は柔らかい食感。本来はお茶席のお供として、抹茶の味わいを損ねないよう、控えめな甘さとほのかに香る穏やかな味わいが特徴のお菓子だ。だが、シャララ舎の琥珀糖は少し違う。あくまでも主役の存在感がある。

店主はかわいいものが大好きだという尾高みつえさん。子供の頃に読んだ絵本に出てきた“キラキラの実”に夢中になった尾高さんは、大人になって琥珀糖の存在を知り、独学で研究を重ね、“キラキラの実”=琥珀糖を完成させた。

琥珀糖そのものを楽しむために、リキュールやフルーツペーストなどを使い、カラフルで素材感、果実感が際立つ味わいに仕上げている。ネコやゾウの形をした琥珀糖はプレゼントや手みやげにおすすめ。

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〇JR中央線吉祥寺駅南口(公園口)、徒歩約15分
〇13時〜19時、火〜金休
〇東京都三鷹市井の頭3-31-4
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  • 【#中央線手みやげノート】
御菓子処 俵屋( おかしどころ たわらや | @tawaraya_kichijoji ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

1855 (安政2) 年、京都の福知山にて創業。30年程前に吉祥寺に移転した老舗和菓子店だ。伝統的な技術を継承して作る甘納豆や季節の和菓子とともに、愛らしい動物をモチーフにした洋菓子も店頭に並ぶ。

中でも印象的なのは、動物型の最中皮にフィナンシェ生地を流して焼き上げた動物最中フィナンシェだ。うさぎ(木苺)、ふくろう(抹茶小豆)、さる(ショコラ)、リス(くるみ)の全4種。通常、フィナンシェは風味の強い発酵バターを使うことが多いが、あえて純正バターを使用することで、最中皮や素材の味わいが引き立っている。

手みやげには、この動物最中フィナンシェ4種に加え、ぞうさんクッキー、リスのマドレーヌがセットのどうぶつギフトボックスがおすすめだ。

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〇JR中央線吉祥寺駅西口(アトレ本館口)、徒歩約4分
〇11時~17時、月・火休(祝日の場合営業)
〇東京都武蔵野市御殿山1-7-7
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