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中央線沿線生まれのクラフトビールをお店で堪能しよう

ようやく少しずつ“いつも通り”に近づいて、この夏は外食を楽しむ機会も増えそうだ。そんな時、キンキンに冷えたのをギューっとやる「とりあえず生」もいいけれど、造り手の想いがこもった、個性あふれるクラフトビールもまた魅力。
フルーティな香りや軽やかな飲み口のものから「これがビール!?」と驚くような個性派も少なくない。料理とのペアリングを楽しんだり、来るたびに違う味わいとの出合いがある、そんなレア感もマイクロブルワリー(小規模醸造所)の魅力のひとつ。中央線沿線の奥深いクラフトビールの世界へいざ出発!

この記事の目次


イチ押しメニューとのペアリングでさらに広がるクラフトビールの楽しみ方

BAR&DINING River Side[日野駅/ダイニングバー]

「TOYODA BEER」 ビアスタイル:ラガー
日野市生まれの「TOYODA BEER」は、少し特殊な歴史を持つ。日野市でビールが初めて作られたのは、今から130年以上さかのぼった1886年(明治19)のこと。日本が近代化の歩みを進める中、誕生したのが多摩地域最古のビール工場で、少なくとも1894年(明治27)までビールが造られていたという。
2013年度に行われた発掘調査と蔵の調査で煉瓦造ビール貯蔵所の跡や当時のラベル、瓶の破片などが見つかったことをきっかけに、TOYODA BEERの復刻プロジェクトが立ち上がったそう。日野市産の大麦100%で作られたPREMIUM TOYODA BEERは、シャンパンボトルにコルク栓という明治時代と同じスタイル。限定1000本が販売された。(現在は販売終了)
歴史的な経緯を持つTOYODA BEERは、クラフトビールとしては珍しくラガー系。コクがあり、すっきりとした喉越しと飲みやすさが特徴だ。今回訪ねた「BAR&DINING River Side」は、市内に3店舗しかないTOYODA BEERの樽生が楽しめる貴重なスポットだ。
こちらの看板メニューはスペアリブのトヨダビール煮1408円。TOYODA BEERとトマトで3時間以上煮込んだスペアリブはホロっと身離れも良く、とろけるよう。口に運べばほんのりとビールの香りが広がり、食が進む、進む。
オーナーの内田滋之さん曰く「香りや味のバラエティが豊かなクラフトビールは、料理とのペアリングを意識するとより楽しめます。ペアリングのコツは、ビールの原産地と同じ国や地域の食材や料理を合わせること」。ドイツのビールならドイツ料理を、アメリカのビールならアメリカの料理を合わせると良いという。TOYODA BEERで煮込んだスペアリブをつまみに、TOYODA BEERで一杯。まさに間違いないペアリングだ。

DATA


ブルワリー併設! 開放的な癒やしの空間で楽しむできたてビール

26K(ニーロクケー)Brewery [武蔵境駅/複合店舗]

タルト専門店やデリ、焙煎珈琲店など、感度の高いショップが一堂に集まる高架下の人気施設「ond craft food+」。共有スペースで思い思いのメニューを楽しめる、いわゆるフードコートスタイルのスポットだが、実は敷地内に「26K Brewery」も併設。わずか3坪の醸造所で設備も小さいため、 “小ロット多品種”でラインナップがどんどん入れ替わる。武蔵野の水や、夏には市内4カ所の畑で栽培された生ホップを使うなど、地域に密着したビールを製造している。
写真左から
「シューティングスター吉★祥★寺」 ビアスタイル:IPA
「井の頭セゾン」 ビアスタイル:セゾンIPA
「境南町セッションIPA」 ビアスタイル:セッションIPA
ビールは入口横の「public counter」でオーダー。常時5種類のタップから好きなビール(ショート250ml 600円、レギュラー350ml 880円)をセレクトする。また、いろいろ試したいなら小さめグラスで3種のビールを飲み比べる「ビアフライト」(170ml×3 1080円)もいい。

ひとり飲みならそのまま「public counter」のカウンターへ。BARのようなムードでちょっと大人の時間を味わえる。ジューシーなヴァイスヴルストソーセージ1本650円やスパイシーな水餃子6個入り640円なども合わせて楽しみたい。
みんなで賑やかに過ごすなら、イートインスペースのテーブル席で。ナチュラルウッドのテーブルが置かれ、窓から見えるグリーンが良く映える、癒やしの空間だ。ond内にある「マーコールデリ」の惣菜を3品選べるおつまみデリ3品715円を、少しずつシェアしながら楽しむのも良し。
写真左から
「はるかぜオレンジウィート」 ビアスタイル:ウィートエール
「シューティングスター吉★祥★寺」 ビアスタイル:IPA
天気が良ければぜひテラス席へ。心地良い風を感じながら飲むクラフトビールは言わずもがな、格別の味わいだ。

「カフェとして利用される方も多いですし、デリやタルトを買いに来たついでにビールを楽しんで行かれる方もいらっしゃいます。ビール自体もアルコール度数を抑えたもの、フルーティな味わいのものなど、ライトに楽しめる“飲み疲れしないビール”を揃えています。今までクラフトビールをあまり飲んだことがない方でも気軽に楽しんでいただけると思いますよ」と、26K Brewery醸造担当の平槇駿一さん。

DATA


常時20種! 個性豊かなラインナップはクラフトビールならでは

阿佐ヶ谷20(トゥエンティー)TAPS feat.ビール工房[阿佐ケ谷駅/ビアバー]

2010年12月に1号店「高円寺麦酒工房」をオープンし、その後も阿佐ヶ谷や荻窪、中野、新宿など、中央線沿線を中心に続々と店舗を展開する「ビール工房」。クラフトビールという言葉が世間に浸透する前からいち早く、都内で店内に併設した醸造所で自家製ビールを製造してきたブルワリーだ。
阿佐ヶ谷店が2019年にリニューアルし「阿佐ヶ谷20TAPS feat.ビール工房」と改称。その名の通り、店内に20のTAPがずらりと並ぶ様は壮観! 夏にぴったり、スッキリ爽やかな酸味の「塩レモンサワーエール」、クリーミーで滑らかな口当たりの「高円寺Cream」など、各店舗に常駐する醸造スタッフが思い思いに設計した個性あふれるビールが10種オンタップ。ビール工房のショーケースのような役割を果たしている。

さらに全国から厳選したゲストビールも10種。ボディや香り、苦味などをグラフ化したものが載ったメニューも用意されているので、好みの味にたどり着きやすいのも嬉しい。早い時には数日でタンクが入れ替えになることも。新しいビールも随時開発されるので一期一会の出会いをぜひ楽しみたい。
写真左から
「喜多見 BLACK」 ビアスタイル:ブラック
「新中野 アンバーセゾン」 ビアスタイル:アンバーセゾン
「高円寺 Cream」 ビアスタイル:ペールエール
「クラフトビールは作り手の個性によって味わいも幅広いのが魅力です。飲む人の好みも千差万別ですが、初めてならまずはヴイツェンやヴェルジャンホワイトなど、軽い飲み心地のものをお勧めします。小麦で作るビールはソフトでさっぱりしているので飲みやすいと思いますよ」というのはビール工房を運営する「SAKE-YA JAPAN」の柴健宏社長。
「喜多見 塩レモンサワーエール」 ビアスタイル:サワーエール
料理は手前右から時計回りに本日のカルパッチョ890円、食べたら病みつきバッファローチキン490円、チリチーズフライ790円、チキンとチーズのブリトー790円。自分が飲んでいるビールとの相性をスタッフに聞きながらメニューを選ぶのも楽しい。

DATA

中央線ビールフェスティバル
2022summer

~3年ぶりのカンパイ!多摩地域のクラフトビールが武蔵境に大集合~

あの「中央線ビールフェスティバル」が3年ぶりに開催!出店数は過去最多の15ブルワリー、今回の特集で紹介したブルワリーも出店する。多摩地域のクラフトビールを思い切り楽しもう。

【開催日時】
2022年7⽉21⽇(⽊)~7⽉24⽇(⽇)
平⽇ 17:00〜21:00(L.O. 20:45)
⼟⽇ 12:00〜21:00(L.O. 20:45)
※⼩⾬決⾏・荒天中⽌
【会場】
武蔵境駅 南口からすぐ!
第一会場:境南ふれあい広場公園
第二会場:nonowa Terrace武蔵境
【入場料】
無料
【特設サイト】
https://chuosuki.jp/event2/chuo-beer/

取材・文=篠原美帆 撮影=鈴木圭・山田ミユキ
上記の情報は2022年6月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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最新の特集

中央線で発見! おいしい&かわいいパン

Instagram

@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\いろいろ楽しめる、コロンとした小さめサイズが魅力/

今日の写真は #武蔵野 の「MORI BAKERY」さん(@moribakery27 )

パン屋をやることが夢だったという店主さん。パン教室に通い、パン屋でのアルバイトを経て、自宅の一角で2018年にオープンした。
北海道産小麦と天然酵母で焼き上げるパンは約40種類。餡やクリーム、キーマカレーなど具材も手作りを心掛けているそう。小さめで200円台中心の買いやすい値段もうれしい。
「経験が少ないので、今もパンやお菓子の教室に通ってるんです」と、現在も勉強中だ。
店は売り切れ次第終了だが、パンが残っている場合はSNSで発信するそうなので、ぜひチェックを!

JR中央線武蔵境駅北口から西武バスひばりヶ丘駅行きで「関前四丁目」下車、徒歩約3分。
水・土・祝11時30分~18時30分(売り切れ次第終了)、月・火・木・金・日休。
東京都武蔵野市関前4-7-16
0422-27-8827
https://mori-bakery.jimdofree.com/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
プロフィールからwebサイトも覗いてみてね👆

#中央線 #東京 #テイクアウト #パン
  • 【#中央線が好きだ。】

\愛らしい動物パンは中身や食感にもこだわりあり/

今日の写真は #武蔵野 の「ここね」さん

以前に働いていたパン屋で仕事仲間だった2人で切り盛り。
ぷっくりとしたお尻がかわいくてたまらない、飛べ!くまパンをはじめ、12月はサンタやトナカイ、1月は干支、2月は節分の鬼など1~3ヶ月ごとにラインナップが変わる動物パンが人気😍
見た目がかわいいだけでなく、どのパンも北海道産小麦と天然酵母種を使い、丁寧にじっくり作られている。
パンをデザインした看板や手描きのメニュープレートにもほんわかして、ここに来るとやさしい気持ちに包まれるのだ。

JR中央線三鷹駅北口から徒歩約12分。
火・金11時~18時、土11時~17時、月・水・木・日休。
東京都武蔵野市中町2-24-11
080-5693-5524
http://kokone.capoo.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #テイクアウト #パン
  • 【#中央線が好きだ。】

\風味豊かなホテルパンをサンドイッチに/

今日の写真は #立川 の「MONSIEUR IVAN(ムッシュイワン)」さん

ホテルパンの伝統を受け継ぐ、豊かな香りが特徴のパン。
朝8時のオープンからサンドイッチが約12~13種並び、休日はさらに4~5種増える。
一番人気はハムトマトのペイザンサンド。ペイザンは、数種の小麦粉と厨房に置かれた伝統的な海外製の石臼でひいた粉をブレンド。ふんわりもっちりとして、小麦の豊かな香りがふわっと口の中に広がる。
ハチミツを使ったまろやかな甘みのある人気の食パン ムッシュ・ブレッドを使ったサンドイッチの種類も豊富。

JR中央線立川駅北口から西武バス久米川駅行きで12分の「砂川九番」下車、徒歩約3分。
8時~18時、無休。
東京都立川市若葉町1-7-1
042-538-7233
http://www.ivan.shop-site.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #テイクアウト #パン
  • #中央線パンまつり2022
「あのパンが欲しかった…」「並ばずにパンをゲットしたい」そんなご期待にお応えし、今回は中央線パンまつりイチオシ店舗の各種おすすめパンをセットにした事前予約販売を実施中です‼️
※イベント開催日13時~17時に会場受付(武蔵境nonowa Terrace)にて引き換えが必要です。

期間🍞~11月21日18時まで
販売🍞JRE MALL『中央線パンまつり2022』ショップ
https://www.jreastmall.com/shop/c/c79

★中央線パンまつり2022★
開催:2022年11月26日㈯~27日㈰ 
ご来場お待ちしております🍞
  • 【#中央線が好きだ。】

\歯切れのいい自家製フランスパンが自慢/

今日の写真は #武蔵野 の「バインミー★サンドイッチ」さん(@banhmi_sandwich_kichijoji )

2018年に高田馬場で開業し、一躍話題になったバインミーの専門店。ここ吉祥寺店は2021年にオープンした3店舗目だ。
元パン職人だった店主の木坂幸子さんがカナダでベトナム人の作ったバインミーにハマったのが店を立ち上げたきっかけだとか。
かぶりつくとすっと噛み切れるが、みっちりしつつも軽やかなパンの食感は感動もの。
定番は約15種類揃うほか、好きな具を組み合わせられるカスタムもあるので、味わいは無限!
イートインカウンターが設置され、フォーも提供を開始した。

JR中央線吉祥寺駅公園口から徒歩約1分。
10時30分~20時、不定休。
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-5-7
☎0422-26-5390

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #テイクアウト #パン
  • 【#中央線が好きだ。】

\ユニークなアイデア光るコッペパンがずらり/

今日の写真は #八王子 の「いなこっぺ」さん(@ina_coupe )

コッペパンサンドが約30種類。
焼きそばもスクランブルエッグもコロッケも、パンから具があふれんばかりにぎっしり!
いろんな惣菜がはさめて、誰もが食べやすい味を目指したパンは、甘みがほんのり広がり、しっとりとした生地でおいしい!
そしてBGMはここを立ち上げた落合俊哉さんともに店を切り盛りする石川千晴さんが作曲したオリジナルというのもすごい。
落合さんはまだまだやりたいことが頭に潜んでいるそうで、この先の展開にも期待大‼️

JR中央線高尾駅南口から徒歩約3分。
10時~17時、火・水休。
東京都八王子市初沢町1277-8
042-698-4352

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #テイクアウト #パン
  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\フランスのジャム職人直伝!本格派コンフィチュール/

今日の写真は #八王子 の「PÂTISSERIE TATSUYA SASAKI 西八王子店」さん

西八王子と阿佐ヶ谷に店舗を構えるパティスリーのオーナーシェフ・佐々木達也さんが手がけるコンフィチュール(ジャム)はフランス仕込み。
“ジャム職人のお婆ちゃん”の自宅に泊まり込み、直接手ほどきをうけたという本場の味だ。ちなみにジャムとコンフィチュールは同じもので、コンフィチュールはフランス語での呼び名だそう。
「フランスではジャムフェスティバルや大会が行われるほど、日常生活の中にジャムが根付いているんですよ」と佐々木さん。日本ではジャムといえばイチゴかブルーベリーというイメージがあるが、フランスでは複数の食材を混ぜ合わせたり、珍しい食材をジャムにしたり。その楽しみ方は際限がない。
多彩なジャムの魅力を体感してきた佐々木さん。「パティスリーにとってジャムは大きな存在。季節や気温、湿度や原料の食材の状態など、さまざまな条件で火加減が変わるので、ジャムづくりは必ずシェフが担当するんですよ」。
佐々木さんの手がけるジャムはイチゴとバラ、桃とジャスミン茶、あんずとシナモンなど、ユニークな組み合わせのものも多い。また、ほおずきやルバーブ、ソルダムなど、日本ではあまり見かけないジャムも。
どれも素材の個性をしっかり引き出し、果実感にあふれた逸品だ。
※季節により、商品のラインナップが入れ替わる場合があります。

JR中央線西八王子駅南口から徒歩4分。
11時~19時(日は〜18時)、月・第1火休(※定休日が祝日の場合は営業し、翌日休)。
東京都八王子市散田町3-6-3
☎042-665-8528
https://www.tatsuya-sasaki.com
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #フルーツ #手みやげ
  • 🍞🥐🥖中央線パンまつり2022開催決定🥖🥐🍞

今年も中央線沿線のベーカリーが一同に集まる『中央線パンまつり』を開催します❗️
今回はパンの販売会場3か所に加えて、ラリースポット3か所にて開催!パンをテイクアウトしながら、駅間のお散歩もぜひお楽しみください🙋

★開催日時:11月26日㈯・27日㈰10:00~17:00★
【販売メイン会場】
 🍞武蔵境 nonowa Terrace
 🍞武蔵境ぽっぽ公園
 🍞コミュニティステーション東小金井
【ラリースポット】
 🍁コウカシタびらき(PO-TO、MA-TO)
 🍁中央ラインハウス小金井 ナレッジルーム
 🍁キィニョン武蔵小金井ののみち店横広場

❤︎今年のパンまつりはイベントを更に楽しむ企画が盛りだくさん❤︎
 🥖駅間をお散歩しながら楽しめる!中央線パンまつりラリー
 🥐中央線パンまつりイチオシショップのおすすめパンを詰め合 
  わせた「中央線パンセット」の予約販売(11/21まで)
 🥯イベント前からワクワクしよう「沿線の魅力再発見!まちな 
  かのパン屋さんを巡ろう!」キャンペーン(11/25まで)

◎ 詳細は、公式サイトでチェックしてみてくださいね😋✨
 (公式サイトは、プロフィールのハイライトから👀)

◎ @chuosen_pan_fes でも、各ベーカリーのご紹介や準備の様子などをお知らせしていきます。お楽しみに💕

中央線のおいしい秋を楽しもう❣️✨

#中央線パンまつり2022  #中央線パンまつり  #中央線が好きだ  #中央線と暮らす #パンまつり #パン祭り #パンフェス #パン #パン屋 #パン屋さん #ベーカリー #🍞 #🥐 #🥖 #パン好き #パン好きな人と繋がりたい #bread
  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\アイディア次第でアレンジ色々、無添加野菜ジャム/

今日の写真は #武蔵野 の「Camarade Store」さん

元々、子供の離乳食をつくりたいという思いからはじまったというオーナー澤田さんのジャムづくり。原料は野菜やフルーツ、甜菜糖(てんさいとう)など体に優しい素材で構成されている。
「子供たちに野菜を好きになってもらいたい」と素材の味はしっかりと立たせつつ、甜菜糖の優しい甘みが幸せな気持ちを運んでくれる。
リンゴやイチゴ、夏みかんなどのフルーツもいいが、この店で買うならぜひ色々な野菜ジャムにチャレンジしたい。トマトやにんじん、ルバーブに、珍しいところでは牛蒡(ごぼう)ジャムも。
一体どんな味なの?と想像しながらセレクトするのも楽しい。
「うちのジャムは、もちろんこのまま召し上がることもできますが、これで完成品とは思っていないんです。ここから自由にお客様がアレンジしてくださるのがまた楽しいんですよね」と目を細める澤田さん。
レモン汁をきかせたジャムにシラスやスモークサーモン、ハーブと合わせてみたり、真っ白な食パンをキャンバスに見立ててカラフルなジャムのアートを楽しんだり。
新たなジャムの楽しみ方を思い思いに堪能して、みんなでシェアするのも盛り上がりそう。
※現在、離乳食の販売は行っていません。

JR中央線三鷹駅北口から徒歩6分。
12時15分~17時15分(日は〜17時)、月・木休。
東京都武蔵野市西久保2-12-7
☎なし
https://twitter.com/camarade_store

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
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#中央線 #東京 #野菜 #手みやげ

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