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新たな趣味に挑戦! 中央線で始めるとっておきの体験

日常に変化がほしいなら、新しい体験をするのが最短ルート! 中央線沿線には、ヨガや釣り、ハンドメイドなど、多彩なチャレンジができるスポットが充実。今回は「今まで気になっていたけど踏み出せなかった」という人のために初心者でも簡単に挑戦できる体験をご紹介。あなたはアクティブに動きたい? 黙々と作業したい? 自分に合った趣味を見つけて、毎日をもっと楽しもう!

この記事の目次


都会の真ん中でのんびりと釣りを楽しむ

市ヶ谷フィッシュセンター[市ケ谷駅/釣り]

『市ヶ谷フィッシュセンター』は、釣り堀とアクアショップが併設した都心のレジャースポット。都民に長年親しまれてきた歴史ある釣り堀は、都会のオアシス的な存在だ。大きな釣り堀ではカープフィッシング(鯉釣り)を、小さな釣り堀ではミニフィッシング(金魚釣り)をそれぞれ楽しめる。中央線の車窓からちらりと見えるので、気になっていた人も多いのでは?
まずは市ヶ谷橋から坂道を下った先にある受付で、滞在時間に合わせた入場券(大人・カープフィッシング1時間券780円~)を購入しよう。レンタル竿や餌(各110円)も揃っているので、空いた時間に手ぶらで楽しむことができる。竿、餌、網の3点セットを持ったら、いざ釣り堀へ!
釣り堀では、好きなポジションを選んで自由に遊ぶことができる。初めに釣り針を隠すように餌を付けて、釣り糸をポチャンと池へ。あとは池に浮いたウキ(魚のアタリを伝える目印)が沈むタイミングを待つだけだ。詳しい釣り方は、受付に貼られたポスターやホームページ(https://www.ichigaya-fc.com/)で確認できる。

水面に鯉の姿がたくさん見えるので、すぐに釣れるかと思いきや意外に手ごわい。釣れるまでは、おしゃべりを楽しんだり、線路を走る電車を眺めたりしながらのんびりと過ごそう。なかなか釣れずにいると、釣り好きのお客さんがアドバイスをくれることも。そんな温かみのあるやり取りも、釣りならではの魅力だろう。
アドバイスをもとに釣りを続けていると、見事ヒット! 大きな鯉は、網の中でバシャバシャと元気よく動く。苦戦した分、釣り上げたときのうれしさはひとしおだ。独特の達成感と迫力ある手ごたえは、一度体験したらやみつきになってしまうかも? 満足感に浸ったら、釣った鯉は針を抜いて池に戻してあげよう。

上手く釣るコツは、針に餌を多めにつけることと、ウキが沈んだら一気に引き上げること。釣れなければ餌の量を変えたりポジションを変えたりと、工夫が必要だ。知れば知るほど奥深い釣りは、どんどん研究したくなるだろう。
春になると、美しい桜に囲まれて釣りを楽しめるのも魅力。のどかな雰囲気の中、一人でマイペースに楽しむのもよし、友人や家族と対決を楽しむのもよし。都会の真ん中で心を空っぽにして過ごせるひとときは、最高のリフレッシュになるはず!

DATA


悩みに寄り添うアロマヨガで健やかな毎日を

シャンティビージャ[立川駅/ヨガ]

プライベートな空間で、パーソナルと少人数ヨガレッスンを開催する女性専用ヨガサロン『シャンティビージャ』。講師の星弘美さんは、ヨガインストラクターや健康運動指導士、整体師など多彩な顔を持つ。

「ヨガに出合ったのは、学生の頃に始めたフィットネスクラブでのアルバイトです。当時は体が硬くて辛かったんですが、続けるうちにヨガの良さを実感できました。その後、社員として就職し、インストラクターの仕事にやりがいを感じて“この仕事を一生の仕事にしたい”と思いました」

小規模な自主サークルからヨガ教室を始めると、評判が評判を呼び、たちまち人気講師に。さらに多くの人の要望に応えるべく、生まれ育った立川にヨガサロンを開業した。そんな中、2012年に交通事故で大けがを負い、休業。長期間の後遺症、リハビリを経験した。それを機に、アクロバットな流派のヨガから、心身の癒しをテーマにしたヨガを極めるようになったそう。
アロマテラピーの専門家でもある星さん。レッスンでは、ヨガとアロマテラピーを融合した「アロマヨガ」を行っている。
アロマの芳香浴を楽しみながらヨガを行うことで、呼吸を深め、アロマの薬理作用も期待できるそう。ラベンダーやオレンジ、ゼラニウムなど、女性の体と心に優しい香りの中から、季節や参加者の体調に合わせて選んでくれる。
レッスンは、マンツーマンのパーソナルレッスンと4名までのグループレッスンの2種類。グループレッスンでは、呼吸、ポーズ、リラクゼーションといった流れに加え、参加者の要望を上手く調和し、その日のプログラムを組んでくれる。パーソナルレッスンは完全オーダーメイド。どちらのレッスンでも、参加者の体調やリクエストをしっかりと取り入れるため、ヨガの前に必ずカウンセリングを行う。
ウォーミングアップでは、ストレッチ用のツールなどを使いながら体をほぐし、歪みを整えた状態からスタート。
筋膜リリースや整体などの知識も交えることで、ヨガとの相乗効果を得られる。ヨガのポーズは、一人一人の様子を見ながら体のバランスの取り方、力の入れ方などを丁寧に指導してくれるので、初めてでも安心。
プロフェッショナルなレッスンが受けられるため、長年通い続ける方がほとんどだそう。年齢層が高めの方も多く「70代の母も元気に通っています!」と星さん。

写真提供:シャンティビージャ

また、毎年春から『国営昭和記念公園』で定員100名の人気ヨガイベント「国営昭和記念公園パークヨガ」も開催。パークヨガでは、男性やペットなども一緒に参加することができる。青空の下、大自然のパノラマを楽しみながら伸び伸びと身体を動かしてリフレッシュしよう!
「国営昭和記念公園パークヨガ」開催概要
2024年開催予定日:
4月13日(土)、5月5日(日)、6月8日(土)、9月14日(土)、10月12日(土)
開催時間:11時~12時
参加費:1000円
定員:各100名
※予約の申し込みは『国営昭和記念公園』の公式ホームページ(https://www.showakinen-koen.jp/event/15384/)から。

DATA


小物もバッグも自由に作れるレザークラフト教室

革工房こじか[武蔵小金井駅/レザークラフト]

『革工房こじか』は、武蔵小金井にある小さなレザークラフト教室。
講師の南由紀子さんは、靴屋さんでデザイナーを務めたことを機に革の知識を深めていき、趣味でレザークラフトを始めて本格的に魅了されたそう。その後、独立して移動型のレザークラフト教室を開始。
2023年1月から現在の実店舗で、約30種類のアイテムから選べる単発のワークショップと、好きなアイテムを自由に作れる定期教室を開催している。

「教室では、お客様の作りたいものを自由に作っていただけます。初めからバッグなどの大きなアイテムを作れる教室は珍しいみたいで、千葉や静岡などの遠方から来てくださる方もいらっしゃいますよ」と南さん。
今回は初心者に人気のレザーペンケース作り(材料費込み通常サイズ3400円)を体験してみることに。

まずは革選びからスタート! 工房に用意された牛、ヤギ、豚など多種類の革から、手触りや風合いを見て好みのものを選ぶことができる(革は持ち込みも可)。「革選びに時間をかける方も多いんです」という南さんの言葉通り、どれも個性があり迷ってしまう。
革が決まったら、それを型紙に合わせてカットする。このとき使う道具が「革包丁」。定規をあてながら、真上からグッと力をかけると革がきれいに切れる。サクッと刃が入るときの感触が気持ちいい。

体験はコーヒーや紅茶などのサービスドリンクを飲みながら、和やかな雰囲気で進む。道具の使い方やコツはその都度丁寧に教えてくれるので、初心者でも置いていかれる心配はない。
続いて、カットした革を専用の接着剤で貼り付け、ローラーでコロコロと圧をかけて接着。だんだんと形になってくるのが楽しい。次はいよいよ革の縫い付けだ。その前に「菱目打ち」というフォークのような道具で縫い穴をあけて下準備。こうした見たことのないアイテムが次々と登場するのも、レザークラフトの面白さだ。
針を2本使って交互に縫うのが、レザークラフトの定番の縫い方。難しいようで、慣れるとサクサク進む。最後は縫い付けた革をくるりと裏返し、専用の打ち具を木槌でコンコンと打ち付けて穴を開け、ホックをつける。
仕上げに革紐をあしらえば、1時間以内であっという間におしゃれなペンケースが完成! 自分で作ったからこそ愛着が湧き、大切に使いたくなる。使うたびに味わいが増すレザーアイテムは、長年の相棒になりそうだ。

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取材・文=稲垣恵美 撮影=逢坂聡
上記の情報は2024年3月現在のものです。
※料金・営業時間・定休日などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※表記されている価格は税込みです。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
これく亭( @collectea0601 ) / 📍 八王子駅・八王子市

木製ドアや窓枠が山小屋のような佇まいの『これく亭』は1977年創業。

「ホットチキンカレー」には、ホロリと身離れの良いスパイシーなチキンが3本。
水を使わず、八王子の磯沼牧場のピュアミルクだけで煮込むことでまろやかに仕上げるレシピは、創業当初から変わらない、穏やかで香り豊かな一皿だ。

名物の“ピラミッド型ターメリックライス”も創業当初からの多川さんのアイディア。

また、付け合わせのサニーレタスを食べやすいようにオリジナルのスパイス塩を調合するなど、遊び心と独創性にあふれた多川さんのカレーを求めて、創業当初から通い詰めている常連客も少なくない。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約5分
〇11時~15時、火・水休
〇東京八王子市明神町3-9-4
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  • 【#中央線神社さんぽ】
東京大神宮 ( @tokyodaijingu ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

飯田橋駅から徒歩約5分の場所にある東京大神宮は、「東京のお伊勢さま」として親しまれ、縁結びに絶大な御利益があるといわれており、若い女性を中心に参拝者が絶えない。

結婚式を神社の神前で行う慣わしを創始した神社が、東京大神宮である。
それまで結婚にまつわる行事は自宅で行うものだったが、神社での神前結婚式は当時の人々の関心を集め、やがては各地の神社でも神前結婚式が行われるようになったのだ。

連日多くの人が参拝に訪れ、拝殿で参拝したあとも、お神札やお守り、絵馬におみくじなど授与品を求める人の列が途切れることはほとんどない。

現在一番人気のお守りは、2つの鈴蘭が寄り添う「縁結び鈴蘭守」。
鈴蘭の花言葉は「幸福が訪れる」。お守りにぴったりなのだ

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇参拝 6時~21時、授与所 8時~19時、朱印受付 9時~17時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-1
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★立ち寄りスポット
ISEMISE (イセミセ| @isemise_tokyo ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

神社から徒歩1分のところにある『ISEMISE』は、東京大神宮が公認する伊勢のセレクトショップだ。

食品や雑貨、工芸品、アクセサリーなど、伊勢神宮から程近い「おはらい町通り」にも並ぶおみやげ物、伊勢市内で長く愛されている特産品などが100種類以上揃っている。

数ある伊勢名物の中でも、麺とタレがセットになった「伊勢古里屋の伊勢うどん」はダントツの人気。伊勢うどんは太くてふわふわと柔らかい麺に出汁の効いた甘辛タレをからめて食べるのが特徴で、昔からお伊勢参りに訪れた人たちにも食べられてきた。

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇10時~19時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-7 247ビル1階
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Negombo33 高円寺 (@negombo33_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

『Negombo33 高円寺』は、スパイスカレーの人気店。

大阪に端を発した「スパイスカレー」が全国的に注目を集めたのは2017年頃から。だが、この店では2009年の本店(西所沢)創業時からスパイス使いが印象的なカレーを提供している。そして、2号店が2018年に、高円寺にオープンした。

今回はカレー2種盛りセットをオーダー

看板の「ラムキーマカレー」(手前)は、複雑なスパイスを駆使してラム独特の風味を消すのではなく、ラムの持ち味を引き出すためにスパイスを使っている。
粗挽き肉の肉感もあり “ラムらしさ”が際立つカレーだ。

近年注目度の高い「ポークビンダルー」(奥)も創業当初からの人気メニュー。
ヨーグルトやスパイスでマリネした豚角煮を使ったポルトガル由来のカレーだが、酸味を全面に押し出さずまろやかな味わいに仕上げている。

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〇JR中央線高円寺駅南口、徒歩約2分
〇11時~16時/17時~20時30分(土日祝は11時~20時30分)※LO各30分前、水休(祝日の場合は営業、振替休日あり)
〇東京都杉並区高円寺南4-44-3 マーキュリービル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
平日昼だけ( @heijituhirudake ) / 📍 荻窪駅・杉並区

『平日昼だけ』は、店名の通り、荻窪銀座商店街の裏路地で“平日の昼だけ”営業する間借りカレー店。

優しい和だしが溶け込んだサラサラのカレーに、多種多様なトッピングが彩りを添える和だしカレーだ。店主の小山直昭さんは、「イメージはそば屋のカレーです」と話す。

カレーには15~20種類のスパイスを使っているが、スパイスの風味が勝ちすぎないよう、鰹やいりこ、昆布、干ししいたけからとった和だしとかえし醤油でバランスをとる。
一口目から和だしの優しい風味が広がり、奥からじわりとスパイスもやってくる。

メニューは和だしそぼろカレーの1種類のみだが、バラエティ豊かなトッピングでアレンジは自在だ。中でも、いわしを2日かけて骨がとろとろになるまで生姜醤油で煮込んだいわしの生姜煮、ぶ厚い豚バラをカレーの二番だしで煮込んだブーたれが定番。

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〇JR中央線荻窪駅北口から徒歩約2分
〇11時~14時(完売次第終了)、土・日・祝休
〇東京都杉並区上荻1-4-3 Bar Flourish内
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