仕事帰りや休日に、女性1人でも立ち寄れるおいしいお店が近所にあれば……。
そんな思いに応える連載です。メニューの内容や、店内のレイアウトなど、
紹介するお店にはやさしい気遣いがいっぱい!
さあ、あなたも“ソロ飯”の扉を臆せず開けてみよう!

日野駅

ちょい飲み派にもガッツリ肉派にも応える、日野駅のキッチン

『H.P.STYLE Kitchen(エイチ ピー スタイル キッチン)』は日野駅のすぐ目の前にありながら隠れ家感すら漂う。階段を上がれば、店内は外からの見た目以上に広く、ゆったりと席が設けられていて落ち着いた風情。ソムリエールと語らいながら、手の込んだお料理とお酒を楽しむひとときを、ゆるゆると味わいたくなる。

この記事の目次


カウンターか、中央線ビューか

ここは、16時とちょっと早めに開くキッチン。入り口には控えめに木製の看板が掲げられ、階上へと誘われる。
ソロ客を出迎えるのは、アフリカ産木材・ブビンガの一枚板が贅沢なカウンターだ。店主・高田慶太さんの「ゆったりとお食事とお酒を楽しんでほしくて」という思い通り、座れば奥行きがあり、伸びやかな心地になれる。
中央線と駅舎が見える窓側席も人気。こちらは仲間と訪れた時の楽しみに取っておこうか。

最初の一杯に季節のフルーツカクテルを

手始めはビールもいいが、「季節のフルーツカクテルもオススメですよ」と、高田さん。夏が旬の、もものモヒート1430円にすれば、山梨県産のモモの甘みがみずみずしく、ミントが爽やか。喉の渇きをやさしく潤してくれる。

目も舌も喜ぶ前菜の盛り合わせ

さて、前菜を。種類豊富で迷うが、シェフのお任せ前菜5種盛ハーフサイズ1650円はソロ客にうれしい一品だ。シェフの四十物治勲(あいもの おさむ)さんは、フレンチ、スパニッシュで腕を磨き、手間と工夫が皿の上に盛り込まれている。例えばスペイン風オムレツ。キタアカリの旨味を閉じ込めるため、タマネギとともにコンフィにしてから焼き上げる。また、ナツメヤシのベーコン巻きは、取り除いた種の代わりにアーモンドを忍ばせ、香ばしさ、塩気、甘みが絶妙。風味まろやかなパテドカンパーニュ、野菜の旨味がやさしいラタトゥイユ、酸味が夏にうれしいヒシコイワシのマリネなど、どれも珠玉の一品だ。

力を注ぐ肉とワインに恍惚

「食べるとみんな笑顔になりますよね」と、高田さんは肉料理にも力を注ぐ。自家製ソーセージにも惹かれるが、今日は骨付き仔羊のロースト1本1320円(写真は2本)に。塩のみで焼き上げたやわらかな肉質から、上質な仔羊がもつ草原の香りが立ち上り、目を閉じて味わいたくなる。さらに、八王子『中西ファーム』産の旬野菜が彩りと歯触りの妙技でナイスアシスト。

肉料理には、ソムリエールの矢崎亜莉沙さんがセレクトした3種から選ぶグラスワイン720円〜を合わせたい。フランスやイタリアのワインを中心に揃え、ペアリングにも精通。料理とワインの相性研究を矢崎さんと始めたら、瞬く間に時間が過ぎていく。

スイーツや食後酒も揃える稀有な大人の店

駅前という好立地ゆえ、「いろんな人の交差点的な店でいたい」と話す高田さん。軽い一杯から夜遅くの食事まで、ご利用の幅は無限大だ。農家直送野菜やフルーツだけでなく、自家製生チョコなどのデザートもあり、女性ひとりでも安心して心豊かに過ごせる空間だ。

取材・文=佐藤さゆり(teamまめ) 撮影=鈴木奈保子

DATA

上記の情報は2021年12月現在のものです。
※年末年始の休業日は省略しています。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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伝説が生まれたまち 新選組のふるさと日野を訪ねて

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  • 【#中央線が好きだ。】

\老舗和菓子店の甘味で元気をチャージ/

今日の写真は #八王子 の「伊勢屋本店」さん

創業80年を超える老舗和菓子店は、持ち帰りだけでなく、イートインもできる。
だんご90円~、お饅頭120円~、もなか130円~といった多彩な和菓子が看板商品だが、おいなりさん100円、巻き寿司120円~、助六弁当470円なども並ぶ。
特に人気No.1のみたらし団子90円は、大粒の団子がもっちもち。
タレは醤油の風味が強くあらわれ、後引く味わいだ。

JR八王子駅北口から徒歩約10分。
9時~15時(店内飲食は平日10時~14時・土日10時~15時)、水休。
八王子市八日町10-3
☎042-622-2904

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#中央線 #東京都 #おいしい #スイーツ #和菓子 #プチ旅 #団子
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\エビマヨも濃厚ながら軽い食べ口! 立川の中華食堂で、体に優しい中華を堪能しよう/

今日の写真は #立川 の「ゆるり 中華食堂 癒食同源」さん

「油少なめで胃もたれしない、優しい味わいの料理を作っています」と、店主の安藤重雄さん。
品書きには、60種類以上がズラリと並ぶので、ひとりなら小皿料理で自分好みの組み合わせを楽しみたい。
人気の品はカニクリーム春巻1本200円やエビマヨ3本380円~で、中華の定番ドリンク・ドラゴンハイボール480円との相性バッチリ。
はすの葉蒸しご飯480円、薬膳滋養スープ100円もシメには外せない。
たっぷり食べて、活力をチャージしよう。

JR中央線立川駅南口から徒歩約14分。
11時~14時30分・17時30分~22時、火夜・水休。
立川市羽衣町1-21-4メゾン第四立川ビル1F
☎042-548-9223

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#中央線 #東京  #おいしい #お酒 #中華 #中華料理 #ソロ飯 #食堂
  • 【#中央線が好きだ 「プチ旅コンシェルジュ」】

\奥多摩駅から歩く、静寂と戯れる真冬の森散策/

「沿線まるごとホテル」とは、駅舎を「ホテルのフロント」として、沿線集落の古民家(空き家)を改修して「ホテルの客室」に、さらには地域住民を「ホテルキャスト」として、沿線地域を1つのホテルに見立てて接客・運営すること。新スタイルの滞在型観光を作り上げる、新たな取り組みだ。

2022年2月4日(金)~2月22日(火)に設定される「奥多摩発 五感をひらく、源流への道」プランでは、森のガイドウォークや古民家ホテルでの多摩ガストロノミーディナーなどを通して、普段の生活では感じられない発見や心地よさを体験することができる。
プラン詳細、予約は公式HP(https://marugotohotel-omeline.com/)から。

また、1月21日に更新する「プチ旅コンシェルジュ」では、氷川渓谷や登計トレイル、登計集落での散策など、この「奥多摩発 五感をひらく、源流への道」プランの一部を楽しむことができる。
ぜひ、奥多摩を五感で楽しんでみよう!

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#中央線 #奥多摩 #古民家
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\プチ贅沢な時間を過ごすなら、ワインとの相性抜群な高円寺のビストロ料理で/

今日の写真は #杉並区  の「フランス食堂 ビストロ ラポムドパン」さん(@bistrot_lapommedepin )

高円寺駅南の路地に潜む小さな店。
フランス産のナチュールワインを中心に揃え、ワインが進む料理が目白押しだ。
前菜の盛り合わせ2人前2200円は、ハーフ1210円も用意する。
人気はその名も「フォワグラがとろーり溶け出す黒毛和牛ハンバーグ トリュフ赤ワインソース」2640円だ。練り方、焼き方に工夫を重ねた逸品で、肉とフォアグラのコク、旨味をまとった贅沢味。
締めのスイーツまでワインと相性抜群なのも心憎い。

JR中央線高円寺駅南口から徒歩約2分。
11時30分~14時LO(火昼休)・17時~21時LO、月・第1・3火休(不定期にお休みの場合あり、instagramおよびFacebookにて配信)。
杉並区高円寺南4-26-5 YSビル1F
☎03-5929-7756(予約が確実)
https://bistrot-lapomme-depin.owst.jp
https://www.facebook.com/koenji.bistrot.lapommedepin/

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#中央線 #東京 #高円寺 #おいしい #ワイン #ソロ飯 #ビストロ
  • 【#中央線が好きだ。「中央線手みやげノート」】

\一丁焼きで焼かれた渾身の一匹/

今日の写真は #武蔵野 の「鯛焼きのよしかわ」さん

移動販売車に改造された、1976年式の青い初代ハイエースが目印。店主の吉川好英さんは、「一匹一匹、丹精込めて」と、一丁焼きで丁寧に焼く。餡がぎっしり詰まった鯛焼き180円を割ってみると、北海道産とよみ大納言を炊いた粒餡の、明るい小豆色が鮮やか。かじりつけば、薄皮のサクサク食感が心地よく、北海道産小麦粉のふくよかな香りがふわり。追って、ゴロゴロと大粒な小豆の餡のこっくり深い甘みが口中を埋め尽くす。

※現在営業をお休みされています。詳しくはWEBサイト、Twitterにてご確認ください。

JR中央線吉祥寺駅東口から徒歩約7分。
11時30分~19時、土のみ吉祥寺にて営業。
武蔵野市吉祥寺本町1-36-9勝又木材ひろば内
(木・土以外は西東京市東伏見3-1-25 東伏見アイスアリーナ前で営業)。
☎090-8560-5049
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#中央線 #東京 #武蔵野市 #たいやき #おいしい #スイーツ
  • 【#中央線が好きだ。「プチ旅コンシェルジュ」】

\勝沼産を盛り込んだランチを地元ワインで味わう幸せ/

今日の写真は #甲州 の「勝沼食堂 Papasolotte」さん( @papasolotte )

小ぢんまりとしたイタリアンのオーナー・長谷部賢さんは、2013年のワインアドバイザー全国選手権大会で優勝した猛者。
木造りのほっこり和む風情で、眼下にブドウ畑が広がり思わずため息が漏れる。
ここでは、パスタランチ1980円を。
マネージャーの坂口健さんは料理人兼ソムリエで、モモの摘果など、オードブルの盛り合わせから地の食材がふんだんに使われている。
パスタにも香り高い地元産マイタケや、勝沼産トマトを用い、口中で香りがふくらんでいく。
地元産をはじめとしたワインも種類豊富。つい、杯を重ねてしまいそう。

JR中央線勝沼ぶどう郷駅から徒歩約3分。
11時〜14時LO・17時30分〜21時LO、火曜休。
山梨県甲州市勝沼町菱山3577-6
☎0553-39-8763(予約が確実)
https://www.facebook.com/papasolotte/
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#中央線 #山梨県 #甲州市 #おいしい  #お酒 #ワイン #イタリアン
  • 寒い日がまだまだ続きます。
皆様あったかくしてね💪
(KF)
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\道端に現れる明治期のブドウ酒貯蔵庫/

今日の写真は #甲州 の「龍憲セラー」さん

ブドウ畑を縫うように歩けば、道端に不思議な空間が口を開けている。
柵から中を覗けば、ワイン樽がごろり。
ここは、1900年(明治33)頃建造の半地下式ワイン貯蔵庫。
日本初の民間ワイン会社『大日本葡萄会社』からフランスに派遣された二人の技術者が、帰国後にアーチ式煉瓦造りのヨーロッパスタイルで造ったという。
ワイン関連史跡が街中にあることにも驚かされる。

JR中央線勝沼ぶどう郷駅から徒歩約40分、もしくは甲州市民バス「阿部医院前」「図書館・文化館」下車約3分。
山梨県甲州市勝沼町下岩崎
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#中央線 #山梨県 #甲州市 #ワイン #歴史
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\インパクト大の斬新なスタイル/

今日の写真は #杉並 の「たいやき ともえ庵」さん( @tomoean2011 )

「たいやき ともえ庵」は一丁焼のたい焼きも美味しいが、変わり種として人気なのがたいやきの開き400円だ。
「焼きたての皮のパリっとした食感を、時間が経っても残したい」と、店主が約7年間の構想を経て開発した。
半分に開いたたいやきを、薄く生地をひいた鉄板にのせ、プレス。
焦げ付かないギリギリのところで焼き台の上に設置した棚に移し、2時間ほど水分を飛ばして、完成だ。
ひと口大に割って口に運べば、皮が香ばしく、煎餅のごとくパリッパリ。
餡は甘さが際立ち乙な味。

JR中央線阿佐ケ谷駅南口から徒歩約4分。
11時~20時、月休。
杉並区阿佐谷南1-35-20
☎03-6383-2144
http://www.tomoean.net/
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#中央線 #東京 #阿佐ヶ谷市  #たいやき #おいしい #スイーツ #手みやげ

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