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武蔵境駅

【2日目】中央線ビールフェスティバルの出店ブルワリーを全制覇 ~フードメニューとクラフトビールのペアリングを堪能~

中央線ビールフェスティバル2022summerに出店しているブルワリーは「15」。全制覇すべく会場のJR武蔵境駅前の境南ふれあい広場公園に通い、とっておきの1杯をレポートする企画も2日目です。今日はビール好きな編集部の4人を誘って、初日同様にイベント開始の17時から飲み始め、4種類のクラフトビールに出合います。

フードメニューもそこそこに、一心不乱にカップを空けた初日。対する2日目はかたわらに肉の盛り合わせを置き、クラフトビールとのペアリングを楽しむことにしました。ラストには〆カレーも登場。フェスに行った方も行けなかった方も、中央線沿いブルワリーの底力をぜひご一読ください!

★イベントレポート【1日目】はコチラ

この記事の目次


場所にとらわれないIPA専門ブルワリー

10ants Brewing

★とっておきの1杯★
The Fourth Dimension(HAZY SESSION IPA、ABV4.5%)


最初の1杯は『10ants Brewing』の代表作、The Fourth Dimension(ザ フォース ディメンション)。グレープフルーツの酸味と苦味が炸裂する刺激的なHAZY SESSION IPAにうなります。飲食スペースを併設した系列の酒屋『BEER BULK J』がフード出店していたので、牛カルビとラム肉のお得な盛り合わせ(ザーサイ付き)Sサイズ1500円を頼んでみました。
ガツンとパンチある肉料理にこのクラフトビールを挟むと、柑橘由来の爽やかな苦味とスカッとした喉越しが口の中をリセットしてくれます。クセのないラム肉→ビール→タレが効いた牛カルビ→ビール……と、危うく無限ループに陥りそう! 箸休めのザーサイは辛めに味付けされており、これもThe Fourth Dimensionが進む一因に。
『10ants Brewing』は「固定概念というリスクから人々を開放する」というミッションのもと、場所にとらわれることなく、時に他者の醸造所を借りてクラフトビールを製造し続けているIPA専門ブルワリー。この“ファントムブルワリー”方式で活動する『10ants Brewing』の手がける直営の酒屋が、東京・聖蹟桜ヶ丘にある『BEER BULK J』です。

店内では、国内外からセレクトされた生ビールが常時8種オンタップ。ブルワリー責任者の本間寛章さんのオススメも、やはり代表作のThe Fourth Dimensionシリーズだとか。本間さんは「常に3種ほど繋いでいる10ants Brewing製品との飲み比べが楽しいかもしれません」と話してくれた。

系列店のオリジナリティが勢揃い

ビール工房[阿佐ケ谷駅]

★とっておきの1杯★
青梅街道ブリュット(BRUT IPA、ABV6.5%)


肉料理と合わせるべく、次に選んだのは青梅を使ったドライな飲み口の「青梅街道ブリュット」。麦汁の糖分を完全に発酵させるブリュットスタイルは甘さが極限まで絞られており、しっかりとした苦味と香りで味付けの濃い料理と合わせても負けない存在感を発揮します。

『ビール工房』とは、創業者・能村夏丘さんのもとで醸造を学んだブルワーが中央線の沿線を中心に醸造所を併設した飲食店をオープンさせたブルーパブ・ビアバーのチェーン。取材日には1号店である『高円寺麦酒工房』の高円寺スタウト、『中野ビール工房』からカブラヤオーなど、系列6店の個性豊かなクラフトビールが揃い踏みしていました。なお青梅街道ブリュットは『荻窪ビール工房』で醸造された逸品だそう。
『SAKE-YA 西荻(柴田屋酒店 西荻)』も系列店のひとつで、中野で3代続く卸酒屋『柴田屋酒店』と店内で醸造した“できたて”が飲める『ビール工房』のハイブリッド業態。常時10種がオンタップしているクラフトビールをはじめ、ワインや日本酒も酒好きを待ち受けます。

店長を務める宮下寛之さんのイチ押しは、『SAKE-YA 西荻(柴田屋酒店 西荻)』ブルワーの加藤鈴奈さんが月に一度手がけるオリジナルビール。「毎回異なるスタイルに挑戦しながら店舗で醸造している」とか。毎月どんなクラフトビールが誕生するのか、通う楽しみも味わえそうですね!

名物ナイトロビールと炭酸ビールの飲み比べが一興

イサナブルーイング[昭島駅]

★とっておきの1杯★
To infinity and Beyond!(BERLINER WEISSE、ABV5.4%)


苦味の効いたIPA×2杯と肉料理をたいらげたあとに恋しくなったデザート。そんなわがままを満たしてくれたのは、『イサナブルーイング』のTo infinity and Beyond!(トゥ インフィニティ アンド ビヨンド)でした。目にも鮮やかな乳白色グリーンは会場でも異彩を放っており、カップを手にしている来場客を見かけては「絶対に飲もう」と心に決めていた1杯でもあります。

口に含んだ瞬間、イメージしたのはバニラアイスを浮かべたクリームソーダでした。かといって甘ったるいわけではなく、れっきとしたビール! フルーティーなメロンシロップの甘味とミルキーな酸味が渾然一体となって舌の上で踊ります。ブルワーの千田恭弘さんいわく「某夢の国で販売されていたポップコーンをフィーチャーして原料に使いました」──。映画に登場するキャラクターの名ゼリフ「無限の彼方へ、さぁ!」という意味のビアタイトルにも遊び心があふれていますね!
小回りの利くマイクロブルワリーに魅せられ、メカエンジニアから醸造家に転身した千田さん。2018年5月には「苦い飲み物でみんなを笑顔にするFactory & Laboratory」をコンセプトに掲げ、水質のよさで知られる東京・昭島にブルーパブ『イサナブルーイング ブルワリー&ロースタリー』を立ち上げました。その3カ月後には醸造免許を取得、クラフトビールの生産を始めます。

『イサナブルーイング』の名物といえば、THE NITRO BEER(ナイトロビール)! 二酸化炭素が溶け込んでいないビールに、純窒素(Nitrogen)を溜め込んだ日本初の手法といわれています。千田さんは「窒素によって乳化したまろやかな泡の中をビールの液体が下降していくカスケード現象は、見ているだけでうっとりします」とコメント。店舗では最大3種のナイトロビールがオンタップしているので、同じ商品名の炭酸ビールがあれば飲み比べてみるのも一興でしょう。

カレーとビールのマリアージュを堪能

アンドビール[高円寺駅・阿佐ケ谷駅]

★とっておきの1杯★
Cranberry Milk Shake IPA(FRUIT MILK SHAKE IPA、ABV6.0%)


2日目のラストを飾ったのは、『アンドビール』のCranberry Milk Shake IPA。アメリカンホップに代表されるシトラ・アマリロ・アザッカホップ由来の柑橘香が乗ったIPAに米オレゴン産クランベリーを投入し、バニラエッセンスを加えた1杯だそう。ベリーのフルーティーな甘酸っぱさがクセになって、どんどん飲み進んでしまいました。
ふと思い出したのは、事前取材でブルワリー責任者の安藤祐理子さんがおっしゃっていた「うちのビールは店で出しているスパイス料理とすごく合うんですよ」というコメント。そこで、フード出店していた『秋葉原カリガリ』のあいがけカレー900円を合わせてみることに! 神田カレーグランプリ2019優勝店で知られる人気店です。

ルーは牛すじ和山椒カレーとココナッツミルクを使ったカリガリカレー2種。ミルキーなCranberry Milk Shake IPAは山椒のスパイシーな痺れをまろやかにし、濃厚なココナッツミルクとは“似たもの同士”で旨味の相乗効果を発揮しました。最後にペアリングの妙を実感することができて大満足!
東京・高円寺駅と阿佐ケ谷駅をつなぐJR中央線の高架下のビアパブ『アンドビール』でも、クラフトビールとカレーの組み合わせを楽しむことができます。店舗では、併設するブルワリーで生産された8種がオンタップ。安藤さんがこだわり抜いたスパイシーな創作料理とのマリアージュをぜひご体験あれ。

回数券のスタンプラリー完成! ビアルーレットに挑戦

初日から通算して9種類のクラフトビール(ぽっぽやエール含む)と出合い、回数券のスタンプラリーも順調に進んでいます。ビアルーレットの参加資格を満たすスタンプが5個がたまりコンプリートしたので、実施会場であるnonowa Terrace武蔵境へ向かうことに。

ビアルーレットの目盛りには、中央線の駅名看板デザインにブルワリー名があしらわれた缶バッジやタンブラー、コースターといったフェスのオリジナルグッズが書かれています。一覧して「来場の記念になるようなアイテムを!」と願って回転させたところ……オリジナルシールが当たりました!
 
15ブルワリーを全制覇するなら、少なくともあと2回ルーレットチャンスがあるはず。次に狙うグッズを定め、またしても回数券を追加購入しました。折しも翌日からの土曜・日曜は正午にイベントがスタート。あと7ブルワリー、友人を誘って一気に回りますよ!
 
イベントレポート【3日目】に続く
 

取材・文・撮影(ビールフェスティバル会場)=岡山朋代
上記の情報は2022年7月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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ステキな1日は特別な朝食から。中央線モーニング

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  • 【#中央線手みやげノート】
御菓子処 俵屋( おかしどころ たわらや | @tawaraya_kichijoji ) / 📍 吉祥寺駅・武蔵野市

1855 (安政2) 年、京都の福知山にて創業。30年程前に吉祥寺に移転した老舗和菓子店だ。伝統的な技術を継承して作る甘納豆や季節の和菓子とともに、愛らしい動物をモチーフにした洋菓子も店頭に並ぶ。

中でも印象的なのは、動物型の最中皮にフィナンシェ生地を流して焼き上げた動物最中フィナンシェだ。うさぎ(木苺)、ふくろう(抹茶小豆)、さる(ショコラ)、リス(くるみ)の全4種。通常、フィナンシェは風味の強い発酵バターを使うことが多いが、あえて純正バターを使用することで、最中皮や素材の味わいが引き立っている。

手みやげには、この動物最中フィナンシェ4種に加え、ぞうさんクッキー、リスのマドレーヌがセットのどうぶつギフトボックスがおすすめだ。

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〇JR中央線吉祥寺駅西口(アトレ本館口)、徒歩約4分
〇11時~17時、月・火休(祝日の場合営業)
〇東京都武蔵野市御殿山1-7-7
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
山麓の小淵沢駅から水の山のファクトリーをめぐる

南アルプスを南に、八ヶ岳連峰を北に望む北杜市。豊かな自然から生まれるミネラル豊富な天然水は、採水されて飲料水になり、酒の仕込みに使われ、野菜や果実をたわわに実らせる。清洌なる水の恵みによって豊かな味わいをつくり出す現場をめぐった。

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❶ サントリー白州蒸溜所

ツアーや施設見学の予約をした人だけが入場できるシングルモルトウイスキー「白州」の蒸溜所。

日本のウイスキー黎明期に用いられたポットスチル(蒸溜釜)の裏手には、ウイスキーの変遷、ブレンダーの技、熟成で変わる白州の色と香りの変化などを展示。世界と日本のウイスキー文化や歴史を紹介しているコーナーも見逃せない。

場内には蒸溜所見学ツアー(有料・抽選制)の他に、サントリー天然水<南アルプス>ガイドツアー(無料・予約制)がある。

〇JR中央本線小淵沢駅から車で約15分(無料シャトルバス運行あり)
〇9時30分〜16時30分(最終入場16時)、不定休
〇山梨県北杜市白州町鳥原2913-1

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❷ MASAICHI本店/小淵沢駅展望デッキ( @marumasa__official )

運営は1918(大正7)年創業の老舗駅弁店『丸政』。

レトロな駅弁パッケージを印字したレコードコースターや、駅弁手ぬぐいはギフトに最適。八ヶ岳の野菜チップス、薄くてやわらか食感のかりんとう霜ふりなど、おやつもたくさん揃う。
看板の駅弁チェックも欠かさずに。ガッツリ系からつまみ系までこれまた多彩。

また、昭和の列車旅に欠かせなかったお茶土瓶(汽車土瓶)も国内の駅で唯一販売している。お茶を準備したら、駅屋上の展望デッキで弁当を広げよう。

〇JR中央本線小淵沢駅構内
〇8時〜19時30分、無休
〇山梨県北杜市小淵沢町1024

▼小淵沢駅屋上展望デッキ
5時30分〜23時、無休

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❸八ヶ岳グランヴェール ヴィンヤード( @grandvertvineyard )

八ヶ岳山麓の広大なブドウ畑の真ん中に、黒い建物が連なる一角が。こちらは2024年9月に誕生したばかりのワイナリーだ。

醸造棟ではフレンチオークの樽で熟成中のワインが眠っており、2階に上がれば予約制のワインショップ&テイスティングバーが出迎える。
年代別、品種別の飲み比べもできるが、赤・ロゼ・白の3種を、雄大な景色を眺めながら味わう至福感といったらたまらない。
また、2025年3月21日に予約不要のカフェテリアがオープン。地元の自家焙煎店から仕入れた白州コーヒーや塩クロワッサンなど、アルコール以外も充実。

〇JR中央本線小淵沢駅から徒歩約25分
〇10時〜16時(カフェは15時30分LO)、火・水休
〇山梨県北杜市小淵沢町1270

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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#そろそろソロ飯】
FISH A WEEK – 週一魚( @fish_a_week ) / 📍 四ツ谷駅・新宿区

オフホワイトを基調とした店内は、ナチュラルウッドを効果的に配したカフェスタイル。女性一人で気軽に「会社帰りの晩ごはん」を食べられる店として、ぜひ覚えておいてほしい1軒だ。

メインメニュー「FISH A WEEK フィッシュカレー セレクト」は、4種から選べるフィッシュカレーと野菜デリ2種のプレートに、ドリンクが付いたセット。
今回は、さらにもう1種類の魚とスープが追加できる「ワンモアフィッシュセット」をオーダーした。

今回選んだサバのタンドリー焼き イエロースパイシーソースは、定番のメニュー。ココナッツミルクをベースにしたアジアンテイストなカレーで、スパイシーな中にも旨味がしっかりと感じられる。

野菜デリは週替わり。4種から好きなメニューを2品選べる。今回選んだのはブロッコリーと小松菜のハーブマリネ、筍とわかめの土佐煮。取材をしたのは春が待ち遠しい時期。旬の走りに出合えるのもうれしい。

野菜デリや魚、カレーソースなどはそれぞれ単品での注文もOKだ。魚をつまみにCOEDOビールやマンズワイン 山梨甲州で1杯、なんていうのもあり。また、豆乳スムージーや豆乳ラッシー、自家製SOYソルベでカフェ使いもOK。

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〇JR中央線四ツ谷駅 四ツ谷口から徒歩約5分
〇11時~21時 (20時LO)、無休
〇東京都新宿区四谷2-2-18 Vort四谷1F
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  • 【#中央線神社さんぽ】
福徳神社・芽吹稲荷(ふくとくじんじゃ・めぶきいなり| @fukutokujinja ) / 📍 神田駅・中央区

福徳神社は、神田駅を降りて日本橋室町まで10分ほどの距離を歩くと見えてくる。高いビルに囲まれた敷地に、真っ赤な鳥居が映える神社だ。

江戸時代、徳川家康が何度も参拝したという福徳神社の鳥居には古くからの慣例で皮つきのクヌギの木が使われていた。
2代将軍・徳川秀忠が慶長19(1614)年の春に参拝したとき、鳥居に生まれ変わったクヌギの木から出た小さな芽を見つけ、「芽吹稲荷」と別名を付けたと伝わる。

それ以来、福徳神社は「ことはじめ」にご利益があるとされている。お守りも、故事にちなんだ芽吹き守があり、若芽色でクヌギの芽の絵柄が織り込まれたデザインが爽やか。新生活を始める人への贈り物にすると応援する気持ちが伝わりそう。

江戸時代には高額の富くじ(現代でいう宝くじ)興行を許されていた数少ない神社でもあったことから、現在も宝くじの当選を願って神社を訪れる人が多く、自由に使えるように置かれているのが、幸運鈴。台の上に、購入した宝くじや財布などを置いて、シャラランシャラランと鈴を鳴らしてお祈りすることもできる。

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〇JR中央線・山手線神田駅から徒歩約10分
〇授与所 10時~17時、無休
〇東京都中央区日本橋室町2-4-14
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  • 【#中央線神社さんぽ】
鳩森八幡神社( @hatonomori_shrine ) / 📍 千駄ケ谷駅・渋谷区

鳩森八幡神社ができたのは平安時代初期の貞観2(860)年で、その背景には鳩にまつわる伝説がある。

鳩は八幡神社のご祭神の使いとされている。境内では時折、本物の鳩が散歩にやってくるし、授与所では鳩根付守が頒布されていて、そのかわいらしい姿と鈴の音にも癒される。

千駄ヶ谷は将棋のまちと言われ、もちろん鳩森八幡神社も将棋にゆかりがある。
毎年1月には将棋連盟主催の将棋堂祈願祭が行われている。将棋の技術向上を目指す人々の守護神を祭る将棋堂は、将棋会館に集まる子ども棋士たちもよくお参りに来ている。

将棋にまつわるお守りは、将棋の上達だけではなく、「勝利に王手をかける」と勝負事に勝てるように祈願されたものだ。

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〇JR中央・総武線千駄ケ谷駅から徒歩約5分
〇授与所 9時~17時、無休
〇東京都渋谷区千駄ヶ谷1-1-24
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☆立ち寄りスポット
棋の音 ( きのね| @sendagaya_kinone ) / 📍 千駄ケ谷駅・渋谷区

鳩森八幡神社へお参りしたら、移転して間もない将棋会館に立ち寄ってみよう。将棋連盟オフィシャル店舗『棋の音』は、将棋道場、ショップ、カフェが組み合わさった複合的なスポットになっている。明るく開放的で、今まで将棋に縁がない人も足を踏み入れやすい。

カフェのメニューは、棋士の定番勝負メシであるカレー、そして裏表しっかり駒を再現した皮に、粒あん、抹茶アイス、ホイップクリームを自分でいれる「自分でつくる駒もなか」など、将棋にまつわるメニューが揃う。
ショップには思わず手にとりたくなるかわいいグッズも充実。

ショップの奥にある将棋道場で、集中力を養いたい人、新しい趣味を探している人も気軽にチャレンジしてみよう。

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〇JR中央・総武線千駄ケ谷駅から徒歩約2分
〇10時~21時(道場の最終手合 20時30分、カフェ 20時30分 LO)、無休
〇東京都渋谷区千駄ヶ谷1-18-5 ヒューリック将棋会館千駄ヶ谷ビル
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  • 【#そろそろソロ飯】
のみくい処 青月( @aozuki_asagaya ) / 📍 阿佐ケ谷駅・杉並区

阿佐ヶ谷は定期的にひとり飲みイベントが行われるほど、ひとり飲みを歓迎している街だ。店側も慣れているため、阿佐ヶ谷なら、今まで躊躇していたカウンターでのひとり飲みにチャレンジできそう。

夫婦で営む『のみくい処 青月』は、こぢんまりとした店ながら、おつまみからフレンチ、パスタまでと、メニューは幅広い。ふらりとひとりで訪れる女性も多いという。

まずは、彩りも綺麗なお任せ小鉢盛でいろいろな料理を楽しみたい。ピクルスやアチャール(インドの漬物)、煮物や和え物など、3種と5種。

2品目は食材をじっくり煮込んで作る自家製リエット。バゲットと一緒に楽しむリエットにはワインがよく合う。
リエットに添えられたバゲットが残っていたら、スパイスを効かせたカレーもおすすめだ。

店主の地元愛にあふれた静岡のおでんもこだわりの一品。静岡の地酒も揃えている。

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〇JR中央線阿佐ケ谷駅 西口から徒歩約2分
〇18時〜24時(23時LO)、火水休
〇東京都杉並区阿佐谷北2-2-1 ジュネス阿佐ヶ谷 3F
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  • 🌲第22回森の地図スタンプラリー🌳
思わず「ここが東京!?」と驚くような自然風景を味わいに、スタンプを集めながらお出かけしませんか。

東京・多摩東部などの緑豊かな「むさしのエリア」。そんなむさしのエリアの公園や庭園、文化施設などを巡るスタンプラリーを開催します。
第22回となる今回は、“「むさしの」の春を愛でる編”として、リアル/デジタルの2本立てにて開催。
京王電鉄・西武鉄道・JR東日本グループが連携し、ラリー達成数に応じた賞品もご用意。
期間中は各ラリーポイントで、様々な楽しい企画も目白押しです。
花が咲き、新緑が輝きだす季節。美しい自然の中をのんびりと巡ってみませんか?中央線をはじめとした沿線の魅力をぜひお楽しみください。

🌷開催期間:4月1日(火)~6月8日(日)
🌲エリア:小平市/国立市/国分寺市/府中市/小金井市/調布市/三鷹市/武蔵野市/多摩市/稲城市/狛江市/西東京市/練馬区/杉並区/世田谷区
🍃イベント情報➡https://chuosuki.jp/31071/
※参加方法、賞品、期間中のイベント情報を掲載中。ぜひ、ご覧ください。
※アクセスは、プロフィールの「中央線が好きだ。」HPから💡

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  • 中央線沿線のエキナカ・駅ビル グルメ&ドリンク6選

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❶はせがわ酒店 グランスタ東京店[東京駅/酒店]( @hasegawa_sake )

東京駅のエキナカに突如現れる醸造タンク。隣接する売店には、日本酒をメインに焼酎やワインがずらりと並んでいる。

なかでも、おすすめしたいのが、飲みきりサイズ(180ml)で販売する日本酒。日によって扱う銘柄が異なるので、どんな日本酒に出合えるかも楽しみの1つだ。

日本酒もどぶろくも、購入時につけてもらえるカップに注いでしっぽりと味わおう。

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❷マルトメ・ザ・ジューサリー パフェテリア ルミネ新宿店[新宿駅/フルーツパーラー]( @marutome_the_juicery_lumine )

老舗果物店『丸留』が手がけるフルーツパーラーでは、フルーツのおいしさを最大限に引き出したメニューが揃う。

普通列車グリーン車での一杯におすすめしたいのが、大定番のミックスフルーツジュース(写真左)。りんごやバナナなどのブレンドのバランスが絶妙!

また、アボカドバナナスムージー(写真右)は、お好みでチョコレートソースを追加するとスイーツらしい味わいになる。

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❸常陸野ブルーイング ニュウマン新宿店 [新宿駅/ビアスタンド]( @hitachino_brewing )

茨城県那珂市の木内酒造がつくるクラフトビール「常陸野ネストビール」をフレッシュな状態で味わえる店。

新宿店には6つのタップがあり、提供する銘柄が入れ替わる。そして、タップから350ml缶に詰めてもらってテイクアウトできる。持ち運びもしやすく、限定のラベルもかわいらしい。

「常陸野ハムBARREL SMOKE」の工房で作る生ハムセットもお供に欠かせない。

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❹だしまき玉子専門店 卵道(ランウェイ)エキュート立川店[立川駅/だしまき玉子]( @ranway_ecute )

青梅市のかわなべ鶏卵農場の卵をふんだんに使う、奥多摩のだしまき玉子専門店『卵道』。その話題の味が立川駅のエキナカでも買える。

普通列車グリーン車での軽食におすすめしたいのが、ワンハンドで味わえるだしまきサンド。限界までダシを加えているというだしまき玉子は、じゅわっとダシがしみだしてくるほどのジューシーさ。

自家製の卵道ぷりんなど、他にも普通列車グリーン車でサクッと食べられる卵づくしの商品がある。

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❺パン屋 キィニョン エキュート立川店[立川駅/パン]

国分寺市のお店から始まった『キィニョン』は、パンと生クリームを使ったスコーンが自慢のブーランジュリー。

立川駅の改札内にあり、店内は乗り換えの合間でもさくっと選んで買いやすいよう動線も意識した設計だ。

ぷっくり膨らんだスコーンは全8種類で、そのうち4種類は季節ごとに変わる。
小腹を満たすのにぴったりなパンも種類豊富。甘さ控えめなチョコクリームの「大人のコロネ」、自家製練乳バターを練り込んだ「キィニョンの塩パン」など約30種類。

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❻高尾ポテト[八王子駅/スイートポテト]( @takaopotato2011 )

八王子駅からのグリーン車乗車のお供におすすめしたいのが、セレオ八王子で購入できる高尾ポテト。コロンとした俵形のスイートポテトを頬張ると、しっとり具合とホクホク感が絶妙なバランスで、香ばしさも感じられる。

プレーン、ごま、あずき、皮付きなどの種類があり、皮付きを除いて単品でも購入できる。

「八王子手土産グランプリ」最優秀賞のほか、東京のおすすめご当地みやげの上位にも選ばれるなど、八王子の名物として不動の地位を築きつつある。中央線を利用するなら欠かせないおやつなのだ。

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  • 【#中央線手みやげノート】
国立 三芳野( くにたち みよしの | @kunitachimiyoshino ) / 📍 国立駅・国立市

1953年創業の老舗和菓子店。名物は100%国産もち米で作る団子だ。

団子はうるち米を粉にした上新粉で作るのが一般的だが、『国立 三芳野』では厳選したもち米そのものを軽くつき、米の粒を残した状態で、どこまで粒感を残すか手作業で調整しながら一つ一つ丸めている。これによって米本来の味や香りが存分に感じられる。

団子は大きく分けて3種類。
定番の「もち助」(国立もち助だんご)に加え、健康志向の人に向けた3〜4分づき玄米の「玄米助」、お店でローストしたクルミを混ぜ込んだ「クルミ助」。

さらに春先には、この時期だけの桜餡団子も登場。お花見を一層盛り上げてくれるに違いない。

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〇JR中央線国立駅南口、徒歩約10分
〇9時30分~13時、14時~17時、月木休
〇東京都国立市東2-12-2
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