想いがあれば実現できる! 食の仕事で地域を豊かに

この日にシェアキッチンを利用した仲間が勢揃い。左端が舟木さん。

三鷹駅

第10回

MIDOLINO_(みどりの)

 「食」に関わる仕事を夢みる人がいる。でも、その一歩を踏み出せず、人材が埋もれているかも。そんな世情を受けて、武蔵野市が募集した「創業支援プロジェクト」に、舟木公一郎さんは手を挙げた。発展途上国の経済を学び、様々なづくりに挑戦する中、地域コミュニティの大切さを実感。「実践を積んで、地域にデビューできるシェアキッチンを、僕自身が夢みたんです」。

 2017年春、シャッターが目立つ「グリーンパーク商店街」の、廃業した八百屋跡地を、ほぼ一人で大改装。キッチンを5つ設置して営業許可を取り、広い食堂のような『MIDOLINO_』が誕生した。ここで飲食店を開いたり、作った料理を配達したり、使い方は自在。

 目下、代表理事かつ相談役として奮闘する舟木さん。夢を抱く仲間を募り、「個性を活かした持続可能な商いで、地域を活性化しよう」と、導いている。

 始動から約1年半が過ぎたこの日、パン店、コーヒー店、料理店などが同時に営業中だった。コーヒー店の新田由佳さんは、「おばあちゃんになってもできる仕事を」と、舟木さんの創業講座を受け、デビューした。料理人の中上敦夫さんは、「最初は閑古鳥でしたが、地域のつながりが生まれて、今は忙しくて」と、手応え上々。パン店の坂口善恵さんは、「仲間がそれぞれ頑張れば、認知度が上がります」と、エネルギッシュだ。

 最近、このキッチンを利用した夫妻が、商店街内にスイス料理店を開店。寂れた通りが徐々に活気づいてきた。小さな夢は着々と、地域を元気に、豊かにしている。


八百屋『glincotto(グリンコット )』は、 2018年10月開店のニューフェイス。

キッチン利用の星穣(みのり)さんが、完成した料理をリヤカーにのせて出発!

仕込み中の『アツヲ飯』の中上さん。フードコートのような店内。

週2回出店する『nitta,COFFEE STAND』の新田さん。

DATA

「地域にユニークな生きがいをつくる」を掲げて誕生した、創業支援のためのシェアキッチン。「食」に関わる仕事を始めたい人が集まり、地域を元気にしている。
●JR中央線三鷹駅から関東バス「柳沢駅」行きで約10分の「武蔵野住宅」下車約1分。武蔵野市緑町1-5-20 1F ☎0422・38・8457
http://midolino.tokyo

撮影=オカダタカオ

上記の情報は2019年1月現在のものです。※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。

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\爽やかに香るレモンうどん/

今日の写真は #甲州 の「茶房 あらい」さん( @sabouarai )

店主の荒井博さんが2017年に開業した茶房は、曽祖母宅で使われていた障子や茶箪笥、苔色の壁で設えられた心和む空間だ。

毎朝手打ちするうどんは、2種類の香川県産小麦粉をブレンドした麺で喉越しツルリ。冷やしレモンうどん700円は、瀬戸内レモンが爽やかだ。
甘味も多彩で、なかでもフルーツ大福、フルーツもなか各300円は、8月からは地元産の巨峰が加わりみずみずしい甘みを添える。

JR中央本線勝沼ぶどう郷駅から徒歩約30分、もしくは車で約5分。
11時〜16時30分、日•月•火休。
甲州市塩山西野原108
☎090-8680-1937

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\名水が生むひんやりトゥルンの極上わらび餅/

今日の写真は #甲州 の「山の湯宿 はまやらわ 塩山分店」さん

標高1400mにある奥多摩湖源流の湧き水で練り上げた山の湯宿の茶菓子が看板商品。
本わらび粉を用いた名水わらび餅のお茶付き700円は、黒糖、よもぎなどの種類があるが「白糖を試してみてください。黒蜜をかけなくても味わい深いですよ」と専務の伊藤寿朗さん。
むっちりした弾力で、ひんやり冷たく溶けていく。

店内には、桃、巨峰など6種のおみやげ用各200g715円もあり、「2種セット(1,320円〜)ならお得ですよ」と伊藤さん。
また自由に喉を潤せるようにと、名水サーバーも設置。名水は体にすっと染み込んでいくようだ。

JR中央本線塩山駅南口から徒歩約20分。
10時30分〜18時、水休。
甲州市塩山下於曽1381-1 
☎0553-34-8041
http://www.hamayarawa.jp/

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\優美な擬洋風建築は旧小学校校舎/

今日の写真は #甲府の「藤村記念館」さん

甲府駅北口へと戻ると、駅前広場に美しき洋館が。
1875年(明治8)に巨摩(こま)郡睦沢(むつざわ)村(現甲斐市)に建てられた旧睦沢学校校舎を移築したものだ。
2階のベランダ、黒塗りアーチの枠など西洋風の意匠が見事で、国指定の重要文化財。館内の見学もできる。

JR中央線甲府駅北口からすぐ。
9時~17時、月休(祝の場合は翌日休)。
甲府市北口2-2-1(甲府駅北口広場)
☎055-252-2762

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\山梨産ワインが約300種揃う!/

今日の写真は #甲府の「ワインセラー」さん

『葡萄酒一番館』で気に入ったワインを見つけたら、立ち寄りたいのがこの店。
甲州種、マスカットベーリーA種といった甲州ワインや、スパークリング、果実酒などがずらり。
市場に出回らない「登美の丘」4410円や、「ロリアン勝沼甲州」2035円も手に入る。一升瓶、ワンカップも揃え、手みやげにもうってつけだ。

JR中央線甲府駅改札口2F自由通路直結 セレオ甲府2階。
9時~20時、無休。
甲府市丸の内1-1-8セレオ甲府2F 西側フーズフロア
☎︎055-224-5463

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\出来たてをハフハフすれば踊りだすおいしさ! 西荻窪駅の焼売専門店/

今日の写真は #西荻窪 の「シュウマイルンバ」さん(@shumairumba )

木造りの設えに裸電球、色付きガラスなど、レトロな店内が印象的な焼売専門店。
看板メニューの焼売は注文が入ってから蒸し始めるので、出来たてアツアツ。
紹興酒の芳香が後を引く、自家製ルンバサワーもぜひお試しあれ。
おつまみやご飯メニューも充実し、しっかり食べたいお客にもうれしい。
テイクアウトも対応。

JR中央線西荻窪駅南口から徒歩約4分。
11時30分~15時・17時~23時、月休(不定休あり)。※テイクアウトあり
杉並区西荻南3-8-19
☎03-3247-8170

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\帰路前に、山梨伝統スタイルでワインをいただく/

今日の写真は #甲府の「カフェ&ワインバー 葡萄酒一番館」さん。

山梨のワイナリーでは昔からワイン造りを手伝う地元の人向けに、一升瓶サイズを用意。家庭では、一升瓶から湯呑み茶碗に注ぎ、地の食材を用いた郷土料理とともに晩酌する。そんな山梨伝統スタイルを気軽に楽しめる駅ナカのスポットだ。湯呑み茶碗ワイン380円はソーサーになみなみとこぼしてくれるのがうれしく、地元食材を盛り込んだデリカップなども味わえる。

JR中央線甲府駅改札からすぐ みどりの窓口横。
10時~20時、無休。
甲府市丸の内1-1-8 セレオ甲府2F
☎︎055-269-5455

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\文豪も愛した温泉銭湯で生き返る/

今日の写真は #甲府の「喜久乃湯温泉」さん。

1926年(昭和元)から続く温泉銭湯は、文豪・太宰治が新婚時代を暮らした地からほど近く日々顔を出したという。1966年(昭和41)に建て替えたが、昔懐かしい体重計、木製ロッカーなどが脱衣場を彩り、昭和の趣が濃厚! レトロな浴室では、とろんとなめらかな自家源泉がやさしく肌を包むよう。2階には畳敷きの広々した大広間もあり、ゆったりとした時間を過ごせる。

JR中央線甲府駅北口から徒歩約15分。
10時~21時30分、水・第3木休。
430円(サウナ無料)、大広間利用込み入湯料900円
甲府市朝日5-14-6
☎055-252-6123

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\戦前建築の意匠と骨董が魅惑的な純喫茶/

今日の写真は #甲府の「六曜館珈琲店」さん。

木造りでアーティスティックな純喫茶があると聞き、大通りから1本入る。
すると、森のようにこんもり緑が茂る一角に目が留まった。戦後間もない頃、戦前建築を移築した旅館『萬集閣(まんしゅうかく)』だ。1972年(昭和47)、旅館の応接室にカウンターと棚を設け、勝手口を玄関にした喫茶が開業。緑の正体はアイビーで「喫茶の開業時に頂いた時は2株の鉢だったのに、冬でも枯れないの」と、ママは朗らかに笑う。

入り口そばには色とりどりのマッチが展示され、中へ入ると10個のランプがシャンデリアのごとく吊り下がり、ステンドグラスが艶やか。戦前の甲府の古写真、文明開化を伝える版画の赤絵などが壁を彩り、まるでプチ資料館だ。

信玄公パフェにも惹かれるが、平日11時〜14時30分なら、ネルドリップで淹れるコーヒー付きの日替わりランチ1000円を。「私の好きな味に仕上げてます」とママが作る金曜のランチはカレーで、まろやかながら後からスパイスがふんわり。夜限定メニューの名物・餃子をビールやワインと楽しむのもいい。耳に響くのはクラシック音楽と古時計が時を刻む音。ドリンクを手に、まどろみへと誘われる。

JR中央線甲府駅南口から徒歩約3分。
9時~22時LO、日休(祝は不定休)。
甲府市丸の内2-15-15 萬集閣1F
☎055-222-6404 

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