江戸時代以来の伝統野菜を自然の力を信じて栽培

武蔵五日市駅

第4回

しみず農園ののらぼう菜

江戸後期にジャワ島から種が持ち込まれ、あきる野市など東京近郊で栽培が始まったといわれるのらぼう菜。真夏に種をまき、旬を迎えるのは寒さ緩む2月下旬〜3月だ。「昼夜の寒暖差で軸がぐんぐん甘みを増すんです」とは、約680年以上も前から代々土地を耕す清水孝之さん。現在、肥料不使用の自然栽培で農作物を育てている。「例えばスギナ。酸性の土壌に生える雑草ですが、そのまま土に還すことで、土中の微生物が活性化して、土壌のバランスが戻るんです」。気候風土に合った大地は力強く、「放ったらかし」と笑うが、香味の強い農産物が育まれる。生のままで齧(かじ)れば、シャクッとした歯触りとみずみずしい甘み。青葉は柔らかく、ほのかな苦味が後を引く。「さっと茹でたお浸しや、味噌汁に入れてもいいですよ」

昨年好評だった駅前ロータリーのマルシェが今年も3〜11月に開催予定。秋川渓谷沿いの生産者やクラフト作家たちが出店し、農産物、パン、雑貨を販売する。和紙作り体験も楽しみだ。多摩産材の魅力を体感できるブースもある。第3土曜の11時~16時。雨天翌日順延。
※お問い合わせは☎042・596・0037(秋川木材協同組合)。開催概要は「五市マルシェ」で検索を。
※開催日時や内容は変更になる場合があります。

2〜3月は長ネギ、エシャロット、5月頃からニンニクなどが収穫期を迎える。果樹を含め、年間80種を肥料なしで自然栽培。野菜本来の香り、味の濃さを実感する。

DATA

JR五日市線武蔵五日市駅南口から徒歩約8分。
あきる野市五日市327
直売は不定期開催。
情報はInstagram→@inonoyamani

上記の情報は2021年1月現在のものです。
※料金・営業時間・休園(館)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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  • おはようございます。1日1中央線の写真、今日は都心から離れた場所を走るE233系、山梨百名山の高柄山(たかつかやま)登山道から見える景色です。

区間:梁川〜四方津

#中央線写真部
#中央線が好きだ 
#エア旅行
  • おはようございます。早い方はもう大型連休に入られている方もいらっしゃるかもしれませんね。昨年と同じようになかなか遠出しづらい連休ではありますが、写真だけでも旅行気分をどうぞ🗻

#中央線写真部
#中央線が好きだ 
#エア旅行
  • 今週もあと少し。
週明けから厳しい状況になってきそうですが、そんな中で少しでも癒しになるような、奥多摩を走るE233系の写真をアップしておきますね。

#中央線が好きだ
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  • #おやすみトレイン 

まだまだ新生活に慣れない新入生・新社会人の皆様も、ベテラン社員の皆様も、月曜日お疲れ様でした。GWまであと10日、ファイトです。
※写真は以前撮影のものです。

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