シャリと具の相性を追求したゴージャス系

豊田駅

おいなり食堂

  • いなり80円(下段右から2番目)、黒米いなり90円(下段右端)。その他創作いなりは各130円。

和食で腕を鳴らした店主の花澤克己さん。ある時、注文を受けたいなり寿司に「自分らしさを加えたら」とひらめき、2016年、持ち帰りもできる食堂を開業した。
油揚げからして手間暇を惜しまない。さっと油抜きした後、30分ほど甘辛く炊き、一晩かけてゆっくり煮汁を含ませる。中の具にはこの道45年の和食の技が炸裂。定番いなりや梅しらす、黒米いなりは酢飯で。鮭いくら、あさり五目、たこやわらか煮、とりきのこには、炊き込みの茶飯を合わせ、豚角煮はその煮汁をご飯に混ぜ込む。「おかず要らずの食事」を目指し、3種のご飯と多彩なトッピング具材で仕上げる様に脱帽だ。頬張れば、ふくよかな香味が広がり、至福の顔に。季節限定もあり「種類は増える一方です」と笑う。

DATA

JR中央線豊田駅北口から徒歩約1分。
11時~15時•16時30分〜21時30分、火休(不定休あり)。
日野市多摩平1-2-3 
☎042-581-6688 
https://twitter.com/oinarishokudou

上記の情報は2021年5月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

Tag

シェアする

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • LINEで共有

最新の特集

マガジンからwebへ、中央線が好きだ。マガジン総集編「これからも中央線が大好きだ!」

Instagram

@chuosuki

  • #おまいら15年前何してたよ

E233系が登場しました。もう15年経つんですね…

#中央線が好きだ #中央線写真部
  • 今日は #愛車の日 とのことで。電車を愛車と言っていいか分かりませんが、みなさんの愛車は何ですか?(Kotaro)

#中央線写真部
#中央線が好きだ
  • #雨の日のほっこりする思い出

たくさん雨の降ったあとの綺麗な虹は素敵ですね(T.Y) 

#中央線が好きだ #中央線写真部
  • 1日1中央線の #中央線写真部 。今日は熊川~東秋留を走るE233系です。中央線ではないですが中央線と同じオレンジということで…

#中央線写真部 
#中央線が好きだ
  • 1日1中央線、いや数日に1回となっているかもしれない、今日の #中央線写真部 です。写真は10年ほど前に弊社社員(T,H)が撮影したすずらんの里~青柳を走る中央線201系です。

ちなみに今日は #森林の日 。緑の多いのどかな風景を走る電車もいいですね。

#中央線が好きだ
  • おはようございます。昨日は #旅の日 。江戸時代、松尾芭蕉が『奥の細道』に旅立った日が由来とのこと。
芭蕉の足跡を辿りではないですが、TRAIN SUITE 四季島 に乗って、東北旅へ出かけてみたいですね(写真:塩山駅)

#中央線写真部
#中央線が好きだ
  • 【ゆる募】もし中央線の公式YouTubeチャンネルができるとしたら、どんな動画を観たいですか?(もしくはこんな映像を撮影して欲しいなど)

前面展望…車両洗浄風景…モーニングルーティン…など、リプなどで教えてください。(5月末までゆる募)

#中央線が好きだ
#中央線写真部
  • おはようございます。今日は気温が20°Cに届かない場所も多いようで、少し肌寒いようです。今日も1日よろしくお願いします。

#中央線写真部
#中央線が好きだ
  • 昨日は梅雨前と思えない暑さでしたね。今日はそこまで気温が上がらないようですが、涼しさを感じる中央線をどうぞ。

#中央線写真部
#中央線が好きだ

関連記事

高円寺駅

天すけ

荻窪駅

ゆず

高円寺駅

倉持惣菜店

西荻窪駅

シュウマイルンバ