頑張った日の後には、仕事帰りにふらっと寄り道して晩ごはんはいかが?
1人でご飯って、少しハードルが高い? 実は、中央線沿線にはソロ客歓迎のお店がたくさんある。メニューの内容だったり、お店の雰囲気も優しい気遣いがいっぱい詰まっている。
毎日の通勤は中央線、きっとそんなあなたに役立つ連載だ。

御茶ノ水駅

カレーだけじゃない! 「カレーの聖地」で “リアルなインド料理”を味わおう

ここ数年、スパイスカレーブームなどもあり、じわじわとインド料理が注目を集めている。とはいえ、日本でもなじみの深いカレーとナン、タンドリーチキン以外の料理というと、正直あまり思い浮かばない……、という人もまだまだ多いかも。

カレーの聖地と呼ばれる神田・御茶ノ水・神保町界隈に、ランチはカレーを中心に、夜はさまざまなインドの料理が味わえるバルがある。店の名は『カレー&オリエンタルバル桃の実』。ミシュランガイド東京でビブグルマンにも選出されている注目の人気店だ。

この記事の目次


おひとりさまにも優しい、カフェのような居心地の良さ

御茶ノ水駅から南に延びる明大通りを靖国通り方面へ。駿河台下交差点の手前の路地を左折するとすぐ、左手に小川町郵便局が見えてくる。『カレー&オリエンタルバル桃の実』はその向かい。ダークブルーの壁が印象的な十字路の一角の店だ。
店内に入ると手前にテーブル席。奥にはカウンターが延びており、対面するオープンキッチンで数人のスタッフが調理している姿が間近に見える。
壁は海や空を連想させるようなスカイブルー。カウンターの上にはカラフルな木彫りの鳥たちがちょこん。
本格的なインド料理店といえば、民族音楽が流れる重厚な異国ムードで、ソロ飯ビギナーには少しハードルが高いイメージがある。爽やかなカフェのようなこの店は、良い意味でインド料理店っぽさを感じさせず、おひとりさまにも居心地が良い。

まるで呪文⁉︎ 見慣れない料理名の数々に興味津々

さてさっそく料理のオーダーを、とメニューを開くと、パニプリにアルティッキ、グジャラート? なにやら見慣れない料理名がずらりと並んでいる。それぞれ簡単に説明文はあるものの、どれを選べばよいか迷っていると、オーナーシェフの瀬島徳人(のりひと)さんがアドバイスしてくれた。「前菜は“パニプリ”がおすすめです。インドのストリートフードで見た目もちょっと面白くて、女性ウケもいいんですよ」
運ばれてきたのはピンポン玉のような不思議な料理。「この丸いものは“プリ”と呼ばれる揚げ生地で、中にはジャガイモが入っています。“パニ”は水を意味する言葉で、ミントやコリアンダー、スパイスなどを使ったソースです。これをプリに注いで食べるんです」。

パリパリとしたプリの食感、酸味のきいたパニの風味、スパイス感など、いろいろな表情を見せるパニプリ4P800円(2P400円から)はこれまでに味わったことのない“新感覚インドスナック”。見事な先制パンチだった。瀬島さんがセレクトしてくれた自然派ワインも進んでしまう。
次のメニューはマスタードやショウガ、スパイスがきいたヨーグルトベースのペーストをまとわせたメカジキをタンドール窯で焼き上げるフィッシュティッカ2P1200円。脂の乗ったスパイシーなメカジキは、ミントソースをつけるとさっぱりとした味わいに。
インド料理の主菜というとマトンやチキン、豆を思い浮かべるが、海沿いの町を中心に魚料理も充実しているそうだ。

最後はやっぱりカレーで締めたい!

バターチキンカレー1480円は一般的なものより甘さは控えめで、よりスパイス感を楽しめる。タンドール窯でジューシーに焼き上げる丹波赤どりは、若鶏の柔らかさもありながら地鶏にも近い濃い味わい。スパイスのきいたクリーミーなルゥに旨みが溶け込んで滋味深い。合わせるタンドーリ  ナンはピザ用の小麦粉を使っているそうで、こちらも甘さは控えめ。カレーに浸してもパリッとした食感が心地よい。

日本人の味覚に合わせたインド料理

初めての海外旅行でインド南西部の海沿いの街・ケララ州を訪れたという瀬島徳人さん。そこで出合ったインドの料理に魅了され、料理人の道へ。ケララ州の高級ホテル『CGH』での修業を経て、帰国後にはインド料理だけでなくフレンチやワインについても学んだ。2014年に『オリエンタルビストロ 桃の実』(本郷三丁目)、2017年にカレー専門店『カレー&オリエンタルバル 桃の実』(水道橋)をオープン。2021年10月には2軒を統合し、小川町にてリニューアルオープンした。本格的なインド料理でありながら、日本米をはじめとした日本の食材を多用し、日本人の味覚に合ったインド料理にアレンジ。そのスタイルは高く評価され、ミシュランガイド東京・ビブグルマンにも選出されるなど、インド料理ファン・カレーファンの注目を集めている。

DATA

神田・御茶ノ水・秋葉原でもっとカレーを味わおう!
「神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2022」
 
今年で9回目を迎える「神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2022」が2022年8月1日(月)から12月15日(木)まで開催中だ。昨年に引き続き神田駅、御茶ノ水駅、秋葉原駅にもスタンプ台が設置されるので、ぜひ電車に乗ってカレーの街・神田を訪れてみては。

今回紹介した『カレー&オリエンタルバル 桃の実』も2017年に参加した、「神田カレーグランプリ決定戦」が今年も開催。400店舗以上が集まる日本有数のカレーの街・神田からカレーNo.1を決める祭典だ。お気に入りの店舗を見つけてぜひ投票を。
 
【神田駅】
神田カレー街食べ歩きスタンプラリー、今年はマイスター賞をGETできるように頑張ります!

 
【御茶ノ水駅】
神田カレー街食べ歩きスタンプラリー、甘口カレーを求めてめぐります!

 
【秋葉原駅】
カレーしか勝たん!マイスター賞目指して頑張ります!ちなみに、私はグリーンカレーが好き♥

 
 
【神田駅・御茶ノ水駅・秋葉原駅】神田カレー街食べ歩きスタンプラリー2022&神田カレーグランプリ決定戦
https://chuosuki.jp/event/kanda-curry-stamprally/
 

取材・文・撮影=篠原美帆
上記の情報は2022年8月現在のものです。
※料金・営業時間・定休(休館・休園)日、イベント内容・期間などは変更になる場合がありますので、事前にご確認ください。
※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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最新の特集

中央線の本格アジア麺

Instagram

@chuosuki

  • 【#中央線が好きだ。】

\独特の香りが食欲をそそるラオスのカオソーイに驚き/

今日の写真は #杉並区 の「サバイディー」さん

奥さまがラオス人、旦那さまがタイ人のご夫婦がオーナー。
カオソーイもラオス式で、トッピングされたラオスの納豆がポイント。
独特の香りにびっくりするが、トマトやひき肉のペーストを溶かした鶏ガラスープに、複雑なうま味がガツンと効いていてクセになる!

JR中央線高円寺駅北口から徒歩約4分。
11時30分~14時30分LO、17時~22時45分LO、無休。
東京都杉並区高円寺北3-16-1 田中ビル1階
03-5356-6576
http://www.sabai-group.com/sabaidee/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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中央線沿線の好きなスポット・お店などがあれば、ぜひ #中央線が好きだ を付けて投稿してください♪
#中央線写真部 のタグが付いた投稿から不定期でリポストします!ぜひご参加ください!(リポスト前にはご連絡いたします)
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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\手間暇かけた自家製サンバルでうま味とコクがアップ/

今日の写真は #立川 の「シンガポールホーカーズ」さん

シンガポール料理の専門店。
もともとエスニック料理全般が好きだった店主さんだが、シンガポール料理にふれてからはシンガポール料理に一直線。
都内のシンガポール料理専門店で経験を積みながら、現地にも通い本場の味を舌に叩き込んだという。
赤をテーマにしたエキゾチックな店内もシンガポール気分満点!

JR中央線立川駅南口から徒歩約3分。
11時30分~14時LO、17時30分~23時、月休。
東京都立川市柴崎町2-3-7 松本ビル2階
042-595-9699
https://singapore-hawkerz-tachikawa.owst.jp/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #立川
  • 【#中央線が好きだ。】

\もっちりとしたコシのある自家製麺の多彩な食感を楽しむ!/

今日の写真は #武蔵野 の「上海楼 刀削麺館」さん

武蔵境で「上海楼」という中華料理店を営んでいた顧金蘭(コウ・キンラン)さんが始めた刀削麺の専門店。
自慢は、前日に仕込み、ひと晩寝かせてコシを出した自家製麺だ。
刀削麺は約10種類。ぜひいろいろ試して、自分の好きな具材やトッピングを見つけよう。

JR中央線武蔵境駅北口から徒歩約3分。
11時~21時、第1・3水休。
東京都武蔵野市境南町3-1-2
090-3431-0679

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #中華料理
  • 【#中央線が好きだ。】

\呉さんのアイデアあふれる台湾料理が大人気/

今日の写真は #杉並区 の「呉さんの台湾料理」さん

「飲み歩きや食べ歩きが大好き」という店主。
訪れた店の料理を中華にアレンジしたらどうなる?と考えて新しいレシピが思いついたり、
乾物や食材の仕入れで台湾に行ったときの発見を料理に取り入れたりすることもあるとか。
ファンが多いので、夜は事前に予約するのがおすすめ。

JR中央線荻窪駅北口から徒歩約3分。
11時~14時LO、17時30分~21時30分LO、月~水休。
東京都杉並区天沼3-1-5
03-3393-1068

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。】

\日本の米で作る生麺フォーのもちもち感がたまらない!/

今日の写真は #中野 の「ビアホイチョップ」さん

日本では乾麺のフォーが当たり前だった2003年に『チョップスティック高円寺本店』がオープンし、一躍注目を集めたフォーの中野店だ。
ここの店を立ち上げた社長さんが、「世界で一番おいしい日本の米でフォーを作ったら、おいしいに違いない!」と、試行錯誤して生麺フォーを完成させた。
麺はつるつるとのど越しがよく、噛むともちもち!

JR中央線中野駅北口から徒歩約5分。
11時30分~14時30分、17時30分~22時30分LO
(土・日・祝は11時30分~22時30分LO)、不定休。
東京都中野区中野5-53-2 栗原ビル1階
03-5942-4532
http://namamen.com/nakano/

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #エスニック
  • 【#中央線が好きだ。「そろそろ、ソロ飯」】

\ノスタルジックな古民家バルで、ユニークな創作料理と多彩なお酒を堪能/

今日の写真は #八王子 の「中町食堂」さん

八王子駅北口から徒歩5分ほどの石畳の駅前銀座通りで出合うのが、ノスタルジックな佇まいの『中町食堂』だ。
平日の昼にはバランスの良い定食が人気のこの店。
夜には定番のようでいて、ちょっとひねりを加えた創作料理が楽しめる古民家バルに変身する。

JR中央線八王子駅北口から徒歩約5分。
ランチ:11時~14時30分LO、ディナー:17時~22時LO( 土・日・祝および祝前日は15時~22時LO)、不定休。
八王子市中町2-15
☎ 042-649-4446
https://nakachou-shokudou.owst.jp

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業休止や営業時間・形態の変更、イベントの延期・中止など、掲載内容と異なる場合があります。

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#中央線 #東京 #和食 #ソロ飯
  • 二つ目の優秀作品はオレンジピールさん @hiroyasu0628 の作品。

色鮮やかな紫陽花とあずさが目を惹きます。

#もっと中央線
  • 続いて、優秀作品一つ目はもりにぃ @moritapo_ さんの作品。

都心を貫く中央線を、東京都庁から撮影したそう!まるで絵画のようです。

#もっと中央線
  • 受賞作品発表です👏
中央線が好きだ。フォトコンテスト2023「中央線がもっと好きになる。~あなたが好きな中央線と地域の魅力~」へご応募をいただき、ありがとうございました。1000件を超える投稿をいただき、改めて、中央線が皆様に愛されているのだと実感することができました。

最優秀作品は早野由香さん @hayanoyuka の作品。

多摩川を渡る中央線を、手を繋いだ2人が見つめているのが印象的です。

みなさまの応募作品は #もっと中央線 からご覧いただけます。素敵な作品ばかりですので、ぜひご覧ください。また、作品に込めた想いや撮影場所は中央線が好きだ。webでご覧いただけます。
webへのアクセスはプロフィールから!

#中央線が好きだ

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