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オンリーワンを発見! 中央線沿線のこだわりパン屋

沿線の駅ごとに、かぐわしいパン屋が林立。種類豊富な店、フランスをはじめとした欧州の技に肉薄する店、稀有な味を目指す店と、ひと口に言えぬほど、タイプは実にさまざま。食事パンに、惣菜パン、おやつパン、果てはワインと味わいたくなるものまで揃え、小麦の配合や焼き方など、随所に工夫が満載。ちょっと足を延ばして、プチ贅沢なパンを買いに出かけよう。

この記事の目次


カレーパンなど具材も手作り。50種以上揃う街のパン屋さん

le fournil(ルフォーニル) 木もれび[国分寺駅]

国分寺駅から少し離れた閑静な住宅街。店頭に記された焼き上がり時間になると、目当てのパンを目がけて客がひっきりなしに訪れる。
店に入ると、ショーケースに目が釘付けに。「街のパン屋をやりたくて」と、店主の田中浩一さんは気張らない普段使いを心がけ、50種余りを用意。それでも、午後にはどんどん品薄に。
フィリング(具材)はほぼ手作り。なかでも焼きカレーパンは、挽き肉にスパイスを加えたキーマカレーで思いのほかスパイシー。大人の辛さだ。
ふと見ると、厨房脇にカボチャが山積み。「季節感も伝えたくて」と、8〜10月には妻の麻里さんが幼少のころから愛食する北海道森町産が登場。キッシュにタルト、かぼちゃあんぱんにと大活躍だ。ほかに、こくベジ(国分寺市産の野菜)もふんだん。
手前右から時計回りに、かぼちゃのキッシュ421円、自家製カレーパン237円、マロングラッセがゴロリと入るマロンフランス259円、湯種食パン1斤291円、天然酵母のフィグノア518円。フィグノアはドライイチジクの赤ワイン煮とクルミ入りで、ワインのお供にぴったり。

国産小麦10種をパンごとにブレンドし、香り、味わいは千差万別。まずは、一番人気の湯種食パンを。生食で味わえば、みっちりした生地が弾力あり、歯切れよく、抑えた甘みと素朴な香りが立ちのぼる。日常の食卓を、格別なひと時に変えてくれる。

DATA


フランス伝統の長時間発酵バゲットの芳香に惚れる

Passage à niveau(パサージュ ア ニヴォ)[武蔵境駅]

JR武蔵境駅南口から高架沿いを行くと、ひときわ目を引く赤い壁が目に入る。風にたなびく旗を見れば、マスコットキャラ「バゲットくん」がお出迎え!
オーナーの大和(おおわ)祥子さんは、フランス旅行で口にしたバゲットの奥深さに心奪われ、帰国後「この味を、日本でも多くの人に知ってもらいたい」と決意。再度渡仏して本格的に修業を積み、2008年に開業した。
看板は、イースト少なめの生地を前日からじっくり発酵させ、高温で一気に焼いた長時間発酵のバゲット(写真下)300円。「現地では『トラディション』と呼ばれ、短時間発酵のバゲットとは別物とされているんです」。外カリ中モチの食感と口中に広がる小麦の芳香、追って感じる深い甘みに、頬が緩む。ほかにも、バゲット生地をドーナツ状の型で焼いたファハンドール(写真左)820円やカンパーニュ(写真右)780円などのハード系、厚めの生地でザクザク食感のクロワッサン(写真中央上)220円、食パン生地に栗の渋皮煮を練り込んだ正方形のパン・チビクリ(写真中央下)290円など、豊富なバリエーションに心躍る。
ショーケースには、バゲットを使った惣菜パンやサンドウィッチなども並ぶ。しかも、フィリングやマヨネーズまで自家製。「できるだけ手作りにこだわりたくて」。ひと口食べれば、やさしくも後引く味わいに病み付き。リピート確実の名店だ。

DATA


常に試作と改良を重ねる。3種のレーズン食パンが看板

パン屋志茂[西国分寺駅]

店頭に、この案内板が下がっていたらラッキー。パンセットの予約販売が中心だが、「多めに焼くので当日来店でも手に入ります」と、店主の志茂大輔さん。
熱風の循環で加熱するコンベクションオーブンと石窯オーブンを駆使して焼くパンは、季節で顔ぶれを変えながら、毎回約12種用意。国産小麦6種をブレンドし、天気次第で捏ね方を変え、新作・改良の試作にも余念なし。「理想の味になるように」と真摯に語る傍では、妻の小夜子さんが「パンを食べだすと途端に黙って、味の分析にのめり込んじゃう」と、朗らかに笑う。
手前右は、ラム酒漬けを使う黒豆ラムあんぱん170円で芳醇かつ生地がもっちり。中央のコーンブレッド260円は素朴でほろほろ。左のカカオ160円は、チョコ生地の中にチョコブロックを仕込んだリッチっぷり。
そして、外パリ中フワの食パンと並ぶ二大看板のひとつが、奥のレーズン食パン380円だ。
使うのは、ハラール認証のブラック、グリーン、レッドの3種のレーズン。それぞれに甘み、酸味、香りが際立ち、水で戻して食感を変えたり、味が直感的に伝わるようそのまま使ったり。噛むたびに表情が変わり、驚く。
漆工芸家の小夜子さんと友人たちの手による店構えが、手仕事の温もりに満ちる。当日分は昼頃には売り切れ必至なので、午前中に出かけよう。

DATA

取材・文=佐藤さゆり・高橋健太(teamまめ) 撮影=オカダタカオ 加藤熊三

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パン屋を教えてください!

おすすめのパン屋、その他アンケート等をご回答いただいた方の中から抽選で5名様に、連載「手みやげノート」でご紹介した『Dragon Michiko』のヴィーガンクッキーをプレゼント。

応募締切:2021年12月31日 

中央線沿線のベーカリーが大集結!中央線パンまつりで美味しさも楽しさもテイクアウトしよう。

 

【日時】
2021年11月13・14日/各日10時~17時
【場所】
武蔵境~東小金井駅間の三か所
– nonowa武蔵境テラス
– ぽっぽ公園
– コミュニティステーション東小金井

上記の情報は2021年9月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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  • 【#JR西武中央多摩川稲城鉄道 フォトコンテスト開催!】

仮想鉄道「JR西武中央多摩川稲城鉄道」沿線(※)の素敵な風景を写真撮影📷し、Instagramにて投稿してください!
投稿いただいた写真の一部は、2022年1月以降に「JR西武中央多摩川稲城鉄道」沿線PRポスターに活用させていただきます。

皆さまの素敵なお写真をお待ちしております♪

(※)JR中央線東小金井駅~武蔵境駅、西武多摩川線、JR南武線南多摩駅~稲城長沼駅を指す幻の路線です。🚃

〇写真募集期間 11/27(土)~12/19(日)

〇投稿方法
①「中央線が好きだ。」( @chuosuki )「あれも、これも、かなう。西武鉄道」(  @aremokoremo_pj ) Instagram公式アカウントをフォロー
②Instagramにて、「 #JR西武中央多摩川稲城鉄道 」をつけて投稿

〇参加特典
11/27(土)・28(日)10:00~16:00に武蔵境駅nonowa Terraceの係員にInstagramへの投稿画面を見せていただくと、各日先着500名さまに記念ステッカーをプレゼントします。
11/27(土)・28(日)には、参加無料のイベント「リアル電車ごっこ」を実施していますので、ぜひイベントにもご参加ください。詳しくは(https://chuosuki.jp/event/jr-seibu-new_railway/)をご確認ください。

〇注意事項
・ダイレクトメッセージができるように設定をお願いいたします。
・プロフィールを非公開設定にされている方は、応募対象外になりますのでご注意ください。
・写真に関し万が一問題が生じた場合でも、当社は責任を負いかねます。ご了承ください。
・「中央線が好きだ。」ホームページ(https://chuosuki.jp/event/jr-seibu-new_railway/)に掲載された応募規約をご確認ください。本キャンペーンにご応募された場合は、応募者は本規約に同意したものとみなします。
  • 【中央線が好きだ。フォトコンテスト受賞作品の発表 ~第三弾~ 】

第三弾、最後は最優秀賞のご紹介です🎊
*****
投稿者:宮下 学 様
コメント:雨が小降りになったと思ったらあっという間に鮮やかな虹が・・・電車に乗っている人たちも気が付けばいいなぁと思いながら撮りました。

*****
高い建物にさえぎられることなく虹がみられるのは、この場所だからこそ!な作品ですね。
きっと電車に乗っている方も気づいていますよ!

これにて、中央線が好きだ。フォトコンテスト2021の受賞作品の発表が終了となります。
コンテストを盛り上げて下さった皆様、誠にありがとうございます。
また来年も実施できたらいいなぁ、と思っておりますので、
何気ない日常の中の、「ちょっといいな」と思う瞬間を大切にお過ごしください。
これからも、中央線をよろしくお願いいたします!

#中央線が好きだ #写真 #コンテスト #中央線 #中央線写真部
  • 【中央線が好きだ。フォトコンテスト受賞作品の発表 ~第二弾~ 】

第二弾は、もう一つの入賞作品のご紹介です!
*****
投稿者:さわいのかめら様
コメント:心地よい休日の昼下がりに都心を貫く中央線快速電車と青空を1枚に収めました。

*****
都心の緑の中に中央線のオレンジがひときわ映えていますね!
いつもは忙しない四谷ですが、ゆったりとした雰囲気が感じられる作品です。
都心ながらも緑が多く、お散歩にもおすすめです🚶‍♂️

第三弾は、最優秀賞作品の発表となります🎉

#中央線が好きだ #写真 #コンテスト #中央線 #中央線写真部
  • 【中央線が好きだ。フォトコンテスト受賞作品の発表 ~第一弾~ 】

みなさま、たくさんのステキなお写真のご応募、誠にありがとうございます!
受賞作品が決定いたしましたので、発表させていただきます。
第一弾は、入賞作品2つのうちの1つの発表となります♪
*****
投稿者:バルバスバウ様
コメント:中央線に桜の名所はたくさんありますが、1番のんびり桜と中央線を併せて観れるのは、この残堀川だと思います。多摩川の雄大さに遠慮する様にその河岸段丘の隅っこを穏やかに流れる川です。
立川駅から散歩するにもちょうど良い距離で桜の季節には毎年おとずれています。
撮影した時は「桜に埋もれるような」アングルで自然に溶け込む中央線を表現したくて散歩しながら試行錯誤していました。
川面には菜の花も咲き、黄色とピンク、空の青さにバーミリオンの一閃が駆け抜けるコントラストは一年の中でもほんの一瞬しか味わえない特別な瞬間です。そんな空気感をこの作品から感じ取ってもらえれば嬉しいです。
この作品を駅構内や何処かで見てくださった皆さん、コロナ禍でマスクをしながらお花見する事を余儀なくされたこの2年間、皆さんは桜の花の香りって覚えてますか?マスク越しでは味わえない春の空気を来年こそ思い切り吸い込みたいですね。
*****
写真から桜の香りがするような気がします…👀
来年の春が待ち遠しくなるような、そんな作品です!

次回は、入賞したもう1つの作品の発表となります✨
お楽しみに!

#中央線が好きだ #写真 #コンテスト #中央線 #中央線写真部
  • 【#中央線が好きだ。「オンリーワンを発見! 中央線沿線のこだわりパン屋」】

\常に試作と改良を重ねる。3種のレーズン食パンが看板/

今日の写真は #国分寺 の「パン屋志茂」さん( @panya_shimo )

予約販売中心だが、「すこし当日分あります」の案内板を見つけたらラッキー!
店主の志茂大輔さんは、国産小麦6種をブレンドし、天気次第で捏ね方を変え、新作・改良の試作にも余念がない研究肌。2種類のオーブンを駆使し、季節替わりの約12種を焼く。看板のひとつがレーズン食パン380円だ。
3種のレーズンを用い、甘み、酸味、香りが噛むたびに口中に出現し、驚く。漆工芸家の妻の小夜子さんが友人たちと手がけた店構えにもほっこり。

JR中央線西国分寺駅北口から徒歩約13分。
火・木・土の11時~15時(日曜に1週間分をまとめて予約受付。本日分は昼頃の売り切れ多し)、日•月•水•金•不定休。
国分寺市東恋ヶ窪3-19-2-102 
☎042-402-8605
https://panya-shimo.jimdosite.com

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#中央線 #東京 #国分寺 #パン #おいしい
  • 【#中央線が好きだ。「オンリーワンを発見! 中央線沿線のこだわりパン屋」】

\カレーパンなど具材も手作り。50種以上揃う街のパン屋さん/

今日の写真は #国分寺 の「le fournil(ルフォーニル) 木もれび」さん( @le.fournil.komorebi )

閑静な住宅街にある店に入ると、ハードパン、おやつパンなど、日々50種余り揃うショーケースに目が釘付け。
夕方に向け、どんどん品薄になっていく。
国産小麦10種をパンごとにブレンドし、香り、味わいは千差万別。
カレーパンのキーマカレーをはじめ、フィリング(具材)もほぼ手作りで、秋のカボチャ、こくベジ(国分寺市産の野菜)など、季節感も伝えている。
人気は湯種食パン。生食で味わえば、日常の食卓が格別なひと時に変わる。

JR中央線国分寺駅北口から徒歩約15分。または、国分寺駅北口発の立川バス約2分の「本多四丁目」下車、徒歩約2分。
8時~18時、月・火休。
国分寺市本多5−22−6 
☎042-325-7569 
https://www.facebook.com/Le-fournil-木もれびルフォーニル-コモレビ-190965964411583/
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#中央線 #東京 #国分寺 #パン #おいしい
  • 🍞🥐🥖🥯🥪🍞🥐🥖🥯🥪🍞
いよいよ明日!11月13日(土)~14日(日)は第3回中央線パンまつり。
地元密着のあの店から行きたかった!の名店まで、中央線沿線のベーカリーが東小金井・武蔵境の3会場に集結。
日替わりで約20店舗のベーカリーやショップが出店します。

3会場を巡るラリーも実施します。パンを持った駅員さんがきっぷ風カードにパチンと入鋏してくれるよ🚃

日時◎11月13日〜14日 10時〜17時
会場◎nonowa武蔵境テラス・ぽっぽ公園・東小金井コミュニティステーション

詳細は→中央線パンまつり で検索👀
  • 【#中央線が好きだ 「そろそろ、ソロ飯」】

\小金井産が満載! 東小金井駅の比類なき創作そばとガレットの店/

今日の写真は #小金井 の「スナフキッチン」さん( @snufkitchen )

湧水に農家直売など、毎朝バイクを駆って小金井産を調達。
店主の岩崎茂雄さんが打つのは、味の濃い山形産・秋田産のそば粉を用いた手打ちそばだ。
イタリアンなどで磨いた腕を基に「料理は表現」と、創作そばが目白押し。
中でも、バジルソースを添え、ヴィネグレットソースで味付けした小金井野菜を満載した、海老バジルそばを試してみて!
他にも、洋風の惣菜、小金井にちなんだお酒も充実。締めは、そば粉100%のガレットを。
モチモチ食感と、そばの実の香ばしさがたまらない。元バンドマンの岩崎さんの演奏も、密かな楽しみだ。

JR中央線東小金井駅nonowa口から徒歩約7分。
11時30分~15時30分・17時30分~21時30分、月休。
小金井市緑町1-5-3エミールハイツ1F
☎090-5198-2216
https://snufkitchen.jp/index.html
https://www.facebook.com/黄金の水の蕎麦-スナフキッチン-233364237025917/
https://www.hotpepper.jp/strJ001133427/
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#中央線 #東京 #小金井市 #おいしい #お酒 #ソロ飯 #創作そば #ガレット
  • \秋の切り絵にチャレンジ/

きのこにリスにどんぐり…
秋の可愛いモチーフがいっぱいの上級者向けにもチャレンジ🍄🐿
データのダウンロードは「中央線が好きだ 切り絵」で検索!
皆さまぜひチャレンジしてみてください👀✨

https://chuosuki.jp/event/kirieautumn/

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#中央線 #中央線が好きだ #切り絵 #アート #秋 #かわいい

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