頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。

御茶ノ水駅

カレーだけじゃない! 「カレーの聖地」で “リアルなインド料理”を味わおう

ここ数年、スパイスカレーブームなどもあり、じわじわとインド料理が注目を集めている。とはいえ、日本でもなじみの深いカレーとナン、タンドリーチキン以外の料理というと、正直あまり思い浮かばない……、という人もまだまだ多いかも。

カレーの聖地と呼ばれる神田・御茶ノ水・神保町界隈に、ランチはカレーを中心に、夜はさまざまなインドの料理が味わえるバルがある。店の名は『カレー&オリエンタルバル桃の実』。ミシュランガイド東京でビブグルマンにも選出されている注目の人気店だ。

この記事の目次


おひとりさまにも優しい、カフェのような居心地の良さ

御茶ノ水駅から南に延びる明大通りを靖国通り方面へ。駿河台下交差点の手前の路地を左折するとすぐ、左手に小川町郵便局が見えてくる。『カレー&オリエンタルバル桃の実』はその向かい。ダークブルーの壁が印象的な十字路の一角の店だ。
店内に入ると手前にテーブル席。奥にはカウンターが延びており、対面するオープンキッチンで数人のスタッフが調理している姿が間近に見える。
壁は海や空を連想させるようなスカイブルー。カウンターの上にはカラフルな木彫りの鳥たちがちょこん。
本格的なインド料理店といえば、民族音楽が流れる重厚な異国ムードで、ソロ飯ビギナーには少しハードルが高いイメージがある。爽やかなカフェのようなこの店は、良い意味でインド料理店っぽさを感じさせず、おひとりさまにも居心地が良い。

まるで呪文⁉︎ 見慣れない料理名の数々に興味津々

さてさっそく料理のオーダーを、とメニューを開くと、パニプリにアルティッキ、グジャラート? なにやら見慣れない料理名がずらりと並んでいる。それぞれ簡単に説明文はあるものの、どれを選べばよいか迷っていると、オーナーシェフの瀬島徳人(のりひと)さんがアドバイスしてくれた。「前菜は“パニプリ”がおすすめです。インドのストリートフードで見た目もちょっと面白くて、女性ウケもいいんですよ」
運ばれてきたのはピンポン玉のような不思議な料理。「この丸いものは“プリ”と呼ばれる揚げ生地で、中にはジャガイモが入っています。“パニ”は水を意味する言葉で、ミントやコリアンダー、スパイスなどを使ったソースです。これをプリに注いで食べるんです」。

パリパリとしたプリの食感、酸味のきいたパニの風味、スパイス感など、いろいろな表情を見せるパニプリ4P800円(2P400円から)はこれまでに味わったことのない“新感覚インドスナック”。見事な先制パンチだった。瀬島さんがセレクトしてくれた自然派ワインも進んでしまう。
次のメニューはマスタードやショウガ、スパイスがきいたヨーグルトベースのペーストをまとわせたメカジキをタンドール窯で焼き上げるフィッシュティッカ2P1200円。脂の乗ったスパイシーなメカジキは、ミントソースをつけるとさっぱりとした味わいに。
インド料理の主菜というとマトンやチキン、豆を思い浮かべるが、海沿いの町を中心に魚料理も充実しているそうだ。

最後はやっぱりカレーで締めたい!

バターチキンカレー1480円は一般的なものより甘さは控えめで、よりスパイス感を楽しめる。タンドール窯でジューシーに焼き上げる丹波赤どりは、若鶏の柔らかさもありながら地鶏にも近い濃い味わい。スパイスのきいたクリーミーなルゥに旨みが溶け込んで滋味深い。合わせるタンドーリ  ナンはピザ用の小麦粉を使っているそうで、こちらも甘さは控えめ。カレーに浸してもパリッとした食感が心地よい。

日本人の味覚に合わせたインド料理

初めての海外旅行でインド南西部の海沿いの街・ケララ州を訪れたという瀬島徳人さん。そこで出合ったインドの料理に魅了され、料理人の道へ。ケララ州の高級ホテル『CGH』での修業を経て、帰国後にはインド料理だけでなくフレンチやワインについても学んだ。2014年に『オリエンタルビストロ 桃の実』(本郷三丁目)、2017年にカレー専門店『カレー&オリエンタルバル 桃の実』(水道橋)をオープン。2021年10月には2軒を統合し、小川町にてリニューアルオープンした。本格的なインド料理でありながら、日本米をはじめとした日本の食材を多用し、日本人の味覚に合ったインド料理にアレンジ。そのスタイルは高く評価され、ミシュランガイド東京・ビブグルマンにも選出されるなど、インド料理ファン・カレーファンの注目を集めている。

DATA

神田・御茶ノ水・秋葉原でもっとカレーを味わおう!
「神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2022」
 
今年で9回目を迎える「神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2022」が2022年8月1日(月)から12月15日(木)まで開催中だ。昨年に引き続き神田駅、御茶ノ水駅、秋葉原駅にもスタンプ台が設置されるので、ぜひ電車に乗ってカレーの街・神田を訪れてみては。

今回紹介した『カレー&オリエンタルバル 桃の実』も2017年に参加した、「神田カレーグランプリ決定戦」が今年も開催。400店舗以上が集まる日本有数のカレーの街・神田からカレーNo.1を決める祭典だ。お気に入りの店舗を見つけてぜひ投票を。
 
【神田駅】
神田カレー街食べ歩きスタンプラリー、今年はマイスター賞をGETできるように頑張ります!

 
【御茶ノ水駅】
神田カレー街食べ歩きスタンプラリー、甘口カレーを求めてめぐります!

 
【秋葉原駅】
カレーしか勝たん!マイスター賞目指して頑張ります!ちなみに、私はグリーンカレーが好き♥

 
 
【神田駅・御茶ノ水駅・秋葉原駅】神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2022&神田カレーグランプリ決定戦
https://chuosuki.jp/event/kanda-curry-stamprally/
 

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2022年8月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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絶品を愉しむ、中央線のカレーなる旅

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  • 【#中央線手みやげノート】
かきもち処 はやしや( @kakimochidocoro.8848 ) / 📍 東中野駅・中野区

創業から80余年、3代にわたって手作りにこだわり、地元に愛される老舗の米菓専門店。国産米の中から選び抜いた宮城県産の米を使い、米の味がしっかりと感じられるかきもち(おかき)を丁寧に焼き上げる。

店内に入るとずらりと並ぶ圧倒的な品揃えに目を奪われる。

おすすめは柿の種は、お米の香ばしさとカリッとした食感、ほんのり効いた唐辛子の辛さが心地よく、口に運ぶ手が止まらなくなる。もっと刺激がほしい人のために唐辛子を多めにした辛口や、小さいお子さん・年配の方も食べやすい辛くない柿の種もあり、3種の食べ比べも楽しい。

手みやげには、はやしやの中でも特に人気の高い商品を集めた贈答用セット「味雅(あじみやび)」も好評だ。

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〇JR中央・総武線東中野駅西口、徒歩約1分
〇10時〜18時、日・祝休
〇東京都中野区東中野3-1-1
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記事の詳細は @chuosuki のプロフィール欄のURLから、中央線が好きだ。WEBサイトをご覧ください。

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  • 【#中央線神社さんぽ】
神田明神 ( @kandamyoujin ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

御茶ノ水駅から徒歩約5分の場所にある神田神社、通称神田明神。
創建は天平2(730)年で、2024年現在1294年という長い歴史を持つ。

隔年5月に日本三大祭の一つである神田祭が行われる神社だが、正月休み明けに商売繁昌を願う参拝者でにぎわうことでも知られる。

江戸時代には、まだ異端の存在だった歌舞伎を祭りに取り入れるなど、そのときどきの流行や時代のニーズを先んじて取り入れてきたことも神田明神の特徴だ。
平成30(2018)年には境内にカフェやみやげ物店、ホールなどのほか、神札授与所もある複合施設、神田明神文化交流館EDOCCOが作られた。

令和4(2022)年ごろ、かわいらしいお守りを作ろうと、巫女さんを中心に考えられたのがレース御守は人気の御守の一つだ。

そして、神田明神を訪れたら、ぜひ会ってほしいのは、神馬(しんめ)のあかりちゃんこと神幸号(みゆきごう)。
馬は神様の乗り物。昔々は神社に馬を奉納する習わしがあったが、実際の馬を奉納するのは難しいと、絵に描いた馬、絵馬が奉納されるようになったという歴史がある。
つぶらな瞳のあかりちゃんの姿を見て、しばし癒されよう。

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〇JR中央線御茶ノ水駅聖橋口から徒歩約5分
〇閉門時間なし、無休
〇東京都千代田区外神田2-16-2
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  • 【#中央線手みやげノート】
道楽や ( @douraku_ya2005 ) / 📍 東中野駅・中野区

『道楽や』の店主の坂本健一さんは、葛飾・柴又で150余年の歴史を持つ『髙木屋老舗』で現在も職人として働くキャリア30年の和菓子職人。老舗のどら焼きのおいしさを地元の人にも味わってほしいと自宅営業を始めて20年ほど。地元ではすっかりおなじみの人気店だ。

呼び鈴を押すとしばらくして扉が開き、玄関先で商品を購入する。まさに“アットホーム”な営業スタイルだ。

餡は設備が整った『髙木屋老舗』の厨房で製造し、皮は自宅で毎日、一枚一枚手焼きする。個性豊かな餡をふんわりしっとりとした手焼きの皮が優しく包む。

定番商品は北海道産小豆を炊き上げた粒餡を堪能できる「おぐら」。ハートの中に「心」の文字が入った焼き印を押してもらえる「まごころどら焼き」(要事前予約)も贈答用として好評だ。

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〇JR中央・総武線東中野駅東口、徒歩約5分
〇10時~19時(商品がなくなり次第終了)、不定休
〇東京都中野区東中野4-20-15
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  • おいなり食堂 ( @6688oinari ) / 📍 豊田駅・日野市

和食で腕を鳴らした店主の花澤克己さん。ある時、注文を受けたいなり寿司に「自分らしさを加えたら」とひらめき、2016年、持ち帰りもできる食堂を開業した。

油揚げからして手間暇を惜しまない。さっと油抜きした後、30分ほど甘辛く炊き、一晩かけてゆっくり煮汁を含ませる。

中の具にはこの道45年の和食の技が炸裂。
定番いなりや梅しらす、黒米いなりは酢飯で。鮭いくら、あさり五目、たこやわらか煮、とりきのこには、炊き込みの茶飯を合わせ、豚角煮はその煮汁をご飯に混ぜ込む。

10個入りお試しセット(予約販売)は、手みやげにもぴったりだ。

また、いなり寿司だけではなく海鮮丼も人気メニュー。
テイクアウトだけではなく、イートインもできる。

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JR中央線豊田駅北口から徒歩約1分。
11時~14時30分・16時30分〜20時(日祝は~18時)、月休(不定休あり)。
※イートインは11時30分~
東京都日野市多摩平1-2-3 
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▼記事の詳細はこちらから
https://chuosuki.jp/3135/
 
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  • 【#達人グルメ道】
Tacos Mercado ( タコスメルカド | @tacos_mercado ) / 📍 武蔵小金井駅・小平市

花小金井エリアで、地元の人たちが足しげく通うメキシコ料理店。明るいオレンジ色の扉の向こうでは、軽快なメキシカンミュージックが流れるカラフルな空間が待っていた。

この店では、セットやコースなど多彩なスタイルでタコスを味わえる。なかでも一番人気はタコスセットの3種盛り。その日おすすめのタコス3種類を一皿で味わえるお得感と、一人でもシェアしてもちょうどよいボリュームが人気の理由だ。

具材はそれぞれ、スパイシーさと甘辛さ、エスニックな風味がミックスした個性豊かな味わい。パンチの効いた味付けだが、自家製トルティーヤのトウモロコシの風味に包まれることで、味わいがやさしくなりどんどん食べられる。

お店までのアクセスにはシェアサイクル「HELLO CYCLING ( @hellocyclingjp )」が便利。自転車に乗って中央線のグルメ道を究めに行こう!

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〇JR中央線武蔵小金井駅から約2.9km、自転車で約11分
〇12時~14時30分LO・17時30分~21時LO(金・土は22時LO)、木休
 ※自家製トルティーヤが売り切れた場合、早めに閉店する場合あり
〇東京都小平市花小金井南町2-2-16 ヴェルデ花小金井B1F
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  • 【#中央線のカレーなる旅】
JAZZ TAKAHASHI TOKYO (ジャズタカハシトウキョウ) / 📍 御茶ノ水駅・千代田区

※投稿内容(営業時間)に一部誤りがございましたので、再投稿させていただきます。
皆さまにご不便、ご迷惑おかけし申し訳ございません。

『JAZZ TAKAHASHI TOKYO』は、御茶ノ水エリアで15年愛されていたジャズ喫茶『JAZZ OLYMPUS!』の店舗を引き継ぎ、2024年8月にオープン。一歩店内に入れば、巨大なスピーカーから流れるジャズの音色に全身をすっぽりと包まれる。

そんな音楽に満たされた空間で味わえるのは、『JAZZ OLYMPUS!』時代の名物「赤いチキンカレー」をオマージュしたオリジナルカレーの「髙橋カレー」。このカレーを目当てに訪れる人も少なくない。

シンプルな見た目とは裏腹に、独自に調合した約20種類ものスパイスの風味が重なり合う奥深い味わいだ。ほろほろ食感のチキンも、噛むほどに奥から旨みがジュワッと押し寄せる。

店主の髙橋健さんは「カレーはジャズなんです」と語る。
自身も生粋のジャズプレイヤーである髙橋さんは、誰もが親しみやすい音楽にも高度で難しい技法が使われているように、音楽の深みをカレーで表現したという。

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〇JR中央線御茶ノ水駅御茶ノ水橋口から徒歩約7分
〇18時~23時、日・月休
〇東京都千代田区神田小川町3-24 お茶の水ホテル昇龍館 1F
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  • 鬼金棒 神田本店 ( きかんぼう ) / 📍 神田駅・千代田区

『鬼金棒』が神田にオープンしたのは2009年。当時はまだ、ラーメンに山椒を用いるのは稀有だった頃、「山椒を使うなら、唐辛子の辛味が入ればさらに引き立ててくれるなと。まさに“鬼に金棒”じゃん!」と、コンセプトが決定したという。

看板のカラシビ味噌らー麺は、辛さと痺れをそれぞれ、「抜き」「少なめ」「普通」「増し」「鬼増し(有料)」の5段階から選べる。もっとも本領発揮をするのは、辛さと痺れどちらも「増し」だ。

山椒の香りがぶわっ。スープをすすってみると、こっくり深い甘みが口中を包み、追って唐辛子の辛味、山椒の痺れが広がる。

10時間炊いたトンコツと鶏ガラの動物系出汁と煮干しや節系がたっぷり入った魚介系出汁、信州白味噌をベースにチーズやナンプラも加えた特製味噌が旨味の秘訣。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
JR中央線神田駅東口から徒歩約3分
11時~21時30分(日は~16時)、無休
東京都千代田区鍛治町2-10-9
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https://chuosuki.jp/7031/
 
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  • 【#プチ旅コンシェルジュ】
日本一の渓谷美を誇る、秋の昇仙峡でパワーチャージ

甲府駅南口から「昇仙峡」行きバスに乗り換え、約30分の「昇仙峡口」下車。
国指定の特別名勝「御嶽昇仙峡」は、日本遺産認定の観光スポット。荒々しくも美しい渓谷は、錦色に染まる秋がスペシャルシーズン。くるりとひと回りするだけで、渓谷沿い、空中、山頂と、いろんな表情を見せてくれる。

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❶ 昇仙峡遊歩道

「昇仙峡口」バス停で降り、1925(大正14)年竣工のアーチ橋・長潭橋(ながとろばし)から遊歩道へ。
荒川に沿って延びる約6kmの遊歩道は、日本一とも称される渓谷美を満喫する小径だ。

途中の「天鼓林(てんこりん)」は、秋こそ立ち寄りたい景勝地。
真っ赤に染まるモミジ林が東屋を包み、一幅の絵画のよう。

クライマックスは落差30mの仙娥滝(せんがたき)。
花崗岩の岩肌を削りながら、もうもうと水飛沫を上げる様に誰もが立ち尽くす。

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❷ 昇仙峡 甲州郷土料理 わらじ( @koshuwaraji )

江戸末期築の古民家を移築した店に入ると、見事な梁、柱に目が和む。
店を仕切る依田亜希仁さんは「山梨には、ほうとう以外にもいろいろな郷土料理があるんですよ」と話す。

実は、うなぎもソウルフードだ。
江戸時代には、うなぎが昇仙峡の荒川で獲れ、養殖も盛んだったという。
うな重を頬張れば、ふわっとろっ。40年間継ぎ足し続ける、甘さ控えめのあっさりしたタレが、うなぎの芳香を際立たせている。

〇JR中央本線甲府駅南口から山梨交通バス「昇仙峡」行きで約50分の「昇仙峡滝上」下車、徒歩約3分
〇10時30分〜16時LO、無休(雪、荒天など、天候により休みあり)
〇山梨県甲府市猪狩町393

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❸昇仙峡ロープウェイ山頂

昇仙峡の山頂へ。
昇仙峡ロープウェイに乗れば、眼下に荒川ダム、遠くに金峰山が拝める約5分の空中さんぽが楽しめる。

山頂は見どころ満載だ。
富士山遥拝所あり、樹齢350年の御神木を祭る神社あり。

天空の白浜かと見紛う展望台に立てば、甲府の街並みが一望できる。
山道を抜け、急坂や階段を上ると、丸く大きな巨岩が目の前に立ちはだかった。勇気を振り絞り登頂すれば、360度の大パノラマが胸をすく爽快感。

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  • 【#そろそろソロ飯】
立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G. (@t.a.g.tachikawa ) / 📍 立川駅・立川市

立川駅から徒歩5分ほど、北口の賑やかな商店街から路地に入った隠れ家ダイニング『立川野菜とナチュラルワインの専門店 T.A.G.』。店頭に置かれたワイン樽と大きなガラスの扉が目印だ。

扉を開けると、漆喰の壁に古材が効果的にあしらわれた、カジュアルだけどシックな空間が目に入る。テーブル席もあるが、キッチンに面したカウンター席が並び、ソロ飯でも気兼ねなく過ごせる雰囲気が良い。

メニューは野菜料理が中心。なかでも立川野菜は、2カ所の農園から直送される。立川産の野菜だけでは賄いきれないものもあるが、1年を通して半数程度は立川野菜を使用しているという。

また、こちらで提供されるワインはすべてナチュールワイン。できるだけ添加物を使用せずに醸造されており、ブドウ本来のおいしさ、造り手の個性と、ワインが生まれ育った土地の香りを感じさせてくれる。

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〇JR中央線立川駅北口から徒歩約5分
〇18時〜23時(22時LO)、水・木休
〇東京都立川市曙町2-23-8 パタタビル 1F
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