プチ旅コンシェルジュへようこそ。
いつも通勤・通学など、日常の生活で利用する中央線の沿線や中央本線・青梅線。その先の沿線には、日帰りで楽しめるスポットがたくさんある。
この連載では、毎回さまざまなテーマで駅から日帰りで楽しめるおすすめコースを紹介。よく利用する駅にも、少し歩けば知らなかった魅力が見えてくる。
次の休日は中央線に乗ってプチ旅しよう!

川井駅

手ぶらでさくっとアウトドア! 川井駅で紅葉デイキャンプを楽しもう

秋晴れが心地よく、木々が色づき始めるこの季節。紅葉を観に行くのもいいけれど、せっかくだからアクティブにアウトドアなんかもしてみたい。そんな願望を叶えてくれる場所が、実は川井駅周辺にはあるのだ! 今回は、キャンプ初心者のふたりを誘い、昼食を食べた後、午後の時間で「手ぶらで紅葉カフェキャンプ」に挑戦する。

この記事の目次

目的地までのアクセスと歩き方

JR中央線新宿駅から約1時間30分・立川駅から約1時間で川井駅に到着。駅を出て「川井交差点」を北方向へ徒歩約30分で『釜めし なかい』へ。もしくは西東京バス「清東橋」もしくは「上日向」行き約5分の「南平」下車徒歩すぐで着くが、本数は少ないので注意が必要だ。食事を終えたら川井駅方面まで戻って奥多摩大橋を渡り、階段を下りて『川井キャンプ場』の受付へ。全体的に歩く道は舗装されているが、デイキャンプ場は河原があるので、スニーカーなどを履いていこう。また、帽子や羽織るもの、虫よけ、水分も忘れずに。お手軽キャンプなので、マイボトルでホットコーヒーなどを持参するのもおすすめ。飲み物はキャンプ場でも購入できる。

1.

釜めし なかい[川井駅/釜めし屋]

古民家の風情を感じながら、絶品釜めしに舌鼓

川井に着いたら、まずは昼食を。駅から大丹波川沿いに北上した山中に、立派な庭を備えた古民家が。この地で30年以上も商いを行っていて、開店時間前からお客が列を成す人気店だ。早めに着いておきたい。
「もとは、祖父・万次郎が戦後すぐに建てた家で、私にとっては生家です」とは、2代目店主の宮野啓一さん。店を開業したのは、初代である父・洋一さんと、その兄弟だ。「父はこの家の風情が好きで、どうしても店をやりたかったそう。祖父が入院した隙をみてお店にしてしまったんです」と、啓一さんは笑う。万次郎さんは退院後、たいそう驚きはしたものの、彼ももともとこの地でニジマス釣り場を切り盛りしていた商売人。しっかり洋一さんの兄弟とともに店をサポートし、店は口コミで徐々に軌道に乗っていったという。
定番や季節ものを合わせて数種類の釜めしが品書きに並ぶが、看板メニューはきのこ釜めし1650円だ。蓋を開けると、湯気とともにたっぷり入ったキノコのふくよかな香りがふわっ。口に運べば、出汁と醤油の風味がしっかり染み込んだもちもちのコシヒカリの風味に、思わず顔がほころぶ。また、アツアツの水炊きが付くのは、洋一さんが修業した奥多摩釜めしスタイル。レモンを搾ってすすると、凝縮された鶏肉と野菜の旨味にほっこり。プリップリの自家製こんにゃくのサッパリした後味も心地よく、次のひと口に誘われる。また、写真の甘味は夏季限定の抹茶プリンだが、秋以降は創業時から人気のゆで饅頭が付く。
季節の草花で彩られた庭を眺めながら、ゆったりとした昼のひと時を味わおう。

DATA


大丹波川国際虹ます釣場[川井駅/釣り場]

渓流沿いでニジマス釣り&紅葉スポット

『釜めし なかい』を出たら、すぐ近くの『大丹波川国際虹ます釣場』へ。紅葉も楽しめるスポットで、毎年紅葉祭りを行っていて、今年は11月6日~8日に開催。渓流沿いを鮮やかな赤や黄色の葉が彩る。受付施設の隣のテラスは釣りをしない人でも使えるので、休憩がてら紅葉狩りを楽しむのもアリだ。

DATA


2.

川井キャンプ場[川井駅/キャンプ場]

手ぶらで来て、手ぶらで帰れるお手軽キャンプ!

ロッジなどの宿泊施設は要予約。秋は紅葉に囲まれて美しい。

渓流の音を聴きつつ再び川井駅方面に戻ったら、奥多摩大橋を渡り、橋の下にある『川井キャンプ場』へ。自然に囲まれたロッジ、ログハウス、バンガローでの宿泊も魅力的だが、今回は日帰りの河原デイキャンププラン1人1000円で、午後のひと時をゆったり楽しむ!
受付の奥にある売店では、鍋やフライパン、チェア、テーブルといった機材のレンタルや、薪、炭などの資材、食材、飲み物などの購入ができる。さらに、トイレやゴミ捨て場も完備しているので、手ぶらで来ても目いっぱいキャンプを楽しめる。今回は初心者でも簡単にできる(と、勝手に思っている)火おこしをして、マシュマロを串に刺して焼き、スモアをつくる!
入手したのは、スモアセット500円、薪1束600円、着火剤(小)200円、軍手一組10円、チャッカマン300円。さらに、アウトドアチェア500円、アウトドアテーブル1000円を1人ずつレンタル。本当に手ぶらで来ても、全て揃ってしまった。
いざ、火おこしのとき! 果たして、うまくいくのだろうか……。

  • 井戸の枠のように四角く薪を積む「井桁型」に挑戦。

四苦八苦しながら薪を組み、着火剤に点火! すると、薪にすぐ火が移り、すぐさまメラメラと大きな焚火に。もっと苦戦するかと思っていたので、ホッとひと息。マシュマロを焼くには強すぎるので、炭の状態になるまで、しばし様子見。

  • マシュマロを火に近づけると、すぐに焦げ目が付く。

火が少し落ち着いたら、いよいよスモア開始だ。串に刺したマシュマロを焚火にそっと近づけると、じわじわと焦げ目が付き始めた。「やった!」と、喜びに顔がほころんだのも束の間。熱にやられてマシュマロが溶け始め、串から落ちそうに。すんでのところでクラッカーでキャッチし、なんとかスモアが完成。すぐさまかじりつけば、パリパリのクラッカーの合間から、トロトロのマシュマロが口中に飛び込んできて、甘~い! 

  • 椅子に腰かけ、ゆっくり進む時間を楽しむ。

持参したコーヒーを注いで、ゆったりチェアリング。時折薪をくべて火を眺めたり、マシュマロを焼いたりしながら、川のせせらぎや木々の葉擦れをBGMにゆったり過ごす。対岸の山肌に見える川井駅へ列車が滑り込む様も、なかなかどうして風情アリ。都会の喧騒を離れ、どこか広く感じる空の下、「何もしない時間」を満喫しよう。

DATA


あえて多くは巡らない、贅沢な時間の使い方

腹ごしらえに釜めしの名店へ、午後の時間をデイキャンプと、巡るスポットは少ないものの、一つひとつの体験価値が高く、濃い時間を楽しめた今回のプチ旅。土日はどちらのスポットも混雑が予想されるので、平日を狙うのもアリだ。

「青梅線・五日市線の旅」サイトでは、駅から近くてふらっと行ける「#鉄キャン」の楽しみ方とおすすめのキャンプ場も紹介中!こちらもぜひチェックを。


取材・文=高橋健太(teamまめ) 撮影=加藤熊三

上記の情報は2021年9月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • おいなり食堂 ( @6688oinari ) / 📍 豊田駅・日野市

和食で腕を鳴らした店主の花澤克己さん。ある時、注文を受けたいなり寿司に「自分らしさを加えたら」とひらめき、2016年、持ち帰りもできる食堂を開業した。

油揚げからして手間暇を惜しまない。さっと油抜きした後、30分ほど甘辛く炊き、一晩かけてゆっくり煮汁を含ませる。

中の具にはこの道45年の和食の技が炸裂。
定番いなりや梅しらす、黒米いなりは酢飯で。鮭いくら、あさり五目、たこやわらか煮、とりきのこには、炊き込みの茶飯を合わせ、豚角煮はその煮汁をご飯に混ぜ込む。

10個入りお試しセット(予約販売)は、手みやげにもぴったりだ。

また、いなり寿司だけではなく海鮮丼も人気メニュー。
テイクアウトだけではなく、イートインもできる。

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JR中央線豊田駅北口から徒歩約1分。
11時~14時30分・16時30分〜20時(日祝は~18時)、月休(不定休あり)。
※イートインは11時30分~
東京都日野市多摩平1-2-3 
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/3135/
 
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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

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JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
これく亭( @collectea0601 ) / 📍 八王子駅・八王子市

木製ドアや窓枠が山小屋のような佇まいの『これく亭』は1977年創業。

「ホットチキンカレー」には、ホロリと身離れの良いスパイシーなチキンが3本。
水を使わず、八王子の磯沼牧場のピュアミルクだけで煮込むことでまろやかに仕上げるレシピは、創業当初から変わらない、穏やかで香り豊かな一皿だ。

名物の“ピラミッド型ターメリックライス”も創業当初からの多川さんのアイディア。

また、付け合わせのサニーレタスを食べやすいようにオリジナルのスパイス塩を調合するなど、遊び心と独創性にあふれた多川さんのカレーを求めて、創業当初から通い詰めている常連客も少なくない。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約5分
〇11時~15時、火・水休
〇東京八王子市明神町3-9-4
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  • 【#中央線神社さんぽ】
東京大神宮 ( @tokyodaijingu ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

飯田橋駅から徒歩約5分の場所にある東京大神宮は、「東京のお伊勢さま」として親しまれ、縁結びに絶大な御利益があるといわれており、若い女性を中心に参拝者が絶えない。

結婚式を神社の神前で行う慣わしを創始した神社が、東京大神宮である。
それまで結婚にまつわる行事は自宅で行うものだったが、神社での神前結婚式は当時の人々の関心を集め、やがては各地の神社でも神前結婚式が行われるようになったのだ。

連日多くの人が参拝に訪れ、拝殿で参拝したあとも、お神札やお守り、絵馬におみくじなど授与品を求める人の列が途切れることはほとんどない。

現在一番人気のお守りは、2つの鈴蘭が寄り添う「縁結び鈴蘭守」。
鈴蘭の花言葉は「幸福が訪れる」。お守りにぴったりなのだ

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇参拝 6時~21時、授与所 8時~19時、朱印受付 9時~17時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-1
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★立ち寄りスポット
ISEMISE (イセミセ| @isemise_tokyo ) / 📍 飯田橋駅・千代田区

神社から徒歩1分のところにある『ISEMISE』は、東京大神宮が公認する伊勢のセレクトショップだ。

食品や雑貨、工芸品、アクセサリーなど、伊勢神宮から程近い「おはらい町通り」にも並ぶおみやげ物、伊勢市内で長く愛されている特産品などが100種類以上揃っている。

数ある伊勢名物の中でも、麺とタレがセットになった「伊勢古里屋の伊勢うどん」はダントツの人気。伊勢うどんは太くてふわふわと柔らかい麺に出汁の効いた甘辛タレをからめて食べるのが特徴で、昔からお伊勢参りに訪れた人たちにも食べられてきた。

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〇JR中央・総武線飯田橋駅西口から徒歩約5分
〇10時~19時、無休
〇東京都千代田区富士見2-4-7 247ビル1階
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
Negombo33 高円寺 (@negombo33_koenji ) / 📍 高円寺駅・杉並区

『Negombo33 高円寺』は、スパイスカレーの人気店。

大阪に端を発した「スパイスカレー」が全国的に注目を集めたのは2017年頃から。だが、この店では2009年の本店(西所沢)創業時からスパイス使いが印象的なカレーを提供している。そして、2号店が2018年に、高円寺にオープンした。

今回はカレー2種盛りセットをオーダー

看板の「ラムキーマカレー」(手前)は、複雑なスパイスを駆使してラム独特の風味を消すのではなく、ラムの持ち味を引き出すためにスパイスを使っている。
粗挽き肉の肉感もあり “ラムらしさ”が際立つカレーだ。

近年注目度の高い「ポークビンダルー」(奥)も創業当初からの人気メニュー。
ヨーグルトやスパイスでマリネした豚角煮を使ったポルトガル由来のカレーだが、酸味を全面に押し出さずまろやかな味わいに仕上げている。

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〇JR中央線高円寺駅南口、徒歩約2分
〇11時~16時/17時~20時30分(土日祝は11時~20時30分)※LO各30分前、水休(祝日の場合は営業、振替休日あり)
〇東京都杉並区高円寺南4-44-3 マーキュリービル 1F
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