武蔵境駅国分寺駅西国分寺駅

オンリーワンを発見! 中央線沿線のこだわりパン屋

沿線の駅ごとに、かぐわしいパン屋が林立。種類豊富な店、フランスをはじめとした欧州の技に肉薄する店、稀有な味を目指す店と、ひと口に言えぬほど、タイプは実にさまざま。食事パンに、惣菜パン、おやつパン、果てはワインと味わいたくなるものまで揃え、小麦の配合や焼き方など、随所に工夫が満載。ちょっと足を延ばして、プチ贅沢なパンを買いに出かけよう。

この記事の目次


カレーパンなど具材も手作り。50種以上揃う街のパン屋さん

le fournil(ルフォーニル) 木もれび[国分寺駅]

国分寺駅から少し離れた閑静な住宅街。店頭に記された焼き上がり時間になると、目当てのパンを目がけて客がひっきりなしに訪れる。
店に入ると、ショーケースに目が釘付けに。「街のパン屋をやりたくて」と、店主の田中浩一さんは気張らない普段使いを心がけ、50種余りを用意。それでも、午後にはどんどん品薄に。
フィリング(具材)はほぼ手作り。なかでも焼きカレーパンは、挽き肉にスパイスを加えたキーマカレーで思いのほかスパイシー。大人の辛さだ。
ふと見ると、厨房脇にカボチャが山積み。「季節感も伝えたくて」と、8〜10月には妻の麻里さんが幼少のころから愛食する北海道森町産が登場。キッシュにタルト、かぼちゃあんぱんにと大活躍だ。ほかに、こくベジ(国分寺市産の野菜)もふんだん。
手前右から時計回りに、かぼちゃのキッシュ421円、自家製カレーパン237円、マロングラッセがゴロリと入るマロンフランス259円、湯種食パン1斤291円、天然酵母のフィグノア518円。フィグノアはドライイチジクの赤ワイン煮とクルミ入りで、ワインのお供にぴったり。

国産小麦10種をパンごとにブレンドし、香り、味わいは千差万別。まずは、一番人気の湯種食パンを。生食で味わえば、みっちりした生地が弾力あり、歯切れよく、抑えた甘みと素朴な香りが立ちのぼる。日常の食卓を、格別なひと時に変えてくれる。

DATA


フランス伝統の長時間発酵バゲットの芳香に惚れる

Passage à niveau(パサージュ ア ニヴォ)[武蔵境駅]

JR武蔵境駅南口から高架沿いを行くと、ひときわ目を引く赤い壁が目に入る。風にたなびく旗を見れば、マスコットキャラ「バゲットくん」がお出迎え!
オーナーの大和(おおわ)祥子さんは、フランス旅行で口にしたバゲットの奥深さに心奪われ、帰国後「この味を、日本でも多くの人に知ってもらいたい」と決意。再度渡仏して本格的に修業を積み、2008年に開業した。
看板は、イースト少なめの生地を前日からじっくり発酵させ、高温で一気に焼いた長時間発酵のバゲット(写真下)300円。「現地では『トラディション』と呼ばれ、短時間発酵のバゲットとは別物とされているんです」。外カリ中モチの食感と口中に広がる小麦の芳香、追って感じる深い甘みに、頬が緩む。ほかにも、バゲット生地をドーナツ状の型で焼いたファハンドール(写真左)820円やカンパーニュ(写真右)780円などのハード系、厚めの生地でザクザク食感のクロワッサン(写真中央上)220円、食パン生地に栗の渋皮煮を練り込んだ正方形のパン・チビクリ(写真中央下)290円など、豊富なバリエーションに心躍る。
ショーケースには、バゲットを使った惣菜パンやサンドウィッチなども並ぶ。しかも、フィリングやマヨネーズまで自家製。「できるだけ手作りにこだわりたくて」。ひと口食べれば、やさしくも後引く味わいに病み付き。リピート確実の名店だ。

DATA


常に試作と改良を重ねる。3種のレーズン食パンが看板

パン屋志茂[西国分寺駅]

店頭に、この案内板が下がっていたらラッキー。パンセットの予約販売が中心だが、「多めに焼くので当日来店でも手に入ります」と、店主の志茂大輔さん。
熱風の循環で加熱するコンベクションオーブンと石窯オーブンを駆使して焼くパンは、季節で顔ぶれを変えながら、毎回約12種用意。国産小麦6種をブレンドし、天気次第で捏ね方を変え、新作・改良の試作にも余念なし。「理想の味になるように」と真摯に語る傍では、妻の小夜子さんが「パンを食べだすと途端に黙って、味の分析にのめり込んじゃう」と、朗らかに笑う。
手前右は、ラム酒漬けを使う黒豆ラムあんぱん170円で芳醇かつ生地がもっちり。中央のコーンブレッド260円は素朴でほろほろ。左のカカオ160円は、チョコ生地の中にチョコブロックを仕込んだリッチっぷり。
そして、外パリ中フワの食パンと並ぶ二大看板のひとつが、奥のレーズン食パン380円だ。
使うのは、ハラール認証のブラック、グリーン、レッドの3種のレーズン。それぞれに甘み、酸味、香りが際立ち、水で戻して食感を変えたり、味が直感的に伝わるようそのまま使ったり。噛むたびに表情が変わり、驚く。
漆工芸家の小夜子さんと友人たちの手による店構えが、手仕事の温もりに満ちる。当日分は昼頃には売り切れ必至なので、午前中に出かけよう。

DATA

取材・文=佐藤さゆり・高橋健太(teamまめ) 撮影=オカダタカオ 加藤熊三

中央線沿線のベーカリーが大集結!中央線パンまつりで美味しさも楽しさもテイクアウトしよう。

 

【日時】
2021年11月13・14日/各日10時~17時
【場所】
武蔵境~東小金井駅間の三か所
– nonowa武蔵境テラス
– ぽっぽ公園
– コミュニティステーション東小金井

上記の情報は2021年9月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線ミュージアムガイド

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  • 【#中央線手みやげノート】
洋菓子ゴンドラ / 📍 市ケ谷駅・千代田区
 
神田淡路町の凮月堂(ふうげつどう)で修業した細内善次郎さんが1933(昭和8)年に創業。2代目の進さんは現在86歳。洋菓子界の発展に大きく寄与した二人は、親子2代で “現代の名工”に選ばれ、黄綬褒章を受けるなど、それぞれ高い評価を得ている。お店を支える3代目の滋之さんもべルギーやドイツ、フランスなど海外修業の経験が豊富。親子3代に守られてきた名店だ。
 
ゴンドラの代名詞といえば丸缶入りのパウンドケーキだろう。純度が高く高品質なカルピスバターを使用した生地は、甘さ控えめでしっとりとしていて滑らか。口溶けが良い。最高級のラム酒「DILLON」にしっかり漬けたレーズンは小さく切って底に敷き詰めているため、生地の食感を邪魔せず、生地の味わいもしっかり感じられる。
 
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〇JR中央・総武線市ケ谷駅、徒歩約10分
〇9時30分〜18時30分(土は18時まで)、日・祝休
〇東京都千代田区九段南3-7-8 ゴンドラビル1F
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。
 
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  • 【#中央線神社さんぽ】
日野八坂神社 / 📍 日野駅・日野市
 
日野駅から東に約2分歩いた場所にある日野八坂神社。多摩川に近い日野は古くから豊かな田園地帯で、素盞嗚尊(スサノオノミコト)を主祭神に、疫病除けのほか、五穀豊穣を願う神社として地域の人たちから親しまれてきた。
 
日野といえば、新選組のふるさと。日野八坂神社にも新選組の隊士がお参りに訪れた記録がある。新選組とのゆかりを大切にする日野八坂神社で、平成28(2016)年から準備されるようになったのがだんだら模様の御朱印だ。
絵馬には「誠」の文字が書かれていて、新選組とのゆかりを感じるデザイン。「誠」の文字を大切にして生きた新選組に思いを馳せながら、御朱印を受けたり、絵馬に願い事を書き入れたりしてみては?
 
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〇JR中央線日野駅から徒歩約2分
〇社務所 9時~16時、平日の仏滅休(毎月11日、22日は開所)
〇東京都日野市日野本町3-14-12
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  • café Ichifuji ( カフェ イチフジ | @cafeichifuji ) / 📍 三鷹駅・三鷹市
  
自宅で果物を食べる機会がなかなかないという人も多いかもしれない。 そんな人にぜひ訪れてもらいたいのが『café Ichifuji(カフェ イチフジ)』。
三鷹の老舗果実店『一富士』が「いろんな種類の果物をもっと楽しんでもらいたい」という思いで2022年にオープンしたカフェだ。
  
旬の果物をふんだんに使ったフルーツサンドやパフェ、プリンアラモードなど、煌びやかなメニューが目白押し。 カフェタイムは、プリンアラモードが店1番の人気メニュー。約10種類の旬のフルーツがたっぷり乗っていて、目でも舌でも季節を感じることができる。
 
店内には高級果実やジャム・フルーツジュースも並び、おみやげに買って帰ることも可能。
 
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〇JR中央線三鷹駅南口から徒歩約9分 
〇9〜19時(18時15分LO、モーニングは11時LO)、水・木休 
〇東京都三鷹市下連雀3-9-12 富士見マンション101
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  • 【#中央線神社さんぽ】
五十稲荷神社(ごとおいなりじんじゃ|@gotoinarijinja ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区
 
正式名称は榮壽稲荷神社(えいじゅいなりじんじゃ)。江戸時代初期、京都伏見稲荷大社から分霊されたことが始まり。安産のご利益があると、徳川家からも信仰された歴史を持つ。
 
神社のあった地が足利藩主の上屋敷に取り込まれ、庶民が参拝できたのは五と十のつく日のみだったこと、明治のころには縁日としてにぎわったことなどから、親しみを持って「五十のお稲荷さま」「五十さま」と呼ばれるようになり、この愛称が有名になったと伝わる。
 
かつては現在の靖国通り沿いにあったが、関東大震災を機に現在の地に移転。令和3(2021)年に社殿と社務所が建て替えられた。
 
複数のかわいらしい御朱印、ステッカー型や錫製アクセサリーのお守りを目当てに訪れる参拝客も多い。
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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約10分
JR中央線神田駅北口から徒歩約14分
〇社務所の開所時間や御朱印についてはInstagramを確認してください
〇東京都千代田区神田小川町3-9-1
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  • 阿佐ヶ谷神明宮 ( @asagayashinmeiguu ) / 📍阿佐ケ谷駅・杉並区
 
阿佐ケ谷駅から徒歩約2分の阿佐ヶ谷神明宮。約3000坪という広い境内は巨木が作る日陰も清々しく、同時に整然とした雰囲気が漂う。
 
伊勢神宮との関係が深い阿佐ヶ谷神明宮では、拝殿の奥には本殿があり、その左右にも社がある。 中央の社に祭られている神様は、伊勢神宮と同じ太陽神の天照大御神(アマテラスオオミカミ)だ。
 
阿佐ヶ谷神明宮といえば、SNSでも話題の「神(かん)むすび レースブレスレットお守り」。 色彩豊かで、七夕の時期には天の川をイメージして星のモチーフを取り入れるなど、季節ごとに新しいデザインも登場する。
 
かわいいお守りのファンが増え、日本各地はもとより、海外からの観光客の参拝のきっかけになっている。
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 〇JR中央線阿佐ケ谷駅から徒歩約2分。
 〇1~3月・11~12月 6時~17時、4~5月 5時30分~17時30分、6~7月 5時~17時30分(土日祝は18時)、8~9月 5時~17時30分、10月 5時30分~17時
 ※お守り・ご朱印の授与時間は9時~17時。ご祈祷の受付時間は9時~16時30分
 〇東京都杉並区阿佐谷北1-25-5 *-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
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  • 【#ウェルカムキッズ中央線】
東京工芸大学 杉並アニメーションミュージアム / 📍 荻窪駅・杉並区
 
全国で最もアニメ制作スタジオが集まる杉並区は、日々たくさんのアニメ作品が生まれる“アニメのまち”。それを象徴する施設が、アニメーションの総合ミュージアム「東京工芸大学 杉並アニメーションミュージアム」だ。館内は入館無料でジャンルや世代を問わずアニメーション文化全体の体験・学習ができ、いつも親子連れでにぎわっている。
 
「日本のアニメの歴史」の展示では、日本で初めてアニメーション映画が公開された大正時代から2000年代まで、年表や画像・映像でわかりやすく紹介している。
 
「アニメ制作体験コーナー」では、アニメ制作の基本的な工程である「写し描き」や「コマ撮り」の体験ができる。
アニメーターになった気分で、親子一緒にアニメ作りにチャレンジしてみよう!
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〇JR中央線荻窪駅北口から徒歩約20分または、関東バスで約5分の「荻窪警察署前」下車、徒歩約2分
〇10時~18時(入館は17時30分まで)、月休(祝日は開館、翌平日が休館)。入館無料
〇東京都杉並区上荻3-29-5 杉並会館3F
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★立ち寄りスポット
Cafe Navel( カフェネーブル | @cafenavel ) / 📍 荻窪駅・杉並区
 
たっぷりとアニメの魅力に触れたあとは、施設から徒歩約2分の場所にある『Cafe Navel』で一休みしよう。“子供を連れていても入りやすいカフェを作りたい”という想いをコンセプトに、2024年2月に姉妹で立ち上げたカフェ。ベビーカーや子供連れを想定して設計された店内は、一般の方はもちろん、年配の方や車椅子の方にとっても利用しやすい、誰にでもやさしい空間となっている。
 
「子供とシェアして食べられること」をテーマにしたメニューは、通常のフードメニューからお子様ランチ、デザート、ドリンクまで種類豊富。
また、定期的に開催される「食育」をテーマにした料理教室や、親子向けの音楽ライブなどの多彩なイベントも楽しい。
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〇JR中央線荻窪駅北口から徒歩約20分または、関東バスで約5分の「荻窪警察署前」下車、徒歩約1分
〇9時30分~17時(土・日・祝は11時~、イベント時などは営業時間の変更あり)、不定休
〇東京都杉並区桃井3-1-1 1F
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  • でめてる / 📍 国分寺駅・国分寺市 
 
仕事が忙しかったり、家事に疲れてしまったり……。そんな時は、ソロ飯で気分転換はいかが? 
 
おすすめのお店は『でめてる』。野菜中心の家庭料理で、なんと副菜が5〜6種類も。 
 
人気メニューは、日替わりのおかず5品と漬物、玄米ご飯と味噌汁のセット「でめてる定食」。日替わりのおかずは野菜だけでなく、さまざまな種類の食材が摂れる。特に野菜は、知り合いの生産者から直接取り寄せ、泥付きの新鮮なものを仕入れているのだとか。 
 
自然と向き合い丁寧に作られた定食は、故郷に帰った時の「実家ごはん」のような温かさにあふれていた。
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〇JR中央線国分寺駅北口から徒歩約4分。 
〇11時~14時30分LO/17時〜19時30分LO、
 日・月・木休。
〇国分寺市本町2-14-5
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  • 【#中央線手みやげノート】
シフォンカフェ Bon・mu( ボン・ムー | @bonmu.chiffon ) / 📍 八王子駅・八王子市

ふわふわしっとりのシフォンケーキが常時約30種!

店主・浦田千枝子さんの発想はユニークだ。「元々は自宅で数種類ずつ販売していたのですが、作りためたレシピで焼いたシフォンケーキを全部ショーケースに並べたくなって。それがこの店の始まりなんです」。確かに、大きなショーケースに並んだ多彩なシフォンケーキは壮観だ。バニラやアールグレイなどの定番はもちろん、とうふ、西京みそなどの個性派も。

毎週、群馬県から届くのは約150kgの平飼い有精卵。卵のコクとフレーバーの素材感を最大限に引き出すため、小麦粉や砂糖、サラダ油はクセのないものを選び、添加物は不使用。合わせる素材によって生地の膨らみ方などが違うため、レシピはフレーバーごとに細かく調整。食感の違いなども楽しめる。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約7分
〇10時〜18時、日休
〇東京都八王子市明神町2-26-13
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  • 【#中央線手みやげノート】
つるや製菓 / 📍 八王子駅・八王子市

1955年の創業以来70年間、販売する商品は「都まんじゅう」ただ一つ。
八王子市民にとっては地元の名物としての印象が強い都まんじゅうだが、実はつるや製菓は平塚本店や沼津にも店舗を持つ。

つるや製菓の都まんじゅうは、小麦粉と卵、砂糖とふくらし粉のみで作るシンプルなカステラ生地の中に、インゲン豆の白餡がたっぷり。合成添加物は使用していないため、老若男女が安心して口にできる。また、パクッと一口で食べられるサイズ感、表面に描かれた“都まん”の文字や女の子のキャラクターも愛らしい。

「10個入り包み1つ。それとバラで2つね!」“おみやげ用に1包み”のつもりがついつい出来立てを頬張りたくなる。これがソウルフードたる所以だろう。

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〇JR中央線八王子駅北口、徒歩約5分
〇9時〜売り切れ次第終了、水および隔週火休
〇東京都八王子市旭町7-8
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